В России 12 апреля 2021 года отмечают юбилейный День космонавтики
Начиная с 12 апреля 1961 года и по сей день раз в год в России отмечают День космонавтики. Эта дата выбрана не случайно, так как именно в этот день на земную орбиту впервые вывели космический корабль-спутник, а у него на борту находился человек. Освоение космоса – это дело не простое, и не каждому оно под силу.
Поэтому россияне прониклись большой гордостью за свою страну и ее первого космонавта Юрия Гагарина . Он полетел в открытый космос на советском корабле-спутнике под названием «Восток». Иными словами, этот полет вошел в анналы нашей истории, а его главное действующие лицо – советский летчик-космонавт прославился на весь мир и стал легендой. Вот почему данный праздник имеет такое большое значение для граждан нашей страны.
День космонавтики 12 апреля: история праздника
Это событие показало, что Советский Союз является сверхдержавой с высокоразвитыми технологиями. Наше государство вместе со своими учеными и разработчиками совершило огромный прорыв в науке в области освоения космоса.
Космическое судно на борту с Юрием Гагариным сделало виток вокруг Земли, и на это ушло всего 108 минут, что говорит о высокой скорости передвижения спутника по орбите Земли, что само по себе было удивительным. Назад корабль вернулся в 10:55 утра и приземлился в Саратовской области .
Как утверждают знатоки, данный полет считался очень рискованным и опасным, и никому не было известно, какой исход на самом деле примет эта попытка. Как человек поведет себя в космосе, что он при этом будет чувствовать, не возникнет ли у него из-за непривычной среды вокруг психическое расстройство. К счастью, все обошлось, и россиян с этим можно было поздравлять.
Наш великий соотечественник проложил дорогу в космос для многих других космонавтов, и тем самым показал, что нет ничего невозможного, и в дальнейшем человек сумеет освоить космос. Во всяком случае, ученые многих стран мира над этим работают, и Россия находится в их числе.
Мероприятия в России в честь Дня космонавтики
Еще в 1968 году во время Генеральной конференции Международной авиационной федерации было принято учредить 12 апреля День в честь авиации и космонавтики. А в 2011 году на заседании Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию о том, что отныне 12 апреля принято считать Международным днем полета человека в космос.
В России в честь столь знаменательного дня по обычаю организовывают различные просветительские мероприятия, а именно реализуют образовательные программы, распространяют литературу, связанную с данной тематикой, показывают фильмы. В этот день принято поздравлять сердечными словами всех, кто связан с космической отраслью, в том числе конструкторов, инженеров, разработчиков, летчиков-космонавтов. Ведь все они делают большое совместное дело для всего человечества.
Эти люди отличаются смелостью мысли, они из тех, кто бросает вызов судьбе, а также те, кто полагает, что для них на свете нету ничего невозможного. Они способны покорить любые вершины. Их руками движется научный прогресс, за этими людьми наше будущее, они гордость нации, так как они выполняют очень высокоинтеллектуальный и нужный труд.
Поздравления с Днем космонавтики в прозе
В наше время старшее поколение пытается привить любовь у молодежи к наукам, и в том числе к авиакосмической отрасли, ведь познавать космос – это очень увлекательное и познавательное занятие, которое помогает нам лучше понять само мироздание. Молодое поколение заинтересовано в освоении космического пространства, ведь это понадобится еще их детям.
Поздравить своих близких и коллег с Днем космонавтики можно душевными пожеланиями:
Чем больше мы узнаем о космосе, тем лучше мы знаем мир и понимаем то, как он был создан, а для этого человечеству нужна космонавтика. Поэтому в этот особенный день хочется поздравить всех специалистов данной отрасли науки и пожелать им всего самого лучшего, пусть космос благодаря им станет для нас еще ближе. Всегда уверенно стремитесь к цели и помните о том, что вы лучшие, и какой большой вес вы имеете в обществе. С праздником!
Быть космонавтом совсем не просто, ведь приходится рисковать своей жизнью, отправляясь в открытое космической пространство, и сколько еще сюрпризов оно нам приготовило. И вполне возможно, что еще все главные открытия ждут нас впереди. Тогда хочется пожелать людям этой нелегкой, но замечательной профессии, дабы они всегда возвращались домой из космических полетов живыми и невредимыми, пусть удача всегда улыбается вам. Будьте мужественными и пускай Ангелы-хранители на Небесах будут вам в помощь. С праздником!
Сделать приятное всем, кто связан с космонавтикой, можно, подарив им самые искренние и теплые пожелания, которые согреют их душу. Тем более что поздравления можно легко отыскать в Интернете.
Источник
Космос — это навсегда!
Вот и наступило 12 апреля 2021 года. Этот день – есть День космонавтики. А этот день Космонавтики ещё и юбилейный, поскольку выпадает на «круглую» дату, на 60-летие первого полёта человека в космос. И об этом в нашей стране знают многие.
