Меню

Подсолнух ты мое солнце

Вот что заставляет подсолнухи двигаться за Солнцем

Подсолнухи — ещё один пример удивительного в природе. Они доказывают, что растения не такие уж неподвижные, как кажутся. Поутру подсолнухи всегда обращены на восток и после восхода медленно поворачиваются за солнцем, пока оно не скрывается на западе. Почему так происходит? Что заставляет подсолнухи приходить в движение?

Гелиотропизм

Свойство всегда быть обращённым к солнцу в основном наблюдается у молодых цветков и обычно прекращается, когда бутон полностью распускается (зрелые подсолнухи всегда смотрят на восток). Явление, когда цветок следует за солнцем, называется гелиотропизмом .

Как и у людей, у растений есть внутренние биологические часы , которые называют циркадным ритмом . Циркадный ритм человека вызывает в организме физиологические и химические изменения в зависимости от времени суток. У растений также есть внутренние механизмы, которые помогают реагировать на суточные изменения во внешней среде.

Как подсолнухи смотрят на солнце?

Перед рассветом молодой подсолнух смотрит на восток — в сторону восхода солнца. Когда солнце движется с востока на запад, цветок тоже поворачивается на запад. Когда солнце садится, цветок возвращается в исходное положение, поворачиваясь на восток, чтобы на следующий день снова повторить цикл.

У растений нет мышц, но для подсолнухов природа нашла оригинальное решение : стебель становится больше с теневой, противоположной от солнца стороны. Всё благодаря гормону роста под названием акусин .

Ауксин собирается на теневой стороне стебля, заставляя его расти быстрее с этой стороны. Поэтому подсолнечник вынужден наклоняться в противоположную солнечную сторону. По мере движения солнца ауксин также перемещается «в тень», таким образом создаётся эффект движения.

Созревший подсолнух НЕ СЛЕДУЕТ за солнцем

Сейчас это связывают с тем, что полностью созревший подсолнух уже не растёт, а как мы выяснили выше, движение растения зависит именно от неравномерного роста. Чем старше становится подсолнух, тем он меньше подвержен эффекту движения в течение дня.

Источник

Генетики выяснили, как подсолнух поворачивается к Солнцу

МОСКВА, 5 авг – РИА Новости. Подсолнухи обладают удивительным умением постоянно «смотреть» на Солнце благодаря мутации, поменявшей работу их «внутренних часов» таким образом, что они крайне необычно дирижируют ростом его клеток, заставляя соцветие вращаться с востока на запад в светлое время суток, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

«То, что растение имеет представление о том, когда и откуда взойдет Солнце, заставило меня предположить, что существует связь между «биочасами» и той цепочкой белков и генов, которые управляют ростом подсолнухов. Помимо того, что так цветок получает больше света, он еще и больше привлекает пчел, так как они любят теплые поверхности», — заявила Стэйси Хармер (Stacey Harmer) из университета Калифорнии в Дэвисе (США).

Опираясь на это предположение, Хармер и ее коллеги раскрыли одну из самых старых и интересных загадок ботаники, изучая работу так называемых циркадных ритмов, управляющих всеми процессами внутри клеток растений и животных в зависимости от времени суток, и их влияния на работу оксина – белка-стимулятора роста.

Для этого авторы статьи вырастили несколько подсолнухов, часть из которых высадили в лаборатории, где постоянно был включен свет, а другие – на обычном поле. Часть растений ученые закрепили в кадках таким образом, что они не могли поворачиваться за Солнцем, что позволило им оценить последствия отказа от подобного эволюционного приспособления.

Источник

Ты моё солнце, а я всего лишь твой подсолнух

❝ Если бы мне сказали охарактеризовать её одним словом, я бы сказала «солнце»❞

Читайте также:  Когда начнется место под солнцем

❝ Если бы мне сказали охарактеризовать себя одним словом, я бы сказала «подсолнух»❞

❝ Если бы меня спросили «почему?», я бы сказала «мои глаза всегда обращены на неё , как и цветок подсолнуха на солнце»❞

•━━━━━━━▹ а я лишь твой подсолнух.

Да. Она обожает подсолнухи. Эти жёлтые цветы, рассыпанные по полям, словно маленькие жёлтые жемчужины. Да. Я обожаю её. Её улыбку, волосы, глаза. Её грубый и холодный тон, её низкий голос. Если бы мне дали право выбора, дав лишь один шанс выбрать то, кем я хочу быть в своих последующих жизнях, я бы выбрала подсолнух. Она была бы моим солнцем, жёлтым, величественным повелителем мира. А я была бы её подсолнухом. Таким же жёлтым, но маленьким и зависящим от её света, цветком.

