Меню

Питание по солнцу ведическая астрология

Пища и планеты

Продукты можно соотнести с конкретными планетами, хотя некоторые из них могут частично соответствовать более, чем одной планете. Продукты, свойства которых сходны со свойствами планет, будут усиливать их влияние на нас.

СОЛНЦЕ

Солнечная энергия усиливается горячими специями и острыми травами, особенно имбирем, черным и кайенским перцем и корицей. Полезны также такие кислые фрукты, как апельсин и боярышник, и, кроме того, персик, абрикос, кислые сливы и кислый виноград. Благотворно действует голодание.

ЛУНА

Лунная энергия усиливается молочными продуктами, особенно самим молоком и сливками. Полезны крахмалистые овощи, к которым относятся обычный и сладкий картофель. Также могут быть полезны и морские водоросли. Кроме того, благотворно действуют сладкие и сочные фрукты, например персик и дыня.

МАРС

Энергия Марса усиливается горячими специями и острыми овощами. Большое значение имеют чеснок, горчица, соленья и жгучий чили.

МЕРКУРИЙ

Энергия Меркурия усиливается овощами с вяжущим вкусом, к которым относятся сельдерей, все виды капусты (брокколи, цветная, белокочанная и брюссельская), латук и прочая зелень и листовые виды овощей, приготовляемые предпочтительно на пару с небольшим количеством растительного масла. Полезны также проращенные злаки и бобовые, такие как ростки люцерны, бобов мунг и подсолнечника. Бывают полезны и фрукты с вяжущим вкусом, например яблоки, хурма.

ЮПИТЕР

Энергия Юпитера усиливается растительными и сливочным маслами, в частности очищенным сливочным маслом. Хорошо действует и кунжутное масло. Полезны орехи и семена, особенно миндаль и грецкие орехи, а также злаки, особенно цельнозерновые пшеница, овес и рис, приготовляемые с растительным маслом. Можно есть и хлеб, но он хуже переваривается.

ВЕНЕРА

Энергия Венеры усиливается сладкой пищей. К венерианским продуктам относятся сахар, мед, кленовый сироп и такие овощи, как сладкий картофель. Под эту категорию подпадает бóльшая часть мучных кондитерских изделий и десертных блюд, включая конфеты и шоколад. Однако, они усиливают негативную, или вредную для здоровья, энергию этой планеты. Для усиления же ее положительной энергии полезно большинство фруктов, особенно сладких, в частности финики, инжир и виноград.

САТУРН

Энергия Сатурна усиливается в основном длительным голоданием или легкой пищей при питании сокращающего характера. Сюда входит питание для детоксикации организма (введения из него шлаков), потребление нерафинированной пищи и легкое питание из салатов и зелени. А более земной аспект энергии этой планеты усиливается всеми разновидностями капусты и бобовыми. Могут быть также полезны и некоторые злаки с сушащими свойствами, такие как кукуруза, ячмень, рожь и просо.

Источник

Питание по солнцу ведическая астрология

АЮРВЕДА И ПИТАНИЕ

Согласно Аюрведе, те виды пищи, которые не перевариваются должным образом, являются причиной образования токсинов, или амы, которая откладывается на стенках желудка и кишечника. Ама образуется также от принятия тажелой, жирной, испорченной или старой пищи: сыра, белого сахара, продуктов из белой муки, не говоря уже о мясных продуктах. В то время как агни (огонь пищеварения) делает тело здоровым, ама делает его больным. Наличие Амы в огранизме можно определить по следующим признакам:

  • блеклая кожа и тусклые глаза
  • неприятный вкус во рту (особенно утром, после сна)
  • сильный, неприятный запах изо рта
  • мутная моча
  • расстройсво желудка или запор
  • потеря апетита, чувство отвращения при одном запахе пищи
  • боль в суставах
  • плохое настроение

Избавиться от Амы можно, улучшив пищеварение, что достигается правильным питанием с применением специй или, в критическом случае, «Антиама» диетой. Продукты, способствующие формированию Амы, в основном имеют природу Капхи (влажную), поэтому «анти-ама» диета сходна с диетой «анти-капха». Она напоминает обычное для запада оздоровительное питание, приносящие пользу, и не образующию слизь и основанную на сыроедении. Такая диета используется в Аюрведе, но не рекомендуется абсолютно каждому. Это всего лишь часть предварительного процесса очищения.

ВЫВОД ТОКСИНОВ ИЛИ АНТИАМА ДИЕТА

Для вывода токсинов значительную часть фруктов можно употреблять лишь в небольшом количестве. Следует избегать сладких фруктов и фруктовых соков, особенно бананов, груш, хурмы, а также соков из винограда и черешни. Полезны кислые фруктовые соки (лимона, грейпфрута), а также вяжущие фрукты типа клюквы и граната.

Большинство овощей хорошо удаляют токсины; лучше всего их употреблять сырыми, но можно и готовить на пару. Среди них на первом месте стоят брюссельская капуста, подсолнечник, гречка, пшеница, рис и ячмень, поскольку они содержат особые энзимы, помогающие перевариванию Амы. Полезны соки из овощей, таких как сельдерей, петрушка, шпинат, тогда как морковь сама по себе бывает слишком сладкой. В то же время нужно быть осторожными в употреблении более тяжелых овощей, относящихся к корнеплодам, — таких как картофель и сладкий картофель. Следует быть осторожными в употреблении грибов, которые по своей природе относятся к модусу невежества.

