Конспект ОД по познавательному развитию «Значение солнца и воздуха в жизни человека, животных и растений»
Кириллова Тамара
Конспект ОД по познавательному развитию «Значение солнца и воздуха в жизни человека, животных и растений»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад комбинированного вида №3 г. Данков
Конспект ОД
по познавательному развитию
«Значение солнца и воздуха в жизни человека,
животных и растений»
в старшей группе детей с ЗПР
воспитатель: Кириллова Т. Н.
1. Дать знания о значении солнца и воздуха в жизни человека, животных и растений.
2. Познакомить с явлениями, которые могут происходить под воздействием солнечных лучей.
3. Дать знания о мерах предосторожности от солнечных лучей.
солнцезащитные очки.
Ход занятия.
1. Вступительное слово воспитателя.
— Я прочитаю вам короткий, но содержательный рассказ.Ваша задача: догадаться, чей это рассказ?
— Встану я рано, распущу золотые косы, умоюсь росой, поднимусь под облака, выпью туман, залью светом долины, накормлю растения, приласкаю животных, да и спать пойду во сине море (Ответы детей).
— Действительно, это солнце рассказало о своих каждодневных делах. Сегодня мы будем говорить, чем важно солнце для человека, растений, животных.
Ещё с древнейших времён люди поклонялись солнцу. В его честь слагали гимны, возводили великолепные храмы, устраивали праздники, сочиняли загадки, поговорки, заклички. Образ солнца запечатлён в различных произведениях народного творчества. Солнечные узоры используют на салфетках, игрушках, ими расписывают посуду и другие предметы домашнего обихода.
Вот пример загадки:
По платку катается,
Послушайте заклички наших предков:
1. Красно солнышко,
В дорогу выезжай!
Зимний холод прогоняй!
2. Солнышко, повернись!
С весной красной вернись!
Рассмотрите солнечный узор, который изображают на предметах домашнего обихода.
2. Рассказ воспитателя «Солнце – источник света и тепла»
Солнце – главный источник света и тепла. Мы видим его на небе небольшим светящимся кругом. Велико ли солнце? Представьте, что зёрнышко пшена – это Земля, а большой арбуз – это Солнце. Примерно во столько раз Солнце больше Земли.
Далеко ли солнце? Солнечные лучи достигают Земли за 8 минут 20 секунд. Если лететь к солнцу со скоростью реактивного самолёта, то придётся добираться до него больше двадцати лет.
Запомните, что Солнце – ближайшая к Земле звезда. Это огромный раскалённый газовый шар, вокруг которого движется наша Земля.
3. Физкультминутка. Подвижная игра «Какое солнце?»
Дети образуют круг, воспитатель встаёт в центр круга. Каждому ребёнку воспитатель бросает мяч и задаёт вопрос: «Как люди ласково называют солнце?»
Тот, кто поймал мяч,начинает свой ответ с фразы: «Солнышко моё…». После ответа игрок возвращает мяч воспитателю, а сам перебегает на любое другое место в кругу.
4. Беседа «Чем важно солнце для человека, животных и растений?»
Солнце – великий труженик. Оно работает без отдыха круглые сутки. Начнём с того, что солнце светит…
— Продолжите мою мысль и расскажите, как светит солнце. (Ответы детей).
Действительно, солнце светит, и поэтому днём всегда светло. Над Землёй словно бы горит гигантская лампочка. Благодаря этому свету мы видим окружающий мир и друг друга.
— Подумайте, можно ли посмотреть на солнце. Легко ли это сделать? Почему?
— Какое человеческое изобретение помогает нам смотреть на солнце безболезненно? (Ответы детей).
— Давайте рассмотрим солнцезащитные очки. (Рассматриваем)
Солнце греет…
— Продолжите мою мысль и расскажите, как солнце греет? (Ответы детей).
Действительно, солнце греет. Поверхность Земли нагревают солнечные лучи, а поэтому нагревается воздух. Он поднимается вверх, а холодные слои воздуха опускаются вниз.Начинается движение: настоящие тёплые воздушные реки текут в холодные места планеты и отдают своё тепло Земле, а холодный воздух перемещается к нагретой поверхности и снова от неё нагревается. И так без конца!
Солнечный свет и тепло – важные условия для жизни и развития не только человека, но и животного и растительного мира.
— Всегда ли солнечные лучи добры к живой природе? (Ответы детей)
— Как беречься от солнечных лучей? (Ответы детей)
Солнцу мы должны сказать спасибо и за свежий воздух, вдыхаемый нами. Вы спросите, почему солнцу, а не деревьям? Ведь это они выделяют кислород! Всё правильно! И деревьям – большое спасибо. Но без солнца, без помощи солнечных лучей они не смогли бы этого делать, потому что процесс, при котором очищается воздух, то есть забирается из него вредный углекислый газ и выделяется кислород, которым дышат все живые существа на нашей планете, возможен только под воздействием солнечных лучей.
5. Догадайся по весёлым стихам и скажи, какие явления могут происходить под действием солнечных лучей.
а). Мост воздушный без перил
Дождик с солнцем сотворил.
