Меню

Планетарий черные дыры обратная сторона вселенной

Новости

Залы планетария: 10:00 — 21:00
«Ретро-кафе»: 10:00 — 20:00
Выходной день: вторник

Музей Лунариум временно закрыт.
Ознакомьтесь с правилами посещения.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Найдена самая близкая к Земле черная дыра

Исследователи Европейской Южной обсерватории (ESO) в Чили и других институтов обнаружили в расположенной в 1000 световых лет от Земли системе HR 6819 помимо двух звезд третий объект – черную дыру, говорится в релизе ESO. Исследование ученых опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

Звезды этой системы можно увидеть в темную ясную ночь в Южном полушарии невооруженным глазом. Изначально ученые изучали детали строения звездной системы HR 6819 в созвездии Телескопа как двойной системы, но в результате наблюдений обнаружили третий объект – ближайшую к нашей планете черную дыру. Но точно ли это черная дыра?

Мы попросили доктора физико-математических наук, профессора, академика РАН, научный руководитель Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ и заместителя председателя Ученого совета Московского Планетария Анатолия Михайловича Черепащука рассказать нам об этом открытии подробнее: опасна ли эта черная дыра, окончательно ли это открытие и есть ли другие теории.

«Угрозы (черная дыра – прим.) не несет, потому что, хотя она и близко, но все равно она достаточно далеко. Расстояние там, по-моему, меньше одного килопарсека, где-то 600 парсек», – отметил Анатолий Черепащук. По его словам, обычно расстояние до черных дыр составляет более 2-3 килопарсек.

«Основное доказательство – это масса. Они (ученые – прим.) померили доплеровские смещения линий в спектре двух оптических звезд и по ним оценили массу третьей звезды. Эта масса третьей звезды получилась больше 5-6 масс Солнца. Поскольку линии спектра этой звезды не видно в суммарном спектре системы, то делается вывод, что она обладает нулевой светимостью, то есть, действительно – черная дыра», – пояснил Анатолий Михайлович. Тем не менее, он подчеркнул, что «решающего доказательства того, что это черная дыра – пока нет».

«Хотя методика открытия черных дыр вот именно по кратным системам (до сих пор по двойным делалась методика), а тут тройная система, вот эта методика – она оригинальная, ее нужно взять на вооружение. Я думаю дальше в этом направлении будут продолжены исследования, мы тоже на нашей Кавказской горной обсерватории будем изучать спектры тройных систем с тем, чтобы выявлять невидимых спутников у них и получать дополнительные свидетельства того, что это черные дыры, которые находятся в спокойном состоянии», – отметил Анатолий Михайлович.

Также остается вариант, что это обычная звезда с очень быстрым вращением. За счет доплеровского расширения линий, когда звезда не вращается – линии в спектре звезды узкие и глубокие; чем больше вращается звезда, тем линии, сохраняя полную свою интенсивность, расширяются и становятся еле заметными на непрерывном спектре. Из-за этого их очень трудно обнаружить. Если это обычная звезда, то мы должны заметить ее линии в спектре тройной системы, а они не наблюдаются, отсюда делается вывод, что это, скорее всего, черная дыра.

Анатолий Михайлович подчеркнул, это перспективное направление – тройных систем много тысяч, и многие из них надо исследовать. Это может привести к созданию так называемого каталога систем с темными массивными спутниками.

Читайте также:  Высказывания про нашу вселенную

Если таких объектов будет несколько десятков, то предположение, что все они – обычные звезды, которые быстро вращаются – уже маловероятно. По скоростям вращения звезды распределены: есть быстро вращающиеся, менее вращающиеся и др., поэтому, когда накопится большое число таких объектов, можно будет делать более определенные выводы.

Источник

Новости

Залы планетария: 10:00 — 21:00
«Ретро-кафе»: 10:00 — 20:00
Выходной день: вторник

Музей Лунариум временно закрыт.
Ознакомьтесь с правилами посещения.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

«Черные дыры» исчезнут в конце марта

Московский Планетарий в конце марта завершает показ полнокупольного фильма «Черные дыры: обратная сторона Вселенной». Последний сеанс фильма пройдет 31 марта 2021 года в 18:30 в Большом Звездном зале Планетария.

Фильм «Черные дыры: обратная сторона Вселенной» дарит зрителям прекрасную возможность постичь тайны формирования ранней Вселенной, проследить основные этапы рождения и угасания звезд, стать свидетелями невероятных столкновений Галактик, и совершить виртуальное путешествие в центр Млечного Пути. Благодаря удивительному сочетанию достижений современной науки и средств визуализации фильм погружает зрителя в атмосферу постижения Космоса и совершения научных открытий в области исследования черных дыр.

