Вселенная, или космос
план-конспект занятия (окружающий мир) по теме
Данная работа содержит конспект урока окружающего мира с презентацией к нему, которая позволяет сделать урок наглядно и информационно насыщенным, способствует лучшему усвоению учебного материала. Для закрепления изучаемого материала составлен тест с учётом возрастных особенностей обучающихся данного возраста.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vselennaya_ili_kosmos.rar | 2.63 МБ |
Предварительный просмотр:
Конспект урока окружающего мира по теме
«Вселенная, или Космос»
Тема: Вселенная, или космос.
- Сформировать знания о Солнечной системе, её составе, о месте Земли в Солнечной системе, показать значение Солнца для всего живого на Земле;
- Развивать пространственное воображение, абстрактное мышление, любознательность, расширять кругозор учащихся;
- Воспитывать чувство любви к планете Земля, гордость за свою страну, соотечественников – первооткрывателей Космоса.
I. Организационный момент.
II. Сообщение темы и целей урока.
— Сегодня мы скучать не будем.
Про лень, тоску мы позабудем.
Мы оторвёмся от Земли туда,
Где бороздят просторы корабли,
Где вечный мрак,
В то место, что зовётся Солнечной системой.
— На этом уроке мы перенесёмся в космические просторы, будем говорить о космических объектах, о Солнечной системе и о том, какое место занимает Земля в ней.
III. Изучение нового материала.
1) Знакомство с понятиями «Космос, Вселенная»
— С незапамятных времен небо привлекало к себе внимание людей, вызывало у наших далеких предков любопытство и восторг, страх и желание познать неведомое. Сегодня я предлагаю вам посмотреть на мир глазами астрономов. Давайте с вами выясним, кто такие астрономы. Я готова выслушать ваши предположения. (Слайд №2)
— Верно. Астрономы – люди, изучающие звёзды. Наука о звёздном небе называется астрономией. Астрономия – самая древняя из наук. Первых астрономов называли звездочётами. Известно, что даже пещерные люди наблюдали звёздное небо, потому что на стенах пещер найдены рисунки, свидетельствующие об этом.
— Какие космические тела могут наблюдать астрономы на небе днём, какие ночью?
— С точки зрения астрономов мир – это Вселенная или Космос. Как предполагается, Вселенная возникла в результате мощного взрыва, который произошёл примерно 15 миллиардов лет назад.
2) Знакомство с понятием «Солнце –звезда»
— О каком космическом теле пойдёт речь в загадке?
Жёлтая тарелка на небе висит.
Жёлтая тарелка всем тепло дарит.
— Правильно. Это Солнце. (Слайд №3). Что узнали о Солнце из загадки? Какое значение имеет Солнце для жизни на земле? Какие изменения произойдут на нашей Земле, если исчезнет Солнце? Вспомните, как перепугались звери в сказки К.И.Чуковского, когда «крокодил в небе солнце проглотил». Почему они перепугались?
— Солнце – самая важная для человека звезда. Она дарит нам свет и тепло. Солнце – ближайшая к Земле звезда. Это огромное раскаленное космическое тело, имеющее форму шара. Ученые, которые изучают Солнце, говорят, что его поверхность напоминает кипящую «кашу». Температура такой «каши» — 6000°. Масса Солнца в 330 тысяч раз больше массы нашей планеты. (Слайд №4)
— Почему же Солнце тогда кажется нам таким маленьким, несмотря на свои размеры?
— Расстояние от Земли до Солнца 150 миллионов километров. Чем дальше от нас находится предмет, тем меньше он кажется. (Слайд №5)
3) Знакомство с понятием «Солнечная система»
— Солнце и движущиеся вокруг него планеты составляют нашу Солнечную систему. Наша Земля – тоже планета Солнечной системы. Планеты располагаются таким образом в порядке удаления от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. (Слайд №6)
— Какая планета получает самое большое количество тепла от Солнца? Почему?
-Меркурий – ближайшая к Солнцу планета.
Жара нестерпима! Изжарит котлету!
— Назовите самую холодную планету. Самую большую.
4 ) Планета Земля. Луна – спутник Земли.
— О какой планете идёт речь в этом стихотворении?
Есть одна планета-сад
В этом космосе холодном
Только здесь леса шумят,
Птиц скликая перелетных.
Лишь на ней одной цветут
Ландыши в траве зеленой,
И стрекозы только тут
В речку смотрят удивленно…
— Это наша планета – Земля. (Слайд №7) Какая она, наша планета?