И никто, хоть рядом был,
По нему не проходил.
— В любой ли день можно увидеть радугу? (Ответы детей)
— Какие условия необходимы для её появления? (Ответы детей).
Запомните условия появления радуги: идёт дождь и одновременно ярко светит солнце. Радугу можно наблюдать рано утром или ближе к вечеру, именно в это время солнце, наши глаза и центр радуги находятся на одном уровне.
б). Солнечный луч над утёнком смеётся,
Облаком лужа по небу несётся.
Просит утёнок: «Пролейся дождём –
В лужице будем плескаться вдвоём.
Вы правильно догадались, что дождик – это тоже работа солнца. С поверхности морей, океанов, рек, озёр под воздействием солнца вода в виде пара поднимается вверх, в воздух. Мельчайшие водяные капельки собираются в тучи. Ветер гонит их на сушу, чтобы напоить леса, поля, луга, ведь без воды растения не могут расти.
— Скажите, что представляет собой Солнце?
— За что люди так любят солнце?
— Чем важно солнце для растений, животных и для тебя?
— Где воздух теплее: у поверхности земли или на уровне 2 этажа?
— Почему в солнцезащитных очках можно безболезненно смотреть на солнце?
— Назови добрые дела солнца.
— Какие явления могут происходить под воздействием солнечных лучей
— Какие условия необходимы для появления радуги?
— Всегда ли солнечные лучи добры к живой природе?
— Как беречься от солнечных лучей?
Ну-ка,кто из вас ответит:
Не огонь, а больно жжёт,
Не фонарь, а ярко светит,
И не пекарь, а печёт.
Давайте повторим правила, которые необходимо соблюдать, бывая под солнцем.
а). Нельзя смотреть на солнце без защитных очков.
б). Нельзя загорать с утра до вечера.
в). Надо чередовать пребывание под солнцем и в тени.
г). В жаркий день лучше надевать светлую одежду.
Прикреплённые файлы:
prezentacija-solnce_go116.pptx | 16286,67 Кб |
Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Свойства воздуха на нашей планете» Конспект по познавательному развитию в подготовительной группе на тему: «Свойства воздуха на нашей планете» воспитатель:Готина Е. Л. – Ребята,.
Конспект НОД по познавательному развитию с элементами экспериментирования в старшей группе «В волшебной лаборатории воздуха» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад» «В волшебной лаборатории воздуха» Воспитатель: Гертнер.
Конспект образовательной деятельности «Роль снега и льда в жизни растений и животных» для детей подготовительной группы Конспект образовательной деятельности с детьми подготовительной группы Тема: «Роль снега и льда в жизни растений и животных» Задачи: Образовательные:.
Конспект организации непосредственно образовательной деятельности в средней группе «Витамины и их значение в жизни человека» Конспект организации непосредственно образовательной деятельности в средней группе Тема: «Витамины и их значение в жизни человека» Группа:.
Конспект познавательной образовательной деятельности «Роль дерева в жизни человека и животных» Программные задачи: Познакомить детей с понятием «род», «вид», довести до сознания значимость дерева в жизни человека и животных. Учить.
Конспект занятия-беседы по познавательному развитию в старшей группе «Лес в жизни человека» Цель. Познакомить детей с природой нашей страны, дать представление о тайге – самом большом лесе. Рассказать как люди покаряли тайгу. Материал.
Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе «Мир растений» Название работы: Познавательное развитие в средней группе Тема: «Мир растений» Автор: воспитатель Шишегова Наталья Ивановна. Место.
Опыт-эксперимент «Значение солнца и воды для роста растений» Цели: — продолжать формировать у детей познавательные интересы к природе через экспериментальную деятельность; — подвести детей к пониманию.
Экологический проект «Значение лекарственных растений для человека» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Мыскаменский детский сад «Колобок» Экологический проект «Значение лекарственных.
Презентация «Значение воздуха для жизни на Земле» Все мы знаем,что нам нужен воздух для дыхания. Мы дышим постоянно и не можем жить без воздуха. Воздух, при вдохе входит в легкие и кровь.
Источник
Консультация для родителей «Ребенок и солнце»
Михайлина Рузалия Гильмихановна
Консультация для родителей «Ребенок и солнце»
Выражение: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» знает каждый с детства. Но так ли это на самом деле? Насколько солнце для детей полезно? Эти вопросы заслуживают самого пристального рассмотрения. В нашей статье мы расскажем о том, можно ли малышам находиться на открытом солнце и как уберечь нежную детскую кожу от агрессивных солнечных лучей.
Солнце для детей – польза или вред?
В начале летнего сезона многих родителей начинает волновать вопрос «Можно ли ребёнку загорать и как уберечь его от солнечных ожогов?» Мамам и папам малышей следует помнить, что меланин (пигмент, отвечающий за появление загара) в полном объёме начинает вырабатываться только после трёх лет. До этого возраста детей нужно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей.