Дополнительно перед сеансом демонстрируется программа Универсариума «Звёздное небо над нами», которая рассказывает о звёздах, созвездиях, редких небесных явлениях, природе и красоте окружающего нас Мира. Она погружает в атмосферу необыкновенного путешествия во времени и пространстве, позволяет увидеть небо южных стран, полет кометы, звёздный дождь и дважды встретить рассвет.

Успейте посетить Московский Звездный дом, чтобы узнать тайны черных дыр!

Источник

Московский планетарий , Москва — отзыв

Общие впечатления и о сеансе «черные дыры» .

Вас тоже манит то, что мало известно и почти не исследовано? То, о чем много фильмов и книг. То, что нельзя увидеть собственными глазами или пощупать, то, что недоступно для Вас.

Поход в планетарий меня манил давно, само здание казалось таким волшебным, необычным, святая -святых.

Здание внутри хорошо оборудовано, современное. Выбрали мы сеанс «Черные дыры: обратная сторона Вселенной». Возрастное ограничение 12+. Сеанс был в 18:10. Билет обошелся в 540 рублей (это со скидкой 10% для студента, обычная цена 600р.)

Как только Вы прошли через турникеты, то увидите интересный макет самого планетария, который интересно подсвечивается, показывает где какая зона находится. За час до начала сеанса можно посетить музей Урании. В первом зале всё об истории планетария и инструментах познания Вселенной В этом зале много книг, карт, документов, различных оборудований, детали аппаратов, куски каких-то метеоритов. В то время как мы зашли начиналась экскурсия, послушав пару минут, мы поняли, что ну очень скучно вещают (монотонно и серо) и слушать, как бы не хотелось просветиться, долго не удастся.. Поэтому перешли во второй зал, коотрый уже намногоо интереснее! Там находятся глобусы-макеты небесных светил и солнечной системы. Стены сделаны по «космос».

Большой Звездный Зал хорошо оборудован. Удобные кресла, всю прелесть которых вы поймете, когда Вам скажут отклониться, так как просмотр будет «подкупольный». По началу все кажется таким интересным, все ждешь, что наконец услышишь и увидишь какие-то фантастические вещи, а вещают сплошными тезисами, в плане никакой таинственности..Через минут 15 уже начинаешь засыпать. Так что думаю далеко не всем детям категории 12+ будет интересно это слушать. Знаете про черные дыры уже не помню ничего! Хотя ходила не так давно и интересные вещи в голове держу, а тут. в общем скучновато рассказывают..Спустя 50 минут предлагают посетить астроплощадку, где продолжается рассказ, что для чего и как..

Читайте также:  Кто мистер вселенная 2019

Вид оттуда открывается -красивый, хорошая смотровая площадка..

Есть два телескопа или не знаю как это называется, но смысла при такой погоде на небо смотреть и не было, так если только дома порассматривать рядом) Возможно на более поздних сеансах или в другое время суток предлагают посмотреть на звездное небо, но не в нашем случае)

Сходить для себя разочек нужно, может Вам повезет больше с программой, но чуда не ждите..

Источник

katerinapod

Ice bird

Итак, осуществила свою маааааленькую мечту — сходила в первый раз в жизни в Планетарий (http://www.planetarium-moscow.ru)

Готовилась заранее: изучила сайт, мероприятия. Т.к. я сейчас почитываю книжечку «Черные дыры и молодые вселенные» Стивена Хокинга (http://www.koob.ru/hawking/black_holes_and_baby_universes), поэтому выбор мероприятия в Планетарии был очевиден — фильм «Черные дыры: обратная сторона Вселенной» (http://www.planetarium-moscow.ru/billboard/today/detail.php?ID=419)

Фильм «Черные дыры: обратная сторона Вселенной» — подарит зрителям прекрасную возможность постичь тайны формирования ранней Вселенной, проследить основные этапы рождения и угасания звезд, стать свидетелями невероятных столкновений Галактик, и совершить виртуальное путешествие в центр Млечного Пути. Благодаря удивительному сочетанию достижений современной науки и средств визуализации фильм погружает зрителя в атмосферу постижения Космоса и совершения научных открытий в области исследования черных дыр.

Расписание: 12:20; 14:50; 17:00; 19:10; 21:20 (по выходным и праздникам)

Перед сеансом показывается программа универсариума «Прогулка по звездному небу». Общая продолжительность программы универсариума и полнокупольной программы: 35 минут

Что понравилось?
1) конечно, «Прогулка по звездному небу»
2) купол в 1 000 кв.метров с проецируемыми звездами над головой)) (вместо плоского экрана как обычно)
2) сам фильм «Черные дыры»: зрелищность+ как они наглядно показали искривление пространства под воздействием сил гравитации (по теории Энштейна)
3) новая информация — про «белые» дыры я не слышала, буду «копать» что это такое)))
4) обниматься под «куполом звездного неба» (и целоваться).

