Разница во времени на Земле и в космосе
В 20 в. было доказано, почему отличается время в космосе и на Земле. Разница создается благодаря действию гравитационного поля.
До научных открытий, совершенных ученым Альбертом Эйнштейном, время считалось неизменной величиной. Люди думали, что оно всегда и везде протекает одинаково.
Все изменила Общая теория относительности — согласно данному научному труду, пространство и время связаны друг с другом, а минуты и секунды отсчитываются неодинаково для тел движущихся и находящихся в состоянии покоя.
Важность теории Эйнштейна
Вначале Эйнштейн назвал свою работу «К электродинамике движущихся тел». Теорией относительности она стала позже — когда научный мир, ознакомившийся с ней, сделал выводы, касающиеся «относительного» положения тел в пространстве.
Так, человек, находящийся на борту судна, к примеру на его палубе, бросающий камень по направлению к носовой части, не заметит разницы для себя, если корабль плывет или остается неподвижным. Объясняется феномен тем, что по отношению к кораблю местоположение человека всегда остается неизменным.
Основные выводы
Существует 2 основополагающих принципа, вытекающих из Общей теории относительности:
- Гравитационные поля создают пространственно-временное искривление.
- Для каждого объекта, находящегося в движении, время идет медленнее, чем для того, который остается в покое.
Благодаря релятивистскому замедлению времени для движущихся с ненулевой скоростью объектов любые физические процессы в нем происходят не так быстро, как в статическом положении.
Практический пример
Существует доказательство того, что для человека, летящего самолетом, время течет медленнее, чем для людей, которые находятся на Земле в состоянии покоя. Но этой разницы никто не почувствует, ведь она составит не более миллиардной доли секунды.
Ситуация меняется, когда скорость движущегося объекта многократно увеличивается.
Так, ракета, летящая со скоростью света, способна за 1 год преодолеть расстояние, составляющее 100 и более лет по земным меркам. Для самого космонавта, находящегося внутри такой ракеты, минутные стрелки двигались бы так же, как и всегда, — замедление заметили бы только земляне, каким-либо образом увидевшие часы, установленные в кабине корабля.
С другой стороны, космонавт, в этот момент посмотревший из иллюминатора на Землю и увидевший на ее поверхности часы, обратил бы внимание на их замедленный ход.
Несмотря на это, в действительности замедление возникает только у космонавта. Это связано с большой скоростью летящей ракеты и тем, что точки отсчета для корабля и планеты остаются неравноправными, ведь Земля постепенно передвигается по прямой траектории, а летательный аппарат перемещается с ускорением.
Искривление пространства и времени как причина относительности
Любой физический предмет, обладающий ненулевым весом, изменяет вокруг себя пространственно-временные показатели.
Рядом с таким небольшим объектом, как яблоко, искривление минимально, а явные изменения происходят только в пространстве, окружающем массивные тела.
Земля своей массой создает гравитационное поле такой силы, что для объектов, находящихся на земной орбите, время проходит медленнее, чем на поверхности планеты.
Наличие временного несоответствия было выявлено при отправке сообщений со спутников на Землю.
Ощутимое пространственно-временное искривление возникает вблизи любых массивных тел — планет, звезд. Это было доказано опытным путем.
Свет квазара, расположенного неподалеку от мощной черной дыры, искривляется, время в той области также замедляется.
Это видно по тем пятнам, которые проявляются для земного наблюдателя через неравные временные периоды.
Уничтожение стереотипов
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: время в космосе протекает по-разному.
Рядом с крупными объектами оно идет медленнее, а вдали от них, в пространстве без звезд и черных дыр, — быстрее.
Все это в корне рушит стереотип, согласно которому время представляется константой, некой постоянной величиной.
Интересные факты
Согласно теории относительности, любой предмет, на который действует гравитация, падает прямолинейно и равномерно.
Мяч, по которому ударили, движется не по дугообразной, а по прямой траектории. Он летит вверх и падает обратно на Землю из-за пространственно-временного искривления, поскольку траектории подброшенного предмета и планеты в установленный момент сходятся в 1 точке.
Атомные часы на Земле и в космосе
Чтобы доказать, что время на орбите проходит медленнее, чем на земной поверхности — достаточно выдать космонавту, готовящемуся к полету в космос, атомные часы и в точности такие же оставить на Земле.
