Планетарий откуда мы во вселенной
ОТКУДА МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ
Жанр: астрономия
Продолжительность: 30 минут
Рекомендованный возраст: 8-11 класс
«Откуда мы во Вселенной?» — это научно-популярная полнокупольная программа для цифровых планетариев рассчитанная на широкую аудиторию. Вместе с Арианой, ведущей шоу, вы совершите два незабываемых путешествия, одно в плоскогорья Чили, другое – сквозь Вселенную.
Шоу сопровождается прекрасными астрономическими изображениями и высококачественной компьютерной графикой.
Около 400 лет назад, в Падуе (Италия), Галилей наблюдал звездное небо с помощью нового инструмента – телескопа. И это навсегда перевернуло наше представление об устройстве мира. В шоу для планетариев «Откуда мы во Вселенной?» молодая астроном Ариана расскажет вам, как современные ученые продолжают путь Галилея по исследованию окружающего мира.
Шоу сопровождается прекрасными астрономическими изображениями и высококачественной компьютерной графикой.
РАССВЕТ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ
Жанр: анимационный фильм
Продолжительность: 30 минут
Рекомендованный возраст: 7-11 класс
От запуска первого советского космического спутника до пилотируемых полетов и захватывающей миссии на Луну.
Погрузитесь в атмосферу первых космических завоеваний человека. Кто были те люди, бросившие вызов смертельной опасности и отправившиеся исследовать космос? Узнайте об этом в самой точной исторической реконструкции первых шагов человека в космосе – полнокупольном шоу для цифровых планетариев «Рассвет космической эры».
Кто были те смельчаки, бросившие вызов космосу и отправившиеся в неизведанное?
Какими терниями был устлан путь от запуска первого космического спутника до пилотируемых полетов и захватывающей миссии на Луну?
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ЛУНУ НАВСЕГДА
Жанр: анимационный фильм
Продолжительность: 30 минут
Рекомендованный возраст: 7-11 класс
Образовательный фильм для цифровых планетариев “Возвращение на Луну навсегда” повествует о международных командах, соревнующихся за самую большую поощрительную премию в истории в попытке впервые за более чем 40 лет посадить на Луну управляемый луноход.
Чтобы получить Лунную Премию компании Google и Фонда XPRIZE, команда должна посадить на Луну аппарат, который затем преодолеет 500 метров по поверхности Луны и отправит на Землю видео, фотографии и информацию. Это международное соревнование призвано подстегнуть воображение и заново вдохновить на космические исследования — не на уровне государств и стран, а на уровне простых граждан.
НАНОКАМ. ПУТЕШЕСТВИЕ В БИОМИР.
Жанр: естествознание
Продолжительность: 26 минут
Рекомендованный возраст: 6-11 класс
«НАНОКАМ, путешествие в биомир» — это полнокупольное шоу для цифровых планетариев, которое в мгновение сожмет вас до размеров букашки, способной проскочить через игольное ушко. Шоу даст вам уникальное представление о живых организмах, о которых вы никогда не думали и, возможно, побудит вас заняться собственными исследованиями.
В диалоге двух ребят, шоу сочетает изображения с новейших электронных микроскопов, воссозданные в невероятной полнокупольной компьютерной графике с путешествием через каждое из царств живых организмов. Вы узнаете их описания и их важность для экосистемы и человечества, и, возможно откроете для себя их внутреннюю красоту.
В диалоге двух ребят, шоу сочетает изображения с новейших электронных микроскопов, воссозданные в невероятной полнокупольной компьютерной графике с путешествием через каждое из царств живых организмов. Вы узнаете их описания и их важность для экосистемы и человечества, и, возможно откроете для себя их внутреннюю красоту.
Шоу «НАНОКАМ» было создано, чтобы пробудить интерес к науке и дух исследований в молодом поколении. Герои шоу – два ученика, которые все больше и больше увлекаются с каждым новым открытием и осознают важность каждого живого существа на нашей планете, каким бы крошечным оно ни было.Содержание НАНОКАМа отвечает как последним классам начальной школы, так средним классам, а благодаря искусно проработанной постановке и высокому качеству графики, шоу будет интересно не только детям, но и взрослым.
«НАНОКАМ, путешествие в биомир» дает нам возможность понять важность разнообразия живого мира через знания о разных видах живых существ.