Что не понравилось?
1) фильм короткий — все-таки я привыкла к фильмам в 1-1,5 часа, а тут всего 0,5. Это чувствуется.
2) малая информативность фильма — ни слова о том, что сами черные дыры излучают, что не обязательно при гибели «красного гиганта» образуется черная дыра — иногда ведь и «белый карлик», и т.д.
3) американизированность — чувствуется «американизм» в какой-то помпезности, «пыли в глаза», преувеличениях. Лично мне хотелось более человечной подачи материала.

P.S. Перез фильмом мы походили по «Лунариуму» (2 этажа), а потом по «музею Урании». Хоть я и не специалист, но было интересно. И красиво, особено: 1) включать плазму — такие «молнии», 2) делать водяной водоворот и т.д.

В целом интересно )))
Ну и конечно, берите близких людей на эту приятную прогулку в темный космос)

Читайте также:  Все что создано нашим воображением должно где то существовать во вселенной

Источник

Музей Лунариум

Залы планетария: 10:00 — 21:00
«Ретро-кафе»: 10:00 — 20:00
Выходной день: вторник

Музей Лунариум временно закрыт.
Ознакомьтесь с правилами посещения.

+7 (495) 221-76-90
АО «Планетарий» © 2017 г. Москва, ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

Что же такое чёрная дыра и почему у данного объекта столь необычное название? Для ответа на этот вопрос необходимо познакомиться с понятием гравитации.

Закон, описывающий гравитационное взаимодействие, был открыт Ньютоном в 1666 году. Из этого закона следует, что каждое тело, обладающее массой, порождает силовое поле притяжения к этому телу, которое называется гравитационным полем, а явление притяжения – гравитацией.

Следовательно, чем массивнее звезда или планета, тем большее притяжение с ее стороны должны испытывать другие тела (частицы) и тем труднее покинуть поверхность такого тела.

Английским астрономом Дж. Мичеллом в 1783 г. была выдвинута гипотеза о том, что в природе могут существовать массивные звезды, притяжение которых столь велико, что даже частицы света (обладающие самой большой на сегодняшний день скоростью, скоростью с ≈ 300 000 км/с) уже не смогут это притяжение преодолеть. Таким образом, такие объекты всегда будут казаться чёрными для внешнего наблюдателя, хотя сами по себе могут светиться ослепительным блеском, как Солнце.

Окончательное теоретическое открытие чёрных дыр состоялось в 1939 г., Оппенгеймером и Снайдером, а сам термин «Чёрная дыра» впервые был введен в науку американским физиком Дж. Уиллером в 1968 г.

Итак, чёрная дыра – область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и частицы самого света — фотоны).

Граница чёрной дыры носит название горизонта событий, так как никакие сведения о событиях внутри чёрной дыры не могут распространяться во Вселенной за пределами этого горизонта.

Чёрные дыры образуются на конечных стадиях эволюции массивных звезд (массивными считаются звезды, масса которых в 3 и более раз превышает массу Солнца). При наличии водорода в недрах звезды протекают химические реакции, поддерживающие ее в равновесии. Но вот «горючее» в звезде выгорает, и равновесие нарушается. Звезда начинает сжиматься, сжатие становится необратимым, сил, способных противодействовать самогравитации, нет. Наступает момент, при котором для отрыва от поверхности требуется скорость, превышающая скорость света. Во Вселенной появляется черная дыра.

Раскручивая рукоятку экспоната, мы наблюдаем, как образовавшаяся воронка поглощает тела, находившиеся на поверхности. На самом деле черная дыра притягивает газ из окружающего пространства, и вначале он собирается в диск возле нее. От столкновений частиц газ разогревается, теряет энергию, скорость и начинает по спирали приближаться к черной дыре. Газ, нагретый до нескольких миллионов градусов, образует вихрь, имеющий форму воронки. Его частицы мчатся со скоростью 100 000 км/с и по мере приближения к черной дыре, все больше разгоняются. Когда они приблизятся к черной дыре, их скорость достигнет скорости света. Так, подобно двум шарикам, поглощенным образовавшейся воронкой, небесные объекты, приближаясь к черной дыре, в конечном итоге будут поглощены ею.

Демонстрация экспоната:

Поверните зеленую рукоятку так, чтобы вода закрутилась. Постепенно образуется водоворот, демонстрирующий искривление пространства при наличии черной дыры, который затягивает оба пластиковых шара.

Источник

Adblock
detector