Меню

Почему нас называют жителями вселенной

Мы — жители Вселенной

Вспомним

  1. Что вам известно о Земле и Луне?
  2. Что вы знаете о Солнце и звёздах?

Мы живём на планете Земля. Днём мы видим земную поверхность, небо, солнце. Но дождёмся ночи. На небе засияет луна, зажгутся тысячи звёзд. Нашим глазам откроется огромный, таинственный мир.

И тогда станет понятно, что мы не просто жители Земли. Мы — жители Вселенной!

Вселенная, или космос,—это весь необъятный мир, частью которого является и наша Земля. Как же устроена Вселенная? Она состоит из небесных, или космических, тел. К ним относятся звёзды, планеты, спутники планет.

Звёзды — это огромные, раскалённые небесные тела, излучающие свет. Самая близкая к Земле звезда — Солнце.

Вокруг Солнца обращаются планеты. Каждая планета движется по своему пути — орбите. Планеты — холодные небесные тела, не излучающие собственного света. Одна из планет — Земля. Она движется вокруг Солнца со скоростью 30 километров в секунду!

А вокруг Земли движется её спутник — Луна. Как и Земля, это холодное небесное тело. Сама Луна не светится: она, словно зеркало, отражает свет Солнца.

У многих других планет тоже есть спутники. Ты можешь прочитать об этом на «Страничках Умного Совёнка» (2).

  • Рассмотри иллюстрации. Какую форму имеют Солнце, Земля, Луна? По схеме расскажи о дви- Т жении Земли и Луны.

Солнечная семья

Рассмотри рисунок. Сколько планет движется вокруг Солнца? Как они называются? В каком порядке от Солнца расположены? Какая по счёту Земля?

Сравни размеры планет. Определи, какая из них самая большая, а какая — самая маленькая.

Когда мы смотрим на предметы, расположенные вдали, они кажутся нам маленькими. Так и с небесными телами. Солнце кажется нам не таким уж большим. На самом деле оно во много раз больше Земли или любой другой планеты. Если представить себе Солнце размером с апельсин, то Земля будет с маковое зёрнышко!

Луна примерно в 4 раза меньше Земли. Но на небе она кажется почти такой же, как Солнце. Ведь Луна — самое близкое к Земле небесное тело, она гораздо ближе к нам, чем Солнце.

Подумаем!

  • Как расположить названия в порядке увеличения размеров небесных тел: Солнце, Луна, Земля, Юпитер? Проверь себя на «Страничках Умного Совёнка». (3)

Проверим себя

  1. Что такое Вселенная?
  2. О каких небесных телах мы узнали на уроке?
  3. Чем различаются звёзды и планеты?
  4. Что такое Солнце?
  5. Что такое Луна?

Вселенная, или космос, — это весь необъятный мир. Вселенная состоит из небесных (космических) тел. К ним относятся звёзды, планеты, спутники планет. Солнце — ближайшая к Земле звезда. Земля — планета. Луна — спутник Земли.

Источник

Урок окружающего мира во 2-м классе по теме «Мы – жители Вселенной»

Презентация к уроку

Цели:

  • Познакомить учащихся с Солнечной системой.
  • Дать понятие космического тела, звезды, планеты
  • Познакомить с планетами Солнечной системы

Ход урока:

1. Тема сегодняшнего урока: «Мы — жители Вселенной»

А кто уже слышал слово «Вселенная»?

А что оно обозначает?

Вселенная (космос) — весь наш необъятный мир, весь окружающий нас мир, в том числе и то, что находится за пределами Земли — космическое пространство, планеты, звёзды.

Люди с глубокой древности интересовались тайнами неба, особенно ночного. Много тысяч лет назад огромное количество звёзд древние греки назвали космосом — огромным миром вне Земли.

Древние люди верили, что звёзды и планеты это глаза богов и героев, живущих на небе. Беззащитный человек боялся всего: грозы, молнии, засухи, шторма. Человек не понимал почему всё это происходит. Он думал, что боги управляют явлениями природы.

Прошли века. Человечество изобрело телескопы. Рассматривая звёздное небо, учёные поняли, что звёзды и планеты разные небесные тела. В чём же их отличие?

