Конфеты «Космос» (Пермская фабрика, Пермь)
Конфеты «Космос», скажу сразу, покупались исходя исключительно из многообещающего названия. А многообещающее она благодаря таким конфетам, как «Космическая одиссея» Бабаевского концерна (пост 1, пост 2) и «Космические» фабрики имени Крупской (пост). Отныне любое упоминание о космосе в названии конфет звучит интригующе и вынуждает к покупке.
Обёртка конфет «Космос» Пермской фабрики выполнена в очень привычной, я бы даже сказала, шаблонной, манере, подразумевающей использование заезженных ярко-синего и золотого цветов, как олицетворение космической темы. Дизайнеры дополнили и без того не отличающуюся оригинальностью композицию не менее пошлыми звёздочками в неоправданно большом количестве. А звёзды в окружении названия вообще производят впечатление таблички на входных дверях отелей.
Информация о производителе приводится вдоль нижней кромки обёртки, которая оказывается свёрнутой, формируя дно конфеты. Не могу сказать, что эта идея хороша, потому что без разворачивания конфеты идентифицировать её автора невозможно.
Шоколадный крем с насыщенным вкусом алкоголя
Конфета имеет куполообразную форму со сглаженной вершиной.
Глазурь конфет «Космос» плохого качества. Впрочем, Пермская фабрика ни в каких своих творениях не может похвалиться ею в более лучшем исполнении. Поэтому примем такое качество глазури как данность. Она мягкая, моментально плавящаяся, легко принимающая на себя отпечатки пальцев, имеет консистенцию пластилина. Вкус её слабо концентрированный, ненасыщенный и, как и следовало ожидать, сладкий. Радует только тонкий слой глазури, что означает слабое её участие в общем вкусе конфеты.
У меня возникает вопрос к качеству глазировки. Если начинка имеет однородную структуру, без всяких орешков, изюма и прочих наполнителей, то почему поверхность конфеты такая рельефная?
А вот начинка конфет «Космос», как я и думала, то, что надо. Она отличается достаточно выраженным, но приятным, не чрезмерным, алкогольным вкусом. Кремовая консистенция имеет родство с «Космической одиссеей», хотя в последних алкогольный вкус выражен существенно громче — там он просто приятно шокирует. Здесь же он спокойный, универсальный, не поражающий своей смелостью, но тем не менее достойный и оправдывающий ожидания.
Всем, кто встречается с конфетами под названием, связанным с космосом, и сомневается в целесообразности покупки, хочется посоветовать решиться на приобретение. Несмотря на разное, и порой не самое лучшее, качество глазури конфет, кремовая алкогольная начинка способна вытащить на себе весь вкус. А значит надо поблагодарить того безымянного технолога, который произвёл на свет эту чудесную рецептуру!
Источник
История
История становления и развития «Кондитерской фабрики «Пермская» составляет особую гордость для её работников.
2020
Особая гордость фабрики — инновационная линейка «Правильные сладости». Натуральные и полезные пастилки и ленты уже хорошо известны потребителю. Следуя трендам рынка, в 2019- 2020 гг. мы ввели 15 SKU новинок в самом быстрорастущем сегменте «здорового» питания.
В 2020 году мы подготовили к выводу на рынок уникальную линейку «Честный состав» — вкусные сладости для приверженцев сбалансированного образа жизни (СОЖ) — без пальмового масла, трансжиров, с простым лаконичным составом.
Многочисленные награды международных конкурсов и продовольственных выставок: «Продукт года», «ПРОДЭКСПО», премия Metro Quality Award, «Открытый выбор Сетей», кубки Национальной профессиональной премии «Шоколадный бизнес» и другие — говорят о качестве продукции.
2019
5 производственны х линий обеспечивают бесперебойные поставки продукции в 86 регионов РФ и 18 стран мира, включая страны СНГ, Евросоюза, Китай, Северную Америку. И территория присутствия постоянно расширяется.
На сегодняшний день фабрика раб отает с кр упнейшими федеральными сетевыми ритейлерами: «Пятёрочка», «Metro Cahs&Carry», «Лента», «Ашан», гипермаркеты «Магнит» и «Карусель», «Монетка», «Светофор», «Дикси», «Globus», «О`КЕЙ», «Вотоня» и др. Поставки осуществляются и в локальные сети — «Пермские конфеты», «СемьЯ», «Берег», «Пермфармация», «ПрестижСервис» и прочие.
2018
Крупнейшее событие года — на фабрике установлена новая линия, которая увеличила мощности по производству сложных купольных конфет (в том числе с жидким центром), а также серьёзно поддержала объём по пралиновым сладостям. В результате: сегодня фабрика имеет возможность дополнительно выпускать по 12 конфет каждую минуту — 1 такт линии «Алиса 3».
125 млн ₽ — ежегодные отчисления в федеральный и региональный бюджеты Перми и Пермского края. Среднесписочная численность сотрудников предприятия равна 375 человек.
