Меню

Пирог солнце дрожжевое тесто

Самый вкусный и красивый пирог с картошкой «Солнце»

Дрожжевой пирог с картошкой «Солнце» – это своеобразное блюдо два в одном. Это и пирог, и пирожки в одно и то же время. Так как лучики солнца прекрасно отделяются от пирога и получаются, как отдельный пирожок.

В начинку можно положить что угодно, здесь все зависит от вашего вкуса. Можно сделать пирог с тушеной капустой, с яйцами, с рыбой и рисом, с мясной начинкой.

Я в этом рецепте буду использовать картофельную начинку. Пирог получается воздушным, очень нежным и невероятно вкусным. К тому же, внешний вид блюда тоже получается довольно аппетитным и румяным, что кусочек пирога прямо просится в рот. Давайте готовить.

Ингредиенты:

  • молоко (теплое) – 1 стакан;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 1 ст.л.;
  • мука – 2-2,5 стакана;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • зеленый лук по вкусу;
  • кунжутные семечки для посыпки.

Пошаговое приготовление пирога «Солнце»

Муку просеиваем через сито. Молоко немного нагреваем. Его температура должна быть приятно теплой, но не горячей. Картофель и лук очищаем.

Картофель делим на более мелкие кусочки и отвариваем в воде до полной готовности. Когда вода в кастрюле вскипит, добавляем туда соль.

Перейдем к приготовлению дрожжевого теста. В миску всыпаем пол стакана муки, сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешиваем эту смесь до однородности.

Затем добавляем к сухим ингредиентам теплое молоко, растительное масло и яйцо. Еще раз перемешиваем до однородности.

В несколько приемов всыпаем в тесто муку и замешиваем мягкую и эластичную дрожжевую основу.

Затем помещаем тесто обратно в миску, верх прикрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место для поднятия теста.

За это время займемся начинкой. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом.

Когда картофель сварится, разминаем его толкушкой и добавляем обжаренный лук. Если вам картофель покажется суховатой, можете добавить немного молока.

Зеленый лук также нарезаем мелко и добавляем к картофелю. Обязательно пробуем начинку, и при необходимости добавляем туда соль.

Наше тесто подошло и увеличилось примерно в 2-3 раза.

Делим его на 2 равные части.

Обе части раскатываем на круглый пласт диаметром, как и форма, на которой будем печь пирог.

Начинку выкладываем по кругу, как показано на фото и на середину теста.

Другим пластом теста покрываем пирог.

Затем на центр пирога ставим круглую посуду, и ножом делаем надрезы через каждые 4-5 см.

Лучики солнца выворачиваем начинкой верх.

Посуду из центра убираем и прокалываем серединку вилкой в нескольких местах.

Пирог посыпаем кунжутными семечками. Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 50-55 минут.

Готовому пирогу даем немного остыть и подаем к столу.

Источник

ВОТ ТАКИЕ ПИРОГИ

Пирог из дрожжевого теста «Солнце»

Натолкнулась на просторах интернета на необычный способ сборки пирога и разделки дрожжевого теста. Пирог напоминает мне солнце, поэтому я так его и назвала.

Пирог из дрожжевого теста «Солнце»

Для пирога понадобится дрожжевое тесто :

  • Пол-литра теплого молока,
  • 3 ст.ложки сахара,
  • 1 ст.ложка дрожжей сухих,
  • 1 ч. л. соли (делаем опару),
  • затем добавляем полстакана растительного масла,
  • мука 5-6 стаканов. Вымешиваем хорошо, даем подойти в 2 раза)

Формируем три колобка малый, средний и большой. Средний и большой делим каждый на 4 части.

Начиная с больших раскатываем в круглые лепешки. На смазанный противень или форму ( я использовала сковороду) выкладываем лепешку, смазываем маслом, присыпаем сахаром и маком и так проделываем с остальными тремя. Только четвертую лепешку сверху не мажем. Разрезаем (смотрите мастер-класс ) на 8 частей и выворачиваем лепестки. Пустоту заполняем аналогичным образом , формируя из средних частей еще один цветочек из 4 четырех слоев. А пустоту заполняем плюшкой с маком и сахаром из самого маленького колобка .

Чтобы получить красивую и пышную выпечку ей надо дать хорошо подняться в теплом месте.И тогда отправлять в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.