Я не знаю с каких пор моя пустота в душе заполняется лишь ей одной. Уже не помню когда её глаза стали моей тюрьмой. Темницей, из которой мне не выбраться. Её бледная кожа, чёрные волосы. она стала единственным, что я вижу в этом мире. Она заменила мне кровь. После встречи с ней, по моим жилам течёт не алая жидкость, а её любовь к подсолнухам. Я уже не помню, когда всё это началось. Когда моё сердце начало биться и любить этот мир. любить её.

Мы познакомились неожиданно. Это всё произошло в старшей школе. Тогда моя школа закрылась из-за нехватки учеников, а нас перевели в соседнюю. Тогда я и встретила её. Президент школьного совета, художница и музыкант, воспитанная дочка богатого бизнесмена, круглая отличница и самая красивая девушка школы. Изуми Игараси. Она была идеалом для всех. Ну а я Химавари Судзуки, самая обычная девушка с огромным количеством минусов, без талантов, средняя успеваемость, внешность тоже. Круговорот событий слишком быстро связал две наши жизни. Её и мою. В тот день я была дежурной в библиотеке. А Изуми читала. Вернее спала с книгами в руках. Мне так и не хватило смелости, из-за чего я оставила ей анонимное письмо от лица парня в книге. Но совсем неожиданно, на следующий день, она сдала книгу. с ответом.

Так мы и начали общаться. Мы оставляли письма где только могли, но так, чтобы их никто другой не нашёл. Дни уже потеряли свой счёт, я давно перестала следить за числами и датами. Мне были важны лишь её ответы. Так прошёл один учебный год. Мой последний год в этой школе. Сердце разрывало от ужасной боли. Слёзы сами появлялись на глазах. Я перестала оставлять Изуми письма, но не перестала с грустью смотреть, как она каждый день приходит на нашу «почту» в надежде найти письмо.

Мне было невыносимо больно. Я. влюбилась. Да, я влюбилась в неё. Без возврата. Я влюбилась в ту, которая никогда не будет со мной. Я влюбилась во что-то недосягаемое.

❝ Я люблю подсолнухи.

Резко появилось в моей голове. Строка из её письма.

— А я люблю солнце. оно такое же величественное и недосягаемое, как и ты. — тихо сказала я.

Набравшись смелости, я всё-таки взяла ручку и листок бумаги. Я призналась во всём. В моём поле, в том, что это мой последний год тут. В моей любви к ней. И вот я стою перед почтой, пытаясь набраться смелости и спрятать письмо.

Читайте также:  Расстояние 10 пк солнце выглядела бы как звезда величины

— так чего же ты ждёшь? Давай, прячь. А я почитаю — сказал низкий женский голос за спиной, который вызвал мурашки. Её голос. спокойный, холодный и невероятно красивый голос, который заставил меня автоматически повернуться к ней лицом.

— ч-что. Что спрятать?! Т-ты про что. — она не поверит. Я не умею врать. Лишь увидев её лицо, я покрылась румянцем. Голос дрожал, то выкрикивая слова, то произнося их шёпотом. Мои глаза бегали по округе, пытаясь не смотреть на неё, а она с спокойным и рассудительным лицом подошла ко мне вплотную, обняв и выхватив у меня письмо из-за спины.

— Ну здраствуй, аноним. — прошептав это на ухо, она отошла от меня и откашлялась. — Здраствуй, Изуми. Это моё последнее письмо. Я хотел. нет, хотела бы признаться, что я девушка. Прости за обман.

Она начала читать письмо вслух, что вызывало у неё смешки, а у меня всё больше и больше румянца на щеках. Я пропустила мимо ушей всё, кроме её реакции на признание. и на перевод в другую школу. Улыбка с ее лица пропала, письмо упало с рук, а она быстро ушла прочь. Её так задел мой перевод в другую школу. или моё. признание. Ужас происходящего ударил в голову, разбивая сердце на части.

С тех пор она не появлялась в школе. Все говорили, что она болеет. Но я то знаю. Изуми не приходит. Из-за меня. Я не знаю ни номера, ни адреса, ни семьи Изуми. Я знаю лишь об её любови к подсолнухам. Точно. подсолнухи. Как только я поняла это, я резко побежала. Побежала на подсолнуховое поле. Единственное пристанище её души в этом городе. В этом мире. В этой вселенной. Я бежала не смотря на падения и взгляды окружающих. Я бежала не смотря ни на что. Если её не будет там, то я уже никогда не увижу её чёрные длинные волосы, её темно-синие глаза, её бледную кожу. Я никогда не услышу её голос. Я никогда больше не полюблю. От этих мыслей слёзы сами появились на глазах.

И вот, я среди огромного количества подсолнухов. Прекрасные жёлтые цветы. И лишь её макушка выделяется в этом жёлтом мире.

— Изуми. — прокричала я. Она лишь дернулась.

