На вопрос, что такое созвездия, ребята дали разные ответы.
Петя сказал: «Созвездия — это фигуры из звёзд, которые можно увидеть на звёздном небе».
Инна сказала: «Созвездия — это участки неба со всеми расположенными на них звёздами».
Как ты думаешь, кто из ребят выразил представления древних астрономов, а кто — точку зрения современных учёных? Ответь устно.
Петя выразил точку зрения древних астрономов, а Инна — современных учёных.
Проверь свой ответ по статье «Учимся определять звёзды» в атласе-определителе «От земли до неба».
Муравей Вопросик полюбил наблюдать за звёздами. Он хочет знать, сколько созвездий на небе. Помоги Муравьишке: найди правильный ответ и обведи его синим карандашом.
Ответ: Всего насчитывается 88 созвездий
С помощью иллюстраций в учебнике соедини звёзды так, чтобы получились фигуры, по которым мы узнаём созвездия.
Найди и подпиши в этих созвездиях звёзды: Полярная звезда, Сириус, Альдебаран.
Попроси сидящего рядом ученика проверить твою работу.
По заданию учебника (Окружающий мир 4 класс, с. 21) понаблюдайте звёздное небо. Воспользуйтесь памяткой на с. 17 учебника. Здесь ты можешь записать названия созвездий и звёзд, которые вам удалось увидеть.
Большая медведица, Малая медведица, Персей, Кассиопея
А это задание предлагает тебе Мудрая Черепаха — любительница астрономии. С помощью атласа-определителя «От земли до неба» заполни таблицу.
Пять созвездий, которые мне хотелось бы увидеть
Название созвездия
В какое время года лучше наблюдать это созвездие
Почему мне хочется увидеть это созвездие
Овен
Зимой
Мой знак зодиака
Павлин
Летом
Узнать похоже ли созвездие на птицу и красиво ли как павлин.
Большая Медведица
Весной
Оно помогает ориентироваться путешественникам
Кит
Зимой
Сравнит контур с настоящим китом
Дельфин
Летом
Мне нравится это животное
Дракон
Летом
Это сказочное животное
В течение учебного года и в летние каникулы постарайся увидеть на звёздном небе эти созвездия. Мудрая Черепаха желает тебе удачи!
Источник
Какие созвездия и когда мы видим? Из-за вращения Земли нам не видны звезды с другой стороны за солнцем?
Что определяет то, какие созвездия мы видим? Для того, чтобы это понять, надо представить себе положение Земли, её обращение вокруг Солнца и вращение вокруг собственной оси.
Угловой размер Солнца при наблюдении с Земли равняется примерно половине градуса (разумеется небесная сфера, которую мы видим, это почти 180 градусов, а сфера полностью 360 градусов). Понятно, что Солнце нам почти ничего не заслоняет. Просто не даёт нам видеть звезды из за яркости своего света.
Небо мы можем условно представить как внутреннюю поверхность сферы на которой расположены звезды. Землю, себя, мы можем представить себе находящимися в центре. В некоторых древних культурах это так себе и представляли. Эта аналогия работает, потому, что расстояния даже до самых ближайших звезд огромны.
Выключим свет (представим себе, что Солнце не светит). Земля вращается вокруг своей оси. Для нас вращение Земли выглядит как вращение небесной сферы вокруг нас. Отсюда понятно, что то, какие созвездия нам видны, определяется тем, где мы находимся на поверхности земного шара относительно этой оси. Если находимся на одном полюсе, то видим всё, что находится над ним. Начинаем двигаться вдоль оси к другому полюсу, постепенно нам открываются созвездия другого полушария.
Так созвездия условно и делятся, на созвездия южного полушария, которые никогда не видны жителям, например, Петербурга, или Мурманска, которые расположены в северном полушарии и относительно высоко. И на созвездия северного полушария, которые никогда не видят жители, например, Австралии.
