Планета с самыми большими кольцами в известной нам Вселенной.
В нашей Солнечной системе можно обнаружить сразу несколько планет с кольцами. Это Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. У кого-то эти кольца ярко выражены у кого-то нет.
Через десятки миллионов лет в нашей Солнечной системе будет на одну планету с кольцами больше. Они появятся у Марса из-за того, что спутник планеты Фобос будет разрушен приливными силами. Но уже через сотню миллионов лет, кольца исчезнут у Сатурна.
Марс с кольцами в представлении художника.
Мы привыкли считать Сатурн властелином колец, ведь его самое большое кольцо имеет диаметр 480 тысяч километров, но сегодня нам придется отдать этот титул другой планете, а именно — J1407b.
На самом деле не совсем корректно называть этот объект планетой, ведь измерив ее массу ученые начали предполагать, что это и вовсе коричневый карлик.
J1407b находится на расстоянии 430 световых лет от нас и вращается вокруг солнцеподобной звезды. А теперь вернемся к главному. Помните диаметр самого большого кольца Сатурна? Так вот, у нашего сегодняшнего гостя кольца простираются на 90 миллионов километров, что равно 0.6 астрономическим единицам.
J1407b в представлении художника.
Такая система колец является самой большой системой в известной нам Вселенной, потому что это был первый внесолнечный объект у которого удалось обнаружить кольца.
Скорее всего с запуском телескопа James Webb многие рекордсмены среди космических объектов уйдут на вторые места и мы найдем еще много планет с невероятно большими системами колец, найдем звезды больше чем UY Щита и Стивенсон 2-18 и квазары ярче чем J043947.08 + 163415.7.
Источник
Планета с кольцами, которые в сотни раз массивней, чем у Сатурна
Сатурн настоящая жемчужина Солнечной системы. Его поразительную кольцевую структуру видел каждый житель Земли и она действительно завораживает. Однако для Вселенной наш газовый гигант — банальность.
© northcountrypublicradio.org
В 2012 году была открыта экзопланета 1SWASP J140747.93-394542.6 b (для простоты) J1407b, которая имеет кольцевую систему в сотни раз больше, чем у Сатурна!
Открытие этого чуда началось с наблюдений Робина Ментела, который изучал молодую солнцеподобную звезду J1407. Возраст светила около 16 млн. лет и она удалена на 460 световых лет от Земли. В 2007 году Ментел заметил серию странных звездных затмений, которые повторялись вновь и вновь.
Объяснить такое странное явление смогли лишь в 2012 году, когда на орбите звезды была открыта экзопланета J1407b. В 2016 году было подтверждено, что стабильная кольцевая система J1407b просто огромна и она в сотни раз больше, чем у Сатурна.
Однако на этом история не заканчивается.
После заявлений ученых, Ментел продолжил собственное «расследование». Он обратился к архивам Германии и изучил 490 фотографических пластинок звезды J1407. Самые первые снимки датировались 1890 годом. После этого астроном отправился в обсерватории Бамберга и Зоннеберга, изучив материалы касательно далекой звезды и объектов, расположенных по близости.
В итоге он не заметил снижения яркости J1407 с 1890 по 2007 год, что указывает на весьма необычный сидерический период планеты J1407b. Это косвенно подтверждает заявление коллег Ментела, которые описывали массивную кольцевую систему.
Окончательно проверить утверждения ученых можно будет в 2021 или в 2024 годах, когда ожидается очередной провал яркости звезды J1407.
Источник
Планета с самой большой системой колец!
Что такое кольца планет? Скопление пыли и льда, которое вращается вокруг планеты в экваториальной плоскости, то есть параллельно экватору. В Солнечной системе всего 4 планеты имеют системы колец, и все эти планеты — газовые гиганты. Среди них — Юпитер, Уран, Нептун, и, конечно-же Сатурн.
Однако все системы колец в Солнечной системе вместе взятые не сравняться с кольцами экзопланеты j1407b. Открытая в 2012 году j1407b, перевернула представление о максимальной массе системы колец, которая вращается вокруг одного небесного тела. Давайте познакомимся поближе с планетой и ее системой.
j1407b — газовый гигант, но больше и массивнее известных нам Сатурна или Юпитера. Гравитационные силы экзопланеты позволяют удерживать на своей орбите куда большую систему колец, чем у наших гигантов. По оценкам ученых система колец j1407b больше сатурианской в 200 раз! Если заменить Сатурн и эту экзопланету с их системами колец, то с Земли можно было бы наблюдать кольца каждую ночь! Небесный диск был бы в 3 раза больше полной луны!
В этой гигантской системе колец были обнаружены «пропуски», что может озночать наличие спутников у этой экзопланеты. Подобно Сатурианским Энцеладу или Япету, они, возможно, помогают удерживать кольца на орбите. Масса всех колец примерно равна всей массе Земли, а диаметр одного кольца в среднем равен 120 миллионам километров!
