Почему Солнце назвали «Солнцем»?
Солнце – одна из первооснов жизни на Земле. Кажется, оно всегда было и будет. Для нас это – непреложный факт. И мы так же без всяких вопросов и сомнений воспринимаем его название, даже не задумываясь о его происхождении. Почему же маленький желтый карлик-звезда стал для нас Солнцем?
Все языки индоевропейской семьи имеют некоего общего «прародителя». Это даже доказывать не требуется: вспомните, сколько во многих индоевропейских языках сходных по звучанию и по смыслу слов! Общим является и корень «sol». Смотрите! В датском, норвежском, исландском, испанском, португальском языках (как и в ныне мертвом латинском) «sol» означает «солнце». Между прочим, английский язык – тоже не исключение.
Если вы станете говорить о нашем светиле не как о теплом солнышке, а как об астрономической единице, то есть звезде, то нужно будет употреблять все то же слово «sol». В группе славянских языков к корню «sol» стали присоединять суффиксы. Все эти суффиксы и их частички: «н», «ц», «и» – носят характер ласкательных, придавая слову более мягкое звучание. Для славян солнечное божество олицетворяло саму жизнь, являлось властителем всего живого.
К Солнцу следовало относиться не только с почтением, но и с любовью и лаской. В славянском пантеоне – множество богов, так или иначе связанных с солнцем и светом его лучей. Это и одно из главных божеств – Даждьбог, и боги Белун, Авсень и Белбог, и полумифический-полусказочный дед Всевед. Кроме того, у солнышка есть родная сестра – богиня Зоря, которая каждое утро помогает могущественному брату подняться на небо для выполнения его важной миссии.
Славяне верили, что солнце ежеутренне ведет борьбу с силами тьмы и только потом восходит на небо, озаряя светом своих ярких лучей все вокруг. Божество, вдыхающее жизнь в природу, – да как же его было не любить? Возможно, желтый цвет нашей родной звезды тоже стал одной из причин появления ее названия. Корни «жел», «зел», «зол», и, возможно, «сол» имеют общее происхождение. Солнце столь уважаемо людьми всего мира, что перуанцы, например, «подарили» его имя монете – «новый соль».
Да, мы обязаны солнышку всем, что имеем, и даже самой жизнью. Так пусть оно сияет в высоте небес, давая возможность распускаться почкам на деревьях, наливаться силой урожаям на полях, вырастать крепкими и здоровыми детям. Ясным солнечным утром даже настроение гораздо лучше, чем пасмурным и серым. Спасибо нашему Солнцу!
Источник
Почему Солнце назвали Солнцем?
Большинство планет Солнечной системы традиционно носят имена богов древнеримского пантеона. Но само Солнце названо не в их честь. Откуда же возникло его название?
Можно заметить, что в самых разных языках имена нашей звезды похожи. На английском она называется «Sun», на испанском, как и на латыни, «Sol», а в сербском языке его называют «сунце». Вообще во всех индоевропейских языках для обозначения светила используется древний корень «sol» и его вариации. Это явно указывает на древность этого слова, и это действительно так. Даже в языках многих аборигенов, которые не придумали слово для обозначения числа «пять», есть слово, означающее нашу звезду.
В индоевропейском языке есть ещё одно слово, близкое по звучанию к «sun». Это слово «su», и означает оно глагол «рожать». Очевидно, что уже в древности люди осознали, что именно солнечный свет способствует росту растений и влияет на размер урожаев.
Можно заметить схожесть между словом «солнце» и «сердце». Лингвисты полагают, что изначальный смысл этих терминов означал «находящееся в середине». Но если Солнце располагалось в центре неба, то сердце – в центре человека.
Но почему же всё-таки Солнце не названо в честь какого-нибудь бога, как планеты? Дело в том, что сами планеты были открыты человечеством на заре цивилизации, когда жрецы стали вести регулярные наблюдения за небом. На том момент уже существовали развитые языческие верования, и потому людям было просто поверить в то, что яркие точки на небосводе как раз и являются богами. Но Солнце было известно человечеству задолго до того, как возникли самые первые религиозные культы. Поэтому и свое имя оно получило ещё тогда, когда у людей не было веры в богов и даже в духов и мистических существ. В результате и потребности давать нашей звезде какое-то особое имя не было.
Список использованных источников
Источник
Исследовательская работа «Почему солнце называют «солнышком»?»
