Меню

Парфюм с запахом космоса

Первые космические

Дым, гарь, стартовые газы, раскаленный металл – выяснили, как, по мнению современных парфюмеров, пахнет межзвездное пространство и что общего у ароматного мира с космосом.

Космос пахнет. Источниками его запаха становится множество вещей: остатки ракетного топлива, высокотехнологичные материалы обшивки, реагенты, используемые на борту орбитальной станции. Астронавт может принести с собой запах космоса в результате так называемой внекорабельной деятельности — например, испачкаться в выхлопных смолах двигателей при выходе в открытый космос.

Известно также, что в межзвездном пространстве синтезируются сложные органические молекулы. Изучая газопылевое облако Стрелец В2, ученые нашли два уже известных науке соединения — этилформиат и n-пропилцианид (на Земле схожие запахи имеют ром и горький миндаль). Но для астронавтов космос пахнет скорее нейтрально.

На международной космической станции практически нет запахов, поскольку здесь работает мощная вентиляция».

летчик-космонавт, командир экспедиции МКС-41

Более того, в NASA есть специальное подразделение, которое тестирует на предмет запахов все, что попадает на борт: одежду, гигиенические принадлежности, даже научные приборы. Материалы, имеющие ярко выраженный аромат, специалисты выбраковывают.

Итак, отчасти нам известно, как пахнет космическое пространство. Для абсолютного большинства его запах остается чистой абстракцией. А там, где есть отвлеченная идея, всегда возникает творчество, и потому парфюмы, посвященные космосу, появляются постоянно.

Например, Equation аргентинской марки Fueguia 1833 подсказан так называемой формулой Циолковского, определяющей максимальную скорость ракеты вне пределов атмосферы и земного тяготения. «Уравнение» пахнет дымом, стартовыми газами и раскаленной ракетной обшивкой — непривычно, зато впечатляюще.

Композиция Supernova ирландской марки Roads, как следует из названия, отсылает к понятию сверхновой — так называют мощный взрыв, сопровождающий гибель массивной звезды.

Одним из самых громких парфюмерных запусков прошлого года стали ароматы линейки Cosmogony российского бренда Brocard — пока вышли два, Sun Light («Солнечный свет») и Moon Light («Лунный свет»), но будут и другие.

Вообще, и космос, и парфюмерию двигают технологии. Появление в XIX веке первых душистых веществ, полученных в лаборатории, необратимо изменило облик ароматного мира. Развитие химии способствовало получению все новых и новых парфюмерных материалов, сегодня их уже тысячи.

Для поиска новых молекул было много причин, в том числе практических: искали более дешевые и безопасные, более устойчивые соединения, менее аллергенные вещества. Но главной причиной все равно оставалась та, которая заставляла людей запускать ракеты, — любовь к новым горизонтам. Парфюмерия давно не упражняется в подражании природе — она, как космонавтика, ищет новые миры.

Moonlight In Heaven, By Kilian

Название этого гурманского аромата можно перевести как «Лунный свет в небесах» или «Лунный свет в раю». Знакомство с композицией склоняет ко второму варианту: Moonlight — оммаж главному тайскому десерту, клейкому рису с манго. Кокосовое молоко, фрукты, пальмовый сахар, похожий на густой, засахаренный мед, — парфюмер Калис Беккер берет самые простые ингредиенты из островного магазина 7-Eleven и превращает их в безупречный стики-райс.

О том, что существует целый мир за пределами тарелки и курорта, напомнит необычный, контрастирующий с «уютным» ароматом цвет парфюма — глубокий лиловый оттенок вечернего неба, в котором беззвучно перемещаются погодные зонды.

Methaldone, Aether Parfums

Базз Олдрин, астронавт Apollo-11, вторым в истории человечества ступивший на поверхность спутника Земли, обнаружил, что лунный грунт пахнет очень необычно: «Вернувшись в кабину и сняв шлемы, мы почувствовали какой-то запах. Вообще, запах — вещь весьма субъективная. Но я уловил отчетливый аромат лунного грунта, едкий, как пороховая гарь.

Мы занесли в кабину на скафандрах, башмаках и на конвейере, при помощи которого переправляли ящики и оборудование, довольно много лунной пыли. запах ее почувствовали сразу». Methaldone нишевой марки Aether пахнет именно так — гарью и раскаленным металлом, будто его забрал с собой в качестве трофея астронавт, чинивший в вакууме обшивку космической станции.

