Особенности посадки и ухода за патиссоном на дачном участке
Патиссон – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Употреблять в пищу рекомендуется молодые плоды, вкусовые качества которых приближены к кабачкам. Сортов этого овоща немного. Разница между ними заключается в цвете плодов и сроках созревания. Выращивание патиссонов может осуществляться в открытом грунте, в парниках, под пленкой, в теплице.
Патиссоны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
519
Патиссон: описание растения
Патиссон – овощ, которые стал известен человечеству еще с древних времен. В дикой природе он не встречается. Это растение относится к гибридам.
Патиссон имеет неприхотливый характер и активно плодоносит даже в неблагоприятных для него климатических условиях. Его вкусовые характеристики, текстура и состав имеют сходство с кабачками. Единственное, что их отличает друг от друга – это форма. Внешне патиссон напоминает звезду или цветок, за счет чего ему дали еще одно название – тарелочная тыква. Созревшие плоды могут достигать до 30 см в диаметре. Они отличаются особым вкусом, когда их диаметр составляет не более 10 см.
Патиссоны выращиваются также в декоративных целях. Селекционеры выводят сорта, плоды которых имеют ярко-оранжевый и ярко-желтый цвета.
С правилами выращивания патиссонов знаком не каждый дачник. Начинающий огородник может заинтересоваться выращиванием этой культуры из семян. Для получения последних используется перезревший плод. Их из него изымают, очищают и просушивают в теплом, хорошо проветриваемом и освещаемом помещении.
Молодые патиссоны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Освещение и температура
Особое внимание нужно уделить выбору места для патиссонов. Участок должен хорошо освещаться, так как тень негативно сказывается на созревании плодов. Важно, чтобы овощи не испытывали нехватки солнечного света.
Лучше всего, чтобы с одной стороны участка располагались садовые культуры, которые рассеивают лучи солнца и защищают от ветра. Это позволит повысить урожайность и положительно скажется на качестве плодов. Желательно высевать патиссоны в месте, которое будет освещаться большую часть дня.
Требования к почве
Патиссоны приветствуют рассыпчатую суглинистую почву и чернозем. Предпочтение стоит отдавать грунту с нейтральной реакцией. Если почва имеет слабую кислотность, сбалансировать ее можно путем внесения древесной золы. Для этой овощной культуры огромное значение играет подкормка почвы.
В качестве подпитывающих средств лучше выбирать органические удобрения. Перед тем как высевать семена в перекопанную землю, в нее нужно внести полуперепревший навоз, соединенный с минеральными добавками.
Как подготовиться к посадке патиссонов
Если дачный участок не может похвалиться большой площадью, и его занимают другие овощные культуры, можно выращивать патиссоны в емкостях. В качестве последних подойдут горшки, пластиковые пакеты или контейнеры.
Патиссоны на грядке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Особенности подготовки почвы
Какие удобрения будут полезны для патиссонов зависит от типа почвы, в которую они высажены. Если речь идет о торфяном грунте, на каждый квадратный метр участка нужно внести по 2 кг навозного перегноя. Кроме этого, следует добавить по одному ведру дерновой земли. Почва также нуждается в суперфосфате и сульфате кальция (по 2 ч. л.) и древесной золе (по 2 ст. л.). Затем необходимо перекопать грядку, ширина которой составит 70 см, а глубина – 25 см и вылить на нее ведро теплого раствора «Агрикола-5». После внесения удобрения, место нужно накрыть пленкой. Это позволит уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.
Если патиссоны будут выращиваться на глинистой почве, перед посадкой ее нужно подпитать торфом, перегноем и древесными опилками. Потребуется также внести по 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.
Что касается песчаной почвы, то для ее удобрения подойдет дерновая земля и торф (одно ведро на метр квадратный), опилки и перегной (по 3 кг на метр квадратный).
При внесении остальных удобрений нужно придерживаться тех же пропорций, что и для глинистых почв. Плодородный чернозем необходимо смешивать с опилками (2 кг на квадрат).