Работа посвящена исследованию огромной небесной звезды – Солнце. И почему эту звезду мы часто называем «солнышком»?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа «Почему солнце называют «солнышком» Презентация | 623.5 КБ |
Исследовательская работа «Почему солнце называют «солнышком» | 60.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Предварительный просмотр:
Тема исследовательской работы:
«Почему солнце называют «солнышком»
ученица 1 «Б» класса
МБУ гимназии № 38
Моя работа посвящена исследованию огромной небесной звезды – Солнце. И почему эту звезду мы часто называем «солнышком»?
У С. Маршака есть отличный стих
Мы солнца в дороге не видели днем —
Погода была грозовая.
Когда же оно засверкало огнем,
Ты спутникам что-то сказала о нем, По-детски его называя.
Пускай это бурное море огня
Зовут лучезарным светилом, Как в детстве, оно для тебя и меня Останется солнышком милым.
И меньше не станет оно оттого,
Что где-то на малой планете
Не солнцем порой называют его,
А солнышком взрослые дети
Цель исследования: Доказать значимость солнца в жизни живой природы.
Предметом исследования являются — комнатные растения, поведение людей и животных, и изменения в природе.
Для достижения цели я поставила перед собой следующие Задачи:
— наблюдение за солнцем;
— наблюдение за живой и неживой природой;
— проведение в своем классе тест-опрос «Почему солнце называют солнышком», сделать выводы.
Гипотеза: моей работы заключается в том, что без солнышка невозможна жизнь на нашей планете.
Что же такое солнце?
СОЛНЦЕ это звезда, точно такая же, как многие другие звезды, сияющие в небе. Оно образовалось примерно 5 миллиардов лет назад. И представляет собой раскаленный газовый шар из водорода и гелия.
Однако только эту звезду мы можем видеть днем, потому что она расположена ближе всех к нашей Земле это расстояние почти 150 миллионов километров .
Температура Солнца на поверхности доходит до 6 тысяч градусов по Цельсию.
Вокруг Солнца вращаются девять планет , которые вместе составляют Солнечную систему.
Ближе всех к Солнцу находится планета Меркурий . Вторая Венера . Третья от Солнца – это наша Земля . Четвертая Марс . Пятая Юпитер . Шестая Сатурн . Седьмая Уран . Восьмая Нептун . И последняя девятая — Плутон .
Значение Солнца для жизни на Земле человек чувствовал уже в далекие времена.
Древним людям оно представлялось могучим существом и почиталось как божество .
Некоторые обряды и традиции, до сих пор сохранились.
Например, праздники масленицы (где блин как образ Солнца), пасхи, когда с приходом весны обновляется природа.
Энергия солнечных лучей, которую получает Земля от Солнца в десятки тысяч раз больше, чем энергия всех электростанций мира.
А разве могли бы обойтись без солнца люди и животные? Конечно, нет.
Солнце дает пищу и обогревает всех — растения, животных, людей.
Еще летом мы с мамой посадили одновременно два отростка. Один поставили в хорошо освещенном помещении, а второй поставили в темный угол.
Растение, которое было выращено в хорошо освещенном помещении, выросло крепким, зеленым и выглядело красивым. А то растение, которое стояло в темном углу, было маленьким, блеклым, листья узкие и темные.
Из этого следует вывод, что чем меньше света падает на растение, тем хуже оно растет.
Человек использует солнечную энергию во многих отраслях деятельности. Вот примеры применения солнечной энергии:
— Солнечная опреснительная установка.
— Транспорт на солнечных батареях
Солнце лучезарное величественное светило, оно может быть жарким и беспощадным, но и может быть ласковым, радостным, светлым, добрым солнышком.
Из уроков по окружающему миру я узнала, что когда весна и лето, Солнце светит ярко, природа «оживает», прилетают птицы, просыпаются насекомые и звери. И, наоборот, когда осень и зима — становится холодно, живое все «замирает», звери ложатся в спячку, птицы улетают в теплые края.
Мне стало интересно. Почему сменяются времена года?
Земля медленно вращается вокруг Солнца в наклонном положении и за год совершает полный оборот вокруг него. Поэтому в разное время года Она по-разному подставляет солнечным лучам свою поверхность.
Утром солнце появляется на нашем небосклоне, а вечером оно исчезает и наступает ночь. От чего так происходит? Откуда появляется солнце и куда оно прячется, когда мы ложимся спать?