Moon Fever, Memo Paris

В переводе с французского «memo» значит «памятка»: так создательница марки Клара Моллой называет свои ароматы, закрепляющие в парфюмерных формулах самые важные воспоминания из ее путешествий. Вот сюжет «Лунной лихорадки»: ночь в национальном парке Серенгети, саванна разглядывает звездное небо тысячами глаз, струится сыворотка Млечного Пути, медленно скатывается за горизонт огромный щербатый апельсин южной луны, мускусные запахи африканской степи плывут над бушем, полным бдительной жизни.

Читайте также:  Космос глазами ребенка 1 класс

В отсутствие света обоняние выходит на первый план: благоухают пудра разогретой за день земли, сухая трава, коренья и чьи-то теплые, хорошо обжитые норы.

Nebula 1: Orion, Oliver & Co

Красноватую туманность Ориона, которой посвящена первая Nebula испанского парфюмера Оливера Вальверде, астрономы часто называют «звездной колыбелью»: из облаков пыли и газ а здесь постоянно рождаются новые звезды. Когда возникает звезда, происходит термоядерный синтез и выделяется много света. Но со временем ядерное топливо заканчивается, раскаленный газовый шар проседает под собственным весом и превращается в черную дыру, из которой не может вырваться даже солнечный свет.

У «Небулы» Вальверде похожий жизненный цикл: сначала она яростно ослепляет цитрусовой радиацией и пламенем белых цветов, а в конце своей жизни, устав от собственного света, превращается в тихий и печальный ладан.

Alien, Mugler

Компания Mugler условно делит своих покупателей на «людей Angel» и «людей Alien» — считается, что те, кто любит один из флагманских ароматов марки, будут равнодушны ко второму. Теперь, когда в портфолио бренда появился третий (Aura), все может поменяться. Но пока, если верить цифрам продаж, Россию нужно считать страной Alien: ближе «Ангела» нам «Пришелец».

Жасмин, которым он пахнет, вырос в лучах космического излучения — хищный, яркий и одуряюще душистый; с ним соседствует кашмеран — синтетическое вещество с теплым мускусно-древесным ароматом, напоминающим солоноватый запах кожи, разогретой на солнце после купания в море. Этот «Пришелец» родом с планеты, где есть курорты, пляжи и отдых, — понятная и близкая землянам концепция.

Red Hoba, Xerjoff

Гоба — самый крупный из найденных человеком метеоритов — упал в Намибии около 80 тысяч лет назад, но до 1920 года был погребен под землей, пока его не откопал местный фермер. На том поле метеорит и оставили, вскоре объявив национальным памятником. За первые несколько месяцев после раскопок Гоба потерял шесть кило, разлетевшихся по всему миру в карманах туристов.

Почему парфюмерный Гоба — red, то есть красный? Давший ему название метеорит на 84% состоит из железа (именно оно окрашивает кровь); а еще здесь есть отсылка к взрыву, который производит метеорит при столкновении с Землей. Именно это — взрыв пряностей, бушующий огонь, в котором сгорают земля и древесина, — дает нам парфюмер.

Источник

Ароматы, вдохновлённые космосом

Рассказываем, чем пахнет космос, по мнению астронавтов, и как это видят парфюмеры

Космическое пространство полно запахов, но чаще всего это запах горящих углеводородов. Он напоминает смесь горячего металла, дизельного дыма и барбекю. А основной его источник — умирающие звёзды. Продуктами этого сгорания становятся зловонные соединения, называемые полициклическими ароматическими углеводородами. «Эти молекулы распространяются по всей вселенной. Они есть в кометах, метеорах и космической пыли. Эти углеводороды также входили в состав самых ранних форм жизни на Земле. Полициклические ароматические углеводороды можно найти в угле, нефти и даже в продуктах питания», — говорит Луис Алламандола, основатель и директор Лаборатории астрофизики и астрохимии в Исследовательском центре Эймса НАСА.

Мы не можем ощутить запах космического пространства так же, как мы ощущаем запахи на планете Земля, так как выход в космическое пространство без специальной защитной одежды и скафандра невозможен. Однако во время путешествия в космическое пространство одежда космонавтов пропитывается запахами. Они говорят, что это напоминает запах хорошо прожаренного стейка с примесью лёгкой гари.

Луис Алламандола, основатель и директор Лаборатории астрофизики и астрохимии в Исследовательском центре Эймса НАСА объясняет, что Солнечная система достаточна едкая, потому что она богата углеродом и в ней очень мало кислорода. Она напоминает автомобиль, пускающий чёрный дым с неприятным запахом. Ещё более отвратительным может быть только запах серы, который тоже встречается в космическом пространстве. Ароматы звёзд, которым достаточно кислорода, напоминают древесный уголь. Некоторые даже пахнут сладким сахаром.