— Космонавты с любовью называют Землю «Голубая планета». Почему она такая голубая?
— На Земле не только много воды, она ещё имеет воздушную оболочку, атмосферу, и эта оболочка придаёт планете голубой цвет.
— Чем отличается наша планета от других?
— На Земле достаточно света и тепла, обилие воды. Землю окутывает толстый слой воздуха. Всё это создало условия для появления жизни на Земле.
— Земля имеет естественный спутник. Кто догадался, как он называется?(Слайд №7)
— Луна – второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца. Это первый и пока единственный внеземной объект естественного происхождения, на котором побывал человек.
5) Исследователи космоса
-Посмотрев на ночное небо, можно среди звёзд увидеть быстро движущиеся маленькие звёздочки – это искусственные спутники Земли, беспилотные космические корабли. Искусственные спутники сделаны человеком. (Слайд №8) Предположите, какую работу могут выполнять эти спутники?
— Искусственные спутники запущены в космос с разными целями: теле- и радиоспутники, метеоспутники, следящие за погодой, спутники-шпионы.
-Наша страна была всегда первой в исследовании космического пространства. Первый в мире искусственный спутник Земли запущен в нашей стране, которая раньше называлась СССР, 4 октября 1957 года. 12 апреля 1961 года с космодрома впервые стартовал космический корабль «Восток», на борту с пилотом-космонавтом Ю.А.Гагариным. Другой космонавт, наш земляк, кузбассовец А.А. Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос. Среди космонавтов есть женщины. Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт. (Слайд №9)
— Космонавты – мужественные люди, которые могут находиться в космосе многое месяцы, годы. Чем занимаются космонавты? Чем питаются космонавты ?
— Пища космонавтов: маленькие буханочки хлеба на один укус, чтобы не было крошек; щи, борщи, компоты, упакованные в тюбики, как зубная паста; продукты размещаются маленькими порциями в специальные пакеты или в консервные банки. (Слайд №10)
IV. Закрепление пройденного материала.
Тест «Выбери правильный ответ». (Слайд №11-12)
1. Назови космическое тело:
а) облако в) Меркурий
б) самолёт г) снежинка
2. Мы живём на планете, которая называется:
а) Луна в) Плутон
а) планета в) естественный спутник Земли
б) звезда г) искусственный спутник Земли
4. Звезда, вокруг которой вращается наша планета, называется:
а) Вега в) Полярная
б) Солнце г) Сириус
Одним планетам в небе скучно,
И чтобы было веселей,
Блуждая по Вселенной целой,
Они нашли себе друзей.
Какие это друзья?
– Верно, спутники. Какой спутник у Земли?
– Если вам понравилось космическое путешествие, покажите Луну рожками вверх, если нет – рожками вниз.
— Наука развивается. Люди многое узнали об огромной Вселенной, в которой мы живем, научились запускать искусственные спутники Земли и летать в космос. Направили космические ракеты на Луну и другие планеты, построили обсерватории, оснащенные современной техникой – все это для того, чтобы разгадать тайны Вселенной. Но еще многое предстоит понять и узнать, возможно, это делать придется Вам. Спасибо за урок! (Слайд № 13)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к уроку окружающего мира в первом классе по системе Л. В. Занкова Рассказывает о небесных телах солнечной системы.
Для учащихся первого класса, обучающихся по развивающей программе Л.В.Занкова, трудно воспринимать материал о Вселенной. Космические тела – это те предметы, которые нельзя потрогать, увидеть рядом. Де.
Тема: «Вселенная, или космос»ФИО учителя: Кузнецова О.В.Предмет: окружающий мирКласс: 1УМК: Занков Л.В.
Призентация к оруку Оклужающий мир.
Способствует активизации познавательной деятельности учащихся; формированию чувства патриотизма через знакомство с великими свершениями русских людей. Пробуждает у учащихся интерес к космосу, професси.
Цель урока: показать огромные возможности науки физика в освоении космического пространства; познакомить учащихся с исследованиями Вселенной; познакомить учащихся с американским агентством по исследов.
Цель: Познакомить детей с историей развития отечественной космонавтики и теми людьми, которые внесли огромный вклад в покорение Вселенной. Задачи: Образовательные: Р.