Для подпитки почвы нужно использовать суперфосфат в порошковом виде (по 1 ст. л. на метр квадратный). Удобрение целины проводится иным способом. Сперва необходимо устранить все корни и личинки вредителей. Затем на каждый квадратный метр внести по 3 кг компоста, 1 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы. После внесения подпитки участок перекапывает и поливается средством «Агрикола-5».
Важно! После завершения всех этих манипуляций грядку нужно накрыть пленкой. Через 5 дней укрытие можно снять и приступить к посеву посадочного материала.
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
520
Осенняя подготовка
Выращивание патиссонов нужно проводить с учетом определенных правил. Участок под посев готовится с осени. После того как предшествующая культура и ее растительные остатки будут устранены, грядку взрыхляют, чтобы взошли сорняки. Через 14 дней место перекапывается на глубину 25 см, а все взошедшие сорняки ликвидируются.
Под перекопку земли вносят навоз (10 кг на квадратный метр), перегной или компост (5 кг на квадратный метр). Для удобрения тяжелых грунтов рекомендуется брать большее количество органических удобрений.
Весенняя подготовка
С приходом весны проводят ранее рыхление легкой почвы. Первое рыхление можно проводить на глубину в 15 см, второе – в 10 см до высевания семян. На данном этапе также осуществляется уничтожение взошедших сорняков. Под перекапывание земли вносят органические и минеральные удобрения: до 6 кг перегноя или компоста, 40 г суперфосфата и 25 г калийной селитры.
Удобрения равномерно раскидываются по всему участку и утрамбовываются на дно во время перекапывания. На низинах нужно создать дренаж, гряды и гребни.
Ширина грядок составит 1 м, высота – 30 см. Гребни организовывают с крутой северной и пологой южной сторон. Важно, чтобы их высота была не более 35 см. Расстояние между ними будет равно 80 см.
Саженцы готовятся к переезду. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Удобрение почвы и подготовка семян перед посадкой
Выращивание патиссонов может проводиться рассадным и семенным способом. Вне зависимости от того, какой из них будет выбран, семена должны обязательно пройти несколько подготовительных этапов.
Сперва семена прокаливают в духовке при 50 °С. Из таких экземпляров появится больше женских цветков, которые в дальнейшем дадут завязи. Можно также воспользоваться еще одним способом прогревания семян. Для этого их нужно разложить на картонке или на батарее. Длительность прогревания – неделя.
После прогревания, семена нужно обработать в слабом растворе марганцовки. Дальнейший этап – проращивание семян. Этот процесс длится два дня.
Чтобы закалить семена их нужно поместить на нижнюю полку холодильника и оставить в этом месте на 6 часов.
Семена быстрее проклюнутся, если замочить их в стимулирующем растворе. Дачники со стажем рекомендуют использовать для этого натуральное средство в виде сока алоэ, разведенного с водой. Можно также приобрести готовые стимуляторы: «Бутон» и «Энерген». После замачивания посадочный материал нужно промыть, обернуть во влажную марлю и оставить на два дня при температуре 23 °С.
Как посадить патиссоны семенами
Прежде чем посадить патиссоны, нужно убедиться, что земля, подготовленная осенью под посев, будет хорошо прогрета к концу весны и миновал период ночных заморозков. Грунт на участке нужно разровнять граблями, убрать сорняки и сделать нужно количество грядок. Размер бороздок составит 7 х 7 см. Так посадки получатся не слишком густыми и патиссоны не загниют.
Несколько штук семян углубляются в землю на 8 см, после чего лунка присыпается почвой. После этого грядки нужно уплотнить, полить и укрыть пленкой до появления первых ростков.
Особенности ухода за сеянцами
Начинающие дачники должны помнить, что патиссоны, посаженные семенным способом, созревают медленнее, нежели те, что были выращены из рассады. Высокий урожай дают те овощи, которые высаживались в теплице или под пленкой. Если нет свободного места на участке, выращивать рассаду можно в пластиковых контейнерах или в горшках.
Как правильно ухаживать за сеянцами патиссона
Для получения раннего урожая патиссонов необходимо прибегнуть к рассадному способу выращивания. Овощи на рассаду высаживают к концу апреля. В каждый стаканчик укладывается по 2 семечка, после чего они засыпаются смесью перегноя и лесной золы слоем в 4 см.