Звёзды- это огромные раскалённые небесные тела, излучающие свет.

Самая близкая к нам звезда — это Солнце.

Но если сравнивать Солнце с другими звёздами нашей Вселенной, можно увидеть, насколько оно мало, и какие огромные звёзды.

Кроме звёзд во Вселенной существуют и планеты. Планеты — это холодные небесные тела, не излучающие собственного света. Одна из планет Земля.

Вокруг Солнца вращаются планеты: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.

Посмотрите как выглядит Земля по сравнению с другими планетами Солнечной системы.

Учитель кратко рассказывает интересные факты о планетах Солнечной системы.

Запомнить расположение планет Солнечной системы нам поможет астрономическая считалка.

На Луне жил звездочёт,
Он планетам вёл подсчёт:
Меркурий — раз,
Венера — два-с,
Три — Земля,
Четыре — Марс,
Пять — Юпитер,
Шесть — Сатурн,
Семь — Уран,
Восьмой — Нептун,
Девять — дальше всех — Плутон.
Кто не видит — выйдет вон!

(дети разучивают считалку)

Читайте также:  Вселенная наша планета возникла

В Солнечную систему входят кроме звёзд и планет астероиды и кометы.

2. Итог урока.

  • Что нового вы узнали на уроке ?
  • Давайте проверим себя и ответим на вопросы.

Источник

Конспект урока по окружающему миру, 2 класс. Мы — жители Вселенной. УМК «Перспектива»

Урок окружающего мира для 2 класса на тему «Мы — жители Вселенной»

Цель: познакомить со строением Вселенной.

Планируемые результаты: учащиеся научатся видеть взаимосвязь Земли и Вселенной, определять по схеме в учебнике число планет, их названия и порядок расположения в Солнечной системе, аргументированно отвечать, доказывать свое мнение, анализировать, делать выводы, сравнивать.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, аудиозапись песни «Притяжение Земли» (муз. Д. Тухманова, сл. Р. Рождественского), фотографии Вселенной с телескопа Хаббл, фотографии или рисунки больших планет Солнечной системы, таблички с названиями планет.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Актуализация знаний

Проверка домашнего задания

— Что означает название «Российская Федерация»? (Слово «федерация» означает «объединение», «союз».)

— Сколько народов живет в России? Перечислите некоторые из них. (Более 150 народов.)

— Зачем народам России необходим государственный язык? (Общий язык объединяет разные народы в общем Отечестве. На нем составляют государственные документы, ведут переговоры на международных встречах, учатся в школах и других учебных заведениях.)

— Что объединяет народы России в единый союз? (Общая история, общий язык, искреннее желание жить в мире.)

III. Самоопределение к деятельности

В нем живут вселенные,

Звезды и кометы.

Есть и обитаемые,

Может быть, планеты. (Космос.)

(Звучит аудиозапись песни «Притяжение Земли» (муз. Д. Тухманова, сл. Р. Рождественского) в исполнении Л. Лещенко.)

Сегодня на уроке мы будем говорить о нашей Вселенной.

(Учащиеся отвечают на вопросы в рубрике «Вспомним» на с. 8 учебника.)

IV. Работа по теме урока

1. Беседа

Устройство Вселенной. Людей с глубокой древности интересовали тайны неба, особенно ночного. Много тысяч лет назад огромное количество звезд ночного неба древние греки назвали космосом, или Вселенной, что означало весь необъятный мир вне Земли.

(Учитель записывает термин на доске.)

Вселенная — это весь окружающий нас бесконечный и вечный мир. Часто вместо слова «Вселенная» употребляют равнозначное ему слово «космос». В наблюдаемой нами части Вселенной преобладают самые легкие из веществ — газы водород и гелий. Из них в основном состоят звезды — огромные раскаленные небесные тела. Это самосветящиеся газовые шары, в центре которых температура достигает многих миллионов градусов, а на поверхности — тысяч градусов. Солнце — одна из звезд.

