Меню

Павлик лемтыбож отроки во вселенной

«Мне нужен был угол за диваном и карандаш. «

Настоящее имя художника — Павел Власов, а Лемтыбож — название маленького поселка в Республике Коми, где Павел родился 46 лет назад. Мы пригласили его в редакцию «Российской газеты», где он предельно откровенно ответил на все вопросы.

О биографии

Мне нравится думать, что я наполовину коми. Мама у меня оттуда. А папа — питерский. Мама учительница — русский язык и литература. А папа — ухарь. Кем только ни был, даже на телевидении работал. В Лемтыбож папа приехал на заработки. Завербовался из Питера, от развалившегося первого брака сбежал. Ну, представьте: парень из Ленинграда, с гитарой. Да по нему все девки там сохли! Но он сразу на маме женился. И на всю жизнь.

О пути в искусство

Когда я закончил школу, познакомился с Гарри Пистолетом. Он сказал, что я похож на гитариста Sex Pistols, поэтому мы должны создать панк-рок-группу. Мы ее создали, и жизнь покатилась в совсем непредсказуемую сторону. Мы играли и очень радовались, когда нас выгоняли с фестивалей, с концертов, когда нам отключали свет за то, что у нас семиэтажный мат в текстах. Потом наша группа «Хулиганы» стала называться «Сказы леса».

А в рисование меня еще раньше влюбил дед по отцовской линии. Это было какое-то волшебство, когда из-под его руки на листе бумаги вдруг появлялись люди, собаки. А потом родился младший брат, и я как старший оказался отодвинут от родительского внимания. И полностью погрузился в игры с самим собой. Для того чтобы игра была интересная, мне нужен был только угол за диваном и карандаш.

О книгах

Читал всегда очень много, читал классически: с фонариком, под одеялом. Сейчас читаю в метро: например, сегодня у меня в сумке Чехов.

Моя первая собственная книжка называлась «Говориша». Я читал тогда какие-то книги на старославянском. Мне попалось слово «словиша». О, я подумал, как красиво: познаша, годиша. Значит мое говорение с людьми — говориша. Старославянский — очень красивый язык. Когда каких-то слов в нем я не понимаю, все равно люблю произносить их вслух, очень нравится само звучание.

Последняя моя книга — «Лит-ра», по аналогии с тем, как в школьных дневниках писали физ-ра, лит-ра. Ее я составлял сам, без редактора, набил цветными иллюстрациями, друг мой ее проспонсировал. Друг очень хороший, который все время орет: «Ну, что? Есть у тебя что-нибудь новенькое? Давай опять книжку издавать!» Мы просто в типографии их печатаем, заказываем самиздатом. Но продаем через магазины. Расходятся быстро.

О вдохновении

Работать надо каждый день, желательно, чтобы не было ни суббот, ни воскресений. К чертовой матери праздники, новогодние каникулы. Потому что выходные все ломают. Пускай в году будет 365 понедельников. А если писать не хочется, нужно создать условия для так называемого вдохновения. Мне, например, очень нравится шум льющейся воды. Идешь в ванную, открываешь кран (надо так заткнуть дырку, чтобы уровень воды был один и тот же, чтобы бульк был правильным). Ставишь себе табуретку там, доску на коленки — и рисуешь, наброски делаешь. Главное, начать что-то писать.

Это — не ремесло, это оправдание моей жизни. Потому что, если я ничего не написал, не сделал, то зачем я здесь? А если у меня есть работа, я утром встал, порисовал, потом пообедал и снова на свою табуретку. А в 11 вечера в таком вот полусогнутом состоянии падаю в постель. И все. Тогда утром я просыпаюсь очень жизнерадостным.

Об открытиях

Я не учился в художественной школе и сейчас открываю для себя какие-то важные моменты. Например, что фигура, которая на переднем плане, темнее, чем фигура, которая на заднем. Для меня это парадокс. Мне всегда казалось наоборот. Когда я это открыл, я прибежал в галерею. «Коля, Коля, — кричу Васильеву, — прикинь, какая вещь. » Он говорит: «Ты что, дурак вообще? Этому в художественной школе учат». Но я-то сам открыл! Я это не «помню», а знаю.