Именно поэтому принято решение с этим днём соотнести всевозможные мероприятия на космическую тему. Широко и размашисто соотнести с этим днём многие и разные мероприятия. В День космонавтики принято поздравлять людей, связанных с аэрокосмической сферой деятельности. Принято проводить форумы, фестивали, выставки, лекции, экскурсии. Принято высаживать деревья и вообще вспоминать и говорить о космосе. Рассуждать о том, как было хорошо 12 апреля 1961 года, когда наш великий соотечественник, простой советский человек – Юрий Алексеевич Гагарин, один из 210 миллионов простых советских людей, первым из землян, взглянул на нашу планету из космоса. И как было хорошо до и после этого, когда великая Советская держава прокладывала дорогу к звёздам. Как трудом и подвигом учёных, инженеров, конструкторов, испытателей, военных и всех-всех-всех трудящихся и служащих людей СССР космос из мечты превратился в реальность. Обо всём этом принято вспоминать в замечательный День космонавтики.
Однако, честно и ответственно нужно отметить, что в году 365 дней, а вспоминать о космосе всем вместе, а не по профессиональным обязанностям, принято именно 12 апреля. С чем же это связано? Ответим.
Статья С. П. Королёва «Шаги в будущее», опубликованная в газете «Правда» от 1 января 1966 г., за 13 дней до гибели автора, под псевдонимом «Профессор К. Сергеев», заканчивается такими словами:
«Всё сказанное — увлекательные планы исследования Вселенной, это шаги в будущее. Это будущее, хотя и не столь близкое, но реальное, поскольку оно опирается на уже достигнутое. Каждый космический год — это новый шаг вперёд отечественной науки по пути познания сокровенных тайн природы. Наш великий соотечественник К. Э. Циолковский говорил: «Невозможное сегодня, становится возможным завтра». Вся история развития космонавтики подтверждает правоту этих слов. То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что ещё вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра — свершением. Нет преград человеческой мысли!«.
Великий, великий Главный. Поклон Вам до земли.
Такова была мысль Главного конструктора Советской космической программы. Но всякая Мысль возникает из Смысла, а затем возвращается к нему. Без Смысла – Мысль умирает.
У Сергея Павловича Королёва и у его современников был Смысл. Он стал могучим движителем их трудов и свершений. Он позволил превратить невозможное в возможное. Позволил раздвинуть границы реальности настолько, чтобы сказать: «Человечество стало космическим»!
Сегодня XXI век. Прошло шесть десятилетий с той славной эпохи. Сегодняшнее человечество не смотрит в космос с восторгом. Не связывает с ним своё будущее. И это в корне не верно. Это просто невозможно. Ведь без космоса у него нет будущего. Потому что теряется Смысл существования в космосе самого человечества. А это значит, что общими усилиями тех, кто понимает, что космическая эра человечества – это обусловленный всем ходом эволюции живого на нашей планете процесс, нужно вернуть людям Смысл и Цель Жизни. Показать личным примером, что космос – это не 12 апреля. Космос – это не вчера. Космос – это не сегодня, со всеми его проблемами и сложностями. КОСМОС — ЭТО НАВСЕГДА!
Поставим так вопрос, наполним Смыслом и содержанием ответ – будет Космос и будет Будущее, с ним согласованное. Нет? Ну, а на нет и суда нет… Но суд будет. Будет суд тех многих и многих, кто отдавал свои жизни и ковал свои судьбы в труде и в борьбе за то, чтобы была мечта, и был Смысл, и была Жизнь.
Не подведём их. Не обесценим их подвиг. Потрудимся, поборемся , посражаемся . И будет успех. И Победа. Навсегда!
С Праздником, дорогие соотечественники и соотечественницы!
Источник
Почему космос становится все ближе (и как туда попасть)
Сегодня совсем не обязательно родиться Юрием Гагариным, чтобы оказаться там, где еще не ступала нога человека. Совместно с Роскосмосом мы расскажем, стоит ли делить кандидатов в космонавты по половому признаку и кто может участвовать в подготовке миссии на Марс.
В июне 2021 года в Москве при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» состоялась первая научно-популярная конференция «Космос. Открытый разговор». Спикеры в формате коротких лекций рассказали о работе на орбите Земли, освоении дальнего космоса и многом другом.
Если 60 лет назад, чтобы попасть на орбиту, нужно было быть опытным военным летчиком ростом не выше 170 см и возрастом не старше 30 лет, обладать идеальным здоровьем и физической подготовкой на уровне мастера спорта, то сейчас ситуация изменилась. Конечно, инженерные и летные специальности по-прежнему в приоритете. Но теперь попасть в космос гораздо легче, поскольку к любым сложным ситуациям можно подготовиться на Земле.