Луч света распространяется в пространстве со скоростью 300 000 км/с. Значит, за секунду он сможет 9 раз облететь земной шар. Чтобы долететь от Солнца до Земли, лучу света требуется 8 мин. От ближайшей после Солнца к Земле звезды Проксима Центавра из созвездия Центавр он доходит до Земли лишь за 4 года и 4 месяца.

Ученым известно множество звезд, от которых до нас лучи света доходят за сотни, тысячи, миллионы и даже миллиарды лет, — таковы размеры изученной ныне части Вселенной.

Солнечная система. Солнце вместе с планетами и другими своими спутниками образует Солнечную систему. Вокруг Солнца, кроме Земли, обращаются еще 7 больших планет (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) и тысячи малых тел (астероиды и кометы). Но даже вместе взятые, все они по массе в сотни раз меньше Солнца.

Возможно, многие звезды во Вселенной имеют вокруг себя планеты и на некоторых из них есть жизнь или даже обитают разумные существа.

Звездные системы. Звезды объединяются в огромные системы — галактики. В нашу галактику, кроме Солнца, входит еще около 100 млрд звезд.

От самых далеких галактик луч света доходит до Земли за миллиарды лет. Но это не предел размеров Вселенной. Когда будут построены еще более мощные телескопы, ученые обнаружат и еще более далекие небесные тела — ведь Вселенная бесконечна.

Все космические тела проходят сложный путь развития. Но как бы они ни менялись, то, из чего они состоят (материя), неуничтожимо. Вселенная не только бесконечна, но и вечна.

Как же устроена наша Вселенная? Она состоит из небесных, или космических, тел — звезд, планет, спутников планет.

(Учитель записывает термины на доске.)

Звезды и планеты. Рассматривая с помощью телескопов звездное небо, ученые поняли, что звезды и планеты — это совершенно разные небесные тела.

(Учитель демонстрирует фотографии Вселенной, сделанные с помощью телескопа Хаббл.)

— В чем же их различие? (Ответы учеников.)

Мир звезд чрезвычайно разнообразен, и чем больше мы о нем знаем, тем интереснее путешествовать по звездному небу. В безоблачный вечер небо над головой усыпано множеством звезд. Они кажутся маленькими сверкающими точками, потому что находятся очень далеко от Земли. В действительности каждая звезда — это огромный светящийся раскаленный шар. Солнце — одна из звезд. Самые горячие звезды голубого цвета, другие, менее горячие, — красного. Звезды отличаются размерами — есть звезды-гиганты и звезды-карлики.

Читайте также:  Когда нужно загадывать желание во вселенную

Солнце — звезда, преогромнейший шар.

Свет излучает, как будто пожар.

Ну а планеты тот свет отражают —

Восемь планет вокруг Солнца витают.

— Как вы думаете, что означает слово «планета»? (Ответы учеников.)

Слово «планета» в переводе с греческого языка означает «блуждающая». Астрономы давно заметили, что время от времени в разных местах неба появляются странные светила-непоседы, которые меняют свое местонахождение, их и назвали планетами.

Планеты — это холодные небесные тела, не излучающие собственного света.

— Чем различаются звезды и планеты? (Звезды — огромные раскаленные светящиеся космические тела. Планеты — холодные небесные тела, не излучающие собственного света).

— Скажите: а что мы можем видеть на небе невооруженным глазом? (Звезды, Солнце, планеты, Луну, метеориты.)

Вокруг некоторых планет Солнечной системы движутся их спутники — холодные небесные тела, которые удерживаются на своей орбите силой притяжения планет.

2. Работа по учебнику

— Откройте учебник на с. 8—9. Рассмотрите иллюстрации. Какую форму имеют Солнце, Земля, Луна? (Они имеют форму шара.)

— По схеме на с. 9 расскажите о движении Земли и Луны. (Луна движется вокруг Земли, а вместе с Землей — вокруг Солнца.)

— Рассмотрите иллюстрацию на с. 10 учебника. Посчитайте, сколько планет движется вокруг Солнца. Как они называются? (8 планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.)

— В каком порядке от Солнца расположены? Какая по счету Земля? (Земля — третья по счету планета от Солнца.)

(Учитель вывешивает на доску фотографии планет из космоса.)

