Меню

По мнению ученых конец вселенной

10 теорий о том, каким будет конец нашей Вселенной

О Вселенной мы знаем пока очень мало. На самом деле, почти ничего. Но поскольку люди задумываются о том, что происходит после их смерти, смерть целой Вселенной интересует нас не меньше. За последние годы научное сообщество выдвинуло множество теорий — вы удивитесь, узнав, насколько сильно они отличаются друг от друга. Правды, само собой, не может знать никто.

1. Большое сжатие

Самая знаменитая теория о рождении Вселенной — это теория Большого взрыва. Она гласит, что вся материя изначально существовала как сингулярность — бесконечно плотная точка посреди великого ничто. А потом по непонятным причинам произошёл взрыв. Материя вырвалась наружу с невероятной скоростью и постепенно стала известной нам Вселенной.

Как вы могли догадаться, Большое сжатие — это Большой взрыв «наоборот». Вселенная постепенно расширяется под воздействием собственной гравитации, но этому должен быть предел — некая конечная точка, граница. Когда Вселенная достигнет этой границы, то прекратит расширяться и начнёт сжиматься. Тогда вся материя (планеты, звёзды, галактики, чёрные дыры -всё) снова сожмётся в одну бесконечно плотную точку.

Правда, последние данные этой теории противоречивы — учёные недавно обнаружили, что Вселенная расширяется всё быстрее.

2. Тепловая смерть Вселенной

В общем и целом Тепловая смерть — противоположность Большому сжатию. Согласно теории, гравитация способствует тому, что Вселенная продолжит расширяться в геометрической прогрессии. Галактики будут отдаляться от друга всё дальше и дальше, подобно несчастным любовникам, и всеобъемлющая чёрная пропасть между ними будет расти.

Вселенная следует тем же правилам, что и любая термодинамическая система: тепло равномерно распределяется по всему, что в ней есть. Всё вещество Вселенной равномерно распределено среди холодного, скучного и тёмного «тумана».

В конце концов все звёзды, одна за другой, вспыхнут и погаснут, а энергии для появления новых звёзд уже не будет — вселенная погаснет. Материя всё ещё останется на месте, но в форме частиц, чьё движение будет полностью хаотичным. Эти частицы будут сталкиваться друг с другом, но без обмена энергией. А люди? Люди тоже станут всего-навсего частицами посреди бескрайней пустоты.

3. Тепловая смерть плюс чёрные дыры

Согласно популярной теории, вся материя во Вселенной движется вокруг чёрных дыр: в центре почти всех известных нам галактик есть сверхмассивные чёрные дыры. Это может означать, что звёзды и даже целые галактики в итоге будут уничтожены, как только попадут в горизонт событий.

Когда-нибудь эти чёрные дыры поглотят большую часть материи, и мы останемся один на один с тёмной Вселенной. Время от времени здесь будут появляться вспышки света — это будет означать, что какой-то объект оказался достаточно близко к чёрной дыре, чтобы выделить энергию. Затем снова станет темно.

Потом более массивные чёрные дыры поглотят менее массивные и станут таким образом ещё больше. Но это ещё не конец Вселенной: чёрные дыры со временем испаряются (теряют свою массу), так как излучают то, что в современной науке получило название излучение Хокинга. И когда умрёт последняя чёрная дыра, во Вселенной останутся только равномерно распределённые частицы с излучением Хокинга.

4. Конец времени

Если и есть в этом мире хоть что-то вечное, то это, безусловно, время. Независимо от того, будет ли существовать Вселенная, время-то уж точно никуда не исчезнет — без него просто не было бы никакой возможности отличить предыдущий момент от последующего. Но что если время просто застынет? Что если того, что мы понимаем под моментами, вообще не будет? Всё застынет в одном и том же бесконечном мгновении — навсегда.

Предположим, мы живём в бесконечной Вселенной с бесконечным временем. Это значит, что всё, что может случиться, обязательно произойдёт со стопроцентной вероятностью. Такой же парадокс возникает, если вы живёте вечно. Представьте, что время вашей жизни неограниченно, поэтому всё, что только может произойти с вами, тоже обязательно произойдёт, причём бесконечное количество раз. Таким образом, если вы живёте вечно, то шанс ненадолго выбыть из строя составляет 100%, и вы потратите вечность в темноте космоса. На основании этого учёные сделали предположение: время, в конце концов, остановится.