Источник
конспект урока тема:» Вселенная»
план-конспект урока по астрономии (5 класс) по теме
конспект обобщающего урока тема: » Вселенная»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
hod_uroka.doc | 84 КБ |
kartochki_k_uroku.doc | 30.5 КБ |
urok.ppt | 2.13 МБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
« средняя общеобразовательная школа №85» им. Н.Д. Пахотищева
города Тайшета Иркутской области
Конспект урока по природоведению
в 5 классе
« Вселенная »
Куденко Светлана Анатольевна
Открытого урока по предмету «Природоведение»
ТЕМА УРОКА : Вселенная.
ТИП УРОКА : Обобщение и систематизация знаний.
ФОРМИРУЕМЫЕ И РАЗВИВАЕМЫЕ ПОНЯТИЯ :
Вселенная, Солнечная система, её состав; Солнце – звезда, планета Земля, её положение в Солнечной системе, планеты Солнечной системы, астероиды, кометы, метеоры, метеориты.
ЗАДАЧИ УРОКА (обучающие, развивающие, воспитательные):
Систематизировать и обобщить представления учащихся о строении Вселенной, Солнечной системы, о звездном небе и созвездиях.
Начать формировать навыки обобщения знаний: учить детей пользоваться планом и сравнивать изучаемые объекты.
Создать на уроке ситуацию, способствующую развитию умения следить за ходом общего разговора, участвовать в общем деле, умения оказывать друг другу помощь и принимать её.
Развивающие задачи реализуются на основе выполнения системы творч е ских заданий дифференцированного характера типа «Соедините линиями».
Развивать у учащихся творческое понимание процесса обучения
Закрепить знания и произносительные навыки терминологии по теме Вселенная.
МЕТОДИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ:
1. Составление модели Солнечной системы (задание способствует запоминанию порядка следования планет в Солнечной системе, учит применению мнемонических приемов для облегчения запоминания);
2. Обучение умению сравнивать понятия;
3. Обучение умению работать по плану;
4. Организация проверки знаний с использованием заданий с выборочным ответом.
· Слайды с изображением звездного неба. Солнца и планет Солнечной системы
· Наборы карточек с вопросами и ответами для проверки усвоения знаний.
· Таблички: Звезды и Планеты.
ВСЕЛЕННАЯ — это космическое пространство и все, что его заполняет: небесные тела, газ, пыль.
АСТЕРОИДЫ – это малые планеты.
МЕТЕОРЫ – это вспышки света, возникающие при сгорании в земной атмосфере частичек космической пыли.
МЕТЕОРИТЫ — это космические тела, упавшие на землю.
ЗВЕЗДЫ – это гигантские пылающие шары, расположенные очень далеко от нашей планеты.
СОЗВЕЗДИЯ – это участки звездного неба.
План обобщения темы:
1. Что такое Вселенная?
2. Небесные тела.
3. Звезды. Звезда Солнце:
4. Планеты. Планета Земля:
а. Место в Солнечной системе,
б. Форма и размеры.
мы отправляемся сегодня в путешествие по вселенной. Для того чтобы перейти на следующий этап путешествия вы должны будите сделать задания.
Ход урока : на компьютере изображение Вселенной
Знакомство с планом, беседа по вопросам плана.
Мы сегодня отправимся в путешествие по Вселенной, но для этого нам нужен скафандр. Давайте сошьем его! Решение задачи.
СЛАЙД №1 – ЗАДАЧА.
1. Что такое Вселенная?
ВСЕЛЕННАЯ — это космическое пространство и все, что его заполняет: небесные тела, газ, пыль.
2. Назови небесные тела.
3. Мозговой штурм : о чем говорят цифры : 15 млн. градусов, 88, 54, 16, 30, 18, 8.
15 млн. градусов – температура внутри Солнца.
88 – звездное небо поделено на созвездия.
54 – можно видеть созвездий на территории нашей страны.
16 – спутников у Юпитера.
30 – спутников у Сатурна.
18 – спутников у Урана.
8 – спутников у Нептуна.
4. Планеты Солнечной системы. СЛАЙД № 3 ПЛАНЕТЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ.
На какие две группы делятся планеты (ПЛАНЕТЫ ЗЕМНОЙ ГРУППЫ, ПЛАНЕТЫ ГИГАНТЫ)
Перечислите планеты земной группы.