Читайте также:  Возможные пути решения проблемы освоения космоса

Лаборатория астрофизики и астрохимии НАСА (Astrophysics and Astrochemistry Lab at NASA) попросила парфюмера Стивена Пирса, работающего в компании по производству парфюмерии и ароматизаторов «Омега ингредиенты» (Omega Ingredients), воссоздать запах космического пространства для тренировок космонавтов. Космонавтам запах напомнил горячий порох. В ароматах, созданных не для космических тренировок, а для ежедневного использования, «космос» более приятный и носибельный.

Red Hoba от Xerjoff

Аромат посвящён крупнейшему из найденных метеоритов — Гобе. Он до сих пор лежит на месте падения в Юго-Западной Африке, в Намибии, близ фермы Гоба-Уэст, и является самым большим на Земле куском железа природного происхождения. Его вес достигает 66 тонн, а объём 9 м³. Метеорит упал на Землю ещё в доисторическое время, а был найден фермером в Намибии в 1920 году.

Аромат с первого вдоха обжигает горячими специями, из которых особенно выделяется корица. Огненный сплав смягчается древесными нотами, смолами и анималикой.

Into the Void от Juliette Has A Gun

Аромат посвящён самому загадочному объекту космоса — чёрной дыре. «В пустоте мы свободны от всех физических сил и законов, здесь нет логических и математических объяснений происходящему», — считает Романо Риччи, парфюмер и создатель аромата.

Чёрная дыра в интерпретации Романо получилась тёплой, древесно-ориентальной с ярко выраженными нотами папируса, кедра, гваякового дерева и пачули. В составе также есть молекула норлимбанол, придающая композиции анималистично-амбровый оттенок.

Darkness от Yohji Yamamoto

Аромат воспевает темноту, чёрный цвет и хаос, из которого родились Вселенная и звёзды. «Темнота» в интерпретации Йоджи получилась землисто-ирисовой с древесным углем, ладаном, пачули и ягодами можжевельника. Мистично, инопланетно и медитативно.

Caput Mundi от Tiziana Terenzi

Аромат посвящён новолунию, периоду, когда луна только зарождается на ночном небосводе. Во время новолуния в далёком детстве создатели марки Паоло и его сестра Тициана путешествовали в Рим со своими бабушкой и дедушкой. Воспоминания воплотились в насыщенный аромат с зелёными и древесно-цветочными аккордами. Свежий ландыш, холодный ирис и чайная роза, экзотическая пыльца бразильского дерева кабреувы, насыщенный древесный аккорд из кубинского кедра, сандала, кашмерана и дымного лаосского уда, пряно-горячий шафран и терпкие пачули.

Moon Dust от MiN New York

Как и следует из названия, аромат — это попытка воспроизвести запах лунной пыли. Согласно исследованиям, луна пахнет обожжённой солнцем пылью, горячим порохом и пустыней после дождя. Аромат почти дословно воспроизводит эти явления: каменная крошка, горячий кремний, дымно-пряные табачные ноты, тёплый чёрный мускус, пряно-древесный бензоин и прохладный озон.

Sirio от Talismans Collezione Preziosa

Аромат посвящён самой яркой и близкой к нам звезде — Сириусу. Её светимость превышает в 25 раз светимость Солнца, и её можно даже наблюдать из любого региона Земли.

Сириус в интерпретации парфюмера Стефании Скуэльи пахнет яблочным сидром, розами и пионами, кислым ревенем, нежным мускусом и молекулой Amberwood, которая напоминает микс из древесных пород, амбры, пыли и сладких цветов.

Milano от Liu Jo

Дизайн флакона посвящён космическому пространству с многочисленными звёздами и галактиками, сияющими золотой россыпью на тёмно-синем небе. Аромат искрится сочными мандаринами, манит лесными орехами и цветами, а затем возвращает с небес землистым ветивером.

Источник

АроматыПарфюмерия Большого взрыва: Лучшие ароматы, посвящённые космосу

Кометы, ракеты и лунная пыль в ароматическом эквиваленте

Текст: Ксения Голованова, автор телеграм-канала Nose Republic

Несмотря на то что поп-культура всё больше склоняется к тому, чтобы представлять космос пустым и холодным местом, фантазировать о нём можно совсем по-разному. Эта далёкая и абстрактная для землян тема оказывается отличным подспорьем для изысканий в области запахов. В честь Дня космонавтики наш парфюмерный критик Ксения Голованова рассказывает о лучших ароматах, вдохновлённых ракетами, туманностями и путешествиями к звёздам.

