Сколько длится галактический год и с чем это сравнить?
В астрономии используется множество понятий и величин, значение которых трудно осознать человеку, далекому от этой сферы. Мы привыкли к общепринятой системе летоисчисления, но сотни наших лет – это лишь мгновение в масштабе космического пространства. Что такое галактический год и сколько он длится по земным меркам?
Как движется Солнце в космическом пространстве?
Солнце является одной из многочисленных звезд нашей галактики, но единственной и главной звездой в Солнечной системе. Оно не статичное – постоянно находится в движении. Одним из видов перемещения Солнца является его вращение вокруг галактического центра.
Модель Млечного Пути
В галактике Млечный Путь имеется относительно небольшая область радиусом около 1000 парсеков (диаметр всей галактики примерно 30 000 парсеков). Она существенно отличается свойствами от всех остальных частей и является галактическим центром. Здесь безостановочно происходят различные процессы образования звезд. Также в центре располагается ядро, которое однажды положило начало Солнечной системе.
Что такое галактический год?
Солнце, а соответственно и вся Солнечная система вместе с Землей и остальными планетами, находится на расстоянии около 8 000 парсек от галактического центра. Млечный Путь имеет спиральную форму и состоит из нескольких рукавов. Наша система располагается в пределах рукава Ориона.
Орбита, по которой Солнце вращается вокруг центра галактики, имеет практически круглую форму. При этом оно движется со скоростью около 230 км/с. Один полный оборот Солнце совершает за 225-250 миллионов земных лет. Это и есть галактический год. Разумеется, данные показатели приблизительные, так как ученые не имеют возможности установить период обращения наверняка. Он зависит от скорости Солнца и расстояния до галактического центра.
Период обращения звезды ученые вывели при помощи законов физики и математики. Длительное время они наблюдали за звездным небом, замечали, как постепенно меняется положение небесных тел. На основе этих данных определили скорость Солнца и его орбиту.
Галактический год можно сравнить с годом на Земле и других планетах Солнечной системы. Например, мы привыкли, что год длится 365 дней – в течение этого времени Земля совершает один полный оборот вокруг Солнца и в соответствии с этим меняются времена года. Но каждая планета имеет свой период обращения:
- Меркурий – 87 суток;
- Венера – 225 суток;
- Марс – 687 суток;
- Юпитер – 12 лет и т.д.
Этот показатель зависит от длины орбиты. Точно так же и галактический год будет своим для каждой звезды Млечного Пути. Если принять за 1 галактический год 225 млн земных лет, то получится, что возраст Млечного Пути – 61 год, Солнца – 18,4 года, а первые люди появились 0,001 года назад.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Что такое «галактический год»? Сколько лет Земле, Солнцу и Вселенной в галактических годах?
На нашей каменистой планете, покрытой океанами, мы научились измерять течение времени, взяв за основу траекторию движения Земли вокруг Солнца, где полный оборот соответствует земному году. Однако Земля является частью Солнечной системы, которая в свою очередь вращается вокруг центра нашей галактики — Млечного Пути. Этот факт неизбежно привел к возникновению понятия галактического года.
Движение Солнечной системы вокруг центра Млечного Пути напоминает орбиту Земли вокруг Солнца. Но вместо того, чтобы вращаться вокруг звезды, Солнце вращается вокруг сверхмассивной черной дыры, которая находится в центре галактики. Она оказывает огромное гравитационное воздействие на объекты вблизи центра галактики, но в то же время гравитация, создаваемая веществом самого Млечного Пути, удерживает Солнце и другие звезды на своей орбите.
По расчетам ученых, наше Солнце движется с достаточной скоростью (около 230 километров в секунду) для того, чтобы вращаться вокруг центра галактики и не «падать» в черную дыру .
По сравнению с земным годом, галактический год представляет время в большем масштабе, но это не универсальная единица измерения для всей галактики. То, что мы, земляне, называем галактическим годом, зависит от места Земли в спирали Млечного Пути. Диаметр нашей галактики примерно 100 000 световых лет, а Земля и Солнце находятся на удалении примерно в 28 000 световых лет от центра.
Если представить Млечный Путь в виде мегаполиса, то Земля будет находиться ближе к его окраине. Для звезд, вращающихся вокруг черной дыры — центра «города», галактический год относительно короткий. На окраине галактические годы будут уже длиннее.
