Меню

Парадокс великого молчания вселенной ферми

Парадокс Ферми. Великое Молчание Вселенной

Иногда нужно анализировать гипотезы, присматриваясь к личностям их авторов. Поняв, кто именно выдвигает то или иное предположение, какими могут быть его мотивы и почему теория становится знаменитой, можно ответить на вопрос древних римлян «кому выгодно?» и таким образом уловить проблеск истины. Парадокс Ферми, сформулированный ещё в середине двадцатого века, как раз и является объектом, подходящим для подобного исследования.

Итальянский физик Энрико Ферми (Enrico Fermi) был посвящён в масоны в возрасте всего лишь двадцати двух лет, в 1923-м. Даже если вы не верите в тайные правительства и в теории заговоров, то уж наверняка не станете сомневаться в том, что масонские ложи пристраивают своих «вольных каменщиков» на хлебные места. Уже через два года молодой учёный преподавал сразу в двух университетах, в Римском и Флорентийском. Причём, столь успешная карьера началась — попрошу внимания! — до того, как он разработал свою теорию о фермионах (элементарных частицах, названных его именем) и хоть как-то прославился.

Как говорится, дальше — больше. 1926-й год — уже профессор Римского университета (в 25 лет). 1929-й — иностранный член-корреспондент АН СССР (в 28 лет). Нобелевская премия по физике в 1938-м. В 1939-м — бегство из Италии в Швецию, поскольку Муссолини страсть как не любил масонов. Далее — США, где Ферми пригласили работать сразу в пять университетов.

Конечно, братцы-каменщики (то бишь масоны) изрядно помогали, но учёный был действительно талантливым. Занимался проблемами ядерной физики. Благодаря его работам удалось синтезировать шесть с лишним десятков радиоактивных изотопов. Его именем назван сотый элемент — фермий. Но власть имущие решили, что для народонаселения планеты наиболее полезным будет так называемый парадокс Ферми. И принялись раскручивать сей бренд с такой страшной силой, что он остаётся на слуху по сей день.

Это произошло после Розуэлла, когда мир захлестнула тема летающих тарелок. Широким народным массам нужно было срочно промывать мозги — убеждать, что жизни во Вселенной, вероятно, гораздо меньше, чем хотелось бы энтузиастам, готовым искать братьев по разуму.

Итак, суть парадокса Ферми нормальным, доступным языком. Но начнём с основы — уравнения Дрейка. Что это такое? Очень просто: уравнение. со всеми неизвестными. Ведь мы не можем знать точно ни количества зарождающихся в галактике звёзд (свет от них дойдёт нескоро), ни присутствия наличия светил с годными планетами, ни вероятности зарождения жизни, ни соотношения разумных к неразумным (вроде нас). Не говоря уж о том, какой процент оных цивилизаций жаждет контакта.

То есть, что-либо вычислить с помощью такого уравнения невозможно в принципе. Самая настоящая лапша на ушах. Но для массового потребления сойдёт, решили правители.

И вот Ферми, используя свой авторитет учёного-вундеркинда, юного академика и профессора, на основе вышеописанной лапши формулирует парадокс. Мол, если Вселенная образовалась десять миллиардов лет назад (хотя и этого наверняка никто не знает), то на различных планетах уже давно должна была возникнуть разумная жизнь. А поскольку таких планет очень много (о чём говорит уравнение с лапшой), то велика вероятность того, что некоторые цивилизации обогнали нас в развитии и могли бы уже к нам прилететь. Или как минимум не отстали, поэтому им следовало бы наполнить космическое пространство излучением своих радиостанций, транслирующих «мыльные» сериалы, реалити-шоу, курсы биржевых акций и, конечно, рекламу.

Поскольку инопланетный шоу-бизнес наши радиотелескопы не принимают, а летающие тарелки пришельцев не приземляются посреди городов, нарушая правила движения и создавая автомобильные пробки, то вот вам и парадокс, называемый также «Великое Молчание Вселенной». Мол, цивилизаций, как гласит лапша, должно быть очень много, но их почему-то не видать и не слыхать.