Если бы вы могли жить вечно, чтобы испытать всё это (через миллиарды лет после гибели Земли), вы бы даже никогда и не поняли, что-то пошло не так. Время просто остановится, и, по мнению учёных, всё застынет в одном мгновении, как на фотографии — навсегда. Будет просто одно и то же мгновение. Вы бы никогда не умерли, никогда бы не состарились. Это было бы своего рода псевдобессмертие. Но вы бы никогда об этом не узнали.

Читайте также:  Все персонажи вселенной mortal kombat

5. Большой отскок

Большой отскок похож на Большое сжатие, но куда более оптимистичное. Сценарий тот же: под воздействием гравитации расширение Вселенной замедляется, и в итоге вся материя собирается в одной точке. Согласно этой теории, силы быстрого сжатия будет достаточно, чтобы случился новый Большой взрыв — и тогда появится новая, юная Вселенная. Согласно этой модели, ничто не погибнет — материя просто «перераспределится».

Но физикам и физике такое объяснение не нравится. Поэтому некоторые учёные утверждают, что, возможно, Вселенная не пройдёт весь путь обратно к сингулярности. Вместо этого она приблизится к этому состоянию максимально близко, а потом «отскочит» с помощью силы, подобной той, какая возникает, когда мяч отскакивает от пола.

Большой отскок очень похож на Большой взрыв — теоретически появится новая Вселенная. Таким образом, наша с вами Вселенная может быть не первой, а, скажем, 400 по счёту. Но нет никакого способа это доказать — как и опровергнуть.

6. Большой разрыв

Независимо от того, как именно погибнет Вселенная, учёные не стесняются для названия новой теории использовать слово «Большой». Это, кстати, ещё слабо сказано. Согласно теории Большого разрыва, невидимая сила под названием тёмная энергия заставит Вселенную расширяться быстрее. В итоге она так разгонится, что просто разорвётся на части.

Большинство теорий говорят, что Вселенная погибнет ещё очень нескоро. Но теория Большого разрыва сулит ей относительно скорую смерть — по предварительным оценкам это случится через 16 млрд лет.

Планеты и, возможно, жизнь ещё будут существовать. И этот вселенский катаклизм может разом всё погубить: разорвать всё на части или скормить космическим львам, живущим между вселенными. О том, что произойдёт, можно только догадываться. Но такой конец будет куда страшнее, чем медленная тепловая смерть.

7. Метастабильность вакуума

Теория основана на идее, что Вселенная постоянно находится в нестабильном состоянии — квантовая физика вообще говорит, что она балансирует на грани устойчивости. Некоторые учёные полагают, что через миллиарды лет Вселенная шагнёт за эту грань.

Когда это произойдёт, появится своего рода «пузырь». Думайте о нём, как об альтернативной Вселенной (хотя фактически это будет та же самая Вселенная с другими свойствами). Пузырь начнёт расширяться во всех направлениях со скоростью света и уничтожать всё, с чем соприкоснётся. И в итоге уничтожит всё.

Но не волнуйтесь: Вселенная при этом всё ещё будет существовать. Только законы физики в ней будут совершенно другими, но там тоже вполне может возникнуть жизнь. Только там не будет ничего, что мы, люди, будем в состоянии понять.

8. Временной барьер

Если мы попробуем рассчитать, какова вероятность существования мультивселенной, в которой есть бесконечное число вселенных, но немного (или совершенно) разных, то столкнёмся с той же проблемой, что и в теории о Конце времени: всё, что может случиться, обязательно случится.

Чтобы обойти эту проблему, учёные берут отдельный участок Вселенной и вычисляют вероятность его существования. Расчёты кажутся логичными, но делят Вселенную на отдельные куски — как торт. И у каждого куска есть граница, как у областей на политической карте мира. Только надо представить, что каждую страну разделяет устремляющая в небо стена.

Эта модель может существовать только в том случае, если границы — настоящие, физические, за пределы которых ничто не может выйти. Согласно расчётам, в ближайшие 3,7 млрд лет мы пересечём этот временной барьер, и для нас вселенная закончится.

Это в общих чертах — понимания физики, чтобы описать теорию более детально, у нас не хватает. У физиков, правда, тоже. Но перспектива кажется жутковатой.

