Пауло Коэльо. Алхимик
Пауло Коэльо. Алхимик
Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.
Пауло Коэльо. Алхимик
There is only one thing that makes a dream impossible to achieve: the fear of failure.
Только одно делает исполнение мечты невозможным — это страх неудачи.
(Есть только она причина, которая делает мечту недостижимой — страх провала.)
Пауло Коэльо. Алхимик
Если я — часть твоей Судьбы, когда-нибудь ты вернёшься ко мне.
я неизбежность, рок, судьба
Пауло Коэльо. Алхимик
Жизнь тем и интересна, что в ней сны могут стать явью.
Пауло Коэльо. Алхимик
— Зачем тебе револьвер?
— Чтобы научиться доверять людям.
Пауло Коэльо. Алхимик
Надо выбирать между тем, к чему привык, и тем, к чему тянет.
Пауло Коэльо. Алхимик
Главное – нельзя бояться, что ничего не выйдет.
Пауло Коэльо. Алхимик
Когда один день похож на другой, люди перестают замечать то хорошее, что происходит в их жизни каждый день после восхода солнца.
хорошее однообразие человек, люди
Пауло Коэльо. Алхимик
Каждый человек на земле, чем бы он ни занимался, играет главную роль в истории мира. И обычно даже не знает об этом.
Пауло Коэльо. Алхимик
Я боюсь, что, когда мечта станет явью, мне больше незачем будет жить на свете.
Случайная цитата
Элли Каунди. Сплетенные судьбами
Царапины на ноге Инди противоречат ее утверждению, что скала мягкая, но я понимаю, о чем она говорит. Вещи здесь так отличаются от привычных нам. Отравленные реки, мягкие камни. Никогда не знаешь точно, с чем столкнешься в следующую минуту. Что поддержит и что предаст.
*По техническим причинам, сайт может быть временно недоступен. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
Источник
Цитаты Коэльо. Алхимик
Цитаты
Пауло Коэльо. Алхимик
-Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось.
-Когда вокруг тебя одни и те же люди, то как-то само собой получается, что они входят в твою жизнь. А войдя в твою жизнь, они через некоторое время желают её изменить. А если ты не становишься таким, каким они хотят тебя видеть, — обижаются.
Каждый ведь совершенно точно знает, как именно надо жить на свете. Только свою собственную жизнь никто почему-то наладить не может…
-Жизнь щедра к тем, кто следует своей судьбе.
-Надо выбирать между тем, к чему привык, и тем, к чему тянет.
-Все мы боимся осуществить наши самые заветные мечты, ибо нам кажется, что мы их недостойны или что все равно не сумеем воплотить их.
-Есть только один путь постижения, — отвечал Алхимик. — Действовать.
-Главное – нельзя бояться, что ничего не выйдет.
-Я боюсь, что, когда мечта станет явью, мне больше незачем будет жить на свете.
-На этой планете существует одна великая истина: независимо от того, кем ты являешься и что делаешь, когда ты по-настоящему чего-то желаешь, ты достигнешь этого, ведь такое желание зародилось в душе Вселенной. И это и есть твое предназначение на Земле.
-Жизнь — это всегда ожидание того часа, когда дальнейшее зависит лишь от твоих решительных действий.
-Души людские, как и реки и растения, тоже нуждаются в дожде. Особом дожде — надежде, вере и смысле жизни. Если дождя нет, все в душе умирает, хотя тело еще живет. Люди могут сказать: «В этом теле когда-то жил человек»
-Деньги и на мгновение не могут отсрочить смерть.
-Если развивать что-то одно, то изменяется и все, что находится вокруг
-Когда один день похож на другой, люди перестают замечать то хорошее, что происходит в их жизни каждый день после восхода солнца.
-Мы принимаем ту или иную истину лишь после того, как вначале всей душой её отвергнем.
-Взгляд показывает силу души
-У человека всегда есть все, чтобы осуществить свою мечту.