Источник
Программы планетария
«Откуда мы во Вселенной»
«Откуда мы во Вселенной?» — это научно-популярная полнокупольная программа для цифровых планетариев рассчитанная на широкую аудиторию. Вместе с Арианой, ведущей шоу, вы совершите два незабываемых путешествия, одно в плоскогорья Чили, другое – сквозь Вселенную. Шоу сопровождается прекрасными астрономическими изображениями и высококачественной компьютерной графикой.
Около 400 лет назад, в Падуе (Италия), Галилей наблюдал звездное небо с помощью нового инструмента – телескопа. И это навсегда перевернуло наше представление об устройстве мира. В шоу для планетариев «Откуда мы во Вселенной?» молодая астроном Ариана расскажет вам, как современные ученые продолжают путь Галилея по исследованию окружающего мира.
Вместе с Арианой мы проследуем от месторасположения радиотелескопов системы ALMA в Атакамской пустыне к самым далеким галактикам, которые видны нам сегодня такими, какими они были лишь в начале существования Вселенной. Мы так же узнаем о формировании звезд и планет, а так же о том, как радиотелескопы системы ALMA помогают ответить на вопрос – откуда мы во Вселенной?
ALMA или же Большой Атакамский Интерферометр – это современный инструмент для исследования реликтового излучения, оставшегося после Большого Взрыва при рождении Вселенной в поисках вопроса как возникла та пыль и газ, которые служат материалом для рождения звезд, планетарных систем, галактик, да и жизни в целом.
Продолжительность 30 минут.
Возраст: 6 класс и старше
«Рассвет космической эры»
От запуска первого космического спутника до пилотируемых полетов и захватывающей миссии на Луну.
Погрузитесь в атмосферу первых космических завоеваний человека. Кто были те люди, бросившие вызов смертельной опасности и отправившиеся исследовать космос? Узнайте об этом в самой точной исторической реконструкции первых шагов человека в космосе — полнокупольном шоу для цифровых планетариев «Рассвет космической эры».
Рекомендации: 1-11 класс.
Продолжительность 30 и 40 минут (2 версии)
«Астрономия, 10 шагов сквозь небо»
«Астрономия» — это вводная программа, которая расскажет вам об основах науки, о том, как она зародилась, о ее истории и основных вехах. По ходу повествования будут затронуты многие вопросы, такие как расположение звезд на небе, структура созвездий, их расположение, строение Солнечной Системы, история представления человека об ее устройстве, открытия Галилея и Коперника, а также современный взгляд на Вселенную космического телескопа им. Эдвина Хаббла и перспективы новейшего орбитального телескопа имени Джеймса Уэбба, который еще только будет запущен в 2014. Программа создавалась при поддержке и непосредственном авторстве и контроле Кафедры Астрономии и Естествознания Нижегородского Педагогического Университета.
Рекомендации: 7-11 класс и старше.
Продолжительность 23 минуты
«Калуокахина. Зачарованный риф»
Это шоу объединяет в себе интригующий сюжет об исчезающем рифе и о привлекательных и причудливых персонажах — Шорти, Джейке и их друзьях.
Обширные океаны нашей планеты хранят невообразимые тайны. Одной из таких тайн является Калуокахина — волшебный риф, чья магическая защита не дает людям найти его. Разнообразные обитатели Калуокахины жили в мире и спокойствии, пока извержение вулкана не разрушило их защиту. И теперь Джейк и его друг Шорти пытаются восстановить магию Калуокахины. Помочь им может только одно — древняя легенда о прикосновении к Луне. Но каким образом морской обитатель может коснуться Луны? Это лишь одна из интригующих загадок, которые Джейк и Шорти должны решить во время самого захватывающего приключения: спасения своего родного рифа.
«Калуокахина. Зачарованный риф» является отличным приключением с веселым юмором, вопросами заботы об окружающей среде и немалой образовательной составляющей. Это шоу подойдет для просмотра всей семьей и проиллюстрирует, как наша жизнь может зависеть от того, что происходит вокруг нас.
Рекомендации: от 4 лет и старше.
