Nathalie_B Ветрозащитную можно поставить, если пальтовая ткань рыхлая или тонкая, но не полностью, а например, до линии талии/бедра (колена максимум ), и в верхнюю часть рукава, до локтя. Но только не мембрану,а именно ветрозащитную. Мембрана хорошая, но не в этом случае, т.к. подразумевается, что она будет тканью верха и пар выпускать будет тоже вверх, а у вас там пальтовка шестяная с хорошей гигроскопичностью , будете сверху мокрой ходить. И про состав подкладки надо подумать, тоже имеет значение. Стёжка придает жесткость изделию, а у вас длинное пальто, кажется, или вам нужно, чтобы низ «стоял»?
Спасибо за подробный ответ. Значит, мембрана отменяется. Про состав подкладки — Вы имеете ввиду подкладку, которая к телу, или которая между утеплителем и пальтовой тканью? А на что обратить внимание? По юбке пальто. Из пальтовой ткани юбка полусолнце, длина по подолу почти 4м получается. А подкладку и утеплитель я планировала просто расклешить слегка, длина низа будет 1,5-2м, не больше. Поэтому мне кажется, что жесткость не будет мешать. Меня больше волнует насколько надежно будет держаться утеплитель без простежки, ведь пальто — вещь не на один-два сезона. И, насколько я понимаю, раз у меня подкладка не будет соединяться с низом пальто, закрыть утеплитель все равно надо (т.е. все равно должна быть ткань между утеплителем и пальтовой)?
leol123
Nathalie_B , честно, я не держала в руках этот утеплитель, не знаю каков он и как себя ведёт в носке. Поэтому, чисто теоретически, не должно с ним ничего такого случиться, достаточно будет швов, чтоб держался надежно, тем более между двумя слоями ткани. Кстати, можно ведь и почаще утеплитель с подкладкой на рельефы порезать, если боитесь большой площади (и раскладка экономичней будет наверняка). А можно и простежить изредка, шаг тут не подскажу, по месту надо смотреть, чем чаще — тем жестче. Что для вас удобно, то и выбирайте. Ну и т.к. я говорила, что не знаю этого утеплителя, то и про подкладку, которая к телу, ничего посоветовать дельного не могу. Есть опасение, что если поставить вискозную, то она тоже может стать мокрой Поэтому, я бы не рисковала и взяла бы хорошую подкладку, но из полиэфира (полиэстера), с антистатиком какую-нибудь. Это моё скромное ИМХО, нужно ещё послушать, что другие девушки скажут.
tania_ua
По юбке пальто. Из пальтовой ткани юбка полусолнце, длина по подолу почти 4м получается. А подкладку и утеплитель я планировала просто расклешить слегка, длина низа будет 1,5-2м, не больше.
За счет утеплителя ваша юбка будет больше похожа на колокольчик, красота фалд солнца пропадет, имейте это ввиду.
Nathalie_B
leol123, спасибо
tania_ua
Nathalie_B
Нажмите, чтобы читать дальше ▸
По юбке пальто. Из пальтовой ткани юбка полусолнце, длина по подолу почти 4м получается. А подкладку и утеплитель я планировала просто расклешить слегка, длина низа будет 1,5-2м, не больше.
За счет утеплителя ваша юбка будет больше похожа на колокольчик, красота фалд солнца пропадет, имейте это ввиду.
Думала про это. Решила делать клешение минимальным, учесть только, чтобы шаг комфортно делать было (Небольшой оффтоп: была у меня история с широкой юбкой ярусами и подъюбником А-силуэта. Иду я, вся красивая, с мужчиной под ручку. Переходим дорогу, а рядом с бордюром — яма с лужей. Я двигаюсь вперед, делая широкий шаг, чтобы перешагнуть лужу. И тут (внезапно) подъюбник не дает мне сделать широкий шаг, а я-то уже двигаюсь! В общем, коленке было очень больно . Хорошо хоть мужчина меня поймал и в луже не дал искупаться )
Проект
Добрый день, девушки! Нужна ваша помощь. Собралась шить зимнее пальто с юбкой полусолнце до пола. Юбка подкладки и утеплителя поуже, просто расклешенная, из 4 клиньев. Утеплять собралась Альполюксом 100. Собственно вопрос: в описании к утеплителю написано, что он не нуждается в простежке. Но детали юбки ведь просто огромные получаются (длина около метра и ширина 20 вверху и минимум 40 внизу). Надо ли все-таки стегать и с каким шагом? Если имеет значение — альполюкс будет между двумя слоями подкладки (у меня планируется ткань пальтовая, ветронепродуваемая подкладка с которой по швам соединяется альполюкс и собственно подкладка пальто)
Вы вес вашего пальто прикидывали? Вес ткани на пальто, при вашем фасоне, может составить запросто 3 кг, и это только основная ткань, а сколько еще приклада!