Читайте также:  Модель космоса для 4 класса

Equation, Fueguia 1833

18 000 рублей в бутике SVMoscow

Самый странный аромат в этом обзоре — «Уравнение» — посвящён так называемой формуле Циолковского, определяющей максимальную скорость ракеты вне пределов атмосферы и тяготения Земли. Это настоящая ниша, какой она была лет двадцать назад, в лучшие времена Comme des Garçons: Equation пахнет дымом, гарью, стартовыми газами и раскалённой ракетной обшивкой. Есть в этом реактивном чаду и трогательная цветочная нежность — напоминание о хрупком человеке, спрятанном в защитных слоях металла посреди зияющей пустоты.

Alien Eau Sublime, Mugler

около 5200 рублей в «Рив Гош» (старт продаж — май-2017)

Впервые Mugler обнаружил инопланетную жизнь в 2005 году: тогда она крепко пахла жасмином и кашмераном, веществом, чей запах земной нос определяет как нечто среднее между деревом, мускусом и ванилью. С тех пор ряды пришельцев, перебравшихся на Землю благодаря французской компании, основательно пополнились: Mugler регулярно выпускает фланкеры Alien, и все хороши — не вторжение, как вышло у Guerlain с их бессмысленными и беспощадными La Petite Robe Noire, а мирное интергалактическое шествие. Очень хорош и последний «Пришелец», Alien Eau Sublime — зелёный человечек с жасминовым сердцем и хорошо проветренной цитрусовой головой, бодрый и прыгучий в условиях земной гравитации.

Supernova, Roads

Сверхновая — мощнейший взрыв, который происходит, когда исчерпывает свои запасы топлива, или, как выражаются астрофизики, гибнет массивная звезда. В ходе этого катаклизма она резко меняет свою яркость на несколько порядков, а после долго затухает — её посмертное излучение мы и наблюдаем постфактум. Если повезёт — это по-настоящему редкое в масштабе человеческой жизни явление. Supernova тоже по-своему редкость: во-первых, когда вы в последний раз встречали парфюмерную марку из Ирландии? Во-вторых, это по-настоящему яркие, ослепительные цитрусы: ледяной лайм, горький петигрейн и сернистый грейпфрут на грани нервного срыва.

Red Hoba, Xerjoff

Гоба — самый крупный из найденных метеоритов: он весит более шестидесяти тонн, а его диаметр составляет около трёх метров. На территорию современной Намибии он упал предположительно восемьдесят тысяч лет назад, но обнаружили его относительно недавно: в 1920 году владелец фермы Гоба-Уэст вспахивал поле и наткнулся на огромный кусок железа. Из него метеорит состоит примерно на 84 % и считается самым большим самородком этого металла, найденным на Земле. Красный оттенок Гобы Сесиль Зарокян переводит на парфюмерный язык очень буквально — с помощью огненной корицы и густого, почти непроницаемого дыма, в котором задыхаются ирисы и жасмин. Задыхаться будете и вы — во всяком случае первые полчаса, пока не спадёт пелена, обнажив новый ландшафт: тлеющую землю и ошпаренные цветы.

Nebula 1: Orion, Oliver & Co.

«Небул» Оливера Вальверде пока всего две. На подходе третья, а вот первый номер, посвящённый туманности Ориона, парфюмер думает снимать с производства: сложный, спросом не пользуется, покупатель обходит стороной. Идея при этом гениальная: большая туманность Ориона, расположенная в одноимённом созвездии, — ближайшее к Земле место активного формирования новых звёзд, огромные «ясли», в которых пылают новорождённые звёзды и клубятся холодные облака космической пыли. Первая «Небула» блестяще воспроизводит этот контраст температур и столкновение разнонаправленных сил: плавятся цветы в горячем металле, шипит анисовый лёд, стылый ладан стелется по раскалённой резине.

Moon Dust, MiN New York

MiN New York начинали с косметики для волос, но быстро увлеклись ароматическими свойствами пенок и гелей и сделали парфюмерную линейку. Откровенно говоря, стоит она дороже, чем следовало бы за неё просить: все эти «Дахабы», «Лонгборды» и «Дороги в дюнах» довольно бесхитростные и незатейливые, хотя и обаятельные — как образ жизни, который они идеализируют. Есть, конечно, в этой коллекции летних карточек и своё ночное небо — Moon Dust («Лунная пыль»). И вот этот аромат вполне серьёзный: пахнет порохом, горелой резиной и селитрой, словом — лунным грунтом, как его описывали участники экспедиций «Аполлон».

Источник

Adblock
detector