По словам Кейта Хокинса, профессора астрономии Техасского университета, для обращения Солнца вокруг центра Млечного Пути требуется от 220 до 230 миллионов земных лет. Другими словами, если бы мы измеряли время этими галактическими «часами», то Земле было бы около 16 лет (в галактических годах), Солнце сформировалось бы около 20 лет назад, а возраст Вселенной составил бы около 60 лет.
Источник
Чему равен один галактический год
Во Вселенной все «живые» космические тела вращаются. Есть два главных типа оборотов: вокруг оси и вокруг центра чего-то более массивного и влиятельного. Как обстоят дела с Солнцем?
Центр галактики
Наша галактика в диаметральном охвате достигает около 100 000 – 200 000 световых лет. На ее территории проживает 200-400 млрд. различных звезд, главная масса которых базируется ближе к галактическому центру.
Чем представлено центральное ядро спиральной галактики? Нужно пролететь от Солнца к центру на 27700 световых лет, и вы встретитесь с жутким чудовищем. Перед вами сверхмассивная черная дыра Стрелец А*. Жутко притягательное формирование охватывает по массивности 4.3 млн. солнечных.
Движение Солнечной системы
Структура Млечного Пути: вид сверху
Все планеты и объекты системы вращаются вокруг Солнца. Неудивительно, что и Солнце выполняет вращение вокруг центра галактики. Наша система находится ближе к дисковому краю, а не ядру (может, оно и лучше). Если точнее, то искать нас нужно на краю рукава Ориона.
Вся система движется при скорости в 220-240 км/с (в некоторых источниках – 254 км/с). Сколько же времени уходит на полноценный оборот вокруг галактического центра? Около 250 млн. лет! Эта цифра выступает показателем галактического года. Выходит, что за все время своего существования Земля вместе с системой выполнила всего 30 оборотов.
Удачное расположение Солнца
Структура Млечного Пути: вид сбоку
На самом деле, нашей звезде крупно повезло, ведь она проживает в коротационном круге. Это единственная локация в галактике, где скоростные показатели спиральных рукавов и звезд сходятся. Кому есть до этого дело? Ну, землянам!
Суть в том, что спиральные рукава – идеальное место для различных активных и опасных процессов. В итоге, формируется огромное количество мощных лучей, которые уничтожают все живое. В таком случае, даже самый плотный атмосферный слой не смог быть выступить в качестве защиты. Так что можете порадоваться, ведь наша планета оказалась в относительно спокойной территории. Может в этом и есть секрет зарождения и развития жизни? Нас просто никто не беспокоил!
Немного о цифрах
Все мы сейчас продолжаем мчаться сквозь пространство вокруг галактического центра. Хоть наша планета и сделала 30 оборотов, но на долю человечества не выпало пока ни одного. Если брать самого древнего представителя человечества, то отсчет его существования начинается лишь с отметки в миллион лет назад.
А сколько тогда Вселенной в галактических годах? Первые следы жизни возникли 15 галактических лет назад, а океаны – 17-18 галактических лет назад. Отмотаем чуть раньше и окажемся в отметке 18.4 галактических лет назад, когда родилось Солнце. Млечный Путь возник 54 галактических лет назад, а Большой Взрыв – 61.
Постскриптум
Что же насчет современных людей? Ну, мы с вами еще невероятно молоды, ведь это произошло лишь 0.001 галактического года назад. Нам так и не удастся завершить это оборот вокруг галактики, однако во Вселенной можно найти еще много явлений и объектов, которые компенсируют эту потерю.
Источник
ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ГОД
ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ГОД, период обращения Солнца и ближайших к нему звёзд вокруг центра Галактики. Обычно именно эту величину считают периодом вращения Галактики (период обращения различен у звёзд, находящихся на разных расстояниях от центра Галактики). Г. г. равен примерно 180 млн. земных лет.