Большинство цельных зерновых являются полезными, однако старайтесь избегать хлеба и кондитерских изделий, особенно из белой муки. Следует ограничить употребление сладкой и тяжелой зерновой пищи, пшеницы и овса. Пшеница может вызвать аллергию у людей с повышенной Амой. Кичри — сочетание длиннозернистого риса и расщепленного мунг-дала (горох маш), взятых в равной пропорции — превосходное средство для избавления от токсинов. Благоприятен также ячмень.

Большинство бобовых следует избегать, так как они становятся причиной скопления газов, что ведет к появлению Амы. Мунг-бобы (маш), однако, подходят для большинства случаев Амы (отравления), особенно для Сама Питта (огонь отравления).

Большинство орехов, особенно соленых или поджаренных, являются тяжелыми и ведут к образованию слизи. Их в основном следует избегать в случаях Амы. Семена подсолнечника, тыквы, сезама и другие — более приемлемы, однако ими не следует злоупотреблять.

Молочные продукты являются чрезвычайно амагеничными (увеличивают Аму), особенно если это пастеризованные продукты. Очень сильно способствует образованию слизи молоко, и так же при употреблении особенно в большом количестве — йогурт, сыр и масло. В основном, молочные продукты старайтесь исключать, хотя молоко благоприятно употреблять на ночь в небольших количествах.

ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Продукты животного происхождения очень сильно способствуют образованию большого количества токсинов. Их полностью следует избегать, так как они вредны как для физического здоровья, так и для духовного. Сюда не входят молоко и мед. Молоко и мед также животного происхождения, но их можно употреблять, так как они не увеличивают Аму. А в целом рекомендуется избегать всех продуктов животного происхождения, включая яйца.

Так как масла способствуют образованию слизи, их следует избегать. Гхи — очищенное сливочное масло — можно употреблять в незначительном количестве. Можно использовать такие сухие масла, как горчичное или льняное.

Сладостей следует избегать; самым безопасным из них является мед, но его не следует подогревать или варить, так как при этом он становиться ядовитым. Белый сахар является наиболее амагеничным из всех продуктов (способствует образованию слизи), но и коричневый сахар тоже не очень хорош. Можно употреблять кусковой сахар. В случае употребления других сладостей, их следует принимать в умеренном количестве, хотя лучше вовсе избегать.

В случае образования Амы в основном хороши все специи, в том числе острые. Соль увеличивает Аму, и ее употребление нужно сделать умеренным, в основном лучше использовать каменную соль или чёрную соль, которая более легко переваривается, чем морская.

Следует избегать холодных, а особенно ледяных напитков. Полезны свежая родниковая или дистилированная вода. Замечательно помогает травяной чай. А самым полезным будет чай из специй — таких как имбирь, корица и кардамон. Следует избегать кофе, и черного чая хотя он не настолько вреден.

Диета при лечении Амы является особенно строгой. Сочетание продуктов должно быть простым, и определенный вид пищи должен включать ограниченное количество продуктов. Не пейте слишком много во время приема пищи. Вредно пить до или после еды. Пищу следует принимать сырой, недоваренной или свежеприготовленной. Не следует употреблять подогретую, консервированную или несвежую пищу. Между приемами пищи должен быть перерыв в несколько часов и пищу обычно следует принимать трижды в день. Не следует принимать пищу до 8 утра или после захода солнца.Основной прием пищи должен быть в полдень. Пища должна быть легкой и несложной для пищеварения. Никогда не следует переедать.

Поскольку это достаточно строгая диета, следовать ей нужно с достаточной осторожностью. Люди типа Вата (воздух) не должны придерживаться этой диеты более двух недель; Питта (огонь) — более одного месяца; Капха (вода) могут следовать ей в течение более долгого периода. Ее не следует применять к чрезмерно ослабленным, истощенным, обессилевшим, слишком старым или слишком молодым людям, не следует также продолжать придерживаться этой диеты, если человек становится чрезмерно беспокойным. Признаки злоупотребления диетой проявление детоксификации включают бессонницу, дрожь, потерю энергии, обморочное состояние, отсутствие менструации.

ТЕМ, КТО ЖЕЛАЕТ УВЕЛИЧИТЬ АМУ, РАССТРОИТЬ ПИЩЕВАРЕНИЕ И ПОЧУВСТВОВАТЬ НЕДОСТАТОК СИЛ И ПЛОХИЕ ЭМОЦИИ, МЫ РЕКОМЕНДУЕМ:

  • питаться мясом, птицей, рыбой, яйцами и сыром
  • есть тяжелую и жирную пищу
  • есть старую пищу, магазинные консервы или полуфабрикаты
  • есть очень кислую и соленую пищу
  • переедать

Ведущий рассылки, Чандрамукха дас.

P.S. Приглашаются к сотрудничеству авторы статей по Аюрведе и Ведической Астрологии и других прикладных наук Ведической Культуры.