9. Конца Вселенной не будет! (…мы же живём в мультивселенной, да?)

В мультивселенной бесконечные вселенные могут возникать в пределах всего существующего или за его пределами. Вселенные могут начинаться с Большого взрыва. Наша может закончиться Большим сжатием или Большим разрывом, или вообще Большим пинком (такую теорию ещё не придумали, так что если у вас есть знакомые физики, можете подкинуть им идею).

Но это не имеет значения: в мультивселенной наша Вселенная — не уникальный случай, она просто одна из многих. И хотя она может погибнуть, с мультивселенной при этом ничего особенного не случится. А значит, конца не будет.

Несмотря на то, что даже само время в других вселенных может быть совершенно другим и вести себя по-другому, новые вселенные в мультивселенной появляются всё время (извините за каламбур). Согласно физике, новых вселенных всегда будет больше, чем старых, так что в теории число вселенных постоянно растёт.

Читайте также:  Вселенная как пишется правило

10. Вечная Вселенная

То, что Вселенная всегда была и всегда будет — одна из первых разработанных людьми концепций о её природе. Но есть и нечто посерьёзнее.

Можно предположить, что Большой взрыв был началом времени. Но возможно и то, что время существовало до него, а сингулярность и взрыв могли появиться из-за столкновения двух бран — листообразных структур пространства, формирующихся на более высоком уровне существования. Согласно этой модели, Вселенная циклична и всегда будет расширяться и сжиматься.

Теоретически мы может узнать это наверняка в ближайшие 20 лет. У учёных есть спутник «Планк» специально для наблюдений за Вселенной. Конечно, это нелегко, но учёные всё же могут понять, с чего началась наша Вселенная и чем она закончится. Теоретически, опять же.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Наука

Три теории: как Вселенной придет конец

Она сомнется, разорвется на куски или замерзнет

Есть ли у нашей Вселенной конец, и если да, то какой?

Вот три основные теории, которые ученые выдвигают относительно космического Судного дня.

«Может случиться так, что в конечном итоге от Вселенной останется лишь ледяной супчик», — говорит Маркус Янсон (Markus Janson), преподаватель Стокгольмского университета.

Вселенную обычно описывают как нечто бесконечное.

Но большинство ученых сегодня полагают, что космос на самом деле в один прекрасный день перестанет существовать: правда, они точно не знают, как именно.

«Для начала нужно, конечно, подчеркнуть, что никто не знает наверняка, что именно произойдет. Но сегодня большинство ученых все-таки сходятся в том, что Вселенная в ее нынешней форме так или иначе перестанет существовать», — говорит Маркус Янсон, преподаватель кафедры астрономии в Стокгольмском университете.

«Законы термодинамики говорят нам, что в нашей Вселенной постоянно нарастает хаос. Пригодные к использованию типы энергии все в большей степени превращаются в непригодные к использованию», — продолжает он.

Сегодня существует множество разных теорий, согласно которым наш космос — это лишь одна среди бесконечного множества вселенных, и у той Вселенной, которую мы сегодня знаем и можем наблюдать, имеются разные измерения.

Кроме того, существуют различные теории о том, как наш универсум может в один прекрасный день прекратить существование.

Самые распространенные теории можно кратко пересказать следующим образом.

Большое столкновение

Большинство из нас знают теорию под названием Большой взрыв (Big Bang) о резком начале расширения Вселенной, в результате которого появились время, пространство и материя примерно 13,8 миллиардов лет назад.

Большое столкновение — это, можно сказать, то же самое, что и Большой взрыв, только наоборот. Сейчас мы можем наблюдать, как космос расширяется, но, согласно этой теории, общие гравитационные силы Вселенной со временем постепенно затормозят это движение и снова начнут стягивать всю материю в одно место.

Наконец, Вселенная «сомнется» в одну маленькую и невероятно горячую точку.

Контекст

Наша не так уж точно настроенная вселенная

Ключ к истории солнечной системы

Супергерой или суперзлодей?

Зачем возвращаться на Луну?

Ну и где инопланетяне?

Но это, как считают некоторые, вовсе не обязательно означает, что Вселенная «закончится». Не исключено, что весь процесс просто повторится, и произойдет новый Большой взрыв. Другими словами, наша Вселенная обречена постоянно то расширяться, то сжиматься — словно бьющееся сердце.

