Меню

Почему квазары пожиратели вселенной

Квазары-пожиратели вселенной

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о космическом объекте, который называют пожирателем вселенной. Итак, приступим.

Впервые мы обнаружили их в 1962 году, через 50 лет спустя, количество пожирателей вселенной перевалило за сотню тысяч. Именно из-за этих объектов наша вселенная гаснет.

Что такое Квазар?

Начнем разбирать этот космический объект по полочкам.

Начнем с простой звезды, когда у звезды заканчивается топливо, она начинает постепенно выгорать и под действием собственной силы тяжести проваливается внутрь себя, вокруг появится воронка тяготения, вся оставшаяся материя будет засасывать внутрь этой дыры.

Если взрывается сверх-большая звезда, на ее месте образуется сверх-массивная черная дыра, и если возле этой черной дыры будет достаточно вещества, то это вещество попадает прямо в дыру и образует диск, разгоняясь почти до скорости света. Из-за трения выделяется огромная энергия, следовательно и сильное свечение.Именно это явление называется «Квазар».

Квазар светит в 2 раза ярче, чем вся наша галактика. Ближайший Квазар был обнаружен в 600 млн световых лет от Земли. Они поглащают все на своем пути, при этом не давая образовываться новым системам и галактикам. Даже смотря ночью в небо, мы видим разные галактики, НО может быть большинство из этих самых галактик уже нет, ведь мы знаем что свет от галактик на дальних расстояниях может идти до нас миллионы лет. Получается мы видим прошлое?

Источник

Что такое квазары и почему из-за них погибнет Вселенная.

Глобальные потепления, похолодания, ядерные войны, извержение вулканов, инопланетяне и даже зомби на худой конец, это всё полная фигня, по сравнению с апокалипсисом, который прямо сейчас, в эту секунду, уничтожает нас из космоса.

Впервые они были обнаружены в 1962 году, более чем 50 лет спустя, количество зафиксированых пожирателей Вселенной перевалило за сотню тысяч. Но так как наши технологии всё еще далеки от идеала, то сколько их на самом деле, знает пока только один Бог.

Есть в космосе объекты, которые невозможно увидеть невооружённым глазом. При этом, они являются чуть-ли не самыми яркими источниками света! Еще более странным является то, что из-за этих объектов,наша Вселенная гаснет в прямом смысле этого слова!

В космосе существуют некие «черные дыры «. Это такая область пространства с невероятно мощной гравитацией, которая буквально засасывает в себя все, что находится или пролетает рядом, и больше никогда не выпускает обратно. Не в силах выбраться даже свет! Появляется это чудо после смерти огромной звезды, которая должна как минимум в 3 раза тяжелее нашего Солнца! Когда такая звезда,израсходует все свое топливо, она постепенно выгорит и под действием собственной силы тяжести провалится внутрь самой себя. Вокруг появится воронка тяготения. Вся оставшиеся от звезды материя начнет засасываться внутрь этой так называемой дыры.Что творится внутри, нам не известно.

В случае,когда умирает звезда прямо-таки невероятных размеров. На её месте рождается уже сверх-массивная черная дыра. И если вокруг неё будет достаточно много вещества. Оно начинает падать в дыру,и закручиваться в «аккреционный» диск, разгоняясь при этом до около световых скоростей.Из-за трения в веществе начинает выделятся огромная энергия, которая создаст невероятно мощное свечение. Вот это явление называется «Квазар»

Это настолько яркие объекты, что даже самый посредственный и ничем непримечательный Квазар светит в два раза ярче, чем вся наша галактика. Несмотря на это, его нельзя увидеть невооруженным глазом, только при помощи супер мощного телескопа. Это не потому, что они излучают недостаточно света, просто расстояние слишком большое. Ближайший к нам Квазар был обнаружен в центре галактики UGC 8058, находящийся на расстоянии 600 миллионов световых лет от Земли.

