Меню

Почему луна вверх ногами

galeneastro

LiveEphemeris

В Австралии и Луна «вверх тормашками»

Полное лунное затмение 4 апреля 2015г, Новая Зеландия, фотограф James Tse

Австралия — самый малый материк Земли. Название этого материка, открытого и заселенного позже других, происходит от латинского слова australis — южный.
Принято считать, что если Австралия расположена в Южном полушарии, то там «все наоборот». И это действительно так, если смотреть на ночное небо. И Луна выглядит совершенно иначе, и созвездия другие.

Вообще говоря, парадоксальность Австралии «задана» уже самим ее местоположением: жителям Севера ведь поневоле кажется, что в Южном полушарии «все наоборот». Отсюда и прозвище Зеленого континента — the land down under, «земля вверх ногами». Нет, конечно, люди не ходят по Австралии вниз головой, но множество вещей, привычных для жителей Северного полушария, выглядят здесь иначе. И диск Луны, действительно, виден «перевернутым вверх тормашками».

Снимок астрономической обсерватории «Китасубару», г. Наёро, остров Хоккайдо, Япония, 04.04.2015г

На этом снимке можно разглядеть фигуру сидящего зайца. Лунный заяц – иллюзия, благодаря которой темные пятна на поверхности Луны воспринимаются в виде фигуры зайца или кролика. Это лунный заяц, обитающий на Луне, и о нем повествуют мифы и предания разных народов мира. Например, в древнем Китае во времена династии Западная Хань считалось, что в Лунном дворце живёт лунный заяц, который сидит в тени коричного дерева гуйхуа и круглый год толчёт в ступе снадобье бессмертия.

Но если вновь посмотреть на первый снимок, сделанный в Новой Зеландии, то можно заметить, что на Луне лунный заяц не сидит, а лежит!)

Новая Зеландия расположена значительно южнее Австралии. Поэтому в Австралии кажется, что лунный заяц сидит, выпрямившись, в отличие от японского зайца, который в своем усердии склонился над своей ступкой со снадобьями. И только новозеландский заяц работает лежа…)

Австралийские серые кенгуру наблюдают за лунным зайцем 04.04.2015 г

Источник

Про перевёрнутую Луну

Непостижимые порой вещи внедряются в наши умы, и с неистовой жадностью, мы хотим познавать всё, что находится вокруг нас.

Чем больше каждый из нас интересуется всем — тем дольше мы существуем!

Каждый из нас должен оставить свой след на этой планете. Свои познания, увлечения и догадки — должны передаваться из поколения в поколение. Ведь мы люди. Мы потомки тех, кто нам многое и дал, чтобы так-же, как и они — узнавали и интересовались всем тем окружением, в котором мы и существуем сейчас.

Читайте также:  Луна без курса ноябрь 2021

Мир удивителен. Планета великолепна и неразгаданна полностью. С каждым днём происходят некие события, которые переворачивают всё наизнанку. Мы открываем новое и новое для нас всех. Так было всегда и будет.

Наш естественный спутник, который поддерживает идеальный баланс для жизни. Она неразгаданна, как и матушка наша Земля, и удивительна.

Хранит столько тайн, что хочется впитывать в себя каждый изложенный рассказ, предположение и теорию.

Я давно выпускал статью о том, как переворачивал планеты. Это было интересно всем. Есть что-то необъяснимое в этом. Хочу немного напомнить моим читателям об этом и предоставить иллюстрации:

Это просто Меркурий. Ближайшая к нашему светилу планета. Красив он и бесподобен!

Только, если его «перевернуть», то в его образе мы увидим очертание льва!

Я надеюсь, что многие увидят то, о чём я говорю. Глаза, грива, нос.

Давайте вернёмся к самому загадочному Марсу:

Источник

Луна вверх ногами

Например Луну эти два наблюдателя видят в перевернутом виде.

Это значит, что наблюдатель в России или США будет видеть привычную (нам) картину. Луну, на которой многие умудряются различить очертания лица или кролика, где темные моря расположены сверху, а белые возвышенности и самый известный и четкоразличимый (белый кружок с лучами в разные стороны) кратер Тихо — снизу.


Луна в небе Северной Америки или России

А в Южном все вверх тормашками.


Луна в небе Южной Америки и Австралии

Так происходит не только с Луной, но и со всеми небесными объектами. Скажем с Солнцем (хоть там сложней понять, где верх, где низ) или звездами. Не все объекты звездной сферы бывают видны в разных полушариях (например галактики Большое и Малое Магеллановы облака не видны в Северном, а Полярная звезда в Южном), но те созвездия, что бывают периодически и там и там (например известное созвездие Ориона), так же претерпевают данные метаморфозы.


Созвездия Новой Зеландии

Строго говоря, вверх ногами по отношению друг к другу будут находиться наблюдатели, находящиеся в прямо противоположных точках земного шара, например на Северном и Южном полюсах, или любых других. Остальные расположены немного под углом, как на самой верхней картинке. И это приводит к тому, что на экваторе (вернее в его близости, ибо сама Земля тоже наклонена своей осью вращения на 23 градуса, да и Луна вращается не строго-строго в плоскости эклиптики и т.д.) изображение Луны не похоже на вид из Южного или Северного полушарий, а занимает промежуточный вид или картинку, повернутую на 90 градусов.