Продолжительность 33 минуты
Познавательный фильм о том, какой была Земля и как выглядел мир 200 миллионов лет назад, то обратите внимание на «Морские динозавры 3D: Путешествие в доисторический мир». Благодаря современным технологиям этот фильм позволяет детально изучить жизнь гигантских морских динозавров, а также других обитателей океана Юрского периода. Ведь до нас дошли только их останки, на основании которых ученые пытаются воссоздать образ и повадки. Использование трехмерных технологий позволяет детально продемонстрировать красоту ландшафтов и природы того времени. Основа сюжетной линии – это диалог главных героев, Жюли и Жоржа, во время которого они в ненавязчивой манере рассказывают зрителю о жизни доисторических существ.
Продолжительность 40 минут.
Возраст: 1-6 класс
Там, где заканчивается небо, начинается миф.
Вселенная циклична, и все в ней совершает непрерывный кругооборот. Каждое Завершение является одновременно Началом чего-либо, и этот процесс будет вечным. Вселенная «Астрономифов» не исключение. Восхитительное и зрелищное путешествие, которое перенесет Вас сквозь несколько световых лет, не оставит Вас равнодушными. Наблюдая в течение шоу за неторопливой семейной беседой мудрого Дедушки и любознательного Мальчика, Вы станете очевидцем событий галактических масштабов, длящихся гораздо дольше времени жизни Солнечной Системы. В шоу вы встретите античных мифологических существ и будете сражаться с ужасными монстрами, вместе в древнегреческими героями.
«Астрономифы» с помощью прекрасной компьютерной графики и звука погрузят вас в захватывающую атмосферу познания, заставят навсегда влюбиться в звездное небо.
Перевод и дубляж шоу выполнен Донецким Планетарием в 2009г.
Продолжительность 25 минут.
Возраст: 3-9 класс
«Возвращение на Луну навсегда»
Образовательный фильм для цифровых планетариев “Возвращение на Луну навсегда” повествует о международных командах, соревнующихся за самую большую поощрительную премию в истории в попытке впервые более чем за 40 лет посадить на Луну управляемый луноход. Чтобы получить Лунную Премию компании Google и Фонда XPRIZE, команда должна посадить на Луну аппарат, который затем преодолеет 500 метров по поверхности Луны и отправит на Землю видео, фотографии и информацию. Это международное соревнование призвано подстегнуть воображение и заново вдохновить на космические исследования — не на уровне государств и стран, а на уровне простых граждан. Кто выиграет премию Лунную Премию в 30 миллионов долларов? Зрители увидят успешный запуск аппарата, посадку и путешествие по Лунной поверхности. Фильм заканчивается взглядом на потрясающую перспективу нашего будущего на Луне. щение на Луну навсегда
Продолжительность 40 минут.
Возраст: 7 класс и старше
«Наша удивительная Вселенная»
Звездные миры привлекали внимание человечества еще с доисторических времен. Это неудивительно, ведь именно там, в темных глубинах безграничной и удивительной Вселенной, начинала зарождаться жизнь. В наше время, благодаря современным технологиям, любые удивительные и невероятные секреты галактики доступны для человеческого понимания. Данная программа является ярким и реальным тому подтверждением. Уникальные кадры предстанут перед вашими удивленными глазами. Вы погрузитесь в бездну космических приключений и посетите самые далекие уголки космоса.
Вы познакомитесь с планетами Солнечной системы, узнаете секреты образования звезд и планет, “белых карликов” и черных дыр. Отдельное внимание уделено теории существования жизни на других планетах и инопланетным цивилизациям. Словом, в этой программе есть все, что может заинтересовать любителя космических пространств. Почувствуйте себя участником всех космических путешествий и получите ни с чем несравнимое удовольствие!
Продолжительность 52 минуты
Для зрителей старшего школьного возраста и взрослых
Стоимость посещения – 120 рублей
Групповое посещение от десяти человек и выше – 100 рублей
Источник
Что такое планетарий? Что там можно увидеть?
Как известно, одной из двух вещей, наполнявшей душу знаменитого немецкого философа Иммануила Канта священным трепетом, было звёздное небо, каждую ночь распахивающееся над головой.
Но в современном мегаполисе мы, как правило, лишены возможности видеть звёзды во всём их великолепии – мешают многочисленные огни уличного освещения и рекламы, да и шапка смога существенно уменьшает блеск небесных светил. Если же хочется понаблюдать за звёздами и планетами, увидеть и запомнить расположение известных созвездий, узнать много интересных фактов о наших ближайших и дальних соседях по Галактике – следует отправляться в планетарий.