Меркурий. Ближайшая к Солнцу планета Солнечной системы Меркурий получила свое название по имени древнеримского бога торговли. Эту планету очень трудно рассмотреть: она находится так близко от Солнца, что увидеть ее можно только в свете вечерней зари. Поверхность планеты каменистая, пустынная, нет ни воды, ни воздуха.

— Почему человек не сможет жить на планете Меркурий? (Ответы учеников.)

(Учитель читает стихотворение.)

В честь бога торговли имеет названье,

Да нет атмосферы — вот наказанье!

Поверхность избили метеориты,

И жизни там нет — все бы были убиты.

Венера. На втором месте от Солнца находится планета Венера. Она ярче всех звезд на небе. За свой прекрасный блеск она названа в честь богини любви, прекрасной и вечно юной. Эта планета также находится довольно близко от Солнца, поэтому увидеть ее можно либо ранним вечером, после захода Солнца, либо ранним утром, перед восходом Солнца. Из-за этого Венеру еще называют Авророй, что означает «утренняя звезда». Планета покрыта толстым слоем облаков. В воздухе содержится ядовитый газ — значит, дышать там человеку нельзя.

(Учитель читает стихотворение.)

Климат имеет огромный дефект.

Причиной тому — парниковый эффект.

Газ ядовит в атмосфере Венеры.

Дышать невозможно! Жарко без меры!

Солнца не видно сквозь облака.

Жизнь невозможна. Но может, пока?

— Почему человек не может жить на Венере? (Ядовитая атмосфера, к тому же большое давление расплющит человека.)

Земля. Третья планета от Солнца — Земля. Это русское название планеты. У древних греков Земля называлась Гея. От этого названия произошли названия многих наук, изучающих все, что связано с Землей. Например: гео-графия — наука, описывающая поверхность Земли и все, что расположено на ней; геология — наука о недрах Земли.

Земля из всех планет наиболее удачно расположена по отношению к Солнцу. Она имеет атмосферу и температуру, благоприятную для жизни.

Марс. Четвертая планета от Солнца называется Марс, по имени кровожадного бога войны у древних римлян. Марс имеет красноватый цвет, отличающий его от других планет. На Марсе есть горы, вулканы, ледяные полярные шапки и каналы, напоминающие высохшие русла рек.

Марс красноватый на Землю глядит,

Многих пугает его грозный вид.

Имя он носит в честь бога войны.

Фобос и Деймос Марсу верны.

Эти названья у всех на устах,

Они означают «ужас» и «страх».

Спутники это родные его —

Камни большие — и только всего!

В здешних морях нет ни капли воды.

Может, помогут полярные льды?

Шапки полярные есть изо льда,

Только из них не струится вода.

Лед этот, видно, совсем непростой.

Нет в нем воды, говорят, лед сухой.

Каналы на Марсе — пропасти, рвы.

Если упасть, не сносить головы!

Климат на Марсе засушлив, суров.

Трудно дышать, хоть зови докторов.

Слишком его атмосфера легка —

Жизни на нем не нашли мы пока.

Читайте также:  Что будет во второй части человека паука через вселенные

— Что нового вы узнали о Марсе из стихотворения? (Марс имеет два спутника: Фобос — «Страх» и Деймос — «Ужас». Планета покрыта сухим льдом, воды нет, нет атмосферы.)

Юпитер. Этим именем названа пятая планета Солнечной системы. В римской мифологии Юпитер — верховное божество, бог неба.

— Почему именно эту планету древние люди назвали именем главного божества? (Юпитер — самая большая планета Солнечной системы. Поэтому она названа в честь верховного божества римлян.)

Юпитер настолько велик, что все остальные планеты могли бы поместиться в нем. Это огромный шар из газов с твердым кристаллическим ядром. На Юпитере есть красное пятно, которое постоянно меняет свои место и форму. Ученые пока не могут объяснить это явление.

Юпитер — царь планет!

В тельняшке облаков

Вращаться не спешит —

Уж нрав его таков.

Есть красное пятно —

— Почему человек не может жить на Юпитере? (Ответы учеников.)

— Назовите шестую от Солнца планету. (Сатурн.)

— Чем она интересна? (Вокруг Сатурна несколько колец.)