Кто поумнее, те предположили, что инопланетяне не молчат, но мы изобрели радио не так уж давно, чтобы принять сигналы от далёких островков разумной жизни. К нам попросту ещё не дошли радиоволны от планет, расположенных в сотнях световых лет от нас. Это если говорить о цивилизациях, находящихся на примерно таком же уровне уровне развития, как и наша.

Ну а высокоразвитые, освоившие межзвёздные перелёты, наверняка отказались от архаичного радио. Если нужно связаться с кораблём, находящимся где-то на другом краю Млечного Пути, то сигналы наверняка передаются через гиперпространство. Чтобы доходили быстро. А нам гиперпространство неведомо, поэтому перехватить их радиопередачи мы не можем никак. Вот вам и кажущееся молчание.

Зачем понадобилось раскручивать бренд «парадокс Ферми», если на самом деле все выводы — лапша, имеющая крайне мало отношения к настоящей науке? Ответ прост: чтобы посеять в мозгах сомнение в существовании внеземных цивилизаций. Мол, не слышно же их, поэтому, наверное, и вовсе никого там нет. Как будто инопланетяне непременно должны пользоваться технологиями, совместимыми с земными, чтобы наши радиотелескопы всё улавливали.

Читайте также:  Под водой миссис вселенная

Если бы о молчании заговорили журналисты, то им мало кто поверил бы. Требовалось мнение именитого учёного. И вот Энрико Ферми очень вовремя заинтересовался астрофизикой — в 1951-м году. Правда, проблемы уфологов были ему до лампочки, он исследовал космические излучения, бродящие по Вселенной. Но раз уж братики-масоны попросили высказаться о внеземных цивилизациях и надавить на обывателей своим авторитетом, то отказаться нельзя.

Ну а средства массовой дезинформации уж постарались разнести «благую весть» о парадоксе Ферми по миру. Научные издания, не очень научные, очень ненаучные и совсем жёлтые дружно, по мановению невидимой руки, периодически продолжают удивляться, мол, действительно, как же так, почему никто нам приветы не присылает. Мол, инопланетяне — выдумка, иначе давно уже хотя бы азбукой Морзе нам чего-нибудь пропищали бы.

Итак, самые мощные земные передатчики работают в диапазоне длинных волн (148—408 Кгц). Дальность уверенного приёма — 2000 километров. Благодаря дифракции, такие волны способны огибать препятствия и потому используются для радиовещания на огромные территории в горной местности, в условиях плотных застроек, на Крайнем Севере и в прочих регионах, куда не могут добраться ни FM-радиостанции, ни сотовые операторы.

В отличие от средних ( 300 кГц —3 МГц ) и коротких (3 МГц — 30 МГц) волн, длинные не зависят от состояния ионосферы. Попросту не отражаются от неё. А средние и особенно короткие отражаются вовсю, что позволяет им огибать Землю. Когда всемирная паутина ещё не стала обыденностью, радиолюбители-коротковолновики переговаривались между собой, находясь на разных континентах.

Следовательно, длинные волны, излучаемые мощными передатчиками, способны улетать в космос (ионосфера ведь практически не отражает). Но вот беда: на них очень сильно воздействуют индустриальные помехи. (Действуют на любое вещание с амплитудной модуляцией, но в длинноволновом диапазоне — наиболее ощутимо). А в космосе ведь полно всяких излучений. Поэтому любая радиопередача наверняка исказится до неузнаваемости и растворится в общем фоне.

Частотная модуляция (эфирное аналоговое телевидение, радио FM) защищена от помех гораздо лучше, но передатчики применяются маломощные. Кроме того, такие волны ничего не огибают, распространяются только в пределах видимости. Если передающая антенна расположена высоко, то иногда сигнал проходит километров на сто. Но зона уверенного приёма обычно не превышает пятидесяти километров.

Есть ещё один немаловажный момент. Радиостанциям, расположенным достаточно далеко друг от друга, дают одни и те же частоты в вещательных диапазонах. Поэтому в космос улетает такая каша, настолько искажённая интерференцией и приправленная всякими излучениями, что вряд-ли до звёзд может добраться что-либо осмысленное.