Вы также можете подписаться на форум, послав пустой бланк письма на адрес: vedic_astrology_ayurveda-subscribe@yahooGroups.com . И получив ответ подтвердите желание участвовать в форуме. Через Web-форму можно подписаться только в On-line.

Читайте также:  День когда звезда повергла солнце новелла

Если Вы хотите узнавать новости и обновления нашего сайта, получать по почте аюрведические рецепты, статьи о Аюрведе и Ведической Астрологии, можете подписаться на нашу рассылку «Ведическая Астрология и Аюрведа».

Источник

Основные принципы астрологической диетологии

Основные принципы астрологической диетологии

В этой части нашей книги мы подробно поговорим об одном из самых серьезных и основных подходов в использовании астрологии при выборе рациона и режима питания. Преимущество этого подхода в том, что он универсален и может быть использован всеми, с учетом, конечно же, индивидуальных особенностей человека.

В Ведической астрологии, которая используется в классической Аюрведе, не только драгоценные камни, но и цвета, и даже продукты питания соответствуют определенным планетам, а стало быть, могут применяться для того, чтобы уравновесить или усилить их влияние. Особыми свойствами усиливать энергию планет, которым они соответствуют, и ослаблять энергию планет с противоположными качествами обладают травы и специи, поэтому именно им мы уделим особое внимание. Не у каждого человека, может быть, возникнет желание кардинально менять свой рацион питания в соответствии со звездами, но использовать подходящие для тех или иных дней специи приемлемо для каждого, так как это не требует больших усилий.

Итак, теперь мы подробно представим вам систему ежедневного питания по звездам в соответствии с ведической астрологией и приведем примеры рецептов, по которым вы сможете готовить подходящие блюда на завтрак, на обед и на ужин. Усвоив основные принципы астрологической диетологии, вы сможете сами составлять меню на каждый день для себя и своих близких и пользоваться теми рецептами, которые вам нравятся. Главный принцип очень прост и универсален, то есть приемлем для всех: в неделе 7 дней, каждый из которых находится под влиянием той или иной планеты , а определенные подходящие для энергии этих планет продукты и способы их приготовления войдут с ней в резонанс для нашего блага. Сначала мы коротко расскажем о каждом дне недели, а затем дадим разнообразные рецепты на каждый день.

Как известно, в английском языке некоторые дни недели даже названы именами тех планет, которым они соответствуют. Так воскресенье – это «сандей».

Воскресенье – день Солнца , планеты, имеющей и дающей нам горячую, стимулирующую энергию. Вообще состояние нашего пищеварительного огня, то есть наша способность переваривать и правильно усваивать пищу, зависит от положения этой удивительной планеты. Самое хорошее, сильное пищеварение в полдень, когда солнце в зените, именно в этот момент Аюрведа рекомендует устраивать основной прием пищи в течение дня – это касается каждого дня. А в день Солнца наши пищеварительные способности проявляются с особой силой, и знающие люди могут использовать их, устраивая праздничные застолья и пиры, особенно если поддержать эти способности специальными – горячими пряностями.

Никаких ограничений в этот день нет. Можно есть все, что нравится. (В разумных пределах, конечно же, чтобы понедельник не оказался, как говорят в народе, днем тяжелым).

Понедельник – день Луны. Прохладная, смягчающая энергетика этой планеты приносит покой и умиротворение, усиливает интуицию и чувствительность, охлаждает наш ум от огня мирских страстей и неудержимых плотских желаний. Самое время отдохнуть и прийти в себя, что называется, после воскресного пира. Прийти в контакт с самим собой, со своей духовной сущностью. Есть в этот день не обязательно. Но если все же, захочется, то мы напишем, что нужно есть в понедельник.

Вторник – день Марса. Воинственный дух этой планеты разжигает огонь и стимулирует, однако воспринятый в больших количествах может вызвать депрессию. Энергетика Марса схожа с Солнечной, но является более грубой.

В среду мы с вами живем под преобладающим влиянием Меркурия с его мягкой, гармонизирующей и укрепляющей нервы (расшатанные во вторник) энергией. Этот день нужно постараться провести (хотя бы некоторое время) в уравновешенном состоянии.

В четверг Юпитер помогает всем жителям вселенной окончательно восстановить свои силы и даже иметь их про запас на следующий день, который находится под влиянием Венеры. Юпитер дает тонизирующую энергию.

Покровительница пятницы – Венера оказывает сильное влияние на репродуктивную систему (особенно женскую), а также на сердце и почки. Нужно постараться, чтобы это влияние было благотворным.

Холодная энергетика Сатурна в субботу уравновешивает наши чувства, уменьшая потребность в чувственных наслаждениях. Не случайно во многих религиях суббота – постный день. В этот день поститься легче, чем в остальные. Поститься, конечно же, не обязательно, однако в какой-то степени разгрузку организму все же стоит устроить, подготовив его, таким образом, к маленьким воскресным безумствам.

Недельный рацион питания в соответствии с ведической астрологией

Если вы решили питаться по звездам, то целесообразно начать делать это с понедельника. Если вам удается провести первый день недели преимущественно на молочных, особенно кисломолочных продуктах, залить что-нибудь оливковым или кокосовым маслом и сократить употребление соли до минимума, то считайте, что питаться по звездам вы уже начали. Приводимые ниже рецепты помогут вам.