Читайте также:  Луна проснулась город шумный блок

Источник

Почему Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной?

Это довольно популярный вопрос, на который многие не знают ответа. Некоторые даже видят в этом какие-то происки инопланетян и строят очередные теории заговора. Но ответ прост – Луна всегда повёрнута к Земле одной стороной, потому что находится в приливном захвате.

Как Луна оказалась повёрнутой к Земле одной стороной

Луна на самом деле вращается вокруг своей оси, но полный её оборот занимает столько же времени, сколько и оборот по орбите, поэтому мы всегда видим только одну её сторону. Мало того, это явление наблюдается и у многих других спутников других планет, особенно крупных – Юпитера и Сатурна. Там происходит то же самое, что и у нас с Луной.

Как вы знаете, Луна – довольно массивное и большое тело, имеющее в поперечнике 3474 километра. Она оказывает гравитационное влияние на Землю, вызывая приливы и отливы. При обороте Луны по орбите по водной поверхности Земли движется выпуклость, которая на побережье и вызывает прилив. Она огибает Землю вместе с Луной и всегда находится напротив неё. А с обратной стороны Земли, наоборот, уровень воды немного понижается и там наблюдается отлив.

Конечно, Луна оказывает влияние и на твёрдую поверхность Земли, но мы этого не замечаем. Всё-таки она гораздо твёрже и не так пластична, как вода. К тому же, расстояние большое.

В свою очередь, Земля тоже оказывает своё гравитационное воздействие на Луну, но оно гораздо сильнее, ведь наша планета гораздо больше и массивнее. И именно это за миллиарды лет привело к тому, что Луна практически «остановилась».

Дело в том, что Луна – не точка. Это огромный каменный шар, имеющий в поперечнике 3474 км. А сила гравитации сильно меняется с расстоянием, и эти 3474 довольно существенны. Почему?

Представьте себе, что Луна вращается вокруг своей оси. При этом та половина, которая повёрнута к Земле, притягивается к неё сильнее, чем обратная. Можно даже подсчитать, что она притягивается на 1.7% сильнее. И при повороте Луны возникает некоторый дисбаланс – более близкая к Земле половина оказывается всегда «тяжелее». Поэтому вращение Луны будет постепенно замедляться – это называется приливным трением.

Читайте также:  Как космонавты взлетали с луны

Конечно, Луна – большое и массивное тело, его вращение очень сложно затормозить. Но раньше она находилась гораздо ближе к Земле, и разница между притяжением на близкой и дальней точке была гораздо больше. Поэтому замедление вращения происходило гораздо быстрее. И за миллиарды лет Луна оказалась полностью синхронизирована с вращением планеты – теперь она всегда повернута к Земле одной стороной.

Источник

Вращается ли Луна вокруг своей оси?

Многие замечали, что Луна всегда повернута к нам одной стороной. Конечно же, ее фаза меняется, но общие черты нашего спутника всегда остаются такими же.

Наблюдая с Земли, Луна всегда обращена к нам только одной стороной из-за приливных сил нашей планеты. Когда-то Луна вращалась вокруг своей оси, относительно наблюдателя с Земли, но земная гравитация постепенно замедляла это вращение. В конечном итоге Луна застыла в своем вращении, начав показывать нам только одну свою сторону.

Однако, если посмотреть из космоса на систему Луны и Земли, то мы обнаружим, что Луна все-таки вращается вокруг своей оси.

Пока Луна чуть больше, чем за 27 суток делает полный оборот вокруг Земли, она как раз делает одни оборот вокруг оси.

Также Луна, относительно Земли, производит странные покачивания, тем самым показывая нам чуть больше 50% своей поверхности.

Это явление называется либрации . В среднем Луна всегда повернута одной стороной к нам. Также орбита Луны имеет эллиптическую форму, то есть спутник то ближе, то дальше находится от Земли. Когда Луна ближе к Земле, то ее вращение становится медленней, чем орбитальная скорость, что поворачивает Луну на 8 градусов. Когда Луна отдаляется, то мы наблюдаем ровно противоположную картину.

Обратная сторона Луны долгое время была скрыта от глаз человека, пока в 1959 году не запустили космическую станцию «Луна-3» , которая впервые в истории сделала снимки обратной стороны нашего спутника.

На вопрос, поставленный в названии данной статьи, ответ — да, Луна вращается вокруг своей оси, однако, из-за приливных сил Земли мы видим только одну ее сторону, из-за чего может показаться на первый взгляд, что никакого вращения вокруг оси не происходит.

Делитесь этой статьей в своих социальных сетях, а также не забывайте поставить палец вверх, подписаться на наш канал и оставить комментарий, если вам понравилась данная публикация!

Канал не позиционирует себя, как источник стопроцентно правдивой информации, а лишь претендует быть таковым.

Источник

Adblock
detector