Наши сочинения «Зимой»
На уроках русского языка мы учимся рисовать словесную картину, то есть рисовать словами. Тема картины — волшебница зима. С каким интересом и удовольствием третьеАклассники слушали сочинения своих одноклассников. Словесные картины получились прекрасными. Некоторые особенно хочется отметить…
Начало словесной зарисовки у всех было общее…
Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите!
«Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите! Всё вокруг покрыто белоснежным пушистым снежком. Деревья давно уже сбросили свои оранжево-багровые платья и надели пышные белые шубки. А трава укрылась, искрящимся на солнце, сливочно-белым пледом. Прозрачной коркой покрылись пруды, лужицы и озёра. Из бело-серых облачков сыпется снежок, словно блистающий бриллиант. Вот такая волшебная, изливающая блеском солнечных лучей, красивая и незабываемая зима!»
Зимой (автор София Чистякова)
«Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите! Весь лес сверкает белоснежными снежинками. На ветках деревьев уютно лежит снег. Повсюду лежат снежные сугробы, как пуховые подушки. Словно маленькие алмазики падают снежинки. Вокруг тишина. Зимой всегда как в сказочном царстве!»
Зимой (автор Слава Хромушин)
«Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите! Как всё вокруг устлано белым пуховым ковром. Стройная берёза как арка согнулась над дрогой. А вон на ветках как снегири висят гроздья рябины. С крыши дома свисают волшебные сосульки. Всё замерло в белоснежном одеянии!»
Зимой (автор Аня Баровская)
«Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите! Все деревья покрыты снегом, словно белым пушистым одеялом. А сугробы как пуховые подушки, в которые хочется упасть. Рябина клонилась до земли от тяжести снега. Её ягодки сверкают на морозе. Всё вокруг блестит и сияет. Зима — волшебное время года!»
Зимой (автор Таисия Дачишина)
«Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите! Белым пушистым покрывалом укрыла зима всю землю. Кусты нарядила в снежные шубки, а деревья в мохнатые снеговые шапки. Гроздья рябины, как ярко-красные фонарики, горят на белоснежном фоне. А на крышах домов зима развесила гирлянды из сосулек. Зима рисует для людей настоящую сказку!»
Зимой (автор Вова Музыка)
«Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите! В это сказочное время года природа становится нарядной. Снег укрывает землю белым покрывалом. Преобразились деревья. Теперь у них вместо листьев белый пушистый снег, который укрыл от холодов ветви деревьев. А вон искрятся сосульки на крышах домов! А какие сказочные и неповторимые рисунки на наших окнах зимой! санки, игры в снежки, снеговики создают весёлое настроение. зима у многих людей вызывает чувство радости и восхищения!»
Зимой (автор Надя Акопян)
«Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите! Волшебница — зима превратила тёмный лес в белоснежный дворец. Вот могучие ели нарядились в снежные шубы. А вон блестящий иней украсил белоствольные берёзки. На ярко-красные кисти рябины зима одела белые шапочки снега. Молодые сосёнки стали похожи на снежных медведей. Зима покрыла кусты снегом и превратила их в волшебные домики. Как красиво всё в этом волшебном царстве!»
Зимой (автор Аня Логунова)
«Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите! На веточках деревьев блестит как серебро иней. Снег падает белоснежными лёгкими хлопьями. Крыши украшают светящиеся сосульки. Серебристый гладкий лёд сверкает на морозе. Весело хрустит снег под ногами. Он искрится, блестит на солнце. Вся земля покрылась белым и пушистым ковром, а деревья на себя одели мягкие шубки.»
Зимой (автор Саша Тюрников)
«Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите! Всё вокруг покрыто белым покрывалом. на деревьях блестит иней. Под ногами скрипит белый изумительной красоты хрустальный снег. Сугробы похожи на сказочных заморских зверей. Зима нарядила деревья в белые одежды. На ветках сирени сидят снегири и о чём-то разговаривают.»