После этого посевы прикрываются стеклом и содержатся до прорастания при температуре 30 °С. Как только появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а температуру убавить до 22 °С днем и 18 °С ночью. Если не соблюдать температурный режим, сеянцы вытянутся вверх и будут расходовать лишнюю энергию. В итоге корневая система и семядольные листья окажутся не развитыми до конца. Через неделю можно возобновить прежний температурный режим. Уход за патиссонами обязывает к соблюдению определенных правил. Почва должна регулярно увлажняться. Важно также вносить в нее подкормку.
Десятидневные сеянцы необходимо удобрять раствором коровяка с добавлением настоя суперфосфата. В 10 л воды разводят 1 кг коровьего помета, 15 г суперфосфата. Все компоненты тщательно смешивают, после чего оставляют настаивать в течение суток. Перед тем как высеять сеянцы в почву, их повторно подкармливают раствором нитрофоски (50 г на 10 л воды).
Уход за саженцами. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Сроки и правила высадки рассады в открытый грунт
Высаживание рассады патиссонов в открытую почву проводится в конце апреля-начале мая, когда пройдет период ночных заморозков. Чтобы обеспечить посевам защиту, их нужно укрыть пленкой. Можно воспользоваться тонким спанбодом, под который нет необходимости сооружать каркас, достаточно всего лишь положить его поверх рассады.
Лучше всего заниматься высаживанием патиссонов, когда установится теплая погода весной. Если дни будут солнечными, уже через две недели можно наблюдать первое цветение.
Правильно подготовленная и окрепшая рассада, на которой появилось 2-3 листка, готова для посадки. Высаживать сеянцы нужно ранним утром или после захода солнца. Так удастся минимизировать шок от резкой смены м
еста обитания. Сажать их необходимо с земляным комом из стакана в выкопанную лунку. Саженцы следует сразу же притенить и полить.
Располагать патиссоны нужно на расстоянии в 80 см друг от друга. Растения не будут мешать друг другу и не станут испытывать нехватку солнца.
521
Секреты выращивания патиссонов: как ухаживать за растением?
Уход за патиссонами не подразумевает особых сложностей. Если в почву были внесены удобрения и сеянцы в грунт сеялись по всем правилам, проблем с уходом не возникнет. Растение нуждается в частом поливе, прополке и удалении сорняков.
Важно! Сформированные плоды не должны касаться почвы, в противном случае они начнут загнивать. Для этого необходимо соорудить подпору и подвязывать ветки. Можно также подложить под куст доски.
Правила полива
Пока рассада надежно не укорениться, ей потребуется обильный и своевременный полив. В усиленном поливе она нуждается в период активного плодообразования.
Для полива годится исключительно теплая и отстоянная вода. Проводить процедуру нужно каждые пять дней. На квадратный метр потребуется 8 л воды. Как только начнется период цветения, количество нужно довести до 10 л.
Лить воду нужно под корень или в небольшой ров, который можно выкопать вокруг растения. Важно не допускать попадания воды на листья, цветы и завязи. Обильный полив приводит к оголению корней, поэтому им нужно обеспечить защиту путем добавления мульчи в период вегетации.
Знаете ли вы? По причине того, что патиссоны отличаются замысловатой формой, их не нарезают кубиками, как кабачки. Из них изымают середину и фаршируют. Начинка для такого блюда может быть овощной, мясной, сладкой.
Правила полива. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Основы подкормки патиссонов в огороде
Удобрять патиссоны, которые были высажены в грунт, нужно дважды. До начала цветения, необходимо использовать двойной суперфосфат (15 г) и сульфат калия (20 г). В качестве органических удобрений идеально подойдет коровяк, разбавленный водой (в пропорции 1: 10) либо куриный помет (1: 20).
Источник
Как правильно выращивать патиссоны в условиях северного лета
Патиссон – очень интересная тыквенная культура. Ближе всего он сродни кабачку, хотя по вкусу этот овощ острее и больше напоминает баклажан, лишенный всякой горечи.
Патиссон растет в виде куста или полукуста. Листья у него плотные, жесткие, а плоды – тыквины, которые в зависимости от сорта могут иметь самую разнообразные форму (колокольчатую, тарелочную, звездчатую) и окраску (желтую, оранжевую, белую, зеленую с полосами, похожую на арбузную).