Фокусный ассортимент компании — классические шоколадные конфеты: кремовые, пралиновые, грильяжные, конфеты с жидкой начинкой, помадные, оригинальные, а также конфеты ручной работы. Стоит отметить, что КФ «Пермская» входит в тройку кондитерских фабрик России, выпускающих конфеты с алкоголем. Лидерами продаж Кондитерской фабрики «Пермская» являются торговые марки «Мономах» и «Бурёнкина любовь», а также конфеты «Космос» и «Костёр». Эта продукция широко известна далеко за пределами Пермского края.
Мы постоянно работаем над качеством продукции, бережно храним рецепты и традиции, поэтому в 2018 году фабрикой зарегистрированы товарные знаки «Пермский метеорит» и «Дивные края«.
В 2018 пастилки «Правильные сладости» получили сертификат «Открытый выбор Сетей» на XXVII Международной продовольственной выставке PETERFOOD.
2017
Ассортимент фабрики включает в себя более 120 наименований кондитерских изделий, продукция реализуется во все регионы России, а также в Азербайджан, Грузию, Киргизию, Литву, Эстонию, Германию, США и многие другие страны и регионы. В активе фабрики такие бренды как «Правильные сладости», «Тот ещё фрукт», «Бурёнкина любовь», «Наследие купца Судоплатова», «Валери» и другие.
Предприятие сертифицировано по международной системе менеджмента качества ГОСТ ISO 9001-2015, на фабрике внедрены принципы HACCP.
2013
Фабрика приобретает предприятие в Болгарии по производству фруктово-ягодных пюре и замороженных овощей и фруктов.
2007
Фабрика переезжает в новый производственно-административный корпус. Начинается процесс постепенной модернизации и расширения производства. Приобретаются и устанавливаются новые современные линии оборудования для производства куполообразных конфет, вафель, пастилок и т.д.
2005
Улучшается экономическое состояние фабрики. Начинается строительство нового здания фабрики.
2002
Меняется топ-менеджмент фабрики. Приходит новая команда управленцев.
1992
После перестройки фабрика становится ОАО «Кондитерская фабрика «Пермская». Для предприятия наступают нелёгкие времена. Оборудование уже не отвечает существующим требованиям, экономическая ситуация на предприятии непростая.
1960
Период бурного развития производства, расширение ассортимента, работа над качеством продукции. К началу 70-х годов фабрика выпускает более 200 наименований кондитерских изделий и полностью обеспечивает ими всех жителей Прикамья. Говоря о городе, его жители и гости выделяли три основные достопримечательности — «Театр оперы и балета», производственное объединение «Пермские моторы» и «Пермские конфеты».
1950
В 1950-е годы, в освободившемся от эвакуированного завода помещении была создана самостоятельная кондитерская фабрика № 2. В начале пятой пятилетки профиль предприятия «Красный Урал» изменился. Карамельное производство было передано фабрике № 2, а фабрика «Красный Урал» начала вырабатывать мягкие конфеты, мармелад, зефир и шоколадные изделия.
В 1950-е годы кондитерские фабрики «Красный Урал», № 2, «Заря» (открыта в послевоенное время) и кондитерский цех артели «Пищевик» были объединены в одно предприятие Пермскую (Молотовскую) кондитерскую фабрику.
Ассортимент продукции стал традиционно полным для советских фабрик — печенье, вафли, зефир, мармелад, карамель, шоколадные конфеты и шоколад. Фабрика получила новое название — «Пермская кондитерская».
1941
В 1941 году в здании фабрики «Красный Урал» был размещен Ленинградский электромеханический завод № 8 Главного Управления телефонно-телеграфной промышленности Наркомата электропромышленности СССР, получивший новое наименование Молотовский телефонный завод.
1929
В период рассвета «Новой экономической политики» Советское правительство восстанавливает предприятия лёгкой промышленности. И «28 июля 1929 года в Перми, в помещении бывшей кондитерской фабрики Судоплатова, открыта паровая кондитерская фабрика «Красный Урал».
Но для того, чтобы фабрика заработала, необходимо было собрать оборудование, реконструировать фабрику. Первые карамельные агрегаты появились в 1932 году. За пять последующих лет в цехах были установлены ещё две машины, штампующие карамель.
Фабрика ежегодно стала обеспечивать сладостями не только весь Урал, но и часть Сибири. Таким образом, фабрика «Красный Урал» превратилось в предприятие межобластного значения.
1923
По некоторым источникам Владимир Судоплатов с семьёй уезжает в Европу в годы первой мировой войны. В других, что предположительно в 1915 году отправляет жену в Европу, а в декабре 1917 года он был расстрелян. Однако, некоторые источники пишут о работе фабрики в 1923 году и исчезновении семьи Судоплатова.
1913–1916
До сих пор нет точных данных об участии Владимира Судоплатова в выставках в г. Париже. Существует спор, что не в 1916 году, а в 1913 году купец Судоплатов получает гран-при Парижской выставки.
