Глава 1. СОЛНЦЕ — НАША ЗВЕЗДА
1. Зачем изучают Солнце?
Солнце — одна из самых заурядных звезд. Она не выделяется ничем особенным среди бесчисленного множества своих сестер во Вселенной. Желтая звезда небольшого размера с весьма медленным вращением и весьма скромной температурой поверхностных слоев — таково наше Солнце. Угнаться ли ему за голубыми звездами-гигантами, температура которых достигает 20 тысяч градусов? Сравниться ли ему со звездами, которые настолько быстро вращаются вокруг своей оси, что экваториальные точки их поверхности движутся с огромной скоростью 200 км/с и более? И, кроме всего прочего, Солнце — типичная спокойная звезда. Оно не испытывает значительных колебаний блеска и радиуса даже за большие промежутки времени, не говоря уже о коротких, которые столь характерны для переменных звезд.
Давно канули в вечность времена, когда человек испытывал перед Солнцем суеверный страх и поклонялся ему как высшему божеству, которое способно либо дарить ему блага, либо приносить горести и страдания. Почему же интерес к нему, сначала носивший чисто утилитарный характер, не только не ослабел, но в наши дни даже усилился? Не слишком ли много чести для такой обыкновенной, бесцветной (в житейском смысле слова) звезды?
Попробуем разобраться в этом вопросе, взглянув на Солнце глазами сначала астронома, затем физика и, наконец, просто обитателя Земли.
Для астронома Солнце — прежде всего ближайшая звезда. Только восемь с небольшим минут требуется, чтобы солнечные лучи достигли земной поверхности, тогда как от самой близкой к нам звезды Проксимы Центавра свет идет 4,3 года. Вследствие такой исключительной близости Солнца к Земле оно является единственной звездой, которую мы видим не как точку, а как диск и поэтому можем изучать наиболее детально. С Солнцем были связаны самые первые шаги астрономов, направленные на обеспечение первостепенных житейских потребностей. Как паше дневное светило, Солнце помогало им отсчитывать время и ориентироваться в пространстве. В дальнейшем роль его еще более повысилась, когда Николай Коперник доказал, что оно является центром нашей планетной системы. Появление астрофизических методов исследования небесных тел превратило Солнце в своеобразную модель типичных спокойных звезд. Оно впервые позволило нам узнать о таких свойствах звезд, о которых раньше и не подозревали, например, об их магнитном поле, звездном ветре и других загадочных явлениях. Его изучение способствовало лучшему пониманию нашего места во Вселенной,
Физик рассматривает Солнце как своеобразную физическую лабораторию, в которой происходят процессы несравненно большего масштаба, чем привычные, а иногда и вовсе неизвестные на Земле. Чтобы лучше представить себе роль Солнца в развитии физики, достаточно вспомнить, что магнитная гидродинамика, изучающая поведение плазмы в магнитном поле, была порождена результатами исследования солнечных магнитных полей. Еще раньше изучение движений на Солнце способствовало прогрессу гидродинамики. А ныне наше дневное светило торопит физиков скорее решить вопрос, существует ли масса покоя неуловимого солнечного нейтрино, чтобы раскрыть наконец загадки недр Солнца, а заодно и всей Вселенной.
Поскольку Солнце — наша звезда, она отнюдь не безразлична для любого обитателя Земли. Дело в том, что оно не только определяет физические условия на Земле и на других планетах, неся нам свет и тепло, не сколько в конечном итоге способствовало появлению всего живого на Земле, в том числе и человека, Солнце всегда вмешивалось и вмешивается в нашу жизнь. Сейчас мы еще не вполне представляем себе широту этого «вмешательства». Но зато известно, что если раньше изучением нашего дневного светила занимались лишь астрономы и в какой-то мере магнитологи и радиофизики, то теперь оно занимает ученых многих специальностей и круг их все еще продолжает расширяться.
Итак, надеюсь, читатель мог убедиться, что неослабевающий интерес к изучению Солнца вполне закономерен, так как через Солнце лежит наш путь к познанию не только бескрайних просторов Вселенной, но и всего того, что окружает нас на Земле.
Источник
Почему важно изучать солнце
Жизнь на Земле невозможна без Солнца. Нам необходимо от Солнца свет, тепло и энергия. С Солнцем растения могут расти, а животные могут их есть. Без Солнца жизнь на Земле не может существовать. Наша Земля представляла бы собой замерзший темный шар, дрейфующий в пространстве.
Солнечная энергия изменяется во времени. Эти изменения влияют не только на нашу ежедневную жизнь и климат, но также на радиосвязь, и, например, на спутники. Чем больше мы знаем о Солнце, тем легче мы можем справляться с этими изменениями.
Мы знаем, что Солнце в прошлом было нечто другим, чем оно теперь есть, и в далеком прошлом Земля испытывала сильное похолодание. В течение последнего ледникового периода почти вся северная Америка была покрыта огромным слоем льда толщиной почти в 2 км. Даже недавно Европа и Северная Америка ( в течение 16-го столетия) испытывали небольшой ледниковый период и за эти изменения, наиболее вероятно, было ответственно Солнце.