Что такое планетарий?
Во многих крупных городах России ещё со времён СССР существуют планетарии, которые легко узнать по куполообразной крыше – непременному атрибуту таких учреждений.
Планетарий – это специальное здание или демонстрационный зал со сложным оптическим оборудованием, в котором на потолке создаётся достоверная картина звездного неба, воссоздаётся картина солнечных и лунных затмений, метеоритного дождя, пролёта кометы и других астрономических явлений. В крупных планетариях воссоздаются панорамы лунной, марсианской и венерианской поверхностей, полученные при помощи автоматических исследовательских станций, а также различные климатические пояса Земли.
История планетариев
Честь изобретения планетария принадлежит немецкому инженеру О. Миллеру, который разработал проекционный аппарат и установил его в Немецком музее в 1925 году. В нашей стране первый планетарий был открыт в 1929 году в Москве. Сегодня Московский планетарий является не только одним из старейших, но и одним из наиболее крупных в мире. При нём оборудованы небольшая обсерватория и музей с разнообразными физическими приборами, в том числе маятником Фуко.
Первые аппараты не имели таких возможностей, как современные планетарии, и показывали картину звёздного неба, которую можно видеть только на определённой широте – как правило, на той, где и был установлен аппарат. Впрочем, уже через несколько лет после демонстрации первого планетария была создана установка, позволяющая демонстрировать картину звёздного неба, видимую с любой точки нашей планеты, в том числе и из Южного полушария.
Современные установки, управляемые цифровыми устройствами, могут воссоздавать практически любые варианты, с привязкой к географическим и временным координатам наблюдения. Всего в мире существует несколько тысяч планетариев. Практически все планетарии России объединены в Ассоциацию, на сайте которой можно узнать адрес любого из этих учреждений.
Как устроен планетарий?
Важнейшими составляющими для любого планетария являются:
- полукруглый купол, имитирующий небесную сферу;
- проекционная установка, посылающая световые лучи на купол для получения изображений звёзд, планет и других небесных тел.
Купол планетария может быть:
- стационарным, из стальных перфорированных листов на металлическом каркасе;
- вакуумно-каркасным, когда между внутренней герметичной оболочкой купола и наружной частью здания создаётся вакуум, благодаря которому внутренний экран приобретает форму идеальной полусферы;
- надувным, когда внутрь надувной оболочки нагнетается воздух (используются для передвижных планетариев).
Классический планетарий представляет собой сложный оптико-механический прибор, состоящий из оптических линз, источников света и пластин с крошечными, размером в доли миллиметра, отверстиями. Перемещая линзы и пластины определённым образом, можно варьировать местоположение разных звёзд, создавая картины неба, соответствующие разным временам года и разным географическим координатам.
Цифровые проекторы существенно расширили возможности планетариев. Они могут использоваться как в комплексе с оптико-механическими системами, так и самостоятельно. Сегодня такие установки имеются в большинстве планетариев России.
Что можно увидеть в планетарии?
Основным зрелищем, ради которого планетарии были задуманы, до сих пор остаётся картина звёздного неба, сопровождаемая лекцией по астрономии. В планетарии можно научиться распознавать основные созвездия, отыскивать на небе планеты и самые крупные звёзды, отличать спутники от звёзд и планет. Некоторые современные планетарии демонстрируют не только небо нашей Земли, но и картину, которую можно увидеть, стоя на поверхности Марса и других планет. Поход в планетарий – увлекательная и очень полезная экскурсия не только для школьников, но и для большинства взрослых.
Кроме того, современный планетарий может предложить немало других интересных зрелищ. Это:
- полнокупольные видео, когда изображения транслируются не на плоский экран, а создают круговую панораму с полным эффектом присутствия;
- лазерные шоу, в которых лазерные цветные узоры сочетаются с музыкой;
- панорамы Луны, Марса, Венеры, составленные из присланных межпланетными станциями фотографий;
- панорамные картины разных уголков нашей планеты.
Существуют передвижные планетарии, созданные для демонстрации звёзд и астрономических объектов в школах, однако они не обладают таким богатством возможностей, как стационарные установки.
Источник