Ось вращения Земли почти совпадает с направлением на Полярную звезду. Поэтому на небесной сфере Полярная звезда выглядит неподвижной. Звезда немного отстоящая от неё описывает в течение суток небольшой круг. Звезда отстоящая дальше, ещё больший круг. На ночной фотографии с длинной выдержкой это можно видеть:
images.astronet.ru (Полярные сияния и звездные дуги над Юконом)
В центре Полярная звезда. А противоположное направление оси не указывает ни на какую яркую звезду южной полусферы, поэтому в центре дуги не будет. Мы видим на фото дуги, полную окружность получить нельзя, ведь Солнце мы выключили только мысленно, а на самом деле часть дуги мы не видим из за солнечного яркого света.
Здесь на трех картинках показано на каждой белым пунктиром движение звезд на Северном полюсе, в средних широтах, на экваторе edu.ru Или вот так для Северного полюса: edu.ru
Далее следует рассмотреть изменение положения звезд за год. Объяснение этого изменения можно видеть на этой гифке. Только там стрелка указывает на звезды которые были бы видны днем, если бы не Солнце, а люди видят разные звезды, которые находятся в направлении противоположном указанному стрелкой.
Каждые сутки звезды восходят (Возвращаются в исходную точку окружности. Если часть окружности за горизонтом, то восходит и заходит.) чуть раньше, чем в предыдущие сутки. За год они начинают снова восходить в тоже самое время. Если время восхода звезды приходится на ночь, то мы звезду видим. Звезды делятся на те, что близки к полюсам — они видны круглый год, и на те, что ближе к горизонту, они видны (восходят ночью) только некоторое время года. Обычно говорят зимнее или летнее созвездие. Почему так происходит, что звезды возвращаются на исходную точку быстрее чем за сутки? Потому, что к вращению Земли вокруг своей оси добавляется движение Земли по орбите вокруг Солнца.
1 и 3 — направление на Солнце, относительно Солнца Земля заняла одно и тоже положение, повернулась одной стороной.
1 и 2 — направление на звезды, относительно звезд Земля заняла одно и тоже положение.
Относительно звезд Земля заняла одно и тоже положение раньше. А чтобы занять тоже положение относительно Солнца Земле нужно ещё чуть довернуться. Вот поэтому и восходят звезды каждую ночь чуть раньше.
Итак, созвездия по признаку нашей темы делятся на созвездия южного и северного неба (полушарий) и созвездия летние, зимние и видимые круглый год.
Также и Млечный путь. Все видимые звезды это звезды нашей галактики. Галактика (наша Галактика, Млечный путь) имеет форму диска, а мы смотрим на этот диск изнутри. Т.е. этот рукав, туманность, разлитое молоко, это множество звезд сливающихся для наблюдателя в единую структуру. Он виден на небе по таким же правилам, что и отдельные звезды. И вот тут хочется отметить, что посетить Южное полушарие надо хотя бы для того, чтобы увидеть Млечный путь на южном небе. Южная часть гораздо выразительнее северной. Норвегия: pinimg.com Новая Зеландия: wordpress.com
Дополнительно можно читать тут: galaxy-science.ru
Все фото, презентации и тексты по ссылкам — собственность их владельцев.
Источник
ТОП-10 самых известных СОЗВЕЗДИЙ на небе
⭐ Отметая все мифы и сказки, оставив лишь науку, созвездия на небе – это отдельные области, разделяющие небесную сферу. Данная систематизация небесных светил, позволяют без труда ориентироваться в пространстве. Достаточно знать, как должно выглядеть звездное небо в то или иное время года. Эту закономерность заметили еще люди древнего мира, заложив фундамент такой науки как астрономия.
Созвездия ночного неба довольно быстро обрели свои имена и легенды, а скопления звезд стали ассоциироваться с богами, мифическими существами и другими вещами из жизни людей. Конечно, система хромала и была несовершенной, ведь некоторые звезды относились сразу к нескольким созвездиям, а другие вообще посчитали лишними на небосводе.
10 популярных созвездий на небе и их названия и схемы
В 1922 году на собрании Международного астрономического союза, подняли вопрос деления неба на области. Комиссия утвердила 88 созвездий. На территории России, из-за особенностей географической широты, видны лишь 54 из них. Статья расскажет о 10-ти самых известных и узнаваемых скопленный звезд на небе с фото.
Считается, что созвездия Дракон – одно из наиболее больших скоплений звезд, которое по космическим меркам имеет солидную площадь 1083 квадратных градусов. Точно распознать его на небе непросто, существуют и более заметные. В Северном полушарии, Дракона нужно искать в области между Малой и Большой Медведицей.