Но детали юбки ведь просто огромные получаются (длина около метра и ширина 20 вверху и минимум 40 внизу)
40 — это самый минимум, скорее всего, потребуется больше. И утеплитель, да еще и простеганный, сделает силуэт жестким, стоячим. У альполюска 100 толщина 8 мм! (а веса он добавит с полкило). Если вы хотите пластичности и мягкости силуэта, то никакого утеплителя!
А вы полусолнце как собираетесь кроить, одной деталью? Тогда у вас борта будут с противоположным направлением, вы это учли? У всех пальтовых тканей есть направление ворса, это обязательно нужно учитывать. Минимум швов на такую юбку — это 2 боковых (+ борта). В этом случае возможно кроить заднюю часть юбки так, чтобы направление середины детали совпало с косым направлением ткани. Но имейте в виду, что косина будет вытягиваться и вытягиваться в процессе носки, и удлинение подола может составить 5 см и больше. Предварительное отвешивание проблемы не устранит, вытягивание будет происходить в процессе носки. Лучшим кроем, если вы хотите полусолнце, будет 4-клинка. Но при ней расход будет наибольшим, только на юбку пальто вам потребуется больше чем 4 длины, то есть, почти 4,5 метра.
Источник
Пальто-пуховик отрезное с юбкой «солнце»
В наличии, Номер выкройки 659
ПДФ выкройка для печати на принтере или плоттере в натуральную величину для размеров от 40 до 54.
Описание выкройки и фасона, расход и выбор ткани для шитья пальто
Описание:
Электронная выкройка пальто-пуховика отрезного с юбкой «солнце».
Размеры: 40-54 (покупатель получает все размеры).
Формат файлов для скачивания в заказе:
PDF в натуральную величину и без припусков на швы.
Оплатив заказ Вы получаете ссылки на скачивание двух файлов выкройки пальто указанной выше градации размеров:
ПДФ файл А4, адаптированный для распечатывания выкройки на листах бумаги формата А4 в любой программе на любом устройстве, в том числе и на мобильных телефонах.
Многоформатный ПДФ файл для печати на листах любого формата от А0 до А4 на принтере или плоттере в программе Adobe Reader.
Уровень сложности шитья: профессиональный – потребуются швейные навыки и опыт в проведении примерки, выборе тканей, материалов и способов обработки.
Комплект выкроек пальто-пуховика (рисунок 1)
Лиф спинки – средняя и боковая части.
Лиф полочки – бочок и средняя часть с цельнокроеным подбортом.
Рукав двухшовный классический – верхняя и нижняя половинки.
Воротник отложной на стойке – стойка и отлетная часть.
Капюшон – затылочная и лицевая части.
Юбка «солнце» с цельнокроеным подбортом – три варианта стёжки размечены на трёх выкройках.
Выкройки подкладки не входят в комплект лекал, так как подкладка выкраивается по тем же лекалам. Как кроить подкладку описано ниже.
Фасон и расход ткани
Этот фасон пуховика подходит только для стройных девушек и молодых женщин. Силуэт нью-лук.
Пуховик отрезной с юбкой «солнце» может быть отделан мехом или тканью-компаньоном. От вариаций фасона и от длины юбки будет зависеть расход ткани.
Примерный расход плащевой ткани для шитья пуховика с юбкой «солнце» при ширине 140 — 150 см составит от 460 – 500 см. Расход утеплителя такой же, как расход ткани «верха».
Расход подкладочной ткани: от 320 — 340 см, при ширине не менее 140 см.
Расход искусственного меха лучше определять на месте по лекалам. Он составит от 25 до 50 см.
Из чего сшить пуховик с юбкой «солнце»
Как и для других пуховиков, подойдёт любая плащевая ткань, но лучше выбирать мембранную ткань.
Можно также сшить пальто-пуховик из тафты, но разумеется, в таком пуховике не получится ходить в очень холодную и влажную погоду. Для «декоративного» варианта подойдёт также и любая жаккардовая ткань.
Подкладочная ткань может быть обычной, со скользящей поверхностью.
Утеплитель на лиф не должен быть слишком толстым. На юбку берём самый тонкий и воздушный утепляющий материал.