В хороший резонанс с энергетикой Луны войдут любые молочные каши с любыми сладкими фруктами и чай из таких трав, как алтей, карраген или корень окопника. Чай лучше выпить за час или за 30 минут до еды. В китайской медицине эти травы относят к тоникам «инь».

Приведем пример одного из возможных вариантов завтрака в понедельник:

– рисовый кхир с орехами и изюмом;

Древнее ведическое блюдо. Готовится из цельного молока, риса, изюма и т. д.

50 г белого риса , 2,5 л молока , 1/2 ч. ложки корицы, 2 лавровых листа , 2 ст. ложки грецких орехов, 50 г изюма.

Промойте рис и замочите на некоторое время (от 15 до 45 мин.). В кастрюле, объем которой хотя бы в 1,5 раза превышает объем молока, вскипятите молоко. Убавьте огонь, чтобы молоко кипело, но не убегало. Положите в него рис и лавровый лист. Варите 30 минут, пока рис полностью не разварится, а молоко не уменьшится в объеме в 2 раза. Добавьте изюм, орехи и корицу. Варите еще 5 минут. Снимите с огня, дайте блюду остыть. Подавайте теплым.

Этот рецепт немного отличается от традиционных способов приготовления молочных каш. Этим он и интересен. Попробуйте: надеемся, вам понравится.

Таким же образом можно приготовить овсяный (используя геркулес) или пшенный кхир. Будет очень здорово, если во время приготовления завтрака вы хотя бы некоторое время подумаете о прохладной, успокаивающей энергии Луны и поблагодарите ее за то, что она дает нам свою энергию.

Обед

Обед в понедельник не должен быть слишком тяжелым, но он может и не быть диетическим. Единственное, попытайтесь обойтись без кондитерских изделий.

Поскольку все молочные продукты благоприятны в этот день, мы предлагаем меню из трех блюд, одним или несколькими ингредиентами каждого являются молочные продукты:

– кисломолочный суп из пшеницы.

– паштет из турецкого горошка.

Кисломолочный суп

150 г цельной пшеницы (ее можно предварительно немного прорастить), 1 л кефира (2,5 %-ного), 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ч. ложки семян тмина, соль по необходимости (в понедельник лучше обойтись без нее).

Сварите пшеницу в небольшом количестве воды до полной готовности. Откройте крышку кастрюли и позвольте лишней влаге выпариться, либо слейте воду через дуршлаг. Перемешайте пшеницу с кефиром и доведите до кипения. В отдельной толстодонной (желательно) кастрюле или сковороде, растопите сливочное масло на среднем огне. Доведите его до кипения. Добавьте семена тмина и обжаривайте их 40 секунд, помешивая деревянной лопаткой. Вылейте получившуюся смесь в кефир с пшеницей (произойдет небольшой взрыв – предупреждаем). Если хотите, добавьте соль. Подавайте горячим.

300 г пшена, 500 мл воды, соли по желанию, 1/2 ч. ложки куркумы, фиников одна горсть, 70 г сливочного масла, 100 мл жирных сливок.

Промойте пшено под холодной водой, откиньте на сито и дайте крупе высохнуть. В толстодонной кастрюле растопите масло на среднем огне. Доведите его до кипения, добавьте куркуму. Обжаривайте 15 секунд, помешивая деревянной лопаткой. Положите в получившуюся из масла и куркумы смесь пшено. Убавьте огонь и обжаривайте крупу несколько минут, до тех пор, пока зерна не станут прозрачными. Добавьте соль, залейте водой, доведите до кипения и варите на минимальном огне с плотно закрытой крышкой, ни в коем случае не помешивая, 12 минут. Тем временем промойте финики, вытащите косточки и разрежьте каждый на 8 частей. Когда 12 минут почти истекут, откройте крышку, добавьте нарезанные финики и сливки и опять закройте. Через 3 минуты пшенка должна быть окончательно готова. Искусство приготовления пшенки по-ведически заключается в том, чтобы она полностью сварилась, но при этом не превратилась в кашу, а была рассыпчатой. В конце осторожно перемешайте ее вилкой и подавайте горячей.

Паштет из турецкого горошка

100 г турецкого горошка (замочите его на ночь в воде), 50 г сметаны (20 %-ной), 50 г некислого творога, 1/4 ч. ложки асафетиды, соль по желанию.

Варите горошек до тех пор, пока он не станет совершенно мягким. Слейте воду через дуршлаг. Возьмите толкушку и растолките его до состояния каши. Добавьте сметану, творог, асафетиду и соль. Тщательно перемешайте ложкой. Подавайте теплым или остывшим.

Надеемся, что такой обед из трех блюд будет для вас достаточно сытным и питательным.

Читайте также:  Ничто не ново под солнцем что значит

Ужин

Про ужин говорят, что его лучше всего отдать врагу, поэтому он не должен быть слишком сытным, если вы не враг самому себе. Можно ограничиться просто фруктами или стаканом горячего молока с медом и шафраном или приготовить фруктовый салат.

Фруктовый салат

1 спелый банан, 1 спелое яблоко, 5 г изюма без косточек, 1 гроздь винограда (по возможности), 1 груша,

1 стакан 2,5 %-ного кефира, 1 щепотка ванилина.