Если сверить время на часах космонавта, вернувшегося с МКС с местным временем, окажется, что они отстают. Это означает, что космическое время на станции проходило медленнее.
Источник
Земляне находятся во времени которого в остальной вселенной нет
Наверно многие себе задавали вопрос, что же такое время? Существует ли оно на самом деле или мы просто его себе придумали? Если существует, то где? А если придумали, то почему именно такое какое мы его знаем?
Конечно, официальная наука нам давно все разжевала про время, для нас простых смертных.
Но сами учёные до сих пор спорят на этот счёт.
Давайте вспомним какие бывают единицы измерения времени.
Главная единица измерения времени ещё с древних времён – это ГОД.
Все знают, что год равен полному обороту земли вокруг солнца. Это астрономическое понятие, которое действительно можно измерить. Календарный год появился именно из астрономии.
Правда год на Земле отличается от года на других планетах солнечной системы, но мы их года все равно пересчитываем на земные.
Например на Меркурии год равен 88 земных суток, а на Юпитере почти 12 земных лет.
Вторая важная единица измерения времени – это Месяц.
Это тоже астрономическое явление, связанное уже с Луной. С новолунием, полным циклом фазы луны, оборотом луны и т.п.
Причём эту меру просто подогнали до ровных числе от 28 до 31 дня, в зависимости от месяца и високосности года. И естественно, это измерение времени существует только на земле.
Единица измерения времени – Неделя.
На данный момент – это библейская мера, несвязанная с астрономией. В неделе 7 дней. Но ещё в Древнем Риме было 8 дней в неделе, что равнялось 8 фазам Луны.
Приходим к выводу, что это тоже чисто земная единица времени.
Следующая у нас – Сутки или в простонародье День.
Ещё одна земная мера, которая равна полному обороту земли вокруг своей оси.
Сутки на земле и сутки на других планетах не совпадают с земными, так же как и года.
Самая интересная мера и часто используемая людьми – это часы.
Эта единица измерения равна равным 24 долям суток. Хотя, были времена, когда в сутки делили всего 12 часов. В наследство от этого нам остался циферблат механических часов, обозначенный цифрами от 1 до 12. Например в США не употребляют числа более 12 и вместо 23:00 говорят 11 п.м. Означающее время после полудня.
А теперь давайте внимательнее изучим все эти единицы измерения и поймём, что все они в конечном итоге зависят от нашего Солнца. Даже казалось бы зависящий от Луны месяц. Если бы не было солнца, то мы бы не видели все эти фазы луны, так называемые новолуния.
И мы придём к выводу, что Солнце это и есть наш БОГ. Так как от него зависит не только наше время, но и вообще все живое в солнечной системе.
И упоминание этого бога скрыто в словах на разных языках мира.
Год это и есть БОГ, на английском GOD. Если посмотреть слово месяц на других языках, то мы придём к пониманию, что в реальности это ни что иное как Мессия. И в слове день мы найдём Бога. На латыни Бог – Деус, на итальянском Дио и т.п.
И конечно, в слове часы есть бог и солнце.
Например на английском час – hour , H – Helios, Our – наш. То есть наше солнце. Ну или если хотите древнегреческий солнечный Бог – Гелиос, а может древнеегипетский солнечный Бог – Гор, тем более на испанском час – Hora.
Примеров на самом деле тысячи, но моя статья не о Боге, а о времени.
Так вот, наше время есть только у нас в солнечной системе и зависит оно от нашего солнца, а единицы измерения человечества плотно завязаны ещё и на нашу землю.
А следовательно, время это субъективное понятие землян, где-то в далёкой системе Сириуса или другой звезды, там своё время, и течёт оно по своему. А так-как на мой взгляд наша земля создана солнцем, как и все живое на ней, то мы часть нашего солнца, зависим от его света и энергии, в том числе информационной, то совсем не факт, что материальная оболочка человека может вырваться за пределы солнечной системы и существовать вне нашего солнца и его времени. Но это всего лишь предположение и пока непроверяемое на практике.
Да, кстати, для особо религиозных: мои слова не противоречат ни тому, что Иисус сын божий или тому, что он и есть Бог. Так как все живое в солнечной системе это и есть солнце или его свет.
Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни
Источник
Как идут глобальные часы Вселенной?