Красивый пирог из дрожжевого теста «Солнце» готов!

Источник

Пирог «Солнце»

Тот дурак, кто пирогу не рад.

С приходом холодов хочется чуть больше времени проводить дома. Отличный способ собрать всех родных вместе и создать уютную, теплую обстановку, располагающую к беседе — заварить вкусный чай и испечь пирог, ведь его запах, раздающийся с кухни, заставит хотя бы на какое-то время остановить все дела. Вот и я в прошлые холодные выходные решила возродить нечто вроде семейной традиции — делать выпечку по субботам. Выбор на этот раз пал на очень простой и в то же время не обычный пирог под названием «Солнце», рецепт которого пылился у меня уже не один месяц.

Ингредиенты:

1. желток — 1 штука

2. молоко — 250 мл

3. сахар — 3 столовые ложки

4. соль — пол чайной ложки

5. мука — 400 граммов

6. масло сливочное — 200 граммов

7. дрожжи сухие — 10 граммов (1 пакет)

Читайте также:  Солнце проблема использования солнечной энергии

8. мак — 150 граммов

Начинаем работу с приготовления теста. Для данного пирога используется мое любимое сдобное тесто, которое я обычно использую для пирожков всех мастей, я уже подробно рассказывала о его приготовлении в своих прошлых блогах. Тесто получается легким и пышным, хоть оно и дрожжевое, но дрожжей здесь мало и в тесте они совсем не чувствуются. А еще тесто податливое, легко лепится и принимает нужную форму.

Итак, желток отделяем от белка, добавляем в него чайную ложку соли и столовую ложку сахара и взбиваем немного. Я использую стационарный миксер, но в данном случае достаточно просто взбить желток вилкой.

Сливочное масло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким и режим на небольшие кубики. Их отправляем к желтку и перемешиваем до получения однородной массы. Не прекращая мешать добавляем одну столовую ложку сахара.

Молоко немного подогреваем, его температура должна быть чуть выше комнатной (не в коем случае не горячей), засыпаем в него половину столовой ложки сахара и перемешиваем, добавляем быстро растворимые дрожжи (я использую дрожжи от «Приправыча») и вновь перемешиваем. Ждем, пока появится дрожжевая шапочка. Эту массу отправляем к маслу с яйцом. Все вновь перемешиваем и, не переставая мешать, маленькими порциями вводим муку. Постепенно образуется тесто. Оно готово, как только начнет отлипать от краев посуды, в котором замешивалось. Тесто вынимаем и даем ему отдохнуть примерно 30 минут.

Пока занимаемся начинкой. Мак высыпаем в небольшую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она чуть покрывала мак и варим, постоянно помешивая, на слабом огне до кипения. Так мак становится более мягким.

Тесто делим на три примерно равные части.

Каждую из них раскатываем на припудренной мукой поверхности в пласт не больше 2 см высоты. Причем каждый последующий пласт должен быть чуть меньше по диаметру, чем предыдущий.

Здесь я пласт сразу перенесла на противень с пергаментной бумагой и собирала пирог прямо на нем. На пласт ложкой раскладываем мак, оставляя примерно пару сантиметров по краям.

Накрываем следующим пластом и повторяем с маком.

В середину последнего пласта ставим кружку или стакан небольшого диаметра и делаем отпечаток.

От краев до получившегося в центре круга ножом или кухонными ножницами прорезаем равные по ширине полоски. У меня их получилось 17. В итоге получается своеобразное солнце, ведь центр остается нетронутым, а от него в разные стороны стремятся лучики (верьте на слово, фото этого этапа нечаянно удалила).

Каждый лучик закручиваем от центра к краю, как по спирали. Между лучиками обязательно оставляем свободное место, так как тесто при выпечки увеличивается в объеме. На центр насыпаем немного оставшегося мака.

Духовку разогреваем до 200 С. Выпекаем на среднем положении при температуре 200 С 35-40 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Как только тесто поднялось и зарумянилось — пирог готов.

Достаем его из духовки, снимаем с противня. Присыпаем сахаром.

Пирог готов. Он похож на большую булочку с маком, очень мягкий и в меру сладкий. Сладкоежкам можно добавить в тесто еще одну столовую ложку сахара.