Сатурн. Планета Сатурн названа в честь древнеримского бога времени. Она представляет собой большой шар, состоящий из жидкости и газа. У планеты 7 колец из газа, частиц льда, камней и песка.

Нет атмосферы, и вечно зима.

Жизни там нет, там кромешная тьма!

Кольца Сатурна — загадка природы,

Серебряный свет восхищает народы.

А это куски, покрытые льдом,

И всевозможных размеров притом.

— Почему человек не сможет выжить на этой планете? (Там холодно, тьма.)

Уран. Седьмая планета Солнечной системы названа Ураном по имени древнегреческого бога неба. Согласно мифу он был свергнут Сатурном. Планета Уран представляет собой каменное ядро и замерзшие газы. Вращается, как бы «лежа на боку». Ее называют «лежачая планета».

Нептун. Восьмая планета Солнечной системы — Нептун — названа по имени бога морей. Открытие Нептуна было необычным. Вначале он был вычислен математически французским астрономом Леверье, а затем уже замечен в телескоп немецким астрономом Галле именно в той точке неба, на которую указал в своих вычислениях Леверье. Планета — громадный шар, состоящий из газа и жидкости.

Здесь холодные миры,

Света нет и нет жары,

Вечная зима и ночь.

Захотелось сразу прочь.

Называли еще и девятую планету — Плутон, но с 2006 г. Плутон ученые планетой не считают.

V. Физкультминутка

В космосе мы полетали —

Очень сильно все устали.

В иллюминатор посмотрели —

Две кометы разглядели.

Мы Венеру увидали —

На носочки дружно встали.

Долетели до Земли

И присели — раз, два, три.

Впереди планета Марс —

Нужно прыгнуть восемь раз!

VI. Закрепление изученного материала

Выполнение заданий в рабочей тетради

Ответ: Вселенная — это весь необъятный мир, частью которого является и наша Земля.

(После выполнения задания проводится взаимопроверка.) Ответ: звезды, планеты, спутники.

(После выполнения задания проводится взаимопроверка.)

VII. Рефлексия

— Поиграем в игру. Представьте схему расположения планет Солнечной системы вокруг Солнца.

(Учитель раздает ученикам таблички с названиями планет. Их задача — построиться по порядку расположения планет Солнечной системы от Солнца.)

— Отгадайте загадки О. Емельяновой.

Над планетой красной кружат

Каменюки Страх и Ужас.

Нет горы нигде на свете

Выше, чем на той планете. (Марс.)

Пышный газовый гигант,

Брат Юпитера и франт,

Любит он, чтоб рядом были

Кольца изо льда и пыли. (Сатурн.)

Первой солнышком согрета

И проворна — год на ней

Всего лишь 88 дней. (Меркурий.)

На планете синей-синей

Дует ветер очень сильный.

Год на ней велик весьма —

Длится 40 лет зима. (Нептун.)

Только Солнце и Луна

В небе ярче, чем она.

Да и горячей планет

В Солнечной системе нет. (Венера.)

Мечет молнии с небес.

Полосат он, словно кошка.

Жаль, худеет понемножку. (Юпитер.)

На планете чудеса —

Кислород есть в атмосфере,

Дышат люди им и звери. (Земля.)

Он уже который век

Среди братьев-римлян — грек

И сквозь космоса тоску

Мчится, лежа на боку. (Уран.)

— Что нового вы узнали о планетах?

(Далее ученики обсуждают вопросы в рубрике «Подумаем!» на с. 11 учебника и проверяют правильность ответов на «Страничках Умного Совенка» (с. 120), читают текст в рубрике «Сделаем вывод» на с. 11.)

VIII. Подведение итогов урока

— Что такое планета?

— Что такое звезда?

— Чем планета отличается от звезды?

— Какая звезда дает энергию для существования жизни на Земле?

— Назовите самую большую (маленькую) планету Солнечной системы.

Домашнее задание

1. Прочитать текст в учебнике (с. 8—11), ответить на вопросы в рубрике «Проверим себя» (с. 11).

2. Выполнить задание 1 (с. 6) в рабочей тетради.

Источник

Adblock
detector