Смотреть что такое ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ГОД в других словарях:
ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ГОД
период обращения Солнца и ближайших к нему звёзд вокруг центра Галактики. Обычно именно эту величину считают периодом вращения Галактики (перио. смотреть
ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ГОД
(период обращения Солнца и Солнечной системы вокруг центра нашей Галактики, равный по разным оценкам 180-250 млн. земных лет. Солнечная система обращается вокруг центра Галактики по эллиптической орбите. В перигалактии (точке орбиты, наиболее близкой к центру Галактики) радиус-вектор орбиты равен 6,6 килопарсекам1 (кПс), а в апогалактии (точке орбиты, наиболее удаленной от центра Галактики) — вдвое больше и равен 13,9 кПс. Галактический год можно условно делить на четыре «времени года»: «лето» — период прохождения Солнечной системы через апогалактий, «зима» — период прохождения через перигалактий, «весна» и «осень» — интервалы длительности, каждый из которых равен одной четверти галактического года. В настоящее время в Солнечной системе начало «зимы»; до точки перигалактия остается 12 млн. земных лет. В космологии и внегалактической астрономии, а также в геологии время принято исчислять в сотнях тысяч, миллионах и миллиардах лет, но постепенно в качестве естественной крупномасштабной единицы измерения времени начинает использоваться Галактический год. Благодаря совершенствованию методики определения возраста горных пород, установлено, что последние три прохождения Солнечной системой точки перигалактия сопровождались на Земле мощными процессами горообразования, вызванными, видимо, тем, что смена знака ускорения в точке перигалактия вызывает напряжения в разных слоях Земли, релаксация которых проявляется в деформациях земной коры, ведущих к усилению вулканизма и процессов горообра зования. См.: «Геохронология». Ильгиз А. Хасанов . смотреть
ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ГОД
— период обращения Солнца и звезд в его окрестности вокруг центра Галактики, равный примерно 180—200 или 220 млн. лет. См. Этапы геоисторические.Геолог. смотреть
ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ГОД
промежуток времени, за который Солнечная система совершает один оборот вокруг центра галактики, составляет около 230 млн. лет. Астрономический словарь.EdwART.2010. смотреть
ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ГОД
ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ГОД, промежуток времени, за который Солнечная система совершает один оборот вокруг центра галактики, составляет ок. 230 млн. лет.
ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ГОД
ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ГОД — промежуток времени, за который Солнечная система совершает один оборот вокруг центра галактики, составляет ок. 230 млн. лет.
ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ГОД
ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ГОД , промежуток времени, за который Солнечная система совершает один оборот вокруг центра галактики, составляет ок. 230 млн. лет.
ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ГОД
ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ГОД, промежуток времени, за который Солнечная система совершает один оборот вокруг центра галактики, составляет ок. 230 млн. лет.
ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ГОД
промежуток времени, за к-рый Солнечная система совершает один оборот вокруг центра Галактики, составляет ок. 230 млн. лет.
ГАЛАКТИЧЕСКИЙ ГОД
— промежуток времени, за который Солнечная системасовершает один оборот вокруг центра галактики, составляет ок. 230 млн. лет.
Источник
Звёздная система Галактика (Млечный Путь)
Галактика имеет сложную форму, подавляющая часть галактического вещества (звёзд, межзвёздного газа, пыли) занимает объём линзообразной формы, концентрируясь к плоскости симметрии этого объёма. Другая, значительно меньшая часть галактического вещества занимает почти сферический объём, концентрируясь к его центру. Центры линзообразной и сферической составляющих Галактики совпадают.
Диаметр линзообразной составляющей
Толщина линзообразной составляющей в её центральной части
Радиус сферической составляющей
Расстояние от центра Галактики до Солнца
Количество звёзд в Галактике
Не менее 100 млрд
Общая масса звёзд различных типов
10 41 кг?10 11 масс Солнца
Плотность звёзд:
в ядре Галактики;
12 млн звёзд на 1 пк 3
в околосолнечной области Галактики (на расстоянии 10 Кпк от центра Галактики);
1 звезда на 8 пк 3
на расстоянии 15 Кпк от центра Галактики
1 звезда на 1000 пк 3
Период обращения Солнца вокруг ядра Галактики
Скорость вращения Галактики:
на расстоянии 1 Кпк от центра;
на расстоянии 2 Кпк от центра;
на расстоянии 10 Кпк от центра;
на расстоянии 30 Кпк от центра;
Скорость освобождения:
для центра Галактики;
для области Солнца;
для края Галактики
*Более далёкие звёзды плоской составляющей имеют более длительные периоды обращения; находящиеся ближе к центру звезды — меньшие периоды. Центральная часть Галактики вращается подобно твёрдому телу.
Источник