Зимой (автор Полина Шаламова)
«Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите! Вот стоят серые многоэтажные дома. Осенью они кажутся унылыми, а зимой преображаются на фоне великолепия зимы. Деревья и кусты будто уснули, укрылись белоснежным одеялом. Лишь иногда налетает ветерок и пытается стянуть эти теплые одеялки. И такая снежная кутерьма начинается. Мороз украсил окна моей комнаты удивительными узорами. А за окном с неба падают крупными хлопьями, тихо опускаясь, снежинки на земля. Торжественно красиво украшена улица зимой. Прогулка в ближайший парк прибавляет мне много удовольствия. Как же там уютно и хорошо!»
Зимой (автор Лера Губарова)
«Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите! Как заботливо она укрыла лес былым пушистым снегом, точно одеялом. Все ёлки одели на зелёные платья белые шубки. На грозди красной рябины лёг снег, точно белая шапочка. Льдом покрыла реки и озёра. Словно гирлянды повесила зима на крыши домов ледяные сосульки. Дети любят зиму! Ребята лепят снеговиков, катаются с ледяной горы на санках и прыгают в огромные сугробы. Время зимой можно провести весело и с пользой.»
Зимой (автор Егор Усенко)
«Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите! Зима покрывает землю белым снежным покрывалом. Искрятся на солнце снежинки, сосульки свисают с крыши домов. Деревья одеты в белоснежные наряды. Красными рубинами выделяются спелые ягоды рябины на белом фоне. Под пушистые мягкие одеяла спрятались пеньки и кустики.
Зимой так много развлечений! Можно играть с друзьями в снежки, кататься на санках, коньках, лыжах, лепить снеговиков и строить снежные замки.
Как прекрасно зимой!»
Зимой (автор Полина Сухарева)
«Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите! Рябины все покрыты снегом, а их ягоды горят оранжевым светом. Утренняя капель прекрасна своим звоном. Капельки воды стекают по длинным сосулькам. В лесу все деревья одели пушистые белый наряд. Ветки деревьев как будто одели белые шубы. Снег блестит под лучами солнца. От это в лесу очень светло. Глядя на эту красоту , понимаешь, что зима — самое прекрасное время года!
Зимой (автор Полина Смирнова)
«Зима — настоящая волшебница! Она умеет делать всё вокруг нас сказочно красивым! Посмотрите! Снег искрится и блестит на лучах солнца. А когда гуляешь по снегу, то под ногами он так удивительно хрустит. Иногда мороз разукрашивает окна в домах разными зимними рисунками, а деревья укутывает в шубы. Зимой есть множество развлечений. Можно кататься на лыжах, на коньках, на санках. Можно из снега лепить снеговиков. Но не надо забывать про птиц, надо их подкармливать. Мне очень нравится зима!
Источник
Под лучами солнца блестит снег
Говорят о тишине: «Тише воды, ниже травы». Но что может быть тише падающего снега! Вчера весь день падал снег, и как будто это он с небес принес тишину.
Этот целомудренный снег в целомудренном мартовском свете младенческой пухлотой своей создавал такую обнимающую все живое и мертвое тишину. И всякий звук только усиливал ее: петух заорал, ворона звала, дятел барабанил, сойка пела всеми голосами, но тишина от всего этого росла.
Какая тишина, какая благодать, как будто чувствуешь сам благодетельный рост своего понимания жизни, прикосновение к такой высоте, где не бывает ветров, не проходит тишина.
Сверху снег и снег, но от лучей солнца капельки невидимые проникли вниз к месту соприкосновения веточки со снегом. Это водица подмывает, снег с еловой лапки ца-дает на другую. Капельки, падая с лапки на лапку, шевелят пальчиками, и вся елка от снега и капели, как живая, волнуясь, шевелится, сияет.
Особенно хорошо смотреть сзади елки против солнца.
Река до того бела, до того вся под снегом, что узнаешь берега только по кустикам. Но тропинка через реку вьется заметная, и потому только, что днем, когда под снегом хлюпало, проходил человек, в следы его набежала вода, застыла, и теперь это издали заметно, а идти колко и хрустко.