Ещё в прошлом году, астрономы обнаружили, что сейчас Вселенная вырабатывает почти в двое меньше энергии, чем два миллиарда лет назад. Причины этого явления, как вы уже поняли, неизвестные. Но вот совсем недавно, появилось новое открытие. Один из самых авторитетных в мире журналов по астрономии и астрофизике опубликовал очень интересную статью, ее автор Фредерик Хамонн, рассказал, что в ходе наблюдения за самыми отдаленными Квазарами в рамках проекта «BOSS», ученные обнаружили одно свойство, объединяющее все эти объекты. Сразу почти две сотни наблюдаемых Квазаров, обладают необычно плоским и непрерывным спектром. Это значит, что мы видим их практически в голом виде, не закрытыми облаком из пыли и газа, которые обычно их окружают. Все это означает, что такие Квазары очень активно поглощали материю и постоянно выплевывали часть ее обратно, тем самым расчищая окружающее пространство от холодной пыли и газа, и лишая свои галактики звездных материалов.Этот процесс не мог длиться вечно и в конце концов многие галактики фактические умерли, полностью прекратив формирование новых звезд из-за активности этих черных дыр. Ученые считают, что это все может быть как то связанно с общим угасанием Вселенной. Возможно, эти сверхмассивные черные дыры в прямом смысле поедают нашу Вселенную. Но тут вот ещё в чем дело. Из-за скорости света мы наблюдаем то, что в далеких галактиках происходило тысячи, и даже миллионы лет назад. Т.е когда ученые обнаруживают какой то новый объект во Вселенной, они буквально видят его таким, каким он был в прошлом. И чем дальше от Земли, наблюдаемый объект, тем больше лет назад там происходило то, что мы видим в данный момент. Таким образом, все эти галактики, умершие от воздействия квазаров, покинули наш мир давным-давно. Много тысяч или даже миллионов лет назад. В таком случае как понять сколько галактик существует сейчас, а сколько были съедены черными дырами. Ведь получается, все что мы видим.. это прошлое?

Читайте также:  Каково место человека во вселенной философия

Источник

Квазары — поедатели Вселенной?

Глобальные потепления и похолодания, ядерные войны, неизлечимые болезни и эпидемии, извержение вулканов и падения астероидов, инопланетяне и даже, на худой конец, зомби — это все полная ерунда, по сравнению с апокалипсисом, который прямо сейчас, в эту секунду, уничтожает нас из космоса.

Впервые мы обнаружили их в 1962 году, более чем 50 лет спустя количество зафиксированных поедателей Вселенной перевалило за сотню тысяч…

Есть в космосе объекты, которые невозможно увидеть невооружённым глазом, при этом они являются чуть ли не самыми яркими источниками света. Еще более странным является то, что из-за этих объектов наша Вселенная гаснет в прямом смысле этого слова. Проще говоря, прямо сейчас, в этот момент, когда Вы читаете эту статью, мир вокруг Вас умирает.

В космосе существуют некие черные дыры. Это такая область пространства, с невероятно мощной гравитацией, которая буквально засасывает в себя все, что находится или пролетает рядом, и больше никогда не выпускает обратно. Не в силах выбраться даже свет. Появляется это чудо после смерти огромной звезды, которая должна быть как минимум в три раза тяжелее нашего Солнца. Когда такая звезда израсходует все свое топливо, она постепенно выгорит и под действием собственной силы тяжести провалится внутрь самой себя. Вокруг появится воронка тяготения (это как вода в ванной, когда выдернули пробку). Вся оставшаяся от звезды материя начнет засасываться внутрь этой, так называемой, дыры.

Что творится внутри, нам неизвестно. В случае, когда умирает звезда прямо-таки невероятных размеров, на ее месте рождается уже сверхмассивная черная дыра и, если вокруг нее достаточно много вещества, оно начинает падать в дыру и закручиваться в аккреционный диск, разгоняясь при этом до околосветовых скоростей. Из-за трения в веществе начинает выделяться огромная энергия, которая создает невероятно мощное свечение. Вот это явление называется квазар.

Это настолько яркие объекты, что даже самый посредственный и ничем не примечательный квазар светит в два раза ярче, чем вся наша галактика, несмотря на это, его нельзя увидеть невооружённым глазом, только при помощи супермощного телескопа. Это не потому, что они излучают недостаточно света, просто расстояние слишком большое. Ближайший к нам квазар был обнаружен в центре галактики UGC 8058, находящейся на расстоянии около 600 миллионов световых лет от Земли.

А теперь к смерти Вселенной.

Еще в 2015 году астрономы обнаружили, что сейчас Вселенная вырабатывает почти вдвое меньше энергии, чем 2 миллиарда лет назад. Причины этого явления, как Вы уже поняли, неизвестны, но вот совсем недавно появилось новое открытие — один из самых авторитетных в мире журналов по астрономии и астрофизике «Monthly Notices of the Royal Astronomical Society» опубликовал очень интересную статью. Ее автор Фред Хаман рассказал, что в ходе наблюдения за самыми отдаленными квазарами, в рамках проекта BOSS, ученые обнаружили одно свойство, объединяющее все эти объекты.

Сразу почти две сотни наблюдаемых квазаров обладают необычно плоским и непрерывным спектром. Это значит, что мы видим их практически в голом виде, не закрытыми облаком из пыли и газа, которые обычно их окружают.

Все это означает, что такие квазары очень активно поглощали материю и постоянно выплевывали часть ее обратно, тем самым расчищая окружающее пространство от холодной пыли и газа и лишая свои галактики звездных материалов. Этот процесс не мог длиться вечно, в конце концов, многие галактики фактически умерли, полностью прекратив формирования новых звезд из-за активности этих черных дыр.