Подходят и синтепон, и силикон…
Инструкции по покупке выкройки и самостоятельной распечатке
Шитьё пальто-пуховика с нуля в домашних условиях
Выбор размера осуществляем не по цифре, а сравнивая размер выкройки с аналогичным изделием и чем толще утеплитель лифа, тем больше размер выбираем.
Выбирая размер выемки для юбки, не обязательно руководствоваться размером. Можно выбрать самый большой и немного присобрать юбку по талии.
Припуски на швы
Технология кроя и шитья этой модели ближе к технологии платья, чем к пуховику. Поэтому припуски на швы для пуховика с юбкой «солнце» будут отличаться от других.
Для лифа, каюшона и рукава – 1,5 см, кроме срезов горловины, оката и проймы – к ним припуски 0,5 см, но не более! По талиевому срезу, как и для платья, добавляем 3 – 4 см, чтобы качественно выполнить примерку. По низу рукава 4 см.
Юбку «солнце» выкраиваем без припусков, за исключением среднего шва. К нему 1,5 см.
О припусках для подкладки рассказано ниже.
Как кроить пуховик
Как обычно, начинаем с раскладки ткани «верха» (рисунок 2). Обратите внимание на то, что ткань складывается вдвое поперёк, иначе на юбке придётся делать дополнительный шов.
При раскладке лекал соблюдаем долевое направление, указанное на выкройках, а где нет указаний, раскладываем лекало без учета долевой нити.
Отдельно стоит сказать о воротнике. Из плащёвки кроим только нижний воротник. Верхний – из меха. Для нижнего воротника из плащевой ткани долевая не слишком важна, поэтому выкладываем воротник так, чтобы прямые срезы выкраивались по косой нити.
Раскладывая лекала, оставляем место для обтачки по низу юбки, разумеется, если Вы будете обрабатывать низ «солнца» обтачкой.
Теперь об обтачке и подкладке. Использовав лекало для верха, его можно разрезать на лекало обтачки и лекало подкладки (рисунок 3).
Сначала загибаем подборт, затем, выбираем одну из линий для обтачки. Обтачка может быть, как широкой – больше 10 см, так и узкой – 4 см. Выбрав нужную линию, разрезаем лекало. Припуски для подкладки добавляем «двойные» по 2,5 – 3 см. Исключение – срез талии без припуска.
Подкладку средней части лифа полочки вырезаем также по фрагменту лекала, разрезав его по линии подкладки.
Выкраивая обтачку для юбки, обратите внимание на то, что она может состоять из любого количества частей. Разрезая лекало обтачки на удобные части, не забывайте в месте разреза добавлять припуски на швы. Других припусков не нужно.
Раскрой подкладки (рисунок 4) не представляет особой сложности. Ткань также складывается поперёк. Для упрощения раскроя и обработки подкладки, детали можно объединять, складывая встык.
Объединению подлежит лиф спинки, лиф полочки, половинки рукава и капюшон. Вытачки, получившиеся при объединении лекал, желательно обработать, как мягкие склады.
Большой точности при раскрое подклада добиваться не стоит, но очень важно, чтобы подклад не был мал, лучше, если он «великоват». В этом случае при скольжении будет достигаться комфортная свободнота подклада.
Разумеется, можно выкраивать и каждую деталь строго по выкройкам «верха».
Как сшить пуховик своими руками
Шитьё пальто-пуховика, как Вы знаете, сводится к трём этапам:
Сборка «верха» пуховика с выстёгиванием с утеплителем и обработкой карманов, если таковые предусмотрены.
Сборка подкладки пальто. В данном случае выстёгивание с утеплителем возможно только для лифа.
Соединение «верха» и подкладки.
Но, при шитье пуховика отрезного по талии, эти три операции следует проделать отдельно с лифом и с юбкой, а потом их соединить.
Очень важно перед соединением лифа с юбкой, выполнить примерку, определив длину лифа до талии точно по фигуре. Для этого определения Вы должны были оставить большой припуск по талии при раскрое.
И несколько слов о разметке карманов. Многие сделают карманы в боковой линии, как это сейчас модно среди портных. Но лучше, как показано на рисунке 5.
Выстеганную юбку делим приблизительно на три части. Карман располагаем между линией первой трети и боковой линией. Отступ от среза талии около 10 см, длина кармана – 15 см.
Почему место кармана приблизительно? Его расположение можно привязывать к рисунку стёжки. Например, разместить строго над вершиной зигзага, а не между линиями, как показано на рисунке 5.