Каша начинается уже на Земле. В тёмное время суток (когда солнечная радиация не мешает дальнему прохождению) включите любой радиоприёмник в диапазоне AM (нынче в дешёвых радио это чаще всего средние волны) и послушайте, сколько далёких и близких станций становятся то громче, то тише, перекрываются другими, теряются и снова пробиваются сквозь мешанину радиоголосов.

Вы услышите только те передатчики, которые расположены в радиусе тысячи километров. (Иногда — полутора-двух тысяч.) А теперь представьте себе, какой хаос вызывается всеми земными станциями!

Да, возразите вы, но общий фон радиоизлучения от Солнечной Системы должен быть выше, чем от звёзд, не имеющих населённых планет. Следовательно, и от цивилизаций, которые изобрели радио, тоже что-то должно доходить до нас. Хотя бы шипение.

Вот как раз шипения в космосе полно. Собственно говоря, для его изучения и начали строить радиотелескопы (ещё в тридцатых годах прошлого века). В фоновом шуме пространства уже давно растворились любые волны искусственного происхождения, пролетев множество световых лет, изрядно исказившись и ослабев. Ведь, как сказано выше, помехи ощущаются даже на Земле, где волна проходит жалкие по космическим меркам тысячи километров.

Но если пробить дыру в обычном пространстве и отправить сигнал через гиперпространство, да ещё и со стойкой к помехам модуляцией, то он за считанные мгновения пройдёт без искажений на невообразимые расстояния.

А если сигнал будет цифровым, с интерполяцией и восстановлением частично утерянных данных, то качество связи получится отличным. И зачем, спрашивается, высокоразвитой цивилизации нужно обычное радио? Только для маломощного домашнего вещания, для точек Wi-Fi или что там у них есть.

Вот и весь секрет «Великого Молчания». Говорить о нём как об аргументе против существования внеземных цивилизаций, не имея никакой информации, опираясь на уравнение со всеми неизвестными, — как минимум неразумно. Точно так же в старину человек мог бы сделать вывод, что в двадцать первом веке люди не общаются, поскольку не отправляют друг другу почтовых голубей.

Читайте также:  Идея бесконечной вселенной бруно

Источник

Загадка Молчания Вселенной. Парадокс Ферми — доказательство Бога

Добрый вечер, уважаемые дамы, господа, меня по- прежнему зовут Александр Гримм, а это небольшое сообщество исследователей. Вступайте в наши ряды!

Начнём с того, что наша Вселенная бесконечна. Если кто-то в этом сомневается, проведите эксперимент который предложил Катющик: передвиньте свою руку вперёд на 50см, вы не встретили сопротивления, ничто её не остановило. Если есть преграда, например стена, вы можете или обойти её или пробить. По аналогии, вы можете продвинуться вперёд и на 500 км и на 500 млн. световых лет. Смысл в том, что ничего не может ограничить пространство вселенной, а если что то может, то что будет за эти ограничителем? Если об этом задуматься то дрожь берёт от понятия бесконечности мира.

И парадокс Ферми заключается в том, что с одной стороны по расчётам формулы Дрейка вселенная просто должна кишеть другими цивилизациями, как космический суп. Кто-то должен быть очень развитый, кто-то не очень. Но по теории вероятности, вероятность того что жизнь зародилась исключительно на нашей планете стремится к нулю.

С другой стороны, за многие годы наблюдений, мы не встречали достоверных контактов, с другими цивилизациями. К нам не прилетали их послы, мы не перехватывали их сигналы и даже не нашли их следов деятельности.

Проще говоря, если по всем расчётам вселенная должна кишеть жизнью, почему мы их не видим. Почему вселенная молчит.

Ответ, здесь в принципе не сложен, хотя есть несколько вариантов. Если жизнь это эволюционный процесс, то она должна возникнуть во многих местах бесконечной вселенной. Если же мы единственные во вселенной — это явно творение какого-то могущественного Разума. И это сразу приводит нас к креационизму и существованию творца.