Читайте также:  Как устроена вселенная national geographic

Источник

Павлик Лемтыбож

Думаю, многим здесь попадались самобытные, ни на что не похожие рисунки этого автора в сопровождении таких же необычных стихов. Но я, видев до этого пару-тройку его работ, только недавно отыскал имя автора и насладился его творчеством в полной мере. Его работы иногда попадались на Пикабу, и баянометр мне об этом напомнил, но все посты с его работами в основном были не меньше 5-6 лет назад. Думаю, многие их не видели.

Знакомьтесь: Павел Власов, Павлик Лемтыбож. Поэт, художник, музыкант, Он играет и пишет тексты в группе «Сказы леса». Странный псевдоним Лемтыбож означает «конец черемухового острова» и происходит от названия одноименного поселка Вуктыльского района Республики Коми («Лем» – черемуха, «ты» – остров, озеро и «бож» – конец, хвост). Он пишет сатиричные, абсурдные, оригинальные стихи и сопровождает их оригинальными иллюстрациями. Некоторые удивляются, некоторые морщатся и называют его работы наркоманией ))

А некоторым, в числе которых и я, очень нравится его яркое и прекрасное творчество. Может быть, и вы тоже разделите мою симпатию?

Найдены дубликаты

Баяны

171K поста 11.9K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

Феерично! Спасибо за знакомство!:)

Спасибище, давно хотела погуглить автора, но руки не доходили.

В свою очередь поделюсь с вами своими своим открытием. Чудесные чуваки «They Are Wild!»:

Спасибо! Погуглил, тоже замечательно! 🙂

Коми Земля богата талантами! Моё почтение!

ты наверное не слышал о Васе Ложкином? просто тупая копипаста какбы отвратительна.

Я прекрасно знаком с творчеством Васи Ложкина, и люблю его не меньше. Но при чём тут копипаста?

потому что смотрится хуёво закос под него

картинка со смешной надписью/стихом — это Вася Ложкин? У Васи Ложкина все зубы круглые у персонажей (закос под Симпсонов, кстати), а тут совсем другие карикатуры. Ты поехал, чувак!

ну ок, встречаемся в депо — там и обсудим, с тебя пузырь.

Как ты круто конфликты решаешь. Тебя бы замом Лаврова.

ну ок, а с тебя знаешь что)

Чувак, я за тебя. 2 пузыря с него!

Картины

Я — репетитор по английскому языку. Приехал к ученику на дом. Заниматься и не отвлекаться было слегка затруднительно.

Петр Васильевич Басин – Сусанна застигнутая старцами в купальне 1822 Холст масло

Минутка прекрасного.

Всем привет:) Чего только не увидишь на бескрайних просторах нашего Отечества, друзья. Например, существует целый исторический пласт культурного облагораживания жилых территорий, до сих пор непознанный широкой общественностью. А зря, ведь там просто кладезь неуёмного веселья, скажу я вам.

Это скульптуры в многочисленных военных городках. Дети военных, естественно, догадываются, о чём я)

Что такое военный городок? Это кусочек державной суши, ограждённый бетонным заборчиком, предназначенный для проживания там защитников нашей Родины, которых, естественно, редко там встретишь, они круглосуточно на передовой — на службе.

Но, каким бы это ни казалось странным, у них есть семьи и даже дети, настрогать коих они вообще непонятно когда успевают. В отпусках, скорее всего.

Работы для мамочек там маловато, и, следовательно, дабы убить медленно текущее от отпуска к отпуску время, жены защитников хаотично бродят по улицам этого городка.

С детьми, ясное дело.

Бродить по пустырям с пожухлой травкой дело неблагодарное, даже скучное.

И вот тут-то на помощь изнывающим от тоски членам семей подопечных приходит Самый Главный Красный Командир этих колюче-проволочных пустошей.

Он там единоличный Президент, во всех вопросах, от дел канализационных до поддержания боевой готовности, ну, чтобы не упала.