Патиссон очень неприхотлив. Его скороспелые холодостойкие гибридные сорта, которые составляют основу нашей коллекции, начинают плодоносить через 45 – 50 дней после появления ростка-петельки.
В условиях аномального северного лета патиссоны лучше выращивать в поликарбонатной теплице или под пленкой в парнике. Учитывая компактную кустовую форму, места там они занимают совсем не много.
Наши сорта отличаются повышенной урожайностью, устойчивостью к болезням и внешним факторам среды. Так, они хорошо переносят затенение или отсутствие яркого солнечного освещения, без которого другие сорта могут начать болеть и сбрасывать завязи.
Также им не страшны кратковременные перепады температур. Хотя на начальном этапе развития такие аномалии не желательны, так как в холодной почве семена могут не взойти, а просто сгнить. Название «патиссон» в переводе с французского языка означает «пирог». И действительно плод по форме напоминает пирог или торт с волнистыми краями.
ОТКУДА РОДОМ ПАТИССОН?
Родиной патиссона считается Южная Америка. Там его возделывали древние индейские племена еще более 5000 лет назад. Мякоть использовали в пищу, а из корки вырезали красивые тарелки, разрезая плод пополам.
Посуду из патиссона археологи находили и в раскопках Древнего Египта. В Европу его семена привезла первая экспедиция Колумба. Здесь он очень быстро прижился и стал использоваться в кулинарии для приготовления различных блюд.
Особенно полюбился этот овощ французам и итальянцам. Там из патиссона готовят деликатесные блюда с трюфелями и шампиньонами. В Италии и Испании его называют «тарельчатой тыквой».
В Европейских странах патиссон выращивают не только как пищевую, но и как декоративную культуру. Дизайнеры, работающие в сельском стиле, обязательно украшают им свои композиции, высаживая тарельчатую тыкву возле плетней и живых изгородей.
В Россию патиссон был завезен при Петре I, и сразу же стал одним из любимейших овощей российского царя. По его повелению, блюда из патиссона быстро завоевали привилегированное место на столах знатных особ. Самым изысканным считались фаршированные патиссоны-горшочки.
Верхнюю часть овоща срезали, мякоть вынимали и обжаривали ее с мясом, грибами и специями, затем фаршировали этой начинкой «горшочки» из патиссонной корки и тушили в печи. Они получались разноцветными, очень красивыми и вкусными.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПАТИССОНА
Популярность патиссона и в нашей стране, и за рубежом определяется еще и его необыкновенно полезными свойствами.
В плодах содержатся витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР, а также углеводы, пектины, минеральные соли калия, кальция, фосфора. В плодах также содержатся железо, натрий, алюминий, медь, кобальт, молибден, титан, литий, цинк, германий и другие микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты и множество других полезных веществ.
Патиссоны рекомендуется включать в рацион больным сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людям, страдающим подагрой, артритами и артрозами, ожирением, болезнями печени, почек и поджелудочной железы.
Регулярное употребление патиссона повышает иммунитет, препятствует образованию тромбов, выводит из организма вредные радикалы, омолаживает клетки.
Из семян патиссона получают великолепное масло, содержащее все вышеперечисленные витамины и полезные вещества. Оно очень ценится в диетическом питании, косметологии и народной медицине.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ ПАТИССОН В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО ЛЕТА
Патиссон, также как и кабачок, выращивают непосредственным посевом на грядку. Хотя некоторые садоводы предварительно готовят рассаду, чтобы раньше получить полезный и вкусный урожай.
О том, как вырастить кабачки, читайте нашу опубликованную статью:
Но при этом важно помнить, что сеять семена нужно в хорошо прогретую почву, температура которой должна быть не ниже + 16 градусов. А температура воздуха должна находиться в пределах + 21…+ 25 градусов.
Но в этом году, увы, погода не радует нас теплом. Если вы еще не посеяли патиссоны, то сейчас для этого – самое подходящее время. Но сеять их нужно в теплицу на теплую грядку.