Ученые продолжают наблюдать за j1407b, надеясь обнаружить еще больше интересных фактов, однако на данный момент абсолютный рекордсмен по обширности системы колец, бесспорно является эта экзопланета. Подписывайтесь и ставьте палец вверх, впереди еще много интересного!
Источник
Открытие: Уникальная J1407b звезда с кольцами, больше, чем у Сатурна
До 2012 года Сатурн оставался планетой с самыми большими кольцами, однако его уникальность была «развенчана» новым открытием звезды J1407b. Группа американских ученых и эксперт Э. Мамайека обнаружили в космосе объект с большою кольцевою системою, которая в несколько раз сотен больше, чем у Сатурна.
Большая система колец окружает крошечное и юное Солнце (J1407b), которое частично походит на родительскую звезду Земли. Известно, что вокруг светила вращается более 29 колец. Эти кольцевые системы имеют диаметр более 120 000 000 км. Кольца, вращающиеся вокруг этой относительно молодой звезды, в двести раз больше, чем те, которые образовались вокруг Сатурна. Если бы материю, циркулирующую в кольцевой системе, объединить вместе, то масса полученного объекта была бы близка к размеру нашей планете .
Объект находится от Земли на расстоянии около 434 световых лет. Это очень далеко, чтобы увидеть J1407b и ее систему колец даже в самый мощный наземный телескоп. Об существовании колец, ученые узнали из наблюдений за светом, излучаемым звездой, во время 56-дневного затмения. По мере того, как кольца планеты перемещались, свет, излучаемый через короткие промежутки времени, светился или темнел. На основе анализа меняющегося света была создана кольцевая система звезды.
Восемь лет назад Мамайек вместе с коллегами из Университета Рочестера сообщил об открытии юного Солнца и периодических затмений, заявив, что это явление было спровоцированы кольцами рассеянной материи, вращающимися вокруг еще не до конца сформировавшейся звезды. В другом, более продвинутом исследовании, также проведенном командой Мамаека с использованием метода доплеровской спектроскопии, удалось установить массу колец.
«Если взять четыре крупнейших спутника Юпитера и развеять этот материал вокруг газового гиганта, образовавшиеся кольца были бы настолько плотными, что наблюдатель увидел бы многодневное затмение. Что касаемо звезды, то ее кольца блокируют 94% солнечного света. Таким образом в них содержится огромное количество материала, который с легкостью бы сформировал несколько крупных спутников», — рассказывает Мамайек.
Астрономы считают, что большая структура колец постепенно будет уменьшаться и превращаться в более крупные объекты , вращение которых будет осуществляться вокруг юной звезды. Вероятно, через некоторое время будет сформирована целая система спутников, образованных из слипшегося материала. Образующиеся объекты будут иметь размер, сопоставимый с лунами Земли и Марса.
Источник
Планета с самыми большими кольцами в известной нам Вселенной.
В нашей Солнечной системе можно обнаружить сразу несколько планет с кольцами. Это Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. У кого-то эти кольца ярко выражены у кого-то нет.
Через десятки миллионов лет в нашей Солнечной системе будет на одну планету с кольцами больше. Они появятся у Марса из-за того, что спутник планеты Фобос будет разрушен приливными силами. Но уже через сотню миллионов лет, кольца исчезнут у Сатурна. На нашем канале про это есть отдельная статья.
Мы привыкли считать Сатурн властелином колец, ведь его самое большое кольцо имеет диаметр аж 480 тысяч километров, но сегодня нам придется отдать этот титул другой планете, а именно — J1407b .
Я немного погорячился, назвав ее планетой, ведь измерив ее массу ученые начали предполагать, что это и вовсе коричневый карлик.
J1407b находится на расстоянии 430 световых лет от нас и вращается вокруг солнцеподобной звезды. А теперь к главному. Помните диаметр самого большого кольца Сатурна? Так вот, у нашего сегодняшнего гостя кольца простираются на 90 миллионов километров, что равно 0.6 астрономическим единицам.
Такая система колец является самой большой системой в известной нам Вселенной, потому что это был первый внесолнечный объект у которого удалось обнаружить кольца.
Скорее всего с запуском телескопа James Webb многие рекордсмены среди космических объектов уйдут на вторые места и мы найдем еще много планет с невероятно большими системами колец, найдем звезды больше чем UY Щита и Стивенсон 2-18 и квазары ярче чем J043947.08 + 163415.7.
Спасибо за внимание! Если вы заметили ошибку в тексте, то, пожалуйста, сообщите о ней в комментариях, там же можете предложить тему для следующей статьи : )
Источник