-Быть может, Бог сотворил пустыню для того, чтобы человек улыбался деревьям.
-Когда любишь, все еще больше обретает смысл.
-Страх страдания хуже самого страдания
-Когда любишь, то способен стать кем угодно. Когда любишь, совершенно не нужно понимать, что происходит, ибо все происходит внутри нас, так что человек вполне способен обернуться ветром. Конечно, если ветер ему поможет.
-Жизнь тем и интересна, что в ней сны могут стать явью.
-Если то, что ты нашёл, сделано из добротного материала, никакая порча его не коснется. И ты смело можешь возвращаться. Если же это была лишь мгновенная вспышка, подобно рождению звезды, то по возвращении ты не найдёшь ничего. Зато ты видел ослепительный свет. Значит, всё равно пережить такое стоило.
-Жизнь хочет, чтобы ты следовал своей Судьбе, и возбуждает аппетит вкусом удачи.
-Мы никогда не понимаем, какие сокровища перед нами.
-Все люди, пока еще молоды, знают свою Судьбу. И в этот период жизни все понятно и все возможно. Они не боятся мечтать и стремиться ко всему тому, что им хотелось бы делать. Но с течением времени таинственная сила принимается их убеждать в том, что добиться воплощения их Судьбы невозможно.
-Добиться воплощения своей судьбы — это единственная подлинная обязанность человека.
-Тот, кто вмешивается в чужую Судьбу, никогда не пройдет свою собственную.
-Люди больше мечтают о возвращении, чем об отъезде
-Именно в нём, в настоящем, весь секрет. Уделишь ему должное внимание — сможешь улучшить его. А улучшить нынешнее своё состояние — сделать благоприятным и грядущее. Не заботься о будущем, живи настоящим.
-Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий.
-Зло не в том, что входит в уста человека, а в том что выходит из них.
-Чем необыкновенней что-либо, тем проще оно с виду, и смысл его под силу понять только мудрому
Источник
«Алхимик»: краткое содержание и анализ произведения
Иллюстрация к роману «Алхимик»: YouTube/GradeSaver
Бразильский писатель Пауло Коэльо известен всему миру благодаря роману «Алхимик». Краткое содержание бестселлера, а также его анализ, предложенный ниже, познакомят с размышлениями прозаика о смысле жизни, любви и достижении целей.
«Алхимик»: краткое содержание
Роман «Алхимик» стал самой продаваемой книгой на португальском языке за всю его историю развития. И спустя тридцать лет после выхода книги читатели с удовольствием постигают мудрость ее автора. Понять ценность произведения отчасти можно, прочитав его краткий пересказ.
Роман начинается с пролога. В нем автор рассказывает читателю, что сам долгое время пытался изучать алхимию, но старания не принесли результата. В 1973 году он бросил это занятие, а спустя восемь лет повстречал Учителя, который вернул ему интерес к алхимии. Пауло Коэльо предупреждает, что «Алхимик» — книга символическая:
«Уроки французского»: краткое содержание и анализ
«Алхимик» Пауло Коэльо: начало пути главного героя
Главный герой романа — пастух Сантьяго, юноша из Андалусии. Он образован, ведь родители хотели, чтобы сын стал священником. Однако Сантьяго решил, что хочет посвятить жизнь путешествиям, и стал пастухом.
Однажды, лежа под деревом возле часовни, герой увидел сон: возле египетских пирамид он найдет сокровища. Утром пастух отправился в город, чтобы продать овечью шерсть. По пути он заглянул к цыганке, чтобы та растолковала странный сон. Она сообщает Сантьяго, что в Египте его действительно ждет клад.
Пастух не верит цыганке. Но в городе к нему подходит старик Мельхиседек — царь Салима — и убеждает отправиться в Египет. Также он дает юноше два камня — белый Урим и черный Туммим: они должны помочь Сантьяго в трудную минуту. Взамен старик просит десятую часть отары. Пастух соглашается. Он продает оставшихся овец и на вырученные деньги уплывает в Африку.