Подробно о том, как ее сделать, читайте в нашей статье:
Кратко напомним, что из себя представляет «теплая грядка».
С тепличных гряд снимают верхний слой плодородной почвы (40 см). На нее укладывают свежий коровий навоз слоем 15 – 20 см. После этого снятую почву возвращают на место, укладывая ее сверху навоза.
Затем грядки проливают кипятком (2 ведра на 1 п. м.). Можно такие грядки накрыть сверху черной пленкой, и подготовленные к посеву проклюнувшиеся семена высевать в крестообразные прорези.
При таком посеве хороший урожай вам обеспечен!
Кстати, теплую грядку можно сделать и в парнике под пленочным укрытием.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПАТИССОНАМИ: ОТ ПОСЕВА – ДО УБОРКИ
Подготовка семян. Для того, чтобы ускорить рост патиссонов, их семена перед посевом замочите на 2 – 3 часа в теплом растворе «Циркона» и «Цитовита» (по 4 капли на 0,5 л воды).
Выложите семена на мокрую салфетку, пропитанную теплой водой, и сверху накройте такой же мокрой салфеткой. Следите, чтобы вода не пересыхала. Через 2 – 3 дня семена проклюнутся, и их можно сеять на грядки.
Почвы. Патиссон любит очень плодородные, богатые органикой, рыхлые, легкие, хорошо проницаемые. нейтральные или слабокислые почвы (рН 6,5 – 7,0).
Условия произрастания. Патиссоны любят солнце, поэтому в ясные дни они должны целый день освещаться солнечными лучами. Температура воздуха в теплице должна быть днем – в пределах +21…+25 градусов, ночью – не ниже + 18 градусов. Влажность воздуха соответственно – не ниже 70 %.
Посев. Проклюнувшиеся семена сеют в лунки на глубину 4 – 5 см на расстоянии70 см друг от друга. Лучше всего высевать патиссоны в шахматном порядке.
Предшественники. Они очень важны для патиссона. Лучше всего он будет расти после томатов, капусты, бобовых и зеленных культур.
Растения станут быстрее развиваться если между ними посеять укроп, петрушку листовую, лук-севок.
Полив. Патиссон нуждается в частых и обильных поливах (но не переливах). В жаркую погоду поливать нужно каждый день. В прохладную – 2 раза в неделю. Полив ведите только под корень. Вода ни в коем случае не должна попадать на листья, цветки и плоды!
При начале формирования плодов объем поливной воды необходимо увеличить до 10 л (одна лейка) под каждый куст.
Поливайте только теплой (+38…+40 градусов) водой!
Удобрение. В первую очередь патиссон любит органику. Но тепличные грядки должны быть уже хорошо удобрены перепревшим навозом (2 ведра на 1 кв. м), фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфатом и сульфатом калия в соответствии с дозировками, указанными на пакете) и золой (1 ведро на 1 кв. м).
За период вегетации патиссоны 3 раза подкармливают настоем коровяка в концентрации 1:10 с водой. Первый раз – перед началом цветения, второй – в период образования завязей, третий – во время роста плодов.
Сбор урожая. Патиссоны для употребления в пищу начинают собирать в недозрелом виде, когда кожура у плодов еще тонкая и нежная, и семечки недозрелые и мягкие. Размеры таких плодов – от 7 до 12 см в диаметре.
Собирайте плоды 2 – 3 раза в неделю, аккуратно срезая их ножом вместе с плодоножкой.
ЛУЧШИЕ СОРТОВЫЕ ГИБРИДЫ ПАТИССОНА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Мы рассказали вам как выращивать патиссоны с учетом неблагоприятных погодных условий. Теперь осталось только выбрать сорта, которые вы будете сажать на своем огороде.
Предлагаем вам самые лучшие сортовые гибриды из нашей коллекции:
Все эти гибриды обладают поистине уникальными свойствами.
Они ультраранние, высокоурожайные, устойчивые ко всем отрицательным факторам внешней среды, не боятся холодов и сильного затенения и пасмурной погоды, отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ и к тому же очень хороши на вкус!
Эти гибриды вы можете купить у нас уже сегодня. И сразу же посеять на грядку! А к концу июля начнете собирать первые плоды!
Источник