Первая встреча с Владимиром Маяковским
Разделы: Литература
I. Вступительное слово учителя с элементами беседы.
Сегодня на уроке мы впервые будем говорить о жизни и творчестве русского самобытного поэта Владимира Владимировича Маяковского (1893-1930), поэтому тему обозначим просто и понятно. (Записывается тема урока, которая обозначена на доске)
/В тетради постоянно ведутся краткие записи, на доске они даны в виде плана. Записи дополняются учащимися в ходе урока.
1) Автобиография Маяковского (“Я сам”, 1920, 1928 годы).
2) Работа в “Окнах РОСТА” (1919-1921 г.)
3) Стихотворение “Необычайное приключение…” (1920 г. Маяковский говорит о великом назначении поэта: если ты настоящий поэт, то должен своими стихами нести свет людям).
4) Используются тропы: метафора, гипербола; вводятся неологизмы, грубая, разговорная лексика./
– А может, я ошибаюсь, это никак не первая встреча? Что вспоминается, когда вы слышите это имя? (Учащиеся вспоминают маленького героя Маяковского – кроху и стихотворение “Что такое хорошо и что такое плохо”, цитируют строчки)
– А что помнят наши родители о Маяковском, его творчестве? (На данном уроке присутствуют родители учащихся, они тоже подключаются к общей работе. Они говорят, что Маяковский – самый советский поэт, что он писал о Ленине, революции, партии, о строительстве нового молодого государства)
– Конечно, вспоминаются строки из стихов Маяковского. Уважаемые родители, я начну строчку, а вы продолжите:
1) “Партия и Ленин – (близнец- братья)…”.
2) “Мы говорим Ленин, (подразумеваем – партия),
Мы говорим партия, (подразумеваем – Ленин)”.
3) “Я знаю – город будет,
Я знаю – саду цвесть,
когда (такие люди в стране советской есть!”).
/“Рассказ Хренова О Кузнецкстрое и людях Кузнецка”. 1929 г./
4) “Читайте, завидуйте,
я – (гражданин Советского Союза”).
/“Стихи о советском паспорте. 1928 г./
В течение десятилетий в СССР знали Маяковского как самого советского поэта. Этот ярлык уже прочно прикрепился к его имени в 20-е годы XX века. Для поэта это стало большой трагедией, и, как считают, именно этот факт – одна из главных причин его загадочной смерти. Маяковский ушёл из жизни в самом расцвете творческих сил – в 37 лет.
Сегодня мы откроем для себя другого, нового, молодого, дерзкого поэта Владимира Маяковского.
II. О личности В. Маяковского.
Когда впервые знакомишься с человеком, начинаешь с ним общаться, у тебя невольно складывается впечатление о нём. Ты обращаешь внимание на внешность (учитель показывает портрет и фотографии, где запечатлён Маяковский), на то, что он говорит и как говорит. Это впечатление может быть разным: тебе приятен человек или, наоборот, несимпатичен, а может, что-то так и не раскроется.
– Сейчас вы услышите отрывки из автобиографии Маяковского (сообщение двух учащихся), которую поэт назвал “Я сам”. Работал над ней он два раза в 1920 и в 1928 годах. Самостоятельно прочитаете цитаты из его стихов, обратите внимание на их названия и поделитесь своими первыми впечатлениями о В. Маяковском. (Учащимся выдаётся печатный материал со стихами поэта)
Послушайте отрывки из автобиографии В. Маяковского “Я сам”, познакомьтесь с цитатами из стихов поэта, обратите внимание на названия произведений. Поделитесь своими первыми впечатлениями о В. Маяковском (Что он любит? Что ищет? Как оценивает себя в этом мире? Какие вопросы его тревожат? Какие человеческие качества свойственны ему? Какой он поэт? и т.д.)
(Учащиеся говорят о неординарности личности Маяковского, видят в нём самобытного поэта, который ищет свою дорогу в литературе: он придумывает свои слова (занимается словотворчеством), по-особенному оценивает знакомое, лирический герой в поэзии маштабен и очень схож с самим поэтом, он способен бросить вызов мирозданию, но в то же время он одинокий и в этом одиночестве искренний, нежный, открытый, ранимый).
III. Знакомство со стихотворением “Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче” и его анализ.
1. Вы дома прочитали данное стихотворение и, наверное, обратили внимание на строчки (написаны на доске):
1) “… а тут – не знай ни зим, ни лет,
сиди, рисуй плакаты!”
2) “Про то,
про это говорю,
что-де заела Роста.”
Чтобы было всё понятно, обратимся к яркому факту из биографии поэта “Работа Маяковского в “Окнах РОСТА” (сообщение учащегося).
2. Инсценированное чтение наизусть стихотворения В. Маяковского “Необычайное приключение…” (читают подготовленные учащиеся).
3. Анализ стихотворения “Необычайное приключение…”. Тема, идея, образы.