«Чудесный доктор»: краткое содержание и анализ
Иллюстрация к роману «Алхимик»: YouTube/GradeSaver
Африканские приключения Сантьяго
Сначала Сантьяго пугает незнакомая арабская страна и чужой язык. Но жажда приключений берет верх. Юноша нанимается к местному торговцу хрусталем.
Однажды он встречает англичанина-алхимика, который держит путь в оазис Эль-Фаюм. По его словам, там живет Великий Маг и Алхимик. Сантьяго решает отправиться с ним через Сахару.
Долгая и изнурительная дорога привела караван к оазису. Сантьяго встречает Фатиму и влюбляется с первого взгляда. Найти Алхимика ему не удается.
Тем временем в пустыне идет война между племенами, но по закону оазис считается нейтральной территорией. Однажды юноше привиделось: вооруженные всадники нападают на оазис. Он рассказывает об этом вождям, и те принимают решение подготовиться к возможной битве.
«Лететь нельзя остаться»: Санжар Мади размышляет о работе за границей
Утром в оазис врываются воины, но местные дают отпор. Сантьяго предлагают высокую должность, но тут на связь выходит Алхимик: после видения юноши он понял, что тот — избранный.
Чем закончилась книга «Алхимик»
Сантьяго и Алхимик покидают оазис и отправляются к пирамидам. По пути мудрец обучает юношу — тот быстро все схватывает.
Однажды на путников нападают воины и ведут их к вождю. Алхимик заявляет, что молодой человек, стоящий перед ними, — искусный маг, способный превращаться в ветер. Через несколько дней лагерь охватывает ураган, а Сантьяго находят на другом конце поселения. В страхе перед силой юноши путников отпускают.
Иллюстрация к роману «Алхимик»: YouTube/GradeSaver
Сантьяго добирается до пирамид, и сердце подсказывает ему, где спрятано сокровище. Но вдруг на него нападают дезертиры. Они смеются над историей Сантьяго, отбирают золото, которое у него было, и заставляют копать. Но клада в песке не оказывается. Юношу избивают, называют глупцом и перед уходом, насмехаясь, рассказывают свой сон: якобы в Испании, в корнях дерева возле старой часовни, спрятано сокровище. Сантьяго счастлив: теперь он знает, куда идти.
«Конь с розовой гривой»: краткое содержание и анализ
Юноша возвращается домой, удивляясь тому необычному пути, который прошел. В корнях знакомого дерева находит ларец с драгоценностями. Теперь он может вернуться к Фатиме.
«Алхимик»: анализ произведения
В романе «Алхимик» Пауло Коэльо поделился собственным жизненным опытом, который, судя по многочисленным отзывам, помог не одному читателю. О чем книга «Алхимик» пытается предостеречь и чему научить? Выясним в ходе анализа романа:
История создания
Создавая роман «Алхимик», автор вдохновлялся несколькими источниками:
Рассказ Борхеса «История двух сновидцев»
Как написал в прологе Пауло Коэльо, «Алхимик» — это дань знаменитым писателям, среди которых автор упоминает имя аргентинского прозаика Борхеса. Любопытно, что именно из его творчества Коэльо и позаимствовал сюжет своего бестселлера:
«Вешние воды»: краткое содержание и анализ произведения
- Рассказ Борхеса «История двух сновидцев» повествует о человеке из Каира, которому снится сон о спрятанных в Персии сокровищах.
- Главный герой отправляется на их поиски, но попадает в тюрьму. Начальник узницы рассказывает ему о своем недавнем сне: якобы в Каире спрятаны сокровища.
- Вернувшись домой, герой находит клад.
Иллюстрация к роману «Алхимик»: YouTube/GradeSaver
Однако авторство этого сюжета принадлежит даже не Борхесу. Писатель почерпнул идею из сказок «Тысячи и одной ночи». Таким образом, можно сказать, что в «Алхимике» есть отсылка к арабской литературе.