Нарежьте фрукты (за исключением винограда и изюма) небольшими ломтиками, можете очистить от кожуры не только бананы, но и грушу с яблоком. Перемешайте с остальными ингредиентами. Подавайте сразу, пока салат свежий.

В заключение мы хотим обратить ваше внимание на то, что в нашем сегодняшнем меню преобладал белый цвет. Мы сделали это сознательно, так как каждый цвет относится к определенной планете, а белый – цвет Луны. Мантра для медитации – «Сом».

Горячую, стимулирующую энергию Марса очень хорошо проводят продукты, богатые белком: бобовые, орехи, зерновые, твердые сыры, горячие масла и острые пряности, такие как горчица, асафетида, чеснок. Цвет Марса – темно-красный, на это тоже можно обратить внимание, составляя меню на вторник. Медитировать на марсианскую энергетику поможет мантра «Ам» (если хотите, повторяйте ее в уме во время приготовления пищи). Сладости во вторник лучше исключить.

Завтрак

Хлеб с маслом, с сыром и чай (не слишком крепкий) может быть приемлемым завтраком в этот день. Мы предлагаем более изысканный вариант:

– кичри с адыгейским сыром;

– ласси с томатом.

Существует много рецептов приготовления кичри – удивительного блюда из бобовых, риса и овощей. Мы научим вас готовить так называемое «сухое» кичри, которое по консистенции похоже на немного разварившийся рис.

200 г нута или обычного гороха, 300 г риса со средними зернами, 500 г нарезанной цветной или белокочанной капусты, 6 ст. ложек сливочного масла, 2 ч. ложки семян тмина, 4 средних помидора, 1/2 ч. ложки асафетиды, 1,7 л воды (если вы не замочили горох, воды понадобится больше, так как он будет долго вариться и вода выкипит. Возьмите, например, 2 л воды), 2 ч. ложки соли, 2 ч. ложки куркумы, 1 морковь средней величины, 3 ст. ложки лимонного сока (по желанию), 100 г адыгейского сыра, 1 пучок петрушки.

Промойте отдельно нут (который хорошо было бы замочить на ночь) и отдельно рис. Нарежьте овощи так, как вам нравится. Тем временем поставьте горох вариться. Когда он станет совершенно мягким, добавьте рис, морковь и капусту (если вы нарезали морковь крупно, ее следует добавить немного раньше, так как понадобится больше времени, чтобы она сварилась). Через 15 минут рис и овощи будут готовы; посолите и снимите блюдо с огня, добавьте нарубленную зелень и нарезанные помидоры, перемешайте. Теперь в толстодонной кастрюле доведите до кипения масло и обжаривайте в нем семена тмина и кусочки адыгейского сыра (нарезанного кубиками с гранью в 2 см). Через 30 секунд добавьте куркуму и асафетиду. Еще через 20 секунд вылейте содержимое кастрюли в рис с горохом и овощами. Перемешайте. Подавайте горячим, сбрызнув лимонным соком.

Обычно вместе с кичри подается другое аюрведическое блюдо – ласси.

200 г родниковой воды, 300 мл 2,5 %-ного кефира, 1/3 ч. ложки черного перца, 1 щепотка соли, 1 размятый без кожуры свежий помидор или немного томатной пасты (чтобы снять кожуру с помидора, его следует подержать в кипятке).

Перемешайте ингредиенты в большой кастрюле и взбейте венчиком до появления пены. Воду можно немного подогреть, и тогда ласси получится теплым. Запивая кичри этим напитком, вы в значительной степени улучшите свое пищеварение.

Обед

На обед во вторник мы предлагаем следующее блюда:

– рис с семенами горчицы и йогуртом;

– сабджи из свеклы с изюмом и орехами.

Принимая во внимание то, что завтрак был достаточно плотным, хотим предупредить вас: не спешите с обедом, пусть съеденная вами утром пища полностью переварится. Для этого понадобится примерно 5–6 часов. Марс поможет вам.

Рис с горчицей

200 г риса с зернами средней величины, 360 мл воды (или немного больше), 60 г соленого йогурта или 2,5 %-ного кефира, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка семян горчицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка имбиря, 2 стручка свежего острого перца или 1/2 ч. ложки чилли.

Промойте рис и вымачивайте его 15–20 минут, затем слейте воду и высушите. Нагрейте масло в толстодонной кастрюле на среднем огне. Когда оно закипит, добавьте семена горчицы и закройте кастрюлю крышкой, так как горчица имеет тенденцию выпрыгивать.

Через 50 секунд добавьте имбирь и перец. Еще через 10 секунд положите в кастрюлю сухой рис. Обжаривайте его минуту в масле с пряностями. Залейте водой, доведите до кипения, посолите, плотно закройте кастрюлю крышкой и варите на минимальном огне 10–15 минут. Перемешивать рис нельзя, чтобы он не превратился в кашу. Когда зерна станут почти совсем мягкими (это можно определить, раздавив одно из зерен пальцами) – добавьте йогурт. Варите еще несколько минут до полной готовности риса. Откройте крышку, дайте зернам время (1 мин.) окрепнуть и осторожно перемешайте рис вилкой. Подавайте горячим.