– В основе стихотворения лежит один эпизод. Маяковский назвал его “необычайное приключение”. В чём его “необычайность”?
(В гости к поэту пришло солнце, которое ведёт беседу с поэтом и даже даёт ему советы, учит. Необычный сюжет предлагает и необычного героя – солнце очеловечено)
– Этот эпизод придаёт стихотворению некую сказочность, фантастичность. Однако эта история правдоподобна, и читатель в этом не сомневается. С помощью каких деталей автор делает эту историю реалистичной, правдивой?
(Второй герой – сам Маяковский, не придуманный персонаж; описана деятельность поэта: он работает в “Окнах РОСТА”; точно указано место действия, используются непридуманные названия)
– Как ведёт себя поэт во время встречи? Ответьте цитатами и прокомментируйте их.
(Сначала дерзкий, потому что его злит, что солнцу положен отдых; потом испуган, робеет, сконфужен; затем освоился, преодолев неловкость, смущение, и уже ведёт себя просто, непринуждённо – с солнцем на дружеской ноге).
– Почему поэт и солнце, такие разные, нашли общий язык?
(Поэт и солнце похожи: они выполняют одну миссию – несут свет, только солнце в буквальном смысле освещает мир, а поэт в переносном: он освещает человеческие души)
– В каких строчках звучит этот призыв-единство поэта и солнца?
(Последние строки стихотворения)
– Сравнивая себя с солнцем, Маяковский говорит о великом назначении поэта. Письменно сформулируйте эту мысль. (Смотри запись выше под пунктом 3 в плане урока)
4. Поэтический язык стихотворения “Необычайное приключение…”.
– Язык Маяковского тоже необычен, как личность поэта. Он использует в стихотворении известные нам тропы, например, метафору, гиперболу; вводит неологизмы, грубую лексику. (Запись в тетради 4 пункта плана). Нам нужно выяснить, каково назначение этих приёмов в поэтическом языке Маяковского.
– Вспомним, что такое метафора?
(Метафора – это скрытое сравнение)
– У Маяковского работает не одно слово, а развёрнутое описание, которое создаёт метафорический образ, а значит, делает язык метафорическим. Объясните смысл этих метафорических образов. (Запись на доске)
1) “… а низ горы –
деревней был,
кривился крыш корою”.
2) “Стена теней,
ночей тюрьма
под солнц двустволкой пала”.
3) “Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца…”
– Зачем поэт вводит метафорические образы?
(Поэт с помощью метафорических образов точно, ярко, ёмко говорит о важном)
IV. Объяснение домашнего задания.
1. Вспомните, что такое гипербола. Найдите примеры гиперболы в стихотворении Маяковского “Необычайное приключение…”. Письменно объясните, зачем автор использует данный приём?
2. Вспомните, какие слова называются неологизмами. Найдите неологизмы в стихотворении Маяковского “Необычайное приключение…”. Письменно ответьте на вопрос: “Как такие слова характеризую поэтический язык Маяковского и самого поэта?”
3. Как вы понимаете смысл понятий – грубая лексика, разговорная лексика. Найдите грубую, разговорную лексику в стихотворении Маяковского “Необычайное приключение…”. Письменно объясните, с какой целью Маяковский использует такие слова в поэтическом тексте?
Источник
Почему Маяковский сравнивал поэта с солнцем
Светить всегда, светить везде, до
дней последних донца, светить -и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой — и солнца!
В. В. Маяковский
Вслед А. С. Пушкину, М. Ю. Лермонтову и Н. А. Некрасову Владимир Маяковский очень серьезно и ответственно подходил к поэзии в целом и к своему творчеству в частности. Энергично и образно автор говорил о своем назначении служить людям. Деятельность поэта Маяковский сравнивал с работой шахтера и рудокопа. Поэзия — Та же добыча радия.
В грамм добыча,
В год труды. Изводишь
Единого слова ради
Тысячи тонн
Словесной руды.
Бескомпромиссно поэт подходил к печатному слову. По свидетельству сестры, Владимир Владимирович часто месяцами работал над произведением, доводя его до совершенства. Маяковского не смущало сравнение его с солнцем.
В стихотворении “Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче” поэт обращается к солнцу, называя его “дармоедом”, запросто приглашая светило к себе на чай. Такое непосредственное общение нужно автору, чтобы доходчиво объяснить своим читателям огромное значение творчества поэта. Его труд так же необходим людям, как свет и тепло солнца. Маяковский нисколько не преувеличивал, говоря о большой роли стихов в жизни народа. Мы знаем, что действенное слово звало на битву и на труд, вело за собой миллионы людей. В заключение поэт гордо утверждает, что, подобно солнцу, он будет:
Светить всегда, светить везде, до дней последних
донца, светить — и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой — и солнца!
Владимир Владимирович Маяковский был всегда там, где требовались его острый слог, бескомпромиссная сатира и политически четкая мысль.