Но солнце является главным источником витамина D, который необходим для усвоения кальция организмом. Этот минерал, как известно, является основой здоровых зубов и костей. Витамин D необходим ребёнку и как профилактика рахита. Поэтому непродолжительные солнечные ванны нужны. Малышу достаточно 15 минут ежедневно пребывать на солнце, чтобы обогатить организм ценным веществом.
Прогулки на солнце в утреннее (до 10 часов) и вечернее (после 17 часов)время очень полезны по целому ряду причин:
• солнечные лучи активируют обменные процессы, улучшают кровообращение;
• улучшается функция эндокринной системы;
• солнечные ванны способствуют укреплению иммунитета;
• синтезируется витамин D (профилактика и лечение рахита);
• солнечные лучи повышают активность ферментов в организме;
• улучшается настроение (повышение эмоционального фона).
Но надо сказать, что чрезмерное пребывание на солнце может быть опасным не только для ребёнка, но и для взрослого человека. Если кратковременные солнечные ванны оказывают благотворное влияние на детский организм, то избыток солнечныхлучей может иметь ряд негативных последствий:
• серьёзная нагрузка на сердечнососудистую систему;
• угнетение нервной системы;
• может возникнуть солнечный ожог;
• растет риск развития меланомы.
Учёные установили, что оздоровительное действие солнца на организм (выработка витамина D) начинается задолго до проявления заметного загара.
Сколько можно находиться ребёнку на солнце?
Как уже говорилось, малышам до 3 лет загорать на открытом солнце не рекомендуется. Солнечные ванны можно принимать при рассеянном солнце, для этого подойдёт так называемая «кружевная тень», то есть места, где лучи рассеиваются кроной деревьев.
Детям старше 2 лет можно находиться на солнце 5 — 10 минут, но нужно учитывать индивидуальную переносимость солнечных лучей. При этом нельзя забывать и о защитных средствах. Прогулки с малышом на свежем воздухе рекомендованы в утреннее,до 10:00 и вечернее,после 17:00 время.
Ребёнку раннего возраста для прогулок лучше выбирать светлую лёгкую закрытую одежду из натуральных тканей (хлопок, лён, светлую панаму с полями. Детям старше 1 года необходимо пользоваться солнцезащитными кремами с максимальным фактором защиты. Отметим, что крем нужно наносить примерно за час до выхода на солнце.
После достижения трёхлетнего возраста кожа ребёнка постепенно привыкает к ультрафиолетовым лучам, в связи с этим продолжительность пребывания на солнце можно постепенно увеличить. Лучшее время для игр на участке, освещенном солнцем – утренние часы с 9.30 до 11.30, а во второй половине дня – с 16.00 до 17.00, когда солнце находится достаточно низко над горизонтом.
Однако при этих условиях не теряйте бдительности, постоянно наблюдайте за самочувствием ребенка, его настроением.
Основные признаки перегревания — вялость, покраснение кожи лица, головная боль, потоотделение, в тяжелых случаях может наступить потеря сознания. Если это произошло, немедленно отведите ребенка в тень, напоите остуженной кипяченой водой (давать пить маленькими глотками, на лоб положите влажное полотенце и больше не пускайте ребенка на солнце.
«Солнце, солнце, посвети — игры детям подари!» Конспект занятия по автоматизации звука [Л] для родителей Логопед: Посмотрите, ребята, сегодня к нам в гости пришли наши родители. Поздоровайтесь с ними, но не просто так, а прохлопайте слово «здравствуйте».
Консультация для родителей в летний период «Солнце хорошо, но в меру» Консультация для родителей «Солнце хорошо, но в меру» Летом дети максимальное время должны проводить на воздухе. Это касается и самых маленьких.
Консультация для родителей «Гиперактивный ребенок» Советы родителям гиперактивного ребенка Активный ребенок: — Большую часть дня «не сидит на месте», предпочитает подвижные игры пассивным.
Консультация для родителей «Идеальный ребенок» Знаете ли вы своего ребенка? «Конечно!» — не задумываясь ответят большинство мам. Он такой, такой, такой… А теперь задумайтесь. Действительно.
Консультация для родителей «Ребенок и солнце» Солнечные лучи или солнечная радиация, при определенных условиях благосклонно влияют на растущий организм ребенка. Они улучшают обмен веществ,.
Консультация для родителей «Осторожно — солнце!» С наступлением жарких летних деньков все спешат больше времени проводит на свежем воздухе. Солнце благотворно влияют на детский организм.
Консультация для родителей «Ребенок и творчество» У большинства людей навыки изобразительного искусства остаются на уровне тех умений, которые они приобрели в дошкольном возрасте и начальной.
Консультация для родителей «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» Многие дети-дошкольники все еще часто страдают от воспалений верхних дыхательных путей. Эти заболевания отрицательно влияют на здоровье.
Консультация для родителей «Застенчивый ребенок» Консультация для родителей Тема: «Застенчивый ребенок» В психологии «застенчивость» рассматривается как комплекс ощущений неловкости, растерянности,.
Консультация для родителей «Солнце и счастья вам, дети» в первой младшей группе Работа с родителями в первой младшей группе на Июнь Консультация для родителей «Солнце и счастья вам, дети!» Какие права имеет ребенок в.
Источник