Пирог «Солнце» считается одним из старых русских пирогов. С ним встречали гостей, которые должны были обязательно отломать по лучику этого солнца, показывая тем самым предрасположенность к беседе и радость от встречи с хозяевами дома.

А у меня впереди для вас припасено еще несколько рецептов русских субботних пирогов.

Источник

Дрожжевое тесто, Тесто для пирогов

Рецепты изделий из теста → Тесто → Дрожжевое тесто

Рецепты изделий из теста → Тесто → Тесто для пирогов

Традиционный рецепт теста на дрожжах для пирожков или пирогов . Из такого теста на дрожжах можно приготовить выпечку с любой начинкой.

Универсальный рецепт дрожжевого теста для приготовления выпечки с любыми начинками. Из такого дрожжевого теста можно приготовить пирожки, булочки, белый хлеб, открытый или закрытый пирог, коржи для несладких тортов.

Универсальный рецепт дрожжевого теста. Приготовить из такого дрожжевого теста можно пироги и пирожки с любой начинкой.

Рецепт дрожжевого сдобного теста из которого можно приготовить вкуснейшие пироги или булочки.

Сегодня предлагаю вам рецепт дрожжевого теста на все случаи жизни. Это тесто бюджетное, так как готовится без яиц и молока. Такое универсальное тесто отлично подойдет для пирогов, пирожков, булочек, беляшей, пиццы и прочей выпечки на дрожжевой основе.

Бывает, нет времени для приготовления дрожжевого теста, которое необходимо «поднимать» не один раз. Данный рецепт-выручалочка вполне может сэкономить ваше время, так как дрожжевое тесто готовится моментально и не требует расстойки. Выпечка получается мягкой и нежной, будь то пирожки, пироги или булочки.

Приготовьте к Пасхе красивый пирог-венок, который станет украшением праздничного стола.

Дрожжевой пирог «Ромашка» — маленькие пирожки с дольками яблок, уложенные в форме ромашки. Нарядный и достойный для подачи гостям пирог. Очень удобно, что кусочек пирога каждый оторвет сам себе индивидуально. Готовить несложно, за пару часов можно справиться.

Предлагаю испечь к пасхальным праздникам пасхальное кольцо с тремя начинками. Дрожжевое тесто готовится довольно просто. Начинку из кураги и изюма можно заменить на любые сухофрукты, цукаты, орехи, все, что вам нравится. Пеките вкусную выпечку и угощайте ею своих родных и близких. Приятного аппетита!

Читайте также:  Расчет захода солнца по мае

Пасхальный пирог будем готовить из очень вкусного дрожжевого теста, с начинкой из мака. А чтобы пирог был не только вкусным, но и красивым, — сделаем его в форме цветка и украсим глазурью.

Пирог по этому рецепту получается очень вкусным и нежным, в нём много сладкой яично-сметанной начинки, а основа из мягкого дрожжевого теста на молоке относительно тонкая. Внешне пирог похож на ватрушку, так как сверху начинка не прикрывается тестом. Такой открытый пирог-сметанник отлично подойдёт для семейного чаепития.

Ещё один классный рецепт домашней выпечки. Маковый пирог, который можно готовить на выставку. Очень красивый и вкусный! Отрывной пирог с маком готовится легко, второй раз можно справиться с закрытыми глазами. Проверено, рекомендую!

Этот пирог выделяется из строя капустных пирогов своей довольно тонкой, но очень нежной и воздушной основой из дрожжевого теста на молоке, хрустящим бортиком и обилием ароматной начинки из тушёной капусты с томатным соусом. Такие сытные закрытые капустные пироги часто пекли наши бабушки. Попробуйте и вы.

Булочки синнабоны готовят с корицей. Но я решила сделать их с другой начинкой. Оригинальный мясной пирог — сборный и разборный — не только очень вкусный, но и нарядный на вид, что немаловажно. Здесь я использую рецепт универсального дрожжевого теста для пирожков и булочек.

Египетский пирог «Фытыр» из слоеного теста, с ванильным заварным кремом «Магалябия». Десерт безумно вкусный, нежный, тающий во рту. Очень советую всем, обязательно его надо попробовать!

Бюджетный вариант выпечки из дрожжевого теста без яиц и молока, в пост или на каждый день. Печем булочки с луком в виде разборного (отрывного) пирога. Булочки с луком получаются воздушными, ароматными. Это отличная замена хлебу. Рецепт очень простой, каждому под силу.