— уходи. — её голос был переполнен печалью. — почему ты появилась в моей жизни? Почему я должна думать только о тебе? Почему. я влюбилась в тебя.

я влюбилась в тебя. ❞

Почему я влюбилась в неё? Почему она влюбилась в меня? Мы две глупышки, которых почему-то соединила судьба. Неожиданно, резко, без возможности вернуть всё на свои места. Две жизни связались из-за маленького, глупого письма. И я ни за что не позволю этому узлу развязаться. Ведь именно он позволил мне встретить её. Мою любовь. Я быстро подбежала к Изуми, обняв это ходячее недоразумение. Она же ответила на объятие. Наши сердца начали биться в унисон. Теперь она моё солнце, а я её подсолнух. Теперь это поле наша почва любви. Теперь мне всё равно на мнения других. Пока она любит меня, я никогда не отпущу её руку.

Источник

Маленькое солнце, или всё про подсолнухи

Солнышком на ножке называют этот удивительный, прекрасный и многогранный подсолнух! Расскажем про подсолнух детям, про его удивительные и полезные свойства и покажем, как сделать подсолнух своими руками.

Читайте также:  Потолок голубое небо с солнцем

Про подсолнух

Текст про подсолнух начнем с того, что правильнее все же его научное название — подсолнечник. Подсолнух — это довольно крупное растение, достигающее 4 метров в высоту. Он характеризуется толстым стеблем с мелкими ворсинками, шероховатый на ощупь и большим цветком. Лепестки цветка ярко-желтого или оранжевого цвета, а в серединке зреют вкусные семечки.

Подсолнечник не зря называют солнечным цветком. Ведь самое его удивительное свойство — поворачиваться по движению солнца. Где солнышко, там и подсолнух.

Родиной подсолнечника считается Северная Америка. Индейцы считали его священным растением и активно применяли его в борьбе с лихорадкой, при болях в груди и для лечения змеиных укусов.

Петр 1 привез в Россию семена подсолнечника из Голландии. Его культивировали, как декоративный цветок. Но позже попробовали семечки и стали выращивать на огородах для получения вкусного лакомства.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, кликнув по кнопочкам соц.сетей. Так и мне вы скажите «спасибо»!

Подпишитесь на новые статьи блога и получите все самое интересное!

Комментарии Один комментарий

Шикарные стишки, очень люблю весну, когда природа просыпается и вокруг так много красоты!!

Источник

Ученые объяснили механизм и предназначение поворотов подсолнечника за Солнцем

Hagop Atamian / U.C. Davis

Американские ученые выяснили, какие механизмы отвечают за ориентацию масличного подсолнечника (Helianthus annuus) на Солнце и какое эволюционное значение это имеет. Оказалось, что способность поворачиваться под действием солнечного света (гелиотропизм) связана с согласованной работой светочувствительных механизмов и циркадианных ритмов растения. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

Молодые подсолнечники в течение светового дня поворачиваются вслед за Солнцем с востока на запад, а ночью — обратно, чтобы с утра снова встречать солнечный свет. Расцветшие растения прекращают это движение и всегда обращены на восток. Чтобы понять, за счет чего это происходит, сотрудники Университетов Калифорнии и Виргинии провели ряд экспериментов в поле и закрытом помещении.

На первом этапе работы они искусственно фиксировали часть подопытных подсолнечников, не давая им следовать за Солнцем. Общая биомасса и площадь листьев таких растений оказалась в среднем на 10 процентов меньше, чем у росших без ограничений. Таким образом, поворот за Солнцем необходим молодым растениям для более интенсивного роста.

Обратный поворот на восток в течение ночи указывает на то, что в этом процессе задействованы механизмы регуляции циркадных ритмов. Ученые подтвердили это, внося подсолнечники с поля в помещение с постоянным освещением (растения еще несколько суток продолжали вращение) и навязывая им искусственный 30-часовой цикл освещения (ритм поворотов растений сбивался, возвращаясь к норме при 24-часовом цикле).

У подсолнечника нет листовых подушечек — специальных двигательных органов, которые обеспечивают гелиотропизм у некоторых видов растений. Учитывая то, что амплитуда движений подсолнечника убывает по мере роста вплоть до полного отсутствия у зрелых растений, ученые предположили, что повороты подсолнечника за Солнцем обеспечивает неравномерное удлинение стебля в течение суток. Эксперименты с растениями, лишенными гормона роста гиббереллина, а также изучение активности генов в западной и восточной сторонах стебля подтвердило эту гипотезу. Причем оказалось, что рост западной стороны стебля, более интенсивный ночью, происходит «по умолчанию», а необходимый днем рост восточной — регулируется светочувствительными механизмами (в частности перераспределением гормона ауксина под действием фототропинов).

Изменения температуры цветка в течение суток

Источник

Adblock
detector