Спикер конференции Анастасия Степанова, испытатель Института медико-
биологических проблем РАН, участница исследовательской миссии Mars 160, рассказала, как ее путь в космической индустрии начался без внушительного багажа технических знаний.
В 2013 году Анастасия познакомилась с аэрокосмическим инженером Робертом Зубриным в Музее космонавтики. Он рассказал ей, что набирает волонтеров для годовой миссии на станции в Арктике. Анастасия загорелась идеей, но сомневалась, что в научно-исследовательскую экспедицию сможет отправиться российская журналистка. Роберт убедил девушку подать заявку. Анастасия успешно прошла отбор и в 2016 году стала участницей исследовательского проекта Mars 160.
Проект имитировал условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся первые колонизаторы на Марсе. В составе экипажа были французский аэрокосмический инженер, американский геолог, индийский микробиолог, японский архитектор, австралийский геолог и российский журналист. Они до этого не были знакомы друг с другом: не тренировались и не работали вместе. Команда провела три месяца на исследовательской станции пустыни Марс в штате Юта, а затем месяц на арктической исследовательской станции Flashline Mars на острове Девон в Канаде.
Главная цель исследования Марса — поиск жизни или ее следов. Экипаж Mars 160 проводил множество микробиологических и геологических исследований. Процесс не из легких. Нужно надеть прототип скафандра (который весит более 14 кг), пройти имитацию декомпрессии в шлюзовой камере (выравнивание давления) и только затем приступать к полевым исследованиям местности (они могут занимать до четырех часов в день).
Пока одни занимались наукой, другие члены экипажа добывали талую воду, готовили еду и следили за системами жизнеобеспечения. Вечером участники писали отчеты для Центра управления полетами (ЦУП) и старались привыкнуть к враждебному миру за иллюминатором. Опасения не были беспочвенными. Остров населен полярными медведями, которые могли атаковать экипаж во время внекорабельной деятельности. Каждый член команды заранее проходил обучение по стрельбе из ружья.
На конференции «Космос. Открытый разговор» Анастасия уделила особое внимание исследованию того, как ведут себя члены экипажа в зависимости от пола. Психологи ожидали, что будут конфликтные ситуации, но по итогу были выявлены интересные моменты: например, женщины чаще проявляли свои эмоции — это были грусть и радость — и гораздо активнее и чаще общались с Центром управления полетов. Мужчины сначала чаще проявляли гнев во время обсуждения каких‑то проблемных моментов. Через несколько месяцев и мужчины, и женщины стали вести себя одинаково: они минимизировали связь с ЦУПом, а общение стало менее эмоциональным, все были заняты усердной работой.
Многие годы мужчины в составах экипажей численно преобладали над женщинами, но времена изменились. Женщины все чаще участвуют в космических исследованиях и летают в космос. Исследование подтвердило, что некорректно делить кандидатов в космонавты по гендерному признаку. У мужчин зрение острее реагирует на изменения в условиях полета и ухудшается, а у женщин сильнее развивается ортостатическая непереносимость. Так что можно сказать, что существенных анатомических препятствий для полета в космос женщин нет: плюсов и минусов у мужского и женского организма поровну.
В 2020 году Анастасия Степанова получила высшее образование в области машиностроения и робототехники в МГТУ имени Баумана. Сейчас она идет к своей главной цели — готовится к полету на Марс.
Кто еще выступил на конференции «Космос. Открытый разговор» и о чем рассказали спикеры на конференции
Молодые ученые уже сейчас активно разрабатывают уникальные решения и технологии. Так, в центре М.В.Келдыша специалисты работают над метановым двигателем, создан специальный самозатягивающийся металлический состав для космических и надувных модулей, который не боится повреждений от метеоритов. Новый двигатель, созданный новым поколением конструкторов в НПО «Энергомаш», КБ «Химавтоматика», отработал рекордное время в 3000 секунд и будет использован в новых российских ракетах. Также молодые ученые РКЦ «Прогресс» разработали новые части ракеты «Союз-5».
К 2023 году планируется построить Национальный космический центр, который обеспечит 20 тыс. рабочих мест для молодых инженеров и конструкторов. В нем будет создано все необходимое для эффективной работы и самых инновационных исследований.
Владимир Устименко, руководитель пресс-службы Госкорпорации «Роскосмос», подчеркнул, что
«в XXI веке стало недостаточно просто запускать ракеты, выводить на орбиту космические аппараты, обеспечивать работу на орбитальной станции. Стало чрезвычайно важно говорить об этом. Рассказывать, что происходит в отрасли, делиться планами, объяснять сложные и спорные моменты».
Роскосмос рассказывает о том, что происходит в отрасли, пытается заинтересовать космосом молодежь, разъясняет свою позицию, создает все больше интересных мероприятий и активностей. Мир меняется, и Роскосмос меняется вместе с ним.
Источник