Царь выпечки — пирог «Георгин». Мягкое вкусное тесто и замечательная творожная начинка! А ещё пирог, приготовленный по этому рецепту, очень красивый и аппетитный! У меня в семье сказали готовить такой пирог с творогом хоть каждые выходные! Всем очень понравился!

Хороши пироги с капустой! А уж если в начинку добавить подрумяненный бекон, вкус и аромат пирога будет просто замечательный! Капуста для начинки сначала отваривается, затем обжаривается и перемешивается с жареным луком и беконом. Дрожжевое тесто замешивается на воде и растительном масле.

Невероятно вкусные духовые пирожки с картофелем и печенью. Рецепт бюджетный, в этом его огромный плюс. Готовим дрожжевое тесто на основе кефире, без яиц, в результате оно получается воздушным. В качестве начинки берем куриную печень, картофель и минимум специй.

Яркий и румяный пирог с зеленью, сладким перцем и капустой поможет вам разнообразить свой рацион. Кроме того, этот постный пирог с овощной начинкой — кладезь витаминов!

Аппетитный дрожжевой пирог с луком, тесто для которого замешивается на рисовом отваре, — оригинальная и вкусная постная выпечка без особых хлопот! Технология приготовления постного дрожжевого теста на рисовом отваре не так сложна, как может показаться, поэтому смело берите на вооружение этот рецепт лукового пирога.

Шикарный рецепт теста для поста. Из этого теста получаются превосходные пироги, печеные пирожки и для пиццы тоже подойдет.

Предлагаю вам приготовить традиционный венесуэльский хлеб с ветчиной (хамоном), оливками и изюмом. Ветчинный хлеб — «пан де хамон» (исп. pan de jamón) — венесуэльцы обычно пекут на Рождество. Этот хлеб из сдобного дрожжевого теста, а вообще-то — самый настоящий пирог, аппетитно выглядит в разрезе благодаря способу формовки — тесто с начинкой сворачивается в рулет. Сочетание сладкого и солёного в этом пироге очень оригинальное и вкусное!

Вкусный, сочный, ароматный болгарский пирог с сырной начинкой.

Сегодня у нас очень вкусный закусочный пирог из дрожжевого теста с начинкой из обжаренного лука и бекона. За основу взяла рецепт пирога, который называется Zwiebelkuchen.

Яблочно-творожный пирог получается нежным и воздушным, поэтому его иногда называют яблочным тортом.

Старинный рецепт немецкого пирога, приспособленный под современные условия. Готовится пирог кухен из дрожжевого теста, отличительная особенность пирога — посыпка-штрейзель из масляной крошки.

Отрывной пирог с варёной сгущенкой, с нежными булочками-лепестками, получается красивый, ароматный и вкусный. Такой пирог из дрожжевого теста обязательно порадует ваших родных и близких.

Очень ароматные получаются булочки, с замечательным смешением вкусов.

Предлагаем испечь дрожжевой пирог с маковой начинкой. Вкусный пирог с маком привлекает и своим вкусом, и внешним видом.

В рецепте описывается приготовление дрожжевого теста для пиццы.

Пирог по этому рецепту готовится из дрожжевого теста, которое поднимается не в тёплом месте, а на холоде. Дрожжевое тесто, приготовленное холодным способом, очень вкусное и мягкое. Ароматная начинка — из орехов, изюма и корицы. А сверху пирог-рулет покрывается глазурью из сахарной пудры.

Пушистые мясные пирожки.

Читайте также:  Фабрика солнце всходит за горами

Сегодня мы к вам с весёленьким «Булошным» пирогом:) Название говорит само за себя: пирог состоит из отдельных булочек, которые удобно отламывать руками, без ножа. Пирог несладкий, закусочный и поэтому прекрасно сочетается с супом, вместо хлеба, или может выступить просто в качестве перекуса.

Рецепт — находка, просто палочка-выручалочка! Слоеное дрожжевое тесто, которое можно приготовить заранее и с закрытыми глазами! Очень простой рецепт, но при этом невероятно вкусное тесто получается! Начинку можно использовать любую, сегодня приготовим вкуснейший пирог с капустой! Не знаю, как вы, а мы такого вкусного пирога давно не пробовали! Приготовьте и проверьте сами!