«Несколько лет назад у этой теории было больше сторонников. А теперь мы обнаружили, что Вселенная не просто расширяется, но еще и ускоряется, причем ускоряется все сильнее и сильнее», — добавляет Маркус Янсон.

Большой разрыв

Эта версия — своего рода противоположность теории Большого столкновения. Исследователи полагают, что нынешнее ускоряющееся расширение Вселенной вызвано так называемой темной энергией, которая действует как противовес гравитации. Даже ведущие физики мира не могут объяснить, что представляет собой эта темная энергия или из чего она состоит. Но если попытаться выразить все простыми словами, то может оказаться, что окончательная судьба нашей Вселенной определяется именно борьбой между темной энергией и гравитацией.

Если в конечном итоге победит гравитация, то Вселенная, вероятно, схлопнется в соответствии с теорией «Большого столкновения». Но если темная энергия окажется мощнее, чем гравитация, то космос начнет расширяться все быстрее и быстрее.

В конце концов темная энергия станет настолько мощной, что сможет разорвать на части атомы, что в свою очередь приведет к так называемому Большому разрыву.

«Если Вселенная продолжит быстро расширяться, ускоряясь все сильнее, то, по этой теории, ускорение в конце концов станет настолько сильным, что даже атомы не смогут оставаться единым целым», — говорит Маркус Янсон из Стокгольмского университета.

Большое замерзание

Читайте также:  Сильнейший персонаж всех вселенных

Эту теорию называют еще Большой заморозкой. Согласно ей, расширение Вселенной продолжится все быстрее, а значит, расстояние между галактиками и небесными телами будет расти. Это, в свою очередь, приведет к тому, что тепловая энергия сегодняшней Вселенной будет равномерно распределяться по все большему пространству, и в конечном итоге Вселенная станет слишком холодной для того, чтоб порождать и поддерживать жизнь.

Мультимедиа

Как НАСА освоило приемы «Голливуда»

Путешествие в центр Млечного пути

Прогулка по марсианскому кратеру

В этой будущей Вселенной в конце концов исчезнут даже черные дыры, по теории о так называемом излучении Хокинга, из-за которого они постепенно теряют массу.

В конце концов у нас будет космос без планет, звезд, черных дыр — по большому счету, не останется вообще ничего.

«Этот сценарий не называет четкого момента, когда именно наш космос прекратит существование. Может быть так, что в конце концов просто останется что-то вроде огромной тарелки ледяного вселенского супа из редких неподвижных атомов», — говорит Маркус Янсон из Стокгольмского университета.

Так что же, Вселенная закончится, разорвавшись на части, превратившись в ледяной суп или сжавшись до маленького шарика?

Кто доживет, узнает.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Лучшие

Все комментарии

армата

Бокорез

vichr88

inosmik

GreyCat

kaa 3

0ncnjqybr

я из Сибири

маша_купина

Бокорез

Светланка

vikdialog

Херсонский

Бокорез

Бокорез

Кольский лопарь

Бокорез

cerggo

Пенсионер из Сибири

в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)

Популярное

New York Times: Россия не имеет права воевать с историей в свою пользу, а Америка имеет

Британцы: если вам не терпится подергать медведя за хвост, готовьтесь к последствиям (Express)

Yahoo News Japan: японку возмутило отношение россиян к covid-19 и «крушение» российской медицины

Цензор.НЕТ: уничтожить 30 тысяч московитов, а живых заставить плакать

Болгары: на «Дефендере» должны благодарить русских за пощаду (Факты)

Цензор.НЕТ: уничтожить 30 тысяч московитов, а живых заставить плакать

New York Times: Россия не имеет права воевать с историей в свою пользу, а Америка имеет

Yahoo News Japan: японку возмутило отношение россиян к covid-19 и «крушение» российской медицины

Akharin Khabar: эффективен ли «Спутник V» против новых штаммов

Footboom: Англия четко указала Украине ее место

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено

Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 57642
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Главный редактор: Дубосарский А.И.
Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru
Телефон редакции: +7 495 645 66 01
Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Ошибка

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Здравствуйте, !

Здравствуйте, !

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
  • порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
  • смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • текст не разбит на предложения.

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Источник

Adblock
detector