Оказывается, Солнце никуда ночью не прячется, это движется Земля. Она совершает полный оборот вокруг своей оси каждые 24 часа. Таким образом, одна половина нашей планеты обращена к Солнцу, там день, а другая половина обращена в другую сторону, там ночь.
И почему мы радуемся, когда видим, что день будет солнечным и огорчаемся, когда небо затянуто тучами?
Ведь согласно исследованиям ученых, пасмурная погода в течение трех дней снижает активность мозга, а в течение недели – общую.
Солнечные лучи могут быть не только полезными, но еще и веселыми. Все мы видели в ясную погоду солнечных зайчиков. А что такое солнечный зайчик?
Я провела эксперимент. Для этого я взяла зеркало и навела его на солнечный луч. На стене я увидела яркое пятно «солнечный зайчик», это отражённый солнечный луч, падающий на какую-либо поверхность. Значит это кусочек солнечного света. В результате своего эксперимента я сделала вывод, что солнечный свет отражается в предметах.
Наблюдая за солнечным светом, нам кажется, что он белого цвета. Но так ли это на самом деле? Я провела ряд опытов.
1. Сначала я взяла лист белого картона, вырезала из него круг, разделила на восемь одинаковых секторов и окрасила их в цвета радуги, восьмой сектор оставила белым. С папой при помощи дрели мы быстро раскрутила этот круг. В этот момент он стал белого цвета.
2. Потом я взяла белый лист бумаги и направила его на лучик Солнца и на нем хорошо видно, что он белый.
После чего, этот солнечный луч я пропустила через призму (вместо призмы использовала стеклянный стакан наполненный водой), и увидела, что свет, который прошел через него, распался на все цвета радуги.
Вывод: Солнечный свет является сочетанием всех цветов.
В природе мы можем наблюдать этот эксперимент в виде радуги ведь это явление, возникает при прохождении солнечного света через капельки дождя.
А рассеянный солнечный свет придает небу голубой цвет.
Солнечные лучи сами по себе, без всяких дополнительных средств, уничтожают многие болезнетворные микробы, и способствуют выработки в организме витамина «D».
Когда солнце обогревает землю влага, которая испарилась над поверхностью суши, опять выпадает на сушу в виде дождя (круговорот воды в природе).
После проведения наблюдений и экспериментов я решила провести исследование в своем классе. Я провела тест- опрос. Целью опроса я определила: Выяснить почему для каждого из участвующих в опросе Солнце называют солнышком.
1. Какое оно солнце?
а) доброе и ласковое б) радостное и светлое в) жаркое и беспощадное.
2. Для кого важнее Солнце?
а) для людей б) для животных в) для растений г) для всех.
3. Что будет, если Солнце погаснет?
а) погибнет все б) погибнут животные в) погибнут растения г) погибнут люди.
Всего в опросе участвовало 23 человека.
Просмотрев тесты своих одноклассников, получила следующие ответы:
1 вопрос а) 12 ответов б) 9 ответов в) 2 ответа
2 вопрос г) 23 ответа
3 вопрос а) 23 ответа
Из проделанной мною работы я узнала и сделала выводы:
— Солнце – стимулятор роста растений.
— Солнце даёт тепло и свет для жизни всего живого на Земле.
— Лучи Солнца отражаются в предметах.
— Луч Солнца – является сочетание всех цветом.
— Благодаря солнцу происходит смена времени суток, и
смена времен года.
— Энергия (свет и тепло) солнца вызывает круговорот воды в природе.
И в заключении хочу сказать:
Если бы не было Солнца, воздух бы на Земле не образовался и выглядел бы как жидкий океан из азота вокруг замершей воды и ледяной суши.
Источник
Проект «Почему солнце называют солнышко». «Автоматизация звука [Л] в речи у старших дошкольников»
Наталья Постаногова
Проект «Почему солнце называют солнышко». «Автоматизация звука [Л] в речи у старших дошкольников»
ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ПРОЕКТА
Автор проекта: Постаногова Наталья Рудольфовна
Продолжительность проекта: один месяц
Тип проекта: информационно – практико – ориентированный
Участники проекта: дети логопункта, учитель-логопед.
Возраст детей: 6 – 7 (подготовительная группа)
Проблема, значимая для детей, на решение которой направлен проект: недоразвитие звуковой стороны речи
Цель проекта: автоматизация звука Л в речи, развитее познавательного интереса.
Задачи проекта.