Читайте также:  Загадать желание вселенной 27 числа

И вот, вызывает Главный Командир командиров поменьше и «ставит задачу», чтобы, понимаешь, через месяц, где-нибудь в центре державного кусочка территорий был разбит парк для прогулок подруг суровых дней воинов!

И не просто парк с деревцами и дорожками, но СО СКУЛЬПТУРАМИ!

— Ты, Николай Иванович, строишь зайца, ты, Пётр Кузьмич, медведя, а ты, как тебя там, слона!

На робкие возражения маленьких командиров на тему отсутствия в штатах в/ч скульпторов, ответ по-военному краток — » ниипёт».

И возводятся руками солдатиков бессловесных зайки, лисы, слоны и другая живность. В их представлении, конечно.

Отдалённо скульптуры эти задумку Главного Командования напоминают, очень отдалённо. А что делать?

И идёт потом пьяный от трудов воин домой ночью через этот парк, бывает, и шарахается от нечисти архитектурной. Вот «белочка» догоняет свои сбежавшие лапки, вот милый «мишка» с отвалившейся мордочкой..медка хлебнул, похоже.

А нам, детям, нравилось конечно. Весело там, в «парке уродов».

Источник

Фильм Отроки во Вселенной смотреть онлайн

О чем мечтали советские дети в 1970-х? Конечно, о космических полетах и далеких неизведанных планетах. Их мечты исполнялись благодаря таким же увлеченным фантазерам-кинематографистам, в первых рядах которых стоял детский фантаст Ричард Викторов, режиссер дилогии «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной». Наряду с осчастливленными подростками в убедительной космической одиссее снимались Народные артисты СССР Иннокентий Смоктуновский и Лев Дуров. Разумные жители отдаленной планеты созвездия Кассиопеи передают на Землю сигнал с призывом о помощи. С опаснейшей миссией в неисследованную глубинку Вселенной направляют экипаж разведчиков… не старше 15 лет. Дело в том, что лететь до Кассиопеи придется почти три десятилетия, то есть сегодняшние школьники доберутся до места совсем зрелыми людьми. Но план срывается, и уже через год на чужую вымирающую планету ступают всё те же подростки. Их встречают сверхумные роботы: нет, они не уничтожают людей, не берут их в рабство, не ставят над ними эксперименты. Всё, что хотят роботы, – «осчастливить» своих создателей, лишив их способности к любым переживаниям и чувствам. Для того чтобы покинуть пределы Солнечной системы и отправиться в захватывающее путешествие меж звезд, рекомендуем смотреть онлайн детскую советскую фантастику «Отроки во Вселенной».

Приглашаем посмотреть фильм «Отроки во Вселенной» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

Источник

Поэт и художник Павлик Лемтыбож о Хармсе, бороде и правде жизни

В галерее «180 квадратных метров» открылась выставка питерского художника, поэта и музыканта Павлика Лемтыбожа. В экспозиции представлены картины, на которых обязательный атрибут лирического героя — борода. Некоторые из рисунков Лемтыбожа сопровождаются ироничными стихотворениями его же сочинения. Например, «Могу прожить без лошади и змия, без Геббельса, без утренней росы, но не могу – прости, Гастрономия! – без докторской красивой колбасы».

В день открытия выставки корреспондент сетевого издания М24.ru пообщался с Павликом Лемтыбожем и узнал, в чем разница между Хармсом и Введенским, кого из знаменитых людей можно увидеть на его работах и какие поэтические темы действительно важны.

Павлик Лемтыбож. Фото: facebook.com/vlasovgruzin

– Почему вы решили посвятить выставку бороде? Дань моде?

– Саша и Марина, кураторы выставки, увидели в интернете мои работы и предложили сделать «бородатую» выставку. Хотя у меня много и «безбородых» рисунков. В чем фишка, я тогда не понимал. Ну, «бородатая» так «бородатая».
Мы собрали рисунки, где у лирических героев есть бороды. Здесь также есть реальные личности. Это в основном мои питерские друзья.

– А известные люди есть?