Пусть вас не пугают экзотические названия. Дал – это одна из разновидностей бобовых, в Индии же сейчас все бобовые называют далом. Одним словом, для приготовления этого блюда понадобится несколько видов бобовых (на ваше усмотрение). Мы предлагаем такой вариант:

75 г турецкого горошка, 75 г маша, 75 г чечевицы, 5 ст. ложек сливочного масла, 1/2 ч. ложки куркумы, 1 ч. ложка семян горчицы, 1 ч. ложка семян тмина, 2 лавровых листа, 1/2 ч. ложки асафетиды, 1 небольшой баклажан, нарезанный кубиками, 4 средних помидора, мелко нарезанных, 2 1/2 ч. ложки соли, 3 ст. ложки нарубленной петрушки, 1/2 ч. ложки гарам-масалы (не обязательно).

Замочите все виды дала на ночь. Помойте, варите до полной готовности в 1 л воды. В другой толстодонной

кастрюле нагрейте масло; когда закипит, обжарьте в нем в течение 30 секунд семена тмина и горчицы (с закрытой крышкой). Добавьте остальные пряности, через 10 секунд положите кусочки баклажана. Жарьте, пока не станут мягкими. Добавьте помидоры. Спустя 30 секунд вылейте получившуюся смесь в дал.

Посолите, добавьте зелень, перемешайте. Пусть блюдо немного остынет. Подавайте с рисом.

Сабджи [2] из свеклы

1 большую свеклу, 50 г изюма, 30 г грецких орехов или фундука, 1/2 ч. ложки корицы, 1/3 ч. ложки соли,

3 ст. ложки сливочного масла.

Очистите свеклу от кожуры и натрите на крупной терке. В толстодонной кастрюле разогрейте масло. Когда закипит, добавьте корицу, через 10 секунд положите орехи. Еще через 15 секунд – свеклу. Обжаривайте в течение 1 минуты. Добавьте немного воды, изюм и тушите на среднем огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой. Откройте крышку, выпарите лишнюю влагу. Подавайте это блюдо теплым.

Ужин

После того, что мы предложили вам на завтрак и на обед, вам, может быть, не захочется ужинать. Но можно приготовить какие-то легкие блюда, например:

Банановая райта

1 спелый банан (большой или 2 средних), 500 мл 2,5 %-ного кефира, 1/3 ч. ложки семян горчицы, 3 ч. ложки меда, 3 шепотки соли, 1/3 ч. ложки чилли (или меньше), 3 ст. ложки нарубленной петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла.

Очистите банан и нарежьте по диагонали ломтиками толщиной 3 мм. Отложите. Венчиком взбейте в кастрюле кефир с медом, солью и зеленью до появления пены. В маленькой сковороде нагрейте масло, поджарьте горчицу, добавьте чилли и вылейте все в кефир, добавьте бананы. Перемешайте и поставьте в холодильник (если хотите) на час. Но можно подавать это блюдо и теплым.

1 л молока, 1 стакан кефира, немного свекольного сока.

Вскипятите молоко, сверните его кефиром. Отожмите получившийся творог через марлю под струей холодной воды. Закрутите марлю, предварительно добавив свекольный сок (для цвета). Положите под пресс на 1 час, нарежьте ломтиками и подавайте.

В этот день главенствует Меркурий. Ваша пища может быть разнообразной. Очень благоприятно приготовить что-нибудь из тыквы. Хороши корнеплоды, особенно морковь и свекла (всему свое время). С планетой Меркурий связаны такие травы: мята, шлемник,

буквица; специи: фенхель, анис. Зеленый цвет усилит гармонизирующее воздействие Меркурия. Для медитации можно использовать мантру «Бум» (только не смейтесь во время медитации). Мантры можно использовать не только в процессе приготовления пищи, но и отдельно, в любое время дня. Молочные продукты в этот день не благоприятны.

Завтрак

– запеченный рис с фенхелем.

Суп с тыквой

500 мл воды, 300 г тыквы без кожуры, нарезанной маленькими кусочками, 2 лавровых листа, 1/2 ч. ложка молотого кориандра, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 3 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки асафетиды, 2 ст. ложки нарубленных листьев петрушки, 1/3 ч. ложки куркумы.

Поставьте на плиту воду в толстодонной кастрюле. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Положите лавровый лист и тыкву. Варите 20 минут. Тыква должна почти полностью развариться. Растолките тыкву толкушкой в воде до образования однородной массы. Добавьте соль, сливочное масло, специи и зелень. Подавайте горячим.

Запеченный рис с фенхелем

200 г белого риса с длинными или средними зернами, 2 л воды, 1 ст. ложки соли, 73 ч. ложки фенхеля, 5 ст. ложек сливочного масла, 3 лавровых листа.

Доведите воду до кипения, положите соль и лавровый лист. Промойте рис и варите его в большом количестве воды на сильном огне до почти полной готовности (приблизительно 6 минут). На маленькой сковороде обжарьте в течение минуты всухую семена фенхеля, чтобы они подрумянились. Тем временем разогрейте духовку до 150 °C. Через 6 минут откиньте рис на дуршлаг, дайте воде стечь. Затем переложите рис на противень, сверху положите кусочки масла и посыпьте фенхелем. Сбрызните водой, закройте блюдо фольгой, чтобы она пропускала как можно меньше пара. Запекайте 20 минут и подавайте горячим.