СЛАЙД №4 ЦВЕТОВОЕ ОЩУЩЕНИЕ ПЛАНЕТ
Планета Марс, с каким цветом ассоциируется, (ребята поднимают цветную табличку, какие ощущения вызывает этот цвет)
5. Отметьте, какие из перечисленных ниже особенностей подходят для планет земной группы: (работа с карточками) №1
— большое расстояние от Солнца
— небольшое расстояние от Солнца
— мало или нет спутников
ПРОВЕРКА СЛАЙД №5 ПЛАНЕТЫ ЗЕМНОЙ ГРУППЫ.
Вопросы: 1. На каких планетах, кроме Земли, есть атмосфера? ( Венера, Марс.)
2. Каково главное отличие планеты Земля от других планет?
3. Самая маленькая планета из этой группы (Меркурий)
4. Ближайшая к Солнцу планета (Меркурий)
5. Самая дальняя планета (Марс)
6. У какой планеты этой группы самая плотная атмосфера (Венера)
7. Какие планеты этой группы имеют спутники (Земля, Марс)
6. Выбери планеты-гиганты (зачеркни лишнее): карточка №2
Меркурий, Юпитер, Венера, Земля, Марс, Сатурн, Уран, Нептун.
7. Отметьте, какие из перечисленных ниже особенностей относятся к планетам – гигантам: (работа с карточками) №3
— большое расстояние от Солнца
— небольшое расстояние от Солнца
— мало или нет спутников
— отсутствие твердых поверхностей
ПРОВЕРКА СЛАЙД №6 ПЛАНЕТЫ ГИГАНТЫ
ВОПРОСЫ : характеристика планет.
Самая большая планета, названа в честь главного римского бога-царя богов. Юпитер имеет 16 спутников. Гигантский быстро вращающийся шар, в его атмосфере расположены длинные слои облаков, из-за которых он выглядит полосатым.
Назван в честь бога земледелия. Эта самая необычная по внешнему виду планета. Ее окружают яркие кольца, имеет рекордное число спутников – 30.
Получила название в честь бога олицетворявшего небо. Стал первой планетой открытой с помощью телескопа. 18 спутников.
Назван в честь бога моря. Вначале его местоположение было рассчитано учеными и лишь, затем обнаружен с помощью телескопа в 1846 г. 8 спутников.
8. Пронумеруйте планеты в порядке их удаления от Солнца. (карточка№4)
СЛАЙД №7 – ПОРЯДОК ПЛАНЕТ
Дать определение 1. что такое астероид?
4. В какой части солнечной системы движется большинство астероидов?
9. Соедините линиями (работа с карточкой №5) 2 человека
Это природное явление издавна внушало
Людям страх, считалось предвестником
Эпидемий, голода, войн. Астероиды
Крупнейшие из этих небесных тел, падая
На Землю, вызывают сильный взрыв, после
Которого остается большой кратер. Кометы
Обнаружено более 5 тысяч этих небесных
Тел. Они небольшие, неправильной формы,
обращаются вокруг Солнца. Метеоры
В ясную темную ночь можно до 6 раз в час
Наблюдать на небе это явление. Многие люди
Думают, что это падающие звезды. Метеориты
10. Что такое звезды? Созвездия?
Во фронтальной беседе, а затем в индивидуальных ответах дети перечисляют признаки звезд.
Солнце желтая звезда ( цветоощущение ребят )
11. Закончите составление схемы (работа с карточкой №6)
Сверхгиганты ___________ _____________
12. Солнце – ближайшая к нам звезда.
Слайд №10 вопросы
1. Шарообразная форма.
2. Источник света и тепла.
3. Не излучает собственного света.
5. Раскаленное небесное тело.
6. Находится в центре Солнечной системы.
7. Вращается вокруг своей оси.
8. Движется вокруг центра Солнечной системы
9. Здесь наблюдается смена времен года.
11. Здесь происходит смена дня и ночи.
А теперь мы возвращаемся из бесконечной Вселенной на свою родную планету.
Давайте пофантазируем мы с вами работники конструкторского бюро. Из набора геометрических фигур нужно собрать инопланетянина. (1 ученик у доски).
Ø Подведение итогов урока. Ребята комментируют урок по плану:
1. Тема урока. ( Вселенная).
2. Задача урока. (Обобщить знания по теме).
5. Что усвоили на уроке?
6. Что больше всего понравилось?
7. Какие получили оценки?
Ø Домашнее задание:
Подготовиться к пересказу текстов о звездах и планетах.
- написать сказку о планете.
- придумать название неизвестной звезде (вырезать эту звезду)
- написать рассказ о встрече с инопланетянами.
Источник