– Уваров. Во вьетнамской рисовой шапке с бутылкой рисовой водки из секты «КОЛХУи», то есть «Колдовские художники», куда входит Копейкин из «НОМ» и вся эта компания. Я его единственного хорошо знаю. У Уварова, кстати, сейчас выставка в Питере проходит.

Читайте также:  Основой мира является вселенная

– Но у каждого лирического героя на ваших картинках есть прототип?

–- Да, я считаю, что в любой вещи – фильме, картине, даже в матерной частушке – обязательно должны быть гипноз, то есть что-то цепляющее, плюс правда жизни. А какая она может быть? В данном случае это чьи-то черты лица. Так как я все время рисую дома один, то у меня под рукой только своя собственная рожа, поэтому я беру оттуда многое. Получается, что многие герои рисунков похожи на меня. В общем-то, никакой я не художник, и никогда им себя не считал. Но рисовать люблю.

Павлик Лемтыбож. Фото: facebook.com/vlasovgruzin

– Насколько я знаю, вы и рисуете, и стихи пишете, и музыкой занимаетесь. Что для вас первостепенно?

– …которые сопровождают многие из ваших картин. Расскажите о самом процессе: сначала стихи, а потом рисунки или бывает наоборот?

– Не бывает так, что ты садишься и сочиняешь. Или, не дай бог, пишешь что-нибудь на злобу дня – это ниже планки. Этим вообще заниматься нельзя. У меня уже выработалась многолетняя привычка. Каждое утро я встаю и сажусь писать стихи или рисовать. Что получится в результате, я не знаю. Поэтому очень люблю тексты, в которых вообще нет никакого смысла, где есть только фонетическая игра, буквенная музыка или какие-то вибрации. Это очень интересно.

Бывает и такое, что пишешь-пишешь, а потом смотришь – в тексте появилась какая-то мысль. Тогда я обрезаю «верхушку», «низ», и остается только мысль. Так, например, было с «Не обижай художника зазря». Художникам нужно платить зарплату с самого начала, я считаю!

– Журналисты сравнивают вас с Хармсом. Как вы к этому относитесь?

– Хармса я очень люблю. Вообще, Введенского, наверное, люблю больше. Он в своих стихах стоит ближе к смерти, чем Хармс. Введенский смерти касается вплотную. А Хармс, в свою очередь, обладает таким блеском, которого нет у другого. У Хармса изумительные стихотворные строки. Возьмите его любые детские стихи, там такой ритм, что закачаешься. Все очень сочно звучит. У Хармса форма, а у Введенского содержание.

Павлик Лемтыбож. Фото: facebook.com/vlasovgruzin

– Чем вас так привлекает тема смерти?

– У меня от одной мысли по спине мурашки бегут, а значит, это та тема, которой стоит заниматься, о которой нужно думать и говорить. Искать. Не смерть, конечно, а какие-то объяснения. Что было перед, что будет после. И там, и там – темно. Какая тьма гуще? Тьма по ту сторону, которая в конце, или та, что была до нас? Интересно же.

Если же начать говорить о том, кто и куда поехал, какой политик с кем встретился, то мурашки не бегают. Вообще.

– Насколько я знаю, группа, в которой вы играли, – «Сказы леса» – перестала существовать. Вы сейчас участвуете в иных музыкальных проектах?

– В данный момент я не занимаюсь музыкой. Последний концерт у нас был 18 апреля. Мы представляли в Питере новую пластинку. Хороший концерт получился. Я даже пока не могу сказать, что происходит.

– Тогда не планируется ли в ближайшее время возобновить концертную деятельность «Сказов леса»?

– Чем сложен коллектив? Он состоит из людей, где каждый думает по-своему. Очень сложно это все устаканить. У кого-то скорость космическая, а кто-то размазан по пространству как блин. Коллектив – это трудно. В одну харю всегда проще, потому что ты отвечаешь только за свои поступки и слова. Поэтому я не могу говорить за всех ребят. Только за себя. Группа хорошая, это да.

Выставка продлится до 10 сентября. Вход свободный.

Галерея «180 квадратных метров» находится по адресу: улица Образцова, 11 (ст. м. «Марьина Роща»)

Источник

Adblock
detector