Входящие в состав Дракона звезды, не отличаются особой яркостью, которая не превышает 6m (такой величиной астрономы измеряют яркость). На небе около Большой Медведицы, можно рассмотреть довольно длинную кривую с четырехугольником на окончании. Данное скопление звезд принято считать головой легендарного дракона.
Созвездие можно наблюдать с мая по декабрь, однако лучше всего изучать Дракона летом и осенью.
Мифический дракон окутан легендами и неимоверными историями, как и одноименное созвездие. Согласно мифу, огромный зверь решил сразиться с богами, живущими на вершине Олимпа. Разгневанная Афина кинула змея прямо в небо, где тот, остался и по сей день.
2. Цефей (Cepheus)
Расположения: 588 квадратных градуса
Созвездие Цефей расположилось в Северном полушарии. Площадь более скромная – 588 квадратных градусов. Без использования астрономических инструментов, можно рассмотреть 148 звезд. По соседству находится Малая медведица, найти которую, сможет любой человек.
По форме Цефей – это неправильный пятиугольник, в составе которого, нет очень ярких звезд. На территории России, несмотря на небольшую яркость, созвездие хорошо наблюдать на протяжении всего года. Особенно Цефей знаменит тем, что в его направлении сместится северный полюс Земли. Данное событие произойдет не раньше, чем через 1000 лет.
Греческая миология дает объяснение того, как возникло созвездие. В качестве прообраза был древний царь Эфиопии – Цефей. Однако согласно данным астрономов, хронология не совпадает, ведь оно образовалось на более поздних этапах формирования вселенной .
3. Центавр (Centaurus)
Расположения: 1060 кв. градуса
Еще один рекордсмен по показателю площади – созвездие Центавр, 1060 квадратных градусов. К сожалению, жители Северного полушария лишены возможности наблюдать за его красотой.
Оно располагается в Южном полушарии, на воображаемой линии от Большой Медведицы к Деве. Жители России могут рассматривать созвездие по принципу: чем южнее располагается местность, тем лучше видно Центавра. Однако, полностью его увидеть в нашей стране, не получится. Множество ярких звезд формируют причудливую форму кентавра.
Если верить мифам, кентавра зовут Хирон – это сын известного бога Кроноса и чарующей нимфы Филиры. По другой легенде, кентавра зовут Фол, а в небо его отправил могущественный герой Геракл. Перед этим, он выстрелил в Фола стрелой с ядом.
4. Дева (Virgo)
Расположения: 1294 кв. градуса
Второе по величине созвездие Девы имеет площадь в 1294 квадратных градусов. Расположилось на звездном небе между Весами и Девой, на экваторе. Дева известна многим по причине того, что она находится там же, где и точка осеннего равноденствия.
Старинные звездные атласы, изображают созвездие в виде красивой девушки с пшеничным колоском. Обычному человеку, вряд ли получится рассмотреть такую живописную картину. Используя ориентир, можно без труда разыскать его – ярчайшая звезда Спика. Не используя телескоп или другие приспособления, рассмотреть удастся 171 звезду.
Греческие мифы, также рассказывают ее историю возникновения. Богиня правосудия Дика, сильно разочаровалась в людях, поэтому решила покинуть их, и поселиться на небе. Место выбрала соответственное, рядом с созвездием Весы.
5. Гидра (Hydra)
Расположения: 1303 квадратных градуса
Созвездие Гидра занимает почетный титул самого длинного, с площадью в 1303 квадратных градусов. Располагается в Южном полушарии.
Для жителей России, его лучше всего наблюдать в период весны или конца зимы. Полностью рассмотреть созвездие можно только в южных широтах.
Рассмотреть невооруженным глазом можно 229 звезд, несмотря на то, что они не отличаются особой яркостью. Гидра отличается множеством интересных звезд: Кси Гидры, Гамма, Альфа Гидра, а также скопления рассеянного типа.
Прообразом Гидры стал водяной змей. Аполлон отправил своего ворона за водой, однако тот долго отсутствовал. Чтобы извиниться и задобрить хозяина, тот принес богу змею. В сердцах Аполлон бросил в небо «подарок», самого ворона и чашу с водой. С тех времен, на небе видно созвездия Гидра и Ворон.