За ужином за мой столик сели две девушки.
– Почему в ваших книгах задушевность? Вы человека любите? – спрашивает девушка.
– Нет, – ответил я, – люблю не человека, а язык, держусь близости речи, а кто близок к речи, тот близок и душе человека.
Так поговорил с женщинами по душам.
– С вами легко, – сказали они, – будто вы женщина.
– Конечно, – ответил я, – ведь я тоже рожаю.
Мысли тоже рождаются, как живые дети, и их тоже долго вынашивают, прежде чем выпустить в свет.
Как все затихает, когда удаляешься в лес, и вот, наконец, солнце на защищенной от ветра полянке посылает лучи, размягчая снег.
А вокруг березки волосатые и каштановые, и сквозь них новое чистое голубое небо, и по небу бирюзовому проносятся белые прозрачные облачка, одно за другим, будто кто-то курит, стараясь пускать дым колечками, и у него колечки все не удаются.
Утро ясное, как золотое стеклышко. Забереги все растут, и уже видно, что лед лежит на воде и незаметно для глаза поднимается.
На деревьях в Дунине скворцы, прилетели и маленькие птички – чечетки, во множестве сидят и поют.
Мы ищем, где бы нам свить гнездо – дачу купить, и так всерьез, так, кажется, вправду, и в то же время где-то думаешь тайно в себе: я всю жизнь ищу, где бы свить гнездо, каждую весну покупаю где-нибудь дом, а весна проходит, и птицы сядут на яйца, и сказка исчезает.
Чем краше день, тем настойчивей вызывает и дразнит нас природа: день-то хорош, а ты какой! И все отзываются – кто как.
Счастливей всех в этом художники.
Маленькая льдина, белая сверху, зеленая по взлому, плыла быстро, и на ней плыла чайка. Пока я на гору взбирался, она стала бог знает где, там вдали, там, где виднеется белая церковь в кудрявых облаках под сорочьим царством черного и белого.
Большая вода выходит из своих берегов и далеко разливается. Но и малый ручей спешит к большой воде и достигает даже и океана.
Только стоячая вода остается для себя стоять, тухнет и зеленеет.
Так и любовь у людей: большая обнимает весь мир, от нее всем хорошо. И есть любовь простая, семейная, ручейками бежит в ту же прекрасную сторону.
И есть любовь только для себя, и в ней человек тоже, как стоячая вода.
Случается, пролезет один какой-нибудь человек по глубокому снегу, и выйдет ему, что недаром трудился. По его следу пролезет другой с благодарностью, потом третий, четвертый, а там уже узнали о новой тропе, и так благодаря одному человеку на всю зиму определилась дорога зимняя.
Но бывает, пролез человек один, и так останется этот след, никто не пройдет больше по нем, и метель-поземок так заметет его, что никакого следа не останется.
Такая нам всем доля на земле: и одинаково, бывает, трудимся, а счастье разное.
Зорька нежнее щечки младенца, и в тиши неслышно падает и тукает редко и мерно капля на балконе… Из глубины души встает и выходит восхищенный человек с приветствием пролетающей птичке: «Здравствуй, дорогая!» И она ему отвечает.
Она всех приветствует, но понимает приветствие птички только человек восхищенный.
Вечер теплый и тихий, но вальдшнепов не было. Заря была звукоемкая.
Вот теперь больше не нужно резать березку, чтобы узнать, началось ли движение сока. Лягушки прыгают – значит, и сок есть в березе. Тонет нога в земле, как в снегу, – есть сок в березе. Зяблики поют, жаворонки и все певчие дрозды и скворцы – есть сок в березе.
Мысли мои старые все разбежались, как лед на реке, – есть сок в березе.
Тишина звучная, не знаешь, куда лучше смотреть – в себя или на березки в малиновом свете, не знаешь, что лучше слушать, – себя или птичек…
В эту зарю все так было в небесных цветах, так согласью высвистывали свои сигналы певчие дрозды, что как будто из переходящего цвета зари и рождался звук певчих птиц.