Озонная дыра — это другое. Озон важен для людей поскольку он экранирует нас от вредного ультрафиолетового излучения Солнца. Химические вещества, которыми заполняют холодильники и воздушные кондиционеры, при утечке попадают вверх в самую верхнюю часть Земной атмосферы. Вверху эти химические вещества уничтожают озон, а ученые обратили внимание недавно на то, что слой озона в верхней атмосфере становится тонким в некоторых местах нашей планеты. Ученые должны изучать это явление, чтобы мы смогли понять почему это происходит, и, чтобы принимать меры для защиты от это. Интересно, тем не менее, что озон считается загрязняющим веществом, когда он находится вблизи от поверхности Земли. Это губит заводы и деревья, и наши легкие. Но нам нужно, чтобы озон находился высоко от поверхности Земли, чтобы экранировать нас от ультрафиолета.
Чем больше мы знаем о Солнце, тем легче узнать, что происходит на других звездах. И это помогает нам понимать лучше вселенную, в которой мы живем.
Источник
Для чего нужно солнце
Интересные факты о Солнце
Давайте изучим самые интересные факты о Солнца – единственной звезде Солнечной системы.
Внутри поместится миллион Земель
- Если мы заполняем нашу звезду Солнце, то внутри поместится 960000 Земель. Но если их сжать и лишить свободного пространства, то количество увеличится до 1300000. Поверхностная площадь Солнца в 11990 раз больше земной.
Вмещает 99.86% массы системы
- По массе превосходит земную в 330000 раз. Примерно ¾ отведено на водород, а остальное – гелий.
- Разница между экваториальным и полярным диаметрами Солнца составляет всего 10 км. А значит, перед нами одно из наиболее приближенных к сфере небесных тел.
Температура в центре поднимается до 15 млн. °C
- В ядре Солнца такая температура возможна благодаря синтезу, где водород трансформируется в гелий. Обычно горячие объекты поддаются расширению, поэтому наша звезда могла бы взорваться, но удерживается мощной гравитацией. При этом температура поверхности Солнца равна “всего” 5780 °C.
Однажды Солнце поглотит Землю
- Когда Солнце израсходует весь водородный запас (130 млн. лет), то перейдет к гелию. Это заставит ее увеличиваться в размерах и поглощать первые три планеты. Это этап красного гиганта.
Однажды достигнет земного размера
- После красного гиганта оно рухнет и оставит сжатую массу в шарике земного размера. Это стадия белого карлика.
Солнечный луч добирается к нам за 8 минут
- Земля отдалена от Солнца на 150 млн. км. Скорость света – 300000 км/с, поэтому лучу требуется 8 минут и 20 секунд. Но важно также понимать, что ушли миллионы лет, прежде чем фотоны света перешли с солнечного ядра на поверхность.
Скорость движения Солнца – 220 км/с
- Солнце отдалено от галактического центра на 24000-26000 световых лет. Поэтому на орбитальный путь тратит 225-250 млн. лет.
Дистанция Земля-Солнце меняется в течение года
- Земля движется по эллиптическому орбитальному пути, поэтому удаленность составляет 147-152 млн. км (астрономическая единица).
Это звезда со средним возрастом
- Возраст Солнца – 4.5 млрд. лет, а значит оно уже сожгло примерно половину водородного запаса. Но процесс будет продолжаться еще 5 млрд. лет.
Наблюдается мощное магнитное поле
- Солнечные вспышки выделяются в период магнитных бурь. Мы видим это в качестве формирования солнечных пятен, где скручиваются магнитные линии и вращаются словно земные торнадо.
Звезда формирует солнечный ветер
- Солнечный ветер представляет собою поток заряженных частичек, проходящих сквозь всю Солнечную систему на ускорении в 450 км/с. Ветер появляется там, где распространяется магнитное поле Солнца.
- Само слово произошло от древнеаглийского, обозначающего «юг». Есть также готические и германские корни. До 700 года н.э. воскресенье называли «солнечный день». Свою роль сыграл и перевод. Изначальное греческое «heméra helíou» перешло в латинское «dies solis».
Как появилось и зачем нам нужно Солнце?
Астрономы уверены, что происхождение крупнейшего объекта во всей Солнечной системе связано со взрывами звёзд, после которых образуется много звёздной пыли и газа.
На протяжении миллионов лет такие пыльно-газовые облака собираются под действием силы тяжести и нарастают, словно ком, стягиваются в один центр. Так и в случае с Солнцем. Молодая звезда родилась от звёздных остатков, а произошло это 4,5 миллиарда лет назад.
Сегодня это одна из ста миллиардов звёзд, которые живут в нашей Галактике. А вот по своей величине она занимает четвёртое место. Солнце настолько огромно, что в нём может уместиться миллион таких планет, как наша Земля.
Характеристики Солнца
Сравнительные размеры Солнца и планет Солнечной системы. Расстояние между объектами на соблюдено
Солнце – звезда главной последовательности G-типа с абсолютной величиной 4.83, что ярче примерно 85% других звезд в галактике, многие из которых выступают красными карликами. При диаметре 696342 км и массе – 1.988 х 1030 кг Солнце в 109 раз крупнее Земли и в 333000 раз массивнее.
Это звезда, поэтому плотность меняется в зависимости от слоя. Средний показатель достигает 1.408 г/см3. Но ближе к ядру увеличивается до 162.2 г/см3, что в 12.4 раз превосходит земную.
В небе кажется желтым, но истинный цвет – белый. Видимость создается атмосферой. Температура возрастает с приближенностью к центру. Ядро нагревается до 15.7 млн. К, корона – 5 млн. К, а видимая поверхность – 5778 К.
Физические характеристики Солнца
Средний диаметр | 1,392·10 9 м |
---|---|
Экваториальный |
падения на экваторе
(для поверхности)
1 500 000 К
ядра
13 500 000 К
(
3,75·10 28 Лм)