Есть и другой вариант, который неплохо описывает Библия, Каббала и простые нормы морали. По теологическим выкладкам, над Землёй имеется некий Занавес, Завеса, которая скрывает от глаз людей, то что происходит на Небе. Вполне возможно, что Земля просто искусственно ограничена от контактов других цивилизаций неким условным куполом, так как мы еще недостаточно развитые, мы находимся в неком инкубаторе.

Если вы смотрели сериал Стар Трек, то у них было правило, не вмешиваться в жизнь других цивилизаций, если они ещё не вышли на космический уровень, не открывать им себя — что вполне логично, ведь цивилизация сама должна прийти к этому.

Но тут возникает вопрос. Можем ли мы называть Богом или Богами, то существо или расу, столь могущественную, способную, закрыть целую планету от вселеной. Насколько они развитые чтобы мы их называли Богами? И согласно теории бесконечности вселенной и над этой развитой расой должна стоять ещё более развитая, и так до Абсолюта. То есть Бога.

Кто- то считает, что во вселенной мы одни, кто-то считает, что мы далеко не единственные. Но обе эти мысли меня ужасно пугают .

Источник

Парадокс Ферми

Парадокс был предложен физиком Энрико Ферми, который подверг сомнению возможность обнаружения внеземных цивилизаций, и связан с попыткой ответить на один из важнейших вопросов современности: «Является ли человечество единственной технологически развитой цивилизацией во Вселенной?».

Попыткой ответа на этот вопрос служит уравнение Дрейка, которое оценивает количество возможных для контакта внеземных цивилизаций. Оно может давать при некоторых значениях неизвестных параметров довольно высокую оценку шансам на такую встречу.

На подобные выводы Ферми ответил, что если в нашей галактике должно существовать множество развитых цивилизаций, то надо ответить на вопрос: «Где они? Почему мы не наблюдаем никаких следов разумной внеземной жизни, таких, например, как зонды, космические корабли или радиопередачи?».

Допущения, которые легли в основу парадокса Ферми, часто называют «принципом Ферми».

С 1950 года парадокс Ферми озадачивал астробиологов и астрономов своим главным вопросом: «Где все»?

Были предложены десятки гипотез в попытке ответить на этот вопрос К примеру, от пессимистичных, что все инопланетяне уже мертвы и до апокалиптических, согласно им, есть одна «агрессивная инопланетная цивилизация», систематически истребляющая все остальные.

Однако физик по имени Александр Березин предложил, пожалуй, самую мрачную теорию для решения парадокса: «Первые и последние».

Идея состоит в том, что первая цивилизация, освоившая межзвездные путешествия, начнет поглощать столько ресурсов, сколько сможет, — для расширения собственной экспансии и обеспечения своего же будущего. В итоге это приведет к тому, что она начнет истощать миры, в которых уже есть жизнь, уничтожая в процессе другие цивилизации.

Читайте также:  Самые огромные объекты вселенной

Березин заявляет, что это не будет следствием злого умысла: «Я не утверждаю, что высокоразвитая цивилизация будет сознательно уничтожать другие формы жизни, — говорит он. — Скорее всего, она просто не придаст этому значения, подобно тому, как строители уничтожают муравейник, чтобы построить дом, так как у них отсутствует стимул к его защите. Эта проблема схожа с печально известной „трагедией общественного достояния“. Инстинкт к добыче всех доступных ресурсов очень силен, и для нарушения равновесия хватит одного плохого актера — тогда уже будет невозможно остановить это от распространения в межзвездных масштабах».

Уравнение Дрейка

Уравнение Дрейка (Формула Дрейка) — формула, предназначенная для определения числа внеземных цивилизаций в Галактике, с которыми у человечества есть шанс вступить в контакт. Формула сформулированная, доктором Фрэнком Дональдом Дрейком (профессором астрономии и астрофизики калифорнийского университета Санта-Круз) в 1960 году.