Ученые считают, что все это может быть как-то связано с общим угасанием Вселенной. Возможно, эти сверхмассивные черные дыры в прямом смысле поедают нашу Вселенную, но тут вот еще в чем дело: из-за скорости света мы наблюдаем то, что в далеких галактиках происходило тысячи и даже миллионы лет назад, то есть когда учёные обнаруживают какой-то новый объект во Вселенной, они буквально видят его таким каким он был в прошлом и, чем дальше от Земли наблюдаемый объект, тем больше лет назад там происходило то, что мы видим в данный момент. Таким образом, все эти галактики, умершие от воздействия квазаров, покинули наш мир давным-давно, много тысяч или даже миллионов лет назад. В таком случае, как понять сколько галактик существует сейчас, а сколько были съедены черными дырами? Ведь получается все, что мы видим, это прошлое, тогда, где, черт возьми, настоящее? Как увидеть реальность?

Читайте также:  Для чего вселенная дает болезни

Напоминаем Вам, что в нашем журнале «Наука и техника» Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книги, постеры, магниты, календари с авиацией, кораблями, танками.

Источник

Квазар — самый смертоносный объект во вселенной

Квазары являются самыми отдаленными и яркими объектами в известной нам Вселенной. В начале 60-х годов 20 века ученые определили квазары как радио-звезды, потому что их смогли обнаружить с помощью сильного источника радиоволн. На самом деле термин quasar произошел от слов «квазизвездный радиоисточник». Сегодня многие астрономы называют их QSOs в своих трудах. Как только мощность радио- и оптических телескопов стала намного выше было обнаружено что это не настоящие звезды, а вид еще неизвестных науке звездообразных объектов.

Знаете ли вы самый яркий квазар?

Самый яркий квазар известен под номером 3C 273 в Третьем Кембриджском каталоге радиоисточников. Сам квазар представляет собой объект примерно 13-й звездной величины, хотя, как и у многих других квазаров, его яркость периодически меняется.

Предполагают, что радиволны исходят не из самого квазара, а из лучей, окружающих его. Также обнаружили, что эти объекты расположены очень далеко, за пределами нашей Галактики. Квазары — это очень загадочные объекты. На сегодняшний день так точно неизвестно, чем же являются эти небесные тела. Единственно, что точно известно, что они выделяют огромное количество энергии. Их энергия может быть равна энергии трех миллионов солнц. Есть версия, что некоторые квазары излучают энергию в 10-100 раз больше, чем все звезды в нашей Галактике. Причем вся эта энергия производится на участке примерно равному Солнечной системе.

Квазары: далекие огни

Мы знаем, что квазары очень далеко от нас. Это самые далекие объекты от нас во всей Вселенной. И имеют самое большое инфракрасное излучение. Астрономы по спектральному анализу имеют возможность изучать скорость этих объектов и расстояние до них. Если цвета излучения квазара становятся более красными, значит объект движется от Земли, чем больше сдвиг спектра в сторону красного — тем дальше становится квазар и скорость его растет. Все квазары имеют такой сдвиг и движутся на очень высоких скоростях. Считается, что скорость некоторых из них достигает 240 тыс км/сек, что составляет почти 80% от скорости света.

Поскольку это самые отдаленные объекты из видимых во Вселенной, то мы видим их движение, которое происходило миллиарды лет назад — так долго их свет добирается до Земли. Видимо это не только самые отдаленные объекты, но и самые древние. Мы сейчас видим их такими, как они появились 10 миллиардов лет назад. Вполне возможно, что некоторые из них уже прекратили свое существование.

Что такое квазар?

Науке так точно и неизвестно, что же такое квазары. Однако большинство исследователей склоняется к версии, что это очень большие черные дыры, материя ускоряется тогда, когда воронка черной дыры затягивает её и частицы этой материи начинают нагреваться от трения друг об друга. Скорость частиц становится все больше и больше, и температура все выше и выше. Такое трение выделяет огромное количество света и другого вида излучений, такого как рентген. Черная дыра может поглощать массу, равную одному Солнцу в год. Как только эта масса будет поглощена, ее энергия разольется излучением вдоль северного и южного полюсов черной дыры. Ученые называют это явление космическим самолетом.

Еще одна версия происхождения квазаров говорит о том, что это очень молодые галактики. Процесс эволюции галактик мало изучен, и возможно квазары являются состоянием ранней стадии их образования. Тогда выплески энергии квазаров происходят из очень молодых ядер новых активных галактик. А некоторые ученые вообще считают квазары некими точками в пространстве, где берет начало новая материя во Вселенной. Такая противоположность черным дырам. Но это всего лишь гипотеза. Нужно еще много времени, чтобы понять суть этих странных объектов.

