Меню

Почему нельзя спать когда садится солнце у мусульман

Благодать предрассветного времени

Как мы знаем, человек, который занимается торговлей или бизнесом, прилагает большие усилия в поисках источников для получения наибольшей прибыли. В некоторых случаях таким людям приходится работать денно и нощно, не зная ни отдыха, ни сна по нескольку дней кряду. И все это ради мирского достатка. Давайте же посмотрим, сколько среди нас тех, кто может провести несколько дней и ночей в непрерывном бдении, поклоняясь Всевышнему Аллаху, ради своей выгоды на том свете. Если такие и есть, то их единицы.

Пророк ﷺ выделил для нас некоторые промежутки времени, благодать поклонения в которые увеличивается в разы. Одним из таких промежутков является время от утреннего намаза до восхода солнца.

Польза от поклонения в эти часы очень велика. В хадисе сказано: «Тот, кто совершит утреннюю молитву коллективно и после этого будет поминать Аллаха ﷻ до восхода солнца, а затем совершит два ракаата намаза-сунна, получит воздаяние как за полноценный хадж и умра» (Тирмизи). Сказано, что ангелы просят прощения за того, кто после намаза поминает Аллаха ﷻ , не вставая со своего места. В этот промежуток времени нежелательно даже совершение суннат-намазов, это время должно быть выделено для поминания Аллаха ﷻ (зикр, тасбих, вирд).

Пророк Мухаммад ﷺ читал за мусульман такую мольбу: «О Аллах, благослови мою умму в утренние часы» (Ибн Маджа). Это означает, что в том, что делается рано утром, будет больше благодати. Ученые говорят, что сон после утреннего намаза до восхода солнца лишает бараката.

Есть несколько способов, как оставаться бодрым после утренней молитвы.

Лечь спать вовремя

Пророк Мухаммад ﷺ не любил после ночного намаза заводить разговоры, он отправлялся спать или же совершать ночное поклонение. Сегодня электрический свет создает видимость затянувшего светового дня, что губительно влияет на биологический режим человека. Тот, кто ложится после полуночи, вовсе не имеет возможности выспаться до утра. Лечь спать после ночного намаза – самый эффективный метод для своевременного и легкого пробуждения на утреннюю молитву.

«Три узла шайтана»

В хадисе говорится: «Когда кто-либо из вас засыпает, шайтан завязывает у него на затылке три узла, ударяя по каждому из них и говоря: “Ночь твоя будет долгой, спи же!” И если человек проснётся и помянет Аллаха ﷻ , то один узел развяжется; если он совершит омовение, развяжется второй узел, а если совершит молитву, развяжется и третий, и человек проснётся утром бодрым и довольным, в противном же случае он встанет ото сна в дурном расположении духа и будет вялым» (Аль-Бухари).

Не секрет, что сатана пытается помешать нам служить Аллаху ﷻ и не хочет, чтобы у нас было бодрое и продуктивное утро. Однако из изречений Пророка ﷺ и книг учёных нам известно, как бороться с его нашептываниями. После пробуждения желательно вознести хвалу Аллаху ﷻ следующими словами: «Альхамдулилляhи-ллязи ахяна ба’да ма аматана ва иляйhи-ннушур». После этого совершить омовение и отправиться на утреннюю молитву.

Если после молитвы тянет обратно ко сну, попробуйте умыться холодной водой, позавтракать, выпить воды или сока.

Намаз в мечети

Есть множество изречений Пророка ﷺ о важности совершения намаза коллективно в мечети. Это является одной из особенностей нашей уммы. Согласно мазхабу (школе шариатского права в Исламе) имама Аш-Шафии, совершение джамаат-намаза является фарзуль-кифаятом (т.е. обязанностью, которую должны исполнить хотя бы два человека в каждом населённом пункте). Молитва с джамаатом превосходит совершённую в одиночку в 27 раз.

Тот, кто отправляется на утренний намаз в мечеть, имеет возможность развеять сон по дороге туда и обратно.

Азкары после намаза

Лучшим продолжением намаза для мусульманина является чтение азкаров. Не следует сразу после намаза вставать и выскакивать из мечети. Хадис гласит: «Ангелы просят благословение и прощение Аллаха ﷻ для каждого из вас, пока вы пребываете в месте молитвы. Ангелы говорят: «О Аллах! Прости ему и будь милостивым к нему» (Аль-Бухари).

Читайте также:  Дополнить предложения солнце скрылось

Утренняя зарядка

Ежедневная зарядка или небольшая прогулка отлично разгоняют кровь и обеспечивают прилив энергии и бодрости. Зарядка помогает накопить энергию и силы на предстоящий день, в течение которого вы будете чувствовать себя выносливым. Любое дело будет выполняться легко и быстро.

Распорядок дня

Важно строить свой рабочий график так, чтобы он не препятствовал своевременному совершению каждого намаза. Лучше с вечера же составить план на следующий день, не упустив в нём таких важных пунктов, как совершение намазов в коллективе и чтение желательных молитв-азкаров. Мусульманину нужно строить свой распорядок дня вокруг намазов, а не пытаться впихнуть их в рабочий график, составленный с учётом только деловых моментов.

С закатом каждого дня наша жизнь сокращается, и привычки все сильнее укореняются в нашем характере. Поэтому нам необходимо стараться провести каждый следующий день лучше, продуктивнее предыдущего в плане как мирского, так и того, что касается жизни после смерти.

Источник

Сон с точки зрения Ислама

Эта статья адресована тем, кто полдня проводит в постели, кто всю ночь просиживает за компьютером или перед телевизором и засыпает к утру.

Что говорит наша религия об этике сна? На что стоит обращать внимание мусульманину до и после сна?

Не стоит пренебрегать ночным сном

Всевышний создал день для работы, а ночь — для сна и отдыха. Не зря в суре Аль-Фуркан в 25 аяте говорится: «Он – Тот, Кто сделал для вас ночь покровом, сон – отдыхом, а день – оживлением».

«Мы сотворили вас парами, и сделали ваш сон отдыхом, и сделали ночь покрывалом» (Сура ан-Наба, 8-10 аяты).

Это значит, что здоровый ночной сон — это одно видов поклонения. Однако с точки зрения Ислама под понятием «сон» подразумевается не только ночной сон.

Каким бывает сон?

Имам аль-Газали и многие другие ученые Ислама утверждали, что человек должен спать не более восьми часов в день.

Порой некоторые виды поклонения приходятся на ночное время, в таких случаях человек может выспаться после полудня, так делал и наш Пророк (с.а.с.). Этот сон называется кайлюля.

В какое время суток не желательно спать?

Наряду с дозволенными ночным и кайлюля, существует время, в которое сон нежелателен. Они называются гайлюля и файлюля.

Сон, называемый гайлюля – это сон, в который человек погружается после восхода солнца. Примерно 40-50 мин. после восхода солнца считается неблагоприятным временем для сна. Пророк Мухаммад (с.а.с.), подвигая представителей своей Уммы вставать с зарей и приниматься за работу с намерением получить довольство Аллаха, говорил о том, что сон в это время является причиной лишения милости во всем: в питании, во времени, в жизни; сон в это время — принесет нужду и неблагоприятные вещи различного рода, а также может стать причиной забывчивости и рассеянности. Человек, проведший это

время во сне, в течение дня будет испытывать слабость и тяжесть, у него будет плохое настроение и не возникнет желания работать.

Сон, называемый файлюля — это сон после полуденного намаза (Аср-намаза) до времени наступления вечернего Магриб-намаза. Спать в это время опасно тем, что состояние сна может повлиять на правильную работу головного мозга. Как не парадоксально, именно в это время на человека нисходит желание подремать. Сон в это время сокращает жизнь, является причиной головной боли.

Читайте также:  Освещенные лучами солнца высятся бронзовые стволы сосен

Действия лучшего из людей, Мухаммада (с.а.с.):

Пророк (с.а.с.) не любил спать до ночной молитвы и бодрствовать после нее. Таким образом, руководствуясь этим, планируйте отход ко сну правильно.

Он не ложился спать после утренней молитвы, так как первые часы после нее — время ниспослания милости Всевышнего.

Стоит проявлять умеренность в вечернем приеме пищи, это значительно улучшит самочувствие, и вы с легкостью отойдете ко сну.

У Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) был свой метод отхода ко сну. Он отдавал предпочтение правой стороне, правой руке – ложась отдыхать, он ложился на правый бок. Этому есть объяснение и с медицинской точки зрения — зажимание сердца и желудка, находящихся слева, может нанести вред организму.

Зная, что ангелы любят чистоту и приятный запах, Пророк ( с.а.с.) держал постель в чистоте и пользовался перед сном благовониями.

Пророк Мухаммад всегда помнил о смерти. Не стоит забывать, что это путешествие в мирах может оказаться последним. Именно поэтому перед сном он( с.а.с.) читал молитвы.

Он произносил: «О Аллах! Я поручил себя Тебе! Я обратился к Тебе! Прося Твоей милости и опасаясь Твоего гнева, я надеюсь только на Тебя! У меня против Тебя нет защиты от Тебя же! Я уверовал в ниспосланные Тобою книги и в посланных Тобой Пророков».

Одному из своих сподвижников Пророк ( с.а.с.) советовал:

«Если ты ляжешь отдыхать, прочитав эту молитву, и в эту ночь вдруг внезапно умрешь, то умрешь мусульманином. Пусть эта молитва будет последним, что ты произнес перед сном!» (Бухари)

Источник

Почему нельзя спать на закате — правда и мифы

У каждой древней народности существовали свои «веды» — определенный свод мудрых мыслей, запретов и оберегов, сопровождающих расы на всем протяжении их существования. Предтечи христиан, мусульман или языческих многобожников, — древних китайцев, — не знали, отчего Солнце рождалось с востока, а умирало на западе, но уже прочно связывали движение бессменного светила с циклом человеческой жизни. Отождествление происходило не только с уровнем суточного режима, но и с начальным этапом самого существования – рождением, и конечным – умиранием.

Промежуток между утром и ночью разграничивался на периоды активности и пауз, во время которых позволялся отдых. Но самое удивительное, что в дошедших до нас знаниях угасших цивилизаций и древних народов время, склоняющееся к вечеру, считалось самым тревожным, заставляющим быть начеку. Почему нельзя спать на закате, исходя из строгого запрета ислама, предостережения славянских вед или намеков загадочной египетской Книги Мертвых?

Славянская и христианская версии

Опасность для спящего – это ли не самое действенное оправдание на запрет, почему нельзя спать вечером на закате, от наших предков, славян? Не находя более доступного пояснения свидетельствам плохого самочувствия людей, уснувших с заходом солнца, христиане, составляя Святое писание, этими словами почти вывели свою формулу здоровья.

В языческих, предшествующих христианству учениях, Солнце, пробуждаясь каждое утро от смерти, наделяло жизнью все, что встречало его приход в бодрствовании. Однако точно так же, в бодрствовании, надлежало и проводить отход светила, так как за линию горизонта недовольное сияющее божество провожали темные демоны ночи, не брезгующие человеческими душами.

И вот еще один ответ на тот же вопрос, почему нельзя ложиться спать на закате: именно с моментом, когда небесный диск касался горизонта, торопливо завершались все погребальные ритуалы, а души усопших торопились уйти в мир иной, дабы не заблудиться затем в темноте.

Сама сторона света – запад, место смерти Солнца, подразумевала прямую дорогу в мир мертвых. По этой причине ни одно жилище в древности не строилось входом в ту сторону, а внутри дома угол, указывающий на запад, непременно занимался большой печью с обязательным атрибутом – выставленной вверх рогатиной-ухватом.

Читайте также:  Символ солнца с клавиатуры

Исламская версия

По мнению такого просвещенного мусульманского ученого, как Имам аль-Газали, человеку в сутки вообще не полагается спать более восьми часов, включая и час-полтора послеобеденного отдыха, которым охотно пользовался сам пророк Мухаммед. Такой благотворный сон имел свое название – кайлюля. Он по своей дозволенности противопоставлялся другим видам снам, крайне нежелательным – гайлюля, то есть сну, сопровождающему час восхода, и файлюля – предшествующему закату. Ответ на вопрос, почему нельзя спать на закате, по мнению исламской религии, лежал в основе научных изысканий того периода.

Последний фактор считался наиболее опасным, так как мудрецами того времени проводилась однозначная параллель между ухудшением мозговой деятельности человека и склонностью его вздремнуть в период между послеобеденным Аср-намазом и вечерним Магриб-намазом.

Мифологические версии

Солнечным диском осененный египетский бог Ра правил ладьей, направляясь к западу. Вслед за ним, в кильватере солнечной лодки, тянулись тени духов смерти и неуспокоенные усопшие. Черные демоны, ползущие за лодкой, торопились ухватить души тех, кто находился «между мирами», то есть на территории сна. Чем ближе к западу продвигалась ладья, тем сильнее и жаднее становились демоны – чем не очередной ответ на вопрос, почему нельзя спать на закате, по версии древнего Египта?

По другой теории, родом из казахских мифов, во время заката разворачивается грандиозная битва между силами Света и Тьмы, и результат ее предрешен – полная победа темной стороны. Контрибуция победителей ожидаема – конечно же, это души, неосторожно заблудившиеся во сне в период битвы. Как вам такой вариант объяснения, почему нельзя спать на закате солнца?

В выдвижении различных фантастических версий отличились только китайские древние ученые. По поводу того, почему нельзя спать на закате, они просто заявили, что биологический ритм организма настроен таким образом, что в вечерние часы почки человека работают в более интенсивном режиме. При этом общее расслабление организма, сопровождающее сон, придаст почкам неоправданную нагрузку и повлечет отек, разумеется, с неприятными последствиями в виде ухудшения общего состояния.

Как считают астрологи

Астрология как наука осторожная и деликатно огибающая острые рифы точных наук поясняет ситуацию просто: мозг человека подобен Солнцу в замкнутой системе, питающему энергией даже самые отдаленные уголки своих владений. У него есть периоды активности и спада, когда он более склонен брать, чем отдавать.

Время заката – как раз такой период, когда мозг не наполняет тело живительной праной, а напротив, иссушает энергетические каналы. Активность мозга, как известно, во сне практически не снижается, а это означает, что вместо ожидаемого отдыха во время предзакатного сна физическое тело человека обессиливает еще больше.

Со стороны медицины

Мелатонин – это вещество, жизненно важное для нормального психического здоровья человека. Нехватка этого элемента, вырабатывающегося в организме только в полной темноте (любой свет препятствует его образованию), ведет к депрессивным состояниям, упадку моральных сил и даже серьезным психическим расстройствам.

Замечено, что люди, склонные к стрессам, предпочитают для рабочей деятельности ночное время, и при этом время высыпания у них приходится как раз на самый неприятный период – ближе к вечеру. По такому же принципу зачастую происходит и расстройство сна у пожилых людей. К сожалению, это иногда приводит к смерти человека, страдающего нарушением сна. Вследствие того, что организм не справляется со сбоем биологического ритма, обусловленного преклонным возрастом, может возникнуть и такое опасное нервное заболевание, как эпилепсия.

Источник

Adblock
detector