Сегодня должна совершиться покупка дома. Что-то вроде свадьбы Подколесина! И это вечное: везде и каждому в промежутке между решением и действием хочется убежать в сторону, прыгнуть в окно.
Недоволен я собой: весь я в настроениях, нет смелости, прямоты, нет лукавства достаточного. Боже мой! как я жил, как я живу! Одно, одно только верно – это путь мой, тропинка моя извилистая, обманчивая, пропадающая…
Около времени вечернего чая пришли девушки: пред-сельсовета и агроном. Они поставили печать к заготовленной нами бумаге, и двухмесячная борьба и колебания были закончены: развалины дачного дома стали нашим владением.
Я подарил Критской книгу с надписью: «Н. А. Лебедевой-Критской на память о счастливом хомуте: я счастливо влез в хомут счастливого 13 мая 46 года, она счастливо из него вылезла».
Брожу весь день между липами, и вдруг вспомнилось Хрущево: там был тоже такой легкий для дыханья воздух. С тех пор я не дышал таким воздухом, я не жил в здоровой природе и мало-помалу забыл, что она существует…
Я жил в болотах, в комарах, понимал такую природу как девственную, как самую лучшую. А разве мать моя жила не тем же чувством благодарности за жизнь, какая она ей пришлась, не имея никакой претензии на лучшую? Та даже и умерла, не испытав женской любви.
И вот почему, когда я вышел из болот и стал здесь на глубокую почву, где липы растут и нет комаров, мне кажется, будто я вернулся в Хрущево, в лучшее, прекрасное место, какого и не бывало на свете.
Сад цветет, и каждый нагружается в нем ароматом. Так и человек бывает, как цветущий сад: любит всех, и каждый в его любовь входит. Мать моя была такая: любила всех и каждого, но ни на кого не тратилась. Это, конечно, еще не любовь, а скорее всего это таится нетронутый клад души, от которого истекает любовь.
Начало любви – во внимании, потом в избрании, потом в достижении, потому что любовь без дела мертва.
Но мне кажется, любовь, вытекающая из цветущего сада, как ручей, – ручей любви, претерпев необходимые испытания, должен прийти в океан, который так же, как и сад цветущий, существует для всех и каждого.
Как зеленое пламя вспыхнула береза в еловом темном лесу, и ветерок уже заиграл всеми ее листиками и будет играть всю весну, все лето и осень, пока все не сорвет и не останется береза опять одна со своими голыми прутиками.
Источник
Великому Тургеневу. Зима, весна.
А в зимний день – ходить по высоким сугробам за зайцами,
дышать морозным, острым воздухом,
невольно щуриться от ослепительного мелкого сверканья мягкого снега,
любоваться зелёным цветом неба над красноватым лесом.
А первые весенние дни, когда кругом всё блестит и обрушается,
сквозь тяжелый пар талого снега уже пахнет согретой землёй, всё согревается,
на проталинках, под косым лучом солнца, доверчиво поют жаворонки,
и, с весёлым шумом и рёвом, из оврага в овраг клубятся ручьёв потоки…
Однако пора кончить. Кстати заговорил я о весне:
весной легко расставаться, весной и счастливых тянет вдаль…
Прощайте, читатель; желаю вам постоянного благополучия.
С Вами расставаться мне жаль.
Иван Сергеевич Тургенев. Записки охотника. Лес и степь (отрывок).
А в зимний день ходить по высоким сугробам за зайцами, дышать морозным, острым воздухом, невольно щуриться от ослепительного мелкого сверканья мягкого снега, любоваться зеленым цветом неба над красноватым лесом. А первые весенние дни, когда кругом все блестит и обрушается, сквозь тяжелый пар талого снега уже пахнет согретой землей, на проталинках, под косым лучом солнца, доверчиво поют жаворонки, и, с веселым шумом и ревом, из оврага в овраг клубятся потоки…
Однако пора кончить. Кстати заговорил я о весне: весной легко расставаться, весной и счастливых тянет вдаль…
Прощайте, читатель; желаю вам постоянного благополучия.
Источник