Читайте также:  Формула хаббла возраст вселенной

Первый обнаруженный квазар имел название 3c273 и был расположен в стороне созвездия Девы. Его обнаружил Мэтью Сэндидж в 1960 году. Он видимо связан с другими 16-ти звездами созвездия. Три года спустя было замечено, что объект имеет очень большое красное смещение по спектру. Истинный характер объекта, доказывающий, что это не обычная звезда, а что то другое, был выявлен, когда ученые обнаружили выделение энергии им на относительно небольшом участке.

Сегодня квазары определяются прежде всего по красному смещению их спектра. Если обнаруженный в космосе объект имеет такое смещение и выделяет огромное количество энергии, он становится главным кандидатом носить имя квазар. Сегодня их определено в количестве около 2-х тысяч. Космический телескоп Хаббл является главным инструментом их изучения. Поскольку технический прогресс движется вперед, есть шанс в будущем узнать истинную природу квазаров.

Найдены дубликаты

Постигнет, конечно. Вопрос времени.

Черные дыры давно обнаружены.

Все еще впереди. Но известно уже многое. В Вики про них отличная статья.

название. почему же квазар смертоносен? для кого смертоносен? Скорее всего не для нас, ведь это самые далеко удалённые объекты. Бетельгейзе и та опаснее. Хотя и не опасна в абсолютном значении.

Любопытно, но в быту малоприменимо.

Стиль изложения просто *издец!
Как будто писал пятиклассник.

Рождение новой галактики

Представленное изображение было опубликовано на сайте миссии «Хаббл». Снимок демонстрирует объект дальнего космоса, известный под обозначением IC 1623. Он расположен на расстоянии 275 млн световых лет от Земли в созвездии Кита.

Внешний вид IC 1623 способен сбить с толку. Объект не обладает упорядоченной структурой и представляет собой конгломерат из звезд, газовых облаков и остатков спиральных рукавов. Все дело в том, что перед нами последствия «галактического ДТП»: IC 1623 образовался в результате слияния двух галактик.

На данный момент IC 1623 находится в финальной стадии слияния. В ближайшее (по астрономическим меркам) время вновь образованная галактика должна будет приобрести более упорядоченный внешний вид. Кроме того, IC 1623 ждет мощный «фейерверк».

Гравитационное взаимодействие привело к уплотнению газовых облаков, что резко ускорило темпы звездообразования. Новая галактика начнет рождать светила с очень высокой скоростью. Наиболее массивные из них завершат свою жизнь ослепительными вспышками сверхновых.

Открыты три новые тусклые карликовые галактики

Анализируя данные, собранные при помощи обзора неба Dark Energy Survey (DES), международная команда астрономов произвела поиски близлежащих тусклых карликовых галактик. В результате было обнаружено три таких объекта в окрестностях галактики Скульптор.

Содержащие до нескольких миллиардов звезд, карликовые галактики с трудом поддаются обнаружению по причине низкой светимости, малой массы и крохотного размера, и часто они являются спутниками более крупных галактик. Учитывая тот факт, что эволюция в таких карликовых галактиках протекает почти без внешнего влияния, изучение данных объектов может помочь глубже понять процессы формирования звезд в галактиках.

Расположенная на расстоянии примерно в 12 миллионов световых лет от нас, галактика Скульптор (также известная как NGC 253) представляет собой спиральную галактику среднего размера, лежащую на небе в направлении созвездия Скульптор. Радиус этой галактики оценивается примерно в 86 000 световых лет, и в настоящее время в галактике протекает период интенсивного звездообразования.

Галактика NGC 253 является одной из самых близких к нам спиральных галактик, и поэтому хорошо подходит для поиска новых карликовых галактик с низкой поверхностной яркостью. Команда астрономов под руководством Дэвида Мартинеса-Делгадо (Martínez-Delgado) из Андалузского института астрофизики, Испания, в новой работе изучила галактику NGC 253 и ее космические окрестности для обнаружения новых карликовых галактик этого типа.

В результате визуального анализа снимков, сделанных при помощи обзора неба Dark Energy Survey, исследователи смогли обнаружить три тусклых карликовых сфероидальных галактики. Эти вновь обнаруженные карликовые галактики, получившие обозначения Донатьелло (Do) II, III и IV, имеют значения абсолютных звездных величин в диапазоне от -7 до -9, что типично для карликовых галактик-спутников местной Вселенной.

Согласно авторам, галактики Do II, III и IV имеют эффективные радиусы соответственно в 323, 495 и 596 световых лет. Центральная поверхностная яркость этих галактик является крайне низкой, составляя от 25 до 26 единиц звездной величины на угловую секунду в квадрате в g-диапазоне.

Астрономы полагают, что галактики Do II, III и IV являются спутниками галактики NGC 253, однако для подтверждения этой гипотезы требуются дополнительные наблюдения.

Источник

Adblock
detector