Поэзия Маяковского прошла проверку временем, потому что пропущена через сердце поэта. Все написанное им было выстрадано и пережито, ярко и честно изложено большим и талантливым художником. Сам Владимир Владимирович говорил, что людям нужно “больше поэтов хороших и разных. ”, они ведут за собой, открывают новые рубежи миллионам своих читателей.
Источник
Почему маяковский сравнивает себя с солнцем
3.1. В чём оказываются близки поэт и солнце в стихотворении В.В. Маяковского?
3.2. Какие художественные средства помогают В.В.Маяковскому рассказать о необычайной встрече поэта и солнца?
Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задание 3.1 или 3.2, а также задание 4.
НЕОБЫЧАЙНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ, БЫВШЕЕ С ВЛАДИМИРОМ МАЯКОВСКИМ ЛЕТОМ НА ДАЧЕ
В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
на даче было это.
Пригорок Пушкино горбил
кривился крыш корою.
и в ту дыру, наверно,
спускалось солнце каждый раз,
медленно и верно.
вставало солнце ало.
И так однажды разозлясь,
что в страхе всё поблекло,
в упор я крикнул солнцу:
довольно шляться в пекло!»
Я крикнул солнцу:
занежен в облака ты,
а тут — не знай ни зим, ни лет,
сиди, рисуй плакаты!»
Я крикнул солнцу:
без дела заходить,
на чай зашло бы!»
Я погиб! Ко мне, по доброй воле,
шагает солнце в поле.
Хочу испуг не показать —
и ретируюсь задом.
Уже в саду его глаза.
Уже проходит садом.
валилась солнца масса,
«Гоню обратно я огни
впервые с сотворенья.
гони, поэт, варенье!»
Слеза из глаз у самого —
жара с ума сводила,
Чёрт дернул дерзости мои
я сел на уголок скамьи,
боюсь — не вышло б хуже!
Но странная из солнца ясь
с светилом постепенно.
что-де заела Роста,
смотри на вещи просто!
А мне, ты думаешь,
идёшь — и светишь в оба!»
Болтали так до темноты —
до бывшей ночи то есть.
Какая тьма уж тут?
мы с ним, совсем освоясь.
бью по плечу его я.
нас, товарищ, двое!
у мира в сером хламе.
Я буду солнце лить своё,
под солнц двустволкой пала.
Стихов и света кутерьма —
сияй во что попало!
во всю светаю мочь —
и снова день трезвонится.
до дней последних донца,
и никаких гвоздей!
Сопоставьте стихотворение В.В. Маяковского «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» с приведённым ниже стихотворением А. А. Дольского «Мне звезда упала на ладошку». Оба произведения построены как диалог лирического героя с небесным светилом. Чем различаются эти диалоги?
Сопоставьте стихотворение В.В. Маяковского «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» с приведённым ниже стихотворением А. А. Дольского «Мне звезда упала на ладошку». Оба произведения построены как диалог лирического героя с небесным светилом. Чем различаются эти диалоги?
В стихотворении «Необычайные приключения…» лирический герой сравнивает себя с солнцем. Подобно солнцу, поэт призван служить людям, освещать мир, не думая об усталости и собственной выгоде. Неслучайно в стихотворении образ поэтического творчества приобретает метафоричное значение: лить солнце стихами — проливать свет на что-то.
Готова служить человеку, исполняя желания, и упавшая звезда в стихотворении А. Дольского. Но в отличие от героя Маяковского, деятельного, готового самому гореть для других, лирический герой Дольского просит звезду об исполнении множества желаний. Звезда угасает, оставив героя со своими желаниями, для исполнения которых нужно немало потрудиться самому.
3.1. В стихотворении «Необычайные приключения…» лирический герой сравнивает себя с солнцем. Подобно солнцу, поэт призван служить людям, освещать мир, не думая об усталости и собственной выгоде. Неслучайно в стихотворении образ поэтического творчества приобретает метафоричное значение: лить солнце стихами — проливать свет на что-то.
3.2. Очень многие стихи Владимира Маяковского славятся удивительной метафоричностью. Именно благодаря этому нехитрому приему автору удалось создавать очень образные произведения, которые можно сравнить с русскими народными сказками. Например, у народного эпоса с произведением Маяковского очень много общего. Главным героем этого произведения является солнце, которое поэт сделал одушевленным существом. Именно так в сказках и преданиях изображается небесное светило, которое дарит жизнь и тепло обитателям земли. В стихотворении много восклицаний, что придаёт ему эмоциональный характер, употреблены метафоры: катилось лето, жара плыла, корою крыш, лучи-шаги, двустволка солнц; эпитет: ало; гипербола: в сто сорок солнц закат пылал; олицетворение: солнце в образе человека; образные выражения: никаких гвоздей, переведя дух, дней донце; слова, созданные поэтом: взорим, вспоём, солница.
Источник