Для детей: совершенствование произносительных навыков звука Л в речи.
Для педагогов: развивать у детей познавательные интересы.
Для родителей: обучение методам и приемам использования игр и упражнений по совершенствованию у детей произносительных навыков звука Л в домашних условиях.
Форма проведения итогового мероприятия: Показ презентации
Название итогового мероприятия: презентация «Почему солнце называют солнышко»
Продукты проекта:
Для детей: пособия «Цветик – семицветик» «Солнечные лучики».
Для педагогов: картотека «Это интересно»,семинар: «Методы, используемые при автоматизации звуков в речи».
Для родителей: Семинар – практикум «Комплексы артикуляционных упражнений для выработки правильных артикуляционных укладов различных групп звуков», буклеты с играми.
Для детей: совершенствование способствующего развитию фонематических систем языка.
Для педагогов: знания, необходимые для проведения работы по автоматизации звуков в речевой деятельности ребенка и упражнения детей в дифференциации оппозиционных звуков.
Для родителей: знания и наличие практического материала, необходимые для коррекции речи детей.
План мероприятий по реализации проекта
Работа с детьми
1 Настольно-печатные игры на автоматизацию звука Л при оказании индивидуальной коррекционной помощи.
2. Придумывание чистоговорок.
3. Рассматривание и чтение познавательной литературы для детей о солнце.
4 Игры для автоматизации звука Л у детей с использованием ИКТ и программы «Игры для Тигры»
5.Итоговое мероприятие: показ презентации детьми родителям и педагогам «Почему солнце называют солнышко».
Работа с педагогами
1.Семинар — практикум: «Комплексы артикуляционных упражнений для выработки правильных артикуляционных укладов различных групп звуков»
2. Оформление картотеки игр по формированию фонематического восприятия у детей.
Работа с родителями
1. Буклеты с играми
2. Семинар – практикум «Комплексы артикуляционных упражнений для выработки правильных артикуляционных укладов различных групп звуков»
Конспект занятия в 1 классе «Автоматизация звука [Ж] в связной речи с применением Су-Джок шаров» Конспект логопедического занятия. Тема: «Автоматизация звука Ж с использованием Су-Джок шаров». 1 класс. Учитель-логопед: Плотицина Т. Е.
Индивидуально-коррекционное занятие. Автоматизация звука [р’] в связной речи Оборудование: ворота, шарик, решетка; картинки, в названии которых есть звуки: [p]-[p’]; проволока, домик, фишки, сундучок с буквами, карточки.
Конспект занятия по звуковой культуре речи «Автоматизация звука [Ц]» Программное содержание: Упражнять детей в произнесении звука ц (изолированного, в слогах, в словах). Совершенствовать интонационную выразительность.
Конспект фронтального занятия по звуковой культуре речи. Автоматизация звука [Р] Тема: Автоматизация звука «Р». Цель: закрепление правильного произношения звука «Р» и автоматизация в слогах, словах и предложениях. (автоматизация.
Конспект индивидуального занятия «Автоматизация звука [Ш] в речи» Автоматизация Ш в речи. Цель занятия: Автоматизация звука Ш в речи. Задачи: Коррекционно-образовательные: 1. Закрепление понятия о звуке.
Конспект индивидуального занятия «Постановка звука [л]. Автоматизация звука [л’] в словах» Индивидуальное логопедическое занятие Цель: постановка звука Л, автоматизация звука ЛЬ в словах. Образовательные области: Речевое развитие:.
Конспект занятия по развитию речи «Автоматизация звука [Р] в словах» Программное содержание: 1. Цель: автоматизация звука [р] словах. 2. Образовательные задачи: — расширять знания о звуках языка; — закреплять.
Консультация для родителей «Артикуляция звука [Ш] и артикуляционные упражнения. Автоматизация звука [Ш] в речи» Уважаемые, родители! Все упражнения для подготовки звука необходимо делать перед зеркалом. Если звук произносится правильно, то рот полуоткрыт,.
НОД по развитию речи «Автоматизация звука [Р] в словах и предложениях» НОД по развитию речи. Тема: «Автоматизация звука «Р» в словах и предложениях» Цели: закреплять правильную артикуляцию звука «Р» в словах.
Проект в подготовительной группе «Почему город Санкт-Петербург называют «столицей мостов?» Проект в подготовительной группе №1 «Почему город Санкт-Петербург называют «столицей мостов?». Вид проекта: информационно – творческий.
Источник