Собственная биография Коэльо
Другим источником, откуда черпал вдохновение Коэльо, была его собственная биография:
- Прежде чем стать писателем, он сочинял тексты песен и хорошо на этом зарабатывал.
- Однажды он отправился в паломническое путешествие по Испании, после чего переосмыслил свою жизнь и стал писателем. Через образ Сантьяго, вероятно, Коэльо рассказал о собственном духовном пути.
Сонник: корабль, толкования снов
Книга «Алхимик» была издана в 1988 году и принесла автору всемирную славу. Это еще раз подтверждает схожесть Коэльо с ее главным героем: они оба рискнули стабильностью, чтобы следовать за мечтой, и судьба вознаградила их за это.
Жанр и основная идея
Произведение «Алхимик» написано в жанре романа. Ему присущи такие черты:
- большой объем и сложный разветвленный сюжет;
- многообразие персонажей, изображение сложных взаимоотношений между ними;
- повествуется о судьбе главного героя, полной испытаний, и о его стремлении к идеалу.
Еще «Алхимика» называют романом-притчей. На это указывает основа сюжета: автор сделал акцент не на разнообразии характеров, а на философской идее. Суть главной мысли писателя такова: тот, кто ищет, всегда найдет свое сокровище.
Джон Леннон и Йоко Оно: история любви
Иллюстрация к роману «Алхимик»: YouTube/GradeSaver
«Алхимик» Коэльо не просто подталкивает читателя к размышлениям, а прямо излагает основную мысль: «Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет содействовать тому, чтобы желание твое сбылось». Автор закрепляет идею, повторяя ее в конце романа, как принято в народных притчах: «Жизнь и в самом деле щедра к тем, кто следует своей судьбе». Таким образом, Коэльо призывает читателей никогда не отказываться от мечты — в этом суть романа «Алхимик».
Проблематика
Поскольку книга посвящена упорству в достижении мечты, автор размышляет о причинах, которые мешают людям в этом. Они и составляют проблематику романа:
Проблема выбора
Каждый человек воспринимает свою мечту как нечто недостижимое: ради нее нужно чем-то жертвовать, от чего-то отказываться. Этот выбор автор показал на примере Сантьяго. Юноше была уготована другая судьба: родители мечтали видеть его священником.
«Мцыри»: краткое содержание и анализ произведения
Но он набрался сил и заявил о своем желании. На протяжении романа герою еще не раз приходилось выбирать между мечтой и спокойной жизнью. В конце концов его упорство было вознаграждено.
Боязнь неудачи
Страх риска — потери денег, времени или уважения других — часто мешает людям добиваться желаемого. Главный герой «Алхимика» не исключение, но Сантьяго удается преодолеть его.
В уста юноши автор вкладывает важную мысль: пока один боится — другой делает и побеждает: «Я буду ненавидеть тех, кто сумел найти клад, потому что мне это не удалось».
Иллюстрация к роману «Алхимик»: YouTube/GradeSaver
Страх успеха
Торговец хрусталем всю жизнь мечтает отправиться в Мекку. При этом ничего не предпринимает, чтобы улучшить продажи и заработать на поездку.
Пеле футболист: биография
Торговец признается: если он осуществит мечту, потеряет смысл жизни. Автор подчеркивает, что для исполнения желаний нужно обладать мужеством, чтобы противостоять ложной скромности и страху изменений.
Истинная любовь
В оазисе Сантьяго встречает Фатиму, они влюбляются. Когда юноша предлагает девушке выйти за него замуж, она отказывается, потому что тогда ему придется отказаться от своей мечты. По мнению Коэльо, в этом и заключается настоящая любовь — дать дорогому человеку раскрыться. В противном случае это не любовь.
Пауло Коэльо коснулся тем, связанных с психологией. Поэтому роман «Алхимик» часто называют руководством для тех, кто находится на распутье или в поисках своего предназначения.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник