Константин Мартынов
Личностный рост, мотивация, счастье, успех и благосостояние
Ключевые слова
Город
Почему мы не видим часть луны. Фазы луны
Луна повернута к Земле одной стороной. Не будучи самосветящейся, Луна видна только в той части, куда падают солнечные лучи, либо лучи, отраженные Землей. Этим объясняются фазы Луны. Каждый месяц Луна, двигаясь по орбите, проходит между Землей и Солнцем и обращена к нам темной стороной, в это время происходит новолуние. Через 1 — 2 дня после этого на западной части неба появляется узкий яркий серп молодой Луны.
Остальная часть лунного диска бывает в это время слабо освещена Землей, повернутой к Луне своим дневным полушарием. Через 7 суток Луна отходит от Солнца на 90°, наступает первая четверть, когда освещена ровно половина диска Луны и терминатор, то есть линия раздела светлой и темной стороны, становится прямой — диаметром лунного диска.
В последующие дни терминатор становится выпуклым, вид Луны приближается к светлому кругу и через 14 — 15 суток наступает полнолуние. На 22-е сутки наблюдается последняя четверть. Угловое расстояние Луны от солнца уменьшается, она опять становится серпом и через 29,5 суток вновь наступает новолуние. Промежуток между двумя последовательными новолуниями называется синодическим месяцем, имеющем среднюю продолжительность 29,5 суток.
Синодический месяц больше сидерического, так как Земля за это время проходит примерно 1/13 своей орбиты и Луна, чтобы вновь пройти между Землей и Солнцем, должна пройти дополнительно еще 1/13 часть своей орбиты, на что тратится немногим более 2 суток. Если новолуние происходит вблизи одного из узлов лунной орбиты, происходит солнечное затмение, а полнолуние близ узла сопровождается лунным затмением.
Источник
Почему на небе видна даже не освещенная Солнцем часть Луны?
Как Леонардо да Винчи правильно разгадал лунную загадку, отталкиваясь от совершенно неправильных предпосылок
Загадка серебристой луны
Уж что-что, а Луну каждый из нас наблюдал не раз – и в полнолуние и в новолуние. Для нас, людей 21 века не представляет сложности ответить на вопрос почему, собственно, Луна сияет так ярко. Конечно же дело не в собственном свете земного спутника, а в том, что его поверхность хорошо отражает солнечный свет.
Даже не смотря на то, что Солнца ночью мы не видим, освещенная его светом Луна неплохо справляется с ролью “космического отражателя” исправно передающего на Землю достаточно света, чтобы позднему прохожему случайно не налететь на дерево, возвращаясь ночью домой.
Если как следует приглядеться, то иногда за ярким серпом лунного месяца можно увидеть и вполне четкий контур полной Луны погруженной в тень
Также, вполне понятно и то, почему не каждый день мы видим на небосклоне полную Луну, и иногда нам приходится довольствоваться лишь “щербатым” месяцем, узкой полоской лунного серпа – это всего-навсего тень от нашей планеты падает на поверхность Луны и частично скрывает её от солнечных лучей.
А вот что вызывает интерес у детей (и долгое время было настоящей загадкой и для всех взрослых!) – так это вопрос: почему, даже когда Луна представляет собой всего лишь узкий серп, если присмотреться, можно увидеть всю Луну целиком, правда её “тёмная” часть будет видна едва-едва и напоминать призрачное отражение?
На самом деле, конечно же, загадки тут никакой нет, вернее – загадка была, но разгадана она уже 500 лет как. Правда, чтобы разгадать её понадобился гений самого Леонардо да Винчи. И вот как это было.
Леонардо да Винчи и Луна
Надо ли говорить, что разгадывать “лунные загадки” в XVI веке – дело не простое? Никто не был на Луне, никто не видел толком её поверхности, да что там говорить – большинство людей в то время даже не знали, что Земля вращается вокруг Солнца (гелиоцентрическая теория Коперника была обнародована в 1543 году, спустя 24 года после смерти Леонардо да Винчи).
Так вот, естественно, что для Леонардо серебристое лунное свечение неосвещенной части Луны также было заманчивой загадкой. Как художник он остро интересовался светом и тенью. Как математик и инженер он любил геометрию. Все, что оставалось сделать, это слетать на Луну… В своем воображении, конечно же!
Он рассуждал так: почему светится Луна? Вероятно потому, что на её поверхности… есть океаны наполненные водой. Вода хорошо отражает свет, стало быть свет от Луны который мы видим – это солнечный свет отраженный водной гладью!
Вас может заинтересовать
Леонардо да Винчи – люди видели Луну и до него, но только он понял, почему она светится
Но ведь на Земле тоже есть океаны, да и свет солнечный на неё тоже попадает. А стало быть, если смотреть на Землю с Луны, то наша планета также должна сиять в небе как огромный светящийся шар. Вот этот-то отраженный от Земли свет и освещает “невидимую”, теневую часть Луны! Он не такой яркий как солнечный, поэтому теневая часть видна как неясный призрачный мираж, однако он достаточно силен, чтобы мы могли увидеть то, чего по идее видеть не должны.
Уже намного позднее было доказано – наша планета также “светит” в лунной ночи, да причем как! Этот свет в 50 раз ярче, чем свет исходящий от полной Луны.
Естественно Леонардо да Винчи не был прав полностью, как минимум два вывода его были совершенно не верными:
- Во-первых, Луна не имеет никаких океанов, лунные «моря» состоят из древней застывшей лавы, а не воды.
- Во-вторых, океаны Земли – также не первичный источник лунного свечения. Его причина – облака. Земля сияет, потому что она отражает солнечный свет, и облака дают большую часть отражения.
Однако именно прозорливость знаменитого художника и военного инженера позволила придти к совершенно точным эмпирическим выводам, даже исходя из неверных предпосылок. На то он и гений, конечно же!
Источник
Что такое фаза луны
Половина Луны всегда освещена солнцем. Однако мы обычно видим только часть луны — месяц, или половину. Видимую часть называют фазой Луны.
Всем известны такие фазы луны как новолуние (когда луны вообще не видно) и полнолуние (когда луна видна полностью). Между двумя этими крайними фазами луна растет и убывает и мы можем видеть ее часть, например месяц.
Почему фазы луны вообще меняются?
Это происходит потому, что луна вращается вокруг земли. Один оборот занимает 29,5 дней. А земля вращается вокруг своей оси. Поэтому часть ночи или дня мы можем видеть луну. И в зависимости от того, в какой части своего пути вокруг земли она находится, мы видим или полную луну, или ее часть или вообще не видим.
Почему иногда мы видим полную луну, а иногда не видим, а иногда месяц?
Представьте на одной линии солнце, потом луну, потом землю. В этом случае мы не видим луну, так как солнце освещает ту часть, которая нам не видна.
И наоборот, когда луна за землей, то мы видим полную луну.
Так как время одного оборота луны вокруг земли примерно 29,5 дней, то мы очень постепенно наблюдаем смену фаз луны.
Кстати именно поэтому лунный месяц равен 29 дням.
Какие есть фазы луны?
У луны принято обозначать следующие фазы:
- новолуние — начало лунного месяца, состояние, когда Луна не видна;
- молодая луна — первое появление Луны на небе после новолуния в виде узкого серпа;
- первая четверть — состояние, когда освещена половина Луны;
- прибывающая луна
- полнолуние — состояние, когда освещена вся Луна целиком;
- убывающая луна
- последняя четверть — состояние, когда снова освещена половина луны;
- старая луна.
Обычно, на каждый календарный месяц выпадает по одному полнолунию, но так как фазы Луны сменяются немного быстрее, чем 12 раз в году, иногда случаются и вторые полнолуния за месяц, называемые голубой луной.
Когда начинается лунный месяц?
Лунный месяц начинается в новолуние и заканчивается в момент наступления следующего новолуния.
Как идут лунные сутки?
Лунные сутки начинаются в момент восхода луны и заканчивается в момент восхода луны следующего дня. В новолуние лунные сутки начинаются в момент начала новолуния.
Как лунные фазы влияют на человека?
Есть много разных эзотерических и религиозных систем, которые рассказывают о том, как луна влияет на состояние человека.
Также иногда проводятся статистические исследования, которые подтверждают связь психологического состояния и фазы луны. Например, было проведено 4 летнее исследование в 3 полицеских участках англии, которое явно показало связь луны и количества преступлений (первоисточник)
Если вам интересна эта тема, то вы можете почитать наши статьи на эту тему. Все статьи только с доказательствами и первоисточниками, никакого воображения и непроверенных данных.
Как мне использовать фазы луны?
Вы можете использовать фазы луны для выбора дня стрижки, для правильной высадки растений и просто для наблюдения за своей жизнью и ее мягкого изменения к лучшему. Как это сделать?
Все данные про луну мы получаем научными методами и даем ссылки на источники данных.
Источник
Луна — спутник Земли всегда повернута только одной стороной
Мало кто из людей часто обращает внимание на то, что с Земли всегда видно только одну сторону Луны. Другая половина Луны была впервые сфотографирована в 1959 году межпланетной автоматической станцией «Луна-3», принадлежавшей СССР.
Человек порой ни разу в жизни, порой даже очень долгой, ни разу так и не задумывается, что естественный спутник нашей планеты имеет и другую сторону, которую так никогда никто и не наблюдал с земной поверхности, поскольку Луна никогда не поворачивается к нам той самой стороной.
Причина, по которой Луна к Земле не поворачивается другой стороной
Ученые еще в древние времена заметили, что с Земли неизменно видна только одна сторона Луны, а другая всегда остается закрытой от наблюдателя на Земле. Астрономы абсолютно точно знают, что вращение Земли и Луны относительно одна другой является синхронным. Этому причиной гравитационное воздействие Земли и Луны друг на друга. Именно с ним связаны так называемые приливы и отливы — подъем и опускание уровня воды в океанах.
Существует такая версия, по которой, учитывая метод гравитационной стабилизации спутников, к Земле обращена наиболее массивная половина спутника нашей планеты. Учитывая, что ее больше приходится на один бок Луны, та всегда повернута к Земле одной стороной, которую и видно с планеты.
Насчет Луны долго бытовали стереотипы, «объясняющие» ее необычное поведение: естественный спутник Земли считали то плоским диском, то телом, имеющим форму груши, то вообще наблюдательным кораблем внеземной цивилизации.
Есть и другая версия, объясняющая, что заставляет Луну всегда поворачиваться одной стороной к Земле. Орбита Луны эллиптическая, а скорость движения равна 3700 километров в час. Расстояние между Землей и ее единственным естественным спутником колеблется в пределах 363-405 тысяч километров.
Ученые, опираясь на эти цифры, вычислили, сколько времени требуется Луне для орбитального движения. Это срок, равный 27,32 суток на планете Земля. Он совпадает с длительностью одного оборота вокруг своей оси. Неудивительно, что наблюдатель, стоящий на Земле, не может увидеть обратную сторону поверхности ее спутника.
История появления первой фотографии другой стороны Луны, и что там можно увидеть
Повторимся, другая половина Луны была впервые сфотографирована в 1959 году межпланетной автоматической станцией «Луна-3», принадлежавшей Советскому Союзу. Ученые, глядя на фотографии, очень удивились, обнаружив, что рельеф той стороны
Луны совсем не похож на то, какова видимая невооруженному глазу часть естественного спутника Земли. По фотографии было видно, что на обратной стороне отсутствовали крупные лунные моря, а вот кратеров было множество.
По мнению ученых, рельеф обеих сторон так различен потому, что когда-то Луна была ближе к нашей планете, чем теперь. Земля долго влияла на свой спутник. В результате на ту сторону, которая повернута к Земле и более массивна, оказывалось более сильной воздействие гравитацией, чем на обратную.
Потому и возникла вулканическая активность, положившая начало лунным морям. По мнению астрономов из США, примерно аналогичные процессы сейчас идут на двух спутниках Юпитера — Европе и Ио.
Обратная сторона Луны
В прошлом году межпланетный зонд «Чанъе-4», созданный в Китае, впервые высадился на обратную сторону спутника Земли. Это значимое событие для всей астрономической науки, ведь раньше никто не мог сделать мягкую посадку на закрытой от глаз наблюдателя стороне Луны.
Итак, китайцы дали миру знания о том, из чего состоит грунт на обратной стороне Луны. Их же заслугой является и то, что человечество имеет фотографии, которые теперь может исследовать международное астрономическое сообщество.
Источник
Почему мы видим только одну сторону Луны?
На протяжении долгих тысячелетий люди могли наблюдать только одну сторону Луны. Однако, 4 октября 1959 года была запущена советская космическая межпланетная станция Луна-3, которая впервые в истории сфотографировала и отправила на Землю первый снимок обратной стороны Луны.
Мы всегда видим одну и ту же сторону Луны, потому что за один оборот вокруг Земли она делает ровно один оборот вокруг своей оси. Движение Луны вокруг Земли, как и движение большинства других спутников вокруг своих планет, идеально синхронизированы. Но так было не всегда.
Согласно самой популярной теории, наша Луна появилась в результате столкновения Земли с телом сопоставимым по размерам с Марсом. После, новообразованная Луна, выйдя на орбиту Земли, находилась на таком близком расстоянии, что гравитация нашей планеты придала ей слегка вытянутую форму.
Изначально Луна вращалась вокруг своей оси асинхронно относительно вращения вокруг Земли. Однако, по причине слегка вытянутой форме, гравитация Земли пыталась заставить вращаться Луну вытянутой стороне к себе. По итогу Земле потребовалось около тысячи лет, чтобы настроить вращение Луны синхронно с вращением вокруг планеты.
Мы видим чуть больше половины Луны
Для спутников характерно явление, которое называется либрация . Эллиптическая орбита спутника дает нам взглянуть немного дальше ее восточных и западных сторон. Также наклонная ось Луны дает нам лунные сезоны, немного показывая нам то свой северный полюс, то южный.
Источник