Читайте также:  Среднее расстояние земли от солнца 108 млн км

Обед

– напиток из фенхеля;

– паровой шпинат с сыром;

– паратха (слоеный хлебец).

Напиток из фенхеля

1 ст. ложка семян заваривается на литр воды в течение 15–20 минут. Можно добавить мед по вкусу. Этот напиток оказывает успокаивающее, гармонизирующее, укрепляющее нервы действие. Пить его можно в любой день, но особенно полезно в среду, так как энергия фенхеля связана с планетой Меркурий.

Шпинат с сыром

500 г свежего шпината, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 1/2 ч. ложки молотого кориандра, 1/2 ч. ложки куркумы, 1/4 ч. ложки красного перца, 2 щепотки асафетиды, 4 ст. ложки воды, 200 г адыгейского сыра или панира, 1 ч. ложка соли.

Промойте листья шпината и вытрите их. В толстодонной кастрюле нагрейте масло и обжаривайте в нем пряности 5-10 секунд. Положите шпинат и влейте воду. Тушите на слабом огне с закрытой крышкой, пока шпинат не станет мягким (примерно 10 минут). Затем добавьте соль и положите сыр, нарезанный небольшими кубиками. Размешайте и оставьте на огне еще несколько минут. Подавайте горячим.

Овощи по-бенгальски

3 болгарских перца, нарезанных ломтиками, 1 большой баклажан, нарезанный кубиками, 350 г тыквы, нарезанной кубиками, 450 г зеленого горошка, 5 ст. ложек сливочного масла, 11/2 ч. ложки семян горчицы, 2 лавровых листа, 1 ч. ложка семян аниса, 1 ч. ложка семян тмина, 1 ч. ложка семян шамбалы, около 2 ч. ложек соли, 3 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки нарубленной петрушки, 1/2 ч. ложки чилли.

Нагрейте в толстодонной кастрюле масло на среднем огне. Бросьте туда семена горчицы, шамбалу и лавровый лист. Закройте крышку. Через 30 секунд добавьте остальные пряности. Сразу после этого положите все овощи и обжаривайте их несколько минут, помешивая. Затем положите горошек, залейте водой (чтобы овощи могли тушиться) и закройте крышкой. Через 12–15 минут овощи станут мягкими (убедитесь в этом, проткнув их ножиком), добавьте соль и зелень. Снимите с огня, сбрызните блюдо лимонным соком и перемешайте. Подавайте горячим.

200 г пшеничной муки грубого помола, 100 г муки высшего сорта, 6 ст. ложек растопленного сливочного масла, 150 мл теплой воды, 1 ч. ложка соли.

Смешайте муку в большой тарелке, вотрите в нее половину масла. Добавьте воду и соль. Сделайте тесто и накройте его влажной тканью. Оставьте так на 30 минут.

На среднем огне хорошо разогрейте чугунную сковороду или сковороду с тефлоновым покрытием. Из теста сделайте тем временем 10 шариков и раскатайте их не очень тонко. Посыпьте стол мукой, чтобы тесто к нему не прилипло. Смажьте поверхность каждой лепешки маслом и сложите пополам. Снова смажьте маслом и снова сложите пополам. Затем тонко раскатайте, чтобы получились большие треугольники.

Положите один треугольник на нагретую сухую сковороду. Отрегулируйте огонь, чтобы хлебец не подгорал. При жарении паратху можно передвигать. Она должна вздуться. Через некоторое время переверните ее на другую сторону. Обе стороны должны стать золотисто-коричневыми. Снимите хлебец и смажьте поверхность маслом.

Подавайте сразу или же храните их завернутыми в ткань, чтобы паратхи оставались теплыми и мягкими. Если все же они засохли и остыли, можно положить их в кастрюлю на овощи и закрыть крышкой, тогда хлебцы разогреются на пару от овощей. Овощи по-бенгальски и паратха – идеальное сочетание.

Ужин

Чтобы ужин был немного легче, можно обойтись без зерновых и бобовых. Мы предлагаем приготовить:

– пшенку с орехами, морковью и курагой;

– напиток из мяты.

Пшенка с орехами, морковью и курагой

200 г пшенной крупы, 50 г грецких орехов или фундука, 70 г кураги, нарезанной маленькими ломтиками, 70 г сливочного масла, 1 морковь, натертая на крупной терке, 1/2 ч. ложки корицы, 1 лавровый лист, 1/2 ч. ложки соли, 400 мл воды.

Промойте пшено и высушите его. В толстодонной кастрюле растопите масло, доведите до кипения на среднем огне, добавьте корицу и орехи, через 10 секунд положите пшено и морковь, обжаривайте несколько минут. Добавьте воду и соль. Перемешайте, доведите до кипения и варите на минимальном огне с плотно закрытой крышкой 10–15 минут. Следите, чтобы пшено не переварилось и не превратилось в кашу. Оно должно быть рассыпчатым. Откройте крышку. Позвольте лишней влаге выпариться, а зернам окрепнуть. Осторожно перемешайте вилкой. Подавайте сразу.