Имеется и другая версия, где Гидра – это семиглавое чудовище, которое хитростью победил Персей.
6. Кассиопея (Cassiopeia)
Расположения: 598 кв. градуса
Известное созвездие Кассиопея располагается в Северном полушарии, что позволяет наблюдать его на протяжении круглого года. Однако, самое лучшее время – осень.
Схематически, оно очень похоже на букву W. Примерная площадь – 598 квадратных градусов. Основу силуэта составляют 5 очень ярких звезд, помимо них, еще 90 можно рассмотреть.
Данное созвездие носит имя жены древнего царя Кефея. Представительница царского рода, Кассиопея – это родная мать Андромеды. Женщина была хвастливой, за что ей придумали наказание, привязав к трону. До наших дней она вращается вокруг полюса, а один раз в сутки, принимает перевернутое положение.
7. Пегас (Pegasus)
Расположения: 1121 квадратных градуса
Конь с крыльями или Пегас, относится к большим созвездиям, а место нахождения – Северное полушарие. Его площадь в космическом пространстве, составляет 1121 квадратных градусов. Не нужны астрономические приборы, чтобы понаблюдать 166 звезд из данного скопления. Лучшим временем считается начало осени, а также конец лета.
По форме Пегас представляет собой громадный квадрат, с россыпями звезд вокруг, напоминающих щупальца. Нужно хорошее воображение, чтобы вместо описанного, увидеть мифическую крылатую лошадь.
Пегас или крылатый конь – это частый гость греческих мифов. Появился он из крови Горгоны, которой Персей отрубил голову.
8. Геркулес (Hercules)
Расположения: 1225 кв. градуса
Разместился славный герой мифов Геркулес, в Северном полушарии. Приблизительная площадь созвездия 1225 квадратных градусов. Среди прочих, считается наиболее узнаваемым на ночном небе.
Звезды, складывающиеся в трапецию – это торс титана, а также наиболее заметная часть. В России Геркулеса можно лицезреть в «полный рост», что нарушается лишь в момент нижней кульминации. В июне его особенно хорошо видно.
Первоначально, скопление звезд называлось Коленопреклоненный. Поэт из древности, по имени Арат, видел в созвездии образ страдающего мужа. Истинных же причин его страданий, поэт не называл.
В созвездия Геракла, переименовали древние астрономы в V до н.э. Значительно позже, оно получило современное название Геркулес.
9. Большая медведица (Ursa major)
Расположения: 1280 кв. градуса
Созвездие большой медведицы на небе находится в Северном полушарии. Каждый без труда разыскивал на ночном небе ковш с рукоятью, составленный из ярких звезд. Третье по величине, имеет площадь в 1280 квадратных градусов. Человек с невооруженным глазом, точно рассмотрит 125 звезд.
Группа звезд Большой Ковш или астеризм (хорошо видимая группа звезд), в народе имеет очень много разных прозвищ. Большая Медведица располагает и другими астеризмами.
Древнегреческие мифы также описывают появление созвездия на небе. Зевс защитил и спас богиню Каллисто, которая сильно прогневила всемогущую Геру. Поэтому спрятал ее, превратив в небесную медведицу.
10. Малая медведица (Ursa Minor)
Расположения: 256 квадратных градуса
Благодаря своему расположению, Малая Медведица околополярным созвездием Северного полушария. Не составит особого труда отыскать ее, ведь она рядом с Большой Медведицей. Говоря по-простому, они приходятся друг другу соседями.
Расположения Малой и Большой медведицы
Круглый год можно наблюдать, без ограничений. На сегодняшний день, звезда Малой Медведицы совпадает с Северным полюсом мира. Имеются астеризмы: Стражи Полюса и Малый Ковш.
Мифы говорят, что Малая Медведица – это собака, которая принадлежала той самой Каллисто. Не только хозяйка стала звездной, но и ее верный пес. Далее Зевс забросил их на небосвод, где они получили вечную жизнь.
Так выглядит подборка самых узнаваемых созвездий, а также их история, которая пришла к нам из глубины веков.