Уравнение Дрейка тесно связано с парадоксом Ферми. Уравнение Дрейка позволяло оценить число разумных цивилизаций весьма высоко, при отсутствии строгих свидетельств их существования. В сочетании с парадоксом Ферми это позволяло предположить, что высокоразвитые цивилизации, вероятно, уничтожают себя сами.

Этот аргумент часто используется для указания на опасность производства и накопления оружия массового поражения.

Критика экспериментов на большом адронном коллайдере, с точки зрения некоторых экзотических необщепризнанных теорий способных привести к заранее сложнопредсказуемым результатам (появление микроскопических чёрных дыр, страпелек , способных уничтожить Землю и человечество), была основана на схожих аргументах, что доставило ученым достаточное количество проблем.

Схожий аргумент — Великий фильтр, который утверждает, что отсутствие наблюдаемых цивилизаций при условии огромного количества наблюдаемых звёзд объясняется тем, что существует некий фильтр, препятствующий контактам.

Таким образом, основное значение уравнения — сведение большого вопроса о числе разумных цивилизаций к семи меньшим проблемам.

Исследование под названием «Решение парадокса Ферми» было проведено тремя людьми.

Первый из них — Андерс Сандберг, футуролог, исследователь из Оксфордского университета и Института Будущего человечества.

Второй — Эрик Дрекслер, знаменитый инженер, который популяризировал концепцию нанотехнологий.

Третий — Тоби Орд, австралийский философ, ныне работающий в Оксфордском университете. Орд, в частности, известен как основатель сообщества по борьбе с бедностью.

Исследователи взяли за основу своей работы уравнение Дрейка, которое базируется на гипотетических значениях для ряда переменных и дает возможность представить себе количество возможных цивилизаций во Вселенной.

Дрейк ввел в уравнение скорость формирования звезд в нашей галактике, долю звезд с планетами, долю возможно обитаемых планет, долю планет с цивилизациями

Вот один из вариантов Формулы Дрейка:

где:
N* — число звезд в нашей Галактике;
Fp — доля звезд, имеющих планетные системы;
Fe — доля планет, на которых могут быть приемлимые для жизни физические условия;
Fl — вероятность того, что на планете с благоприятными условиями возникнет жизнь;
Fi — вероятность того, что возникшая жизнь разовьется в разумную;
Fc — доля цивилизаций, обладающих соответствующими технологиями и пытающихся осуществлять связи с другими мирами;
L — время активной жизни Цивилизации;
TG — время жизни Галактики

Есть масса версий, почему происходит именно так. Возможно, некоторые значения слишком преувеличены, и разумная жизнь никогда не возникает одновременно, и достаточно близко для какой-либо связи.

А возможно, только на Земле есть условия пригодные для жизни.

Читайте также

Комментарии

Все гораздо сложнее, а может наоборот — проще…

Известно примерное число звезд в Нашей галактике, также известна оценка числа галактик в наблюдаемой части Вселенной, которые дают общую оценку количества звезд. Это число с 23 нулями. Чтобы хотя бы как-то его представить — столько примерно атомов водорода в литре воды… Из чего следует, что мы не просто маленькие. Не будет никаким преувеличением утверждать, что нас просто нет… А с учетом возраста Вселенной можно также утверждать, что нас никогда и не было 🙂

Осознав этот факт, логично поставить вопрос — а что же это такое, что мы вокруг себя наблюдаем? Очевидно напрашивающийся ответ — это мы Ему кажемся 🙂

Контакты с другими цивилизациями с точки зрения этого «представления о природе вещей» очевидно нам не грозят, поскольку Его мы сами и придумали 🙂

А если серьезно, очевидно, что цивилизаций во Вселенной астрономически много (было, есть, будет), но видимо это весьма коротко живущее явление, причем в очень ограниченном пространстве. А следовательно с практической точки зрения значительно более интересным является другой вопрос: как, когда и почему накроется медным тазом и Наша цивилизация. Интересным этот вопрос является еще и потому, что признаки очевидной деградации, если не заката, уже на лицо…

Всем здоровья, долгих лет, и с Новым наступающим годом !

Источник

Adblock
detector