Невероятно вкусный праздничный пирог в виде цветка, из дрожжевого сдобного теста с начинкой из мака и грецких орехов. Пирог с маком и орехами по этому рецепту получается очень ароматным, влажным и просто тающим во рту.

Решила пирожков румяных напечь. Пирожки как пирожки, вкусные. Суть не в них, а в тесте, рецепт которого когда-то запеленговала на просторах Интернета, но все не решалась применить его в действии. А все потому, что тесто дрожжевое и в этом рецепте его не ставим в теплое место, а, наоборот, в холодильник.

Большой, красивый, ароматный… Этот луковый пирог с капустой покорит вас сочностью и вкусом. А благодаря своему оригинальному виду такой дрожжевой пирог с луком и квашеной капустой прекрасно подойдет даже к праздничному столу.

Рецепт вкусной булки из ночного дрожжевого теста с несладкой начинкой из капусты и грибов. Калач (выпечка в форме кольца или подковы) получается мягким, ароматным, прекрасно заменит хлеб к первым блюдам, да и просто с чаем или молоком пойдёт на ура!

Правильно приготовленная сладкая дрожжевая выпечка отличается хорошим подъемом теста, которое долго не черствеет, а после сдавливания вновь занимает прежнее положение. Предлагаем вам испечь красивый и вкусный «Кружевной» пирог из дрожжевого теста с маковой начинкой.

Как же много интересных рецептов с тестом и начинкой! Сегодня потрясающий чудо-пирог с начинкой из фрикаделек! Такой пирог можно готовить вместо пиццы, на удивление всем родным! Хрустящее тесто, расплавленный сыр и вкуснейшие фрикадельки – это чудо-пирог! Готовить обязательно!

Лимбургский флай – пирог из песочно-дрожжевого теста с начинкой. Начинка может быть как сладкая, так и соленая. Я предлагаю испечь лимбургский флай со смородиной — праздничный и очень вкусный пирог!

Многие не знают, что сделать, чтобы пирог никого не оставил равнодушным! Сегодня наш семейный рецепт пирога с картофелем и мясом! Несколько секретов моей бабушки, чтобы пирог был еще вкусней!

Рыбный пирог-плетёнка с рисом и яйцами – румяная, ароматная и такая аппетитная выпечка со вкуснейшей сочной начинкой. Дрожжевое тесто получается очень эластичным, с ним легко работать, поэтому формирование пирога не доставляет хлопот, и вы можете проявить фантазию и привлечь к работе с тестом маленьких поварят.

Невероятно красивый сдобный дрожжевой пирог, который поднимет вам настроение даже в пасмурный дождливый день. Ведь на столе пирог «Подсолнух» похож на яркое июньское солнышко, согревающее своими лучами.

Наконец-то и у меня появился рецептик восхитительного теста для пирогов и пиццы! Рецепт мне дала моя бабуля! Еще с детства помню ее чудесные пирожки; всегда, когда мы уезжали на поезде на море, бабушка в дорогу нам готовила свои фирменные пирожки! Тесто получается легкое, воздушное, пирожки просто тают во рту!

Вкусный, мягкий и красивый пирог в виде плетёного кольца с яблочной начинкой! Дрожжевое тесто, из которого готовится этот яблочный пирог, в народе носит название «утопленник», так как расстаивается оно в холодной воде! Очень необычная техника, учитывая, что дрожжи любят тепло. Не знаю, как нахождение теста в воде действует на само тесто, но изделия из него получаются потрясающими и выпечка долго не черствеет!

Рецепт пышных и очень вкусных булочек из сдобного дрожжевого теста. Начинка может быть любой — как сладкой, так и соленой. Готовить сдобные пирожки будем в духовке.

Традиционный вишневый клафути французы готовят обязательно с косточками, насыщающими особым ароматом и терпкостью. Есть подобный кулинарный ритуал и у итальянцев в Тоскане. После сбора урожая пекут скьяччату — тосканский пирог с виноградом винных сортов. В этом пироге — дрожжевая основа, пряности, удивительный мускатный привкус и. косточки.

Предлагаю рецепт вкусного рулета с маковой начинкой. Дрожжевое тесто по этому рецепту получается воздушным, вкусным.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Adblock
detector