1909
В 1909 году Судоплатов уезжает на стажировку в Швейцарию, на местную кондитерскую фабрику. Заключает договор на поставку необходимого оборудования. По возвращении в Пермь, становится «исключительным представителем» фабрики «Швейцарiя» на Урале и в Сибири. Затем открывает собственное производство шоколадных конфет. Так, вслед за крупнейшими в России промышленниками-кондитерами братьями Абрикосовыми и Теодором Фердинандом фон Эйнемом, Судоплатов становиться третьим «шоколатье» в России.
1905
В 1905 г. журнал генеральной проверки торговых, промышленных и личных промысловых предприятий сообщает, что на улице Красноуфимской в собственном доме пермский 2-й гильдии купец В. В. Судоплатов имел фабрику по производству конфет и пряников. При доме имелся склад, который занимал одно помещение. Здесь же, на улице Красноуфимской, была организована и торговля. В этом же году Судоплатов покупает здание по адресу Торговая 77 и перевозит производство в это здание. В 1908 году завершается строительство здания фабрики по адресу улица Торговая, 77 (улица Петропавловская, 77). Расширяется производство за счёт покупки нового оборудования.
1902
До 1902 года производство было полукустарным. В сентябре 1902 года после модернизации мастерской в газете «Пермские губернские ведомости» напечатана реклама: «Фабрика „Кама“ в Перми. Имею честь известить покупателей, что мною вновь открыта Конфектная фабрика и будут исполняться всевозможные заказы, как-то: карамель, мармелад, монпансье, халва, а так же сухарное и пряничное производство. Прошу почтить меня вашими благосклонными заказами».
1892
Первую конфектную (в то время конфеты называли «Конфектами») мастерскую в Перми открыл Владимир Васильевич Судоплатов, купец второй гильдии, в 1892 году. Называлась эта небольшая мастерская (вместе с лавкой для продажи сладостей) — «Кама»
Источник
Конфеты — просто космос!
Как связаны полет в космос и конфеты? Например, в конфеты стали первой сладостью, побывавшей в космосе. В 1995 году на станцию мир была доставлена партия «Чупа-чупс» на десерт космонавтам. Леденцы в космос – это удобно – не пачкались, не крошились, а съесть можно за несколько подходов.
Первый полет в космос в 1960 году произвел общественный резонанс и мгновенно отразился на всех сферах жизни. Кондитерское производство – не исключение. В пищевой промышленности на первый план вышла тема космоса – на обертках и коробках от печенья, конфет изображали спутники, космонавтов, ракеты. А самыми любимыми героями на фантиках стали собаки-покорители космоса.
В 1964 году Воронежская кондитерская фабрика выпустила конфеты «К звездам». На фантиках были изображены портреты шести советских космонавтов. После полетов на «Восходах» появились обертки еще 5 человек. Фантики были настолько красивые, что их коллекционировали, обменивались, складывали в коробки, выстраивая по годам полетов.
Конфеты «Космическая одиссея» производятся кондитерским концерном «Бабаевский». Под шоколадной глазурью – плотная начинка из шоколадного крема с добавлением алкоголя.
Как ни странно, но еще одни «космические» конфеты «Стратосфера» появились задолго до освоения космоса. Их выпуск начали в 1936 году. Почему именно «Стратосфера»? Этот слой атмосферы считается самым «живым», в нем встречаются различный космический мусор и обломки метеоритов. Так и в конфетах – в нежном «облачном» суфле присутствуют вкрапления миндаля. Кстати, со времен СССР рецептура конфеты осталась прежней.
Или «Звездный дождь» — конфеты с темной пралиновой начинкой и тонким ароматом рома. Их корпус настолько темный, что может сравниться с бесконечностью космоса. А конфеты «Метеорит», состоящие из плотной грильяжной массы, с одной стороны – символизируют плотность космического объекта, а с другой – его хрупкость при столкновении с внешней средой. Рецептура конфет разработана в 70-е годы XX века на Новосибирской шоколадной фабрике, а затем разошлась по всей стране. Конфеты выпускали на разных фабриках на всей территории СССР.
Близкими по составу родственниками «Метеорита» стали конфеты «Звездный август», так он тоже содержит мед, масло сливочное, ванилин, ядро ореха.
Доработав рецептуру «Метеорита», технологи «Звёздного августа» решили сохранить орех, но добавить к нему «сухой завтрак «воздушный рис» в форме шариков. Так получились круглые конфеты с твердой начинкой из фундука и воздушного риса и орехово-медовым послевкусием.
Еще один сладкие подарок из советского прошлого – легендарные леденцы «Взлетные» — сейчас – «Взлет». Они раздавались на борту «Аэрофлота», а также были в свободной продаже. На их обертке изображен самолет Ту-154, и они считались сладким символом авиации. Их вкус и дизайн сохранен и в современных леденцах – лимонный аромат, легкая кислинка и голубой фантик с самолетом узнаваемы до сих пор.
Источник