Яблочный мармелад

5 яблок средней величины, очищенных от кожуры и косточек, 3 ст. ложки сливочного масла, 150 г сахара, 50 г изюма, 3 щепотки ванилина.

Натрите яблоки на крупной терке. Разогрейте масло в толстодонной кастрюле на среднем огне. Поджаривайте яблоки в течение 4 минут. Добавьте 5 ст. ложек воды и закройте крышкой. Варите 10–15 минут, пока яблоки не разварятся. Добавьте изюм и сахар. Продолжайте варить с открытой крышкой, помешивая лопаточкой, пока вся влага не выпарится, и яблоки не превратятся в однородную массу, которую трудно мешать. Выложите на противень, добавьте ваниль, сделайте прямоугольник толщиной 2,5 см. Когда остынет, нарежьте на кубики и подавайте.

Напиток из мяты Залейте 1 ст. листьев мяты кипятком (1 л) и настаивайте 15 минут. Добавьте мед по вкусу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЕТЕЙ С ДИЗАРТРИЕЙ (ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДИАГНОСТИКИ ДИЗАРТРИЙ)

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЕТЕЙ С ДИЗАРТРИЕЙ (ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДИАГНОСТИКИ ДИЗАРТРИЙ) Принятая в практике отечественной логопедии методика комплексного системного обследования ребенка основывается на необходимости выявления как речевых, так и неречевых

12. Основные принципы функционирования ЦНС

12. Основные принципы функционирования ЦНС Основным принципом функционирования ЦНС является процесс регуляции, управления физиологическими функциями, которые направлены на поддержание постоянства свойств и состава внутренней среды организма. ЦНС обеспечивает

Глава I ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ (1955)

Глава I ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ (1955) Вооруженный знаниями, полученными из клинического опыта, каждый врач-гомеопат должен взять на себя миссию защиты ганемановских принципов гомеопатии. Однако, чтобы претворить ее в жизнь, необходимы два условия: усвоение этих основных

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЦВЕТОПУНКТУРЫ

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЦВЕТОПУНКТУРЫ Сначала определимся в отличиях цветопунктуры от остальных методик. Ведическая хромотерапия предлагает и использует преимущественно способы, дающие возможность воздействовать нужным цветом на все тело пациента. Допустим, один из

Основные принципы массажа

Основные принципы массажа Массаж возник в глубокой древности. Слово «массаж» происходит от греческого слова «. », что означает «месить», «мять», «поглаживать».Массаж как метод лечения применялся уже в третьем тысячелетии до н. э. в Китае, затем в Японии, Индии, Греции,

Основные принципы массажа

Основные принципы массажа Массаж возник в глубокой древности. Слово «массаж» происходит от греческого слова «. », что означает «месить», «мять», «поглаживать».Массаж как метод лечения применялся уже в третьем тысячелетии до н. э. в Китае, затем в Японии, Индии, Греции,

1. Основные принципы расслабления для всех

1. Основные принципы расслабления для всех Прежде чем вы попытаетесь нормализовать свое зрение, вам необходимо в совершенстве овладеть четырьмя упражнениями на расслабление: соляризацией, пальмингом, раскачиванием и мысленным представлением. Делайте их тщательно по 2-3

Основные принципы цигун

Основные принципы цигун 1. Расслабление, успокоение и естественность.Важным условием на занятиях цигуном являются расслабление, успокоение и естественность, т.е. нельзя принуждать себя при упражнениях в дыхании, позе и сосредоточении мыслей – все это делается

Основные принципы лечения дисбактериоза

Основные принципы лечения дисбактериоза Прежде всего необходимо восстановить нормальную двигательную и физиологическую активность желудочно-кишечного тракта. По возможности пролечиваются все имеющиеся нарушения деятельности органов пищеварения (хронический

Основные принципы техно-фэн-шуй

Основные принципы техно-фэн-шуй Обычно бытовую и другую технику оценивают только по рабочим качествам. В лучшем случае вспоминают о побочных эффектах: вредоносном электромагнитном излучении, электростатических полях и т. д. А ведь устройства сильно влияют на

Основные принципы Аюрведы

Основные принципы Аюрведы Аюрведа – это путь к достижению здоровой, счастливой и свободной от болезней жизни. Аюрведа – это древнеиндийская наука о жизни, здоровье и гармонии. Ее название образовано из двух корней санскрита, священного языка Индии: «аюр» («долгая

Основные принципы диеты

Основные принципы диеты Какие-либо точные рекомендации по диетотерапии имеет право давать только квалифицированный специалист, то есть лечащий врач-эндокринолог. Тем не менее есть определенные продукты, которые ни в коем случае нельзя включать в рацион людей,

Основные принципы массажа

Основные принципы массажа Массаж возник в глубокой древности. Слово «массаж» происходит от греческого слова расасо, что означает «месить», «мять», «поглаживать».Как метод лечения массаж применялся уже в третьем тысячелетии до нашей эры в Китае, Японии, Индии, Греции,

Основные принципы панчакармы

Основные принципы панчакармы Панчакарма предполагает промасливание организма, то есть прием различных масел по определенной схеме. В аюрведе используется в основном топленое масло, но не запрещается применять подсолнечное, оливковое и кунжутное.Минимальная порция

Источник

Adblock
detector