Наименьший возможный отрезок времени может быть не больше миллионной доли миллиардной доли миллиардной доли секунды
Наименьший возможный отрезок времени может быть не больше миллионной доли миллиардной доли миллиардной доли секунды. Это в соответствии с новой теорией, описывающей последствия того, что Вселенная обладает фундаментальным свойством, подобным часам, тиканье которых будет взаимодействовать с нашими лучшими атомными часами.
Такая идея могла бы помочь ученым приблизиться к проведению экспериментов, которые осветили бы теорию всего, всеобъемлющую структуру, которая бы примиряла два столпа физики 20-го века – квантовую механику, которая рассматривает мельчайшие объекты и теорию относительности Альберта Эйнштейна, которая описывает самые массивные из них.
У большинства из нас есть чувство времени. Но что такое время?
“Мы не знаем”, – говорит Мартин Боджовальд, физик из Пенсильванского государственного университета. “Мы знаем, что все меняется, и описываем это изменение в терминах времени.”
Физика представляет два противоречивых взгляда на время, добавил он. Один из них, основанный на квантовой механике, говорит о времени как о параметре, который никогда не прекращает течь в постоянном темпе.
Другой, выведенный из теории относительности, говорит ученым, что время может сжиматься и расширяться для двух наблюдателей, движущихся с разной скоростью, которые будут расходиться во мнениях о промежутке между событиями.
В большинстве случаев это несоответствие не так уж и важно. Отдельные области, описываемые квантовой механикой и теорией относительности, почти не пересекаются. Но некоторые объекты, такие как черные дыры, которые конденсируют огромную массу в невообразимо маленькое пространство, не могут быть полностью описаны без теории всего, которая известна как квантовая гравитация.
В некоторых версиях квантовой гравитации само время было бы квантовано, то есть оно состояло бы из дискретных единиц, которые были бы фундаментальным периодом времени.
Это было бы так, то Вселенная содержала бы базовое поле, которое устанавливает минимальную скорость “хода часов” для всего внутри нее, вроде знаменитого поля Хиггса, которое порождает частицу бозона Хиггса, которая придает другим частицам массу. Но эти универсальные часы, вместо того, чтобы давать массу, давали бы время.
Моделируя такие универсальные часы, ученые смогли показать, что это будет иметь последствия для созданных человеком атомных часов, которые используют маятниковые колебания определенных атомов, чтобы обеспечить наши лучшие измерения времени. Согласно этой модели, тиканье атомных часов иногда будет не синхронизировано с тиканьем универсальных часов.
Это ограничило бы точность измерений времени отдельных атомных часов, а это означает, что двое разных атомных часов могут в конечном итоге разойтись в том, как долго длился промежуток времени. Учитывая, что наши лучшие атомные часы согласуются друг с другом и могут измерять ход времени размером 10 -19 секунд или десятую часть миллиардной доли секунды, фундаментальная единица времени не может быть больше 10 -33 секунд, согласно статье, которая появилась 19 июня в журнале Physical Review Letters.
Исследования такого типа, как правило, чрезвычайно абстрактны, поэтому было важно видеть конкретный результат с наблюдательными последствиями для квантовой гравитации, что означает, что теория может быть однажды проверена.
Хотя проверка того, что такая фундаментальная единица времени существует, выходит за рамки наших нынешних технологических возможностей, она более доступна, чем предыдущие предложения, такие как планковское время, заявили исследователи в своей статье.
Исходя из фундаментальных констант, планковское время установило бы самые крошечные измеримые отрезки времени на 10 -44 секунды, или десятитысячную миллиардную миллиардной доли миллиардной доли миллиардной доли секунды.
Вопрос о том, существует ли какой-то отрезок времени меньший, чем планковский, или нет, остается спорным, поскольку ни квантовая механика, ни теория относительности не могут объяснить, что происходит ниже этого масштаба. “Нет смысла говорить о времени вне этих единиц, по крайней мере, в наших нынешних теориях”, – говорят исследователи.
Поскольку сама Вселенная начиналась как массивный объект в крошечном пространстве, которое затем быстро расширялось, Мартин Боджовальд говорит, что космологические наблюдения, такие как тщательные измерения реликтового микроволнового фона, могут помочь ограничить фундаментальный период времени до еще меньшего уровня.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник