Первые лучи солнца
— Мяу, — раздалось совсем рядом, и я вынырнула из сна. — Мяу. — Опять прозвучало рядом у изголовья.
Еле разлепила глаза и осмотрелась, в комнате царил полумрак, светильник не давал много света. Тихо позвала кота:
— Мурзик, иди ко мне. Ты чего размяукался?
— Мяу, — противно опять мяукнул кот. И тут же я почувствовала, как он запрыгнул на диван и, пройдясь по моим ногам, улегся между ними.
— Вот и спи там, хватит мяукать, — пробурчала я и попыталась повернуться так, чтобы его не потревожить. Рядом под правой рукой почувствовала тяжесть, и липкий страх заполз в сердце, мой кот лежал рядом.
Высунув медленно руку из-под одеяла, протянула пальцы к тому, что мешало мне спокойно двигаться. Пальцы погрузились в мягкую шерсть. Это точно был мой Мурзик, но кто тогда мяукал на полу и сейчас лежал между моих ног. Я почувствовала, как волосы зашевелились на затылке. Сразу вспомнились бабушкины рассказы, о том, что нечисть приходит после полуночи и может принимать любые обличия. Не убирая руку от кота, я посмотрела туда, где лежал, неизвестный гость. Тут я увидела, что было странно, так как не настолько было и светло, как чужой кот поднял голову и повернул ее под таким углом, что это от природы было не возможно. На меня смотрели яркие зеленые злые глаза, они светились в темноте. Хотя нет, они были синие, нет, точно зеленые. Мне захотелось закричать от ужаса.
— А-а-а, — я открывала рот, но ни звука не вылетело из него. На груди неожиданно появилось чувство, будто мне положили огромный тяжелый камень, дышать стало трудно, горло сковало от страха. — А-а-а. — Опять попыталась закричать, ничего не вышло. Страх был готов захлестнуть настолько, что можно было бы распрощаться с ясностью мыслей. Хотя какая ясность в такую минуту.
Кот продолжал лежать и смотреть на меня, казалось, он ухмыляется и доволен происходящим. Мой же Мурзик продолжал то ли спать, то ли умер уже, не знаю. И тут я вспомнила, как бабушка еще рассказывала, что надо читать «Отче Наш..», оставалось вспомнить эту молитву, ничего разумнее не приходило мне в голову.
— Отче Наш иже еси на небесех… — попыталась я читать молитву, губы двигались медленно, как будто их склеили, звука все так же не было. Руки тоже плохо двигались и перекреститься нормально не получалось, к ним будто привязали тяжелые камни.
Дочитала один раз молитву, чувствуя как все легче ее читать. Когда я читала ее в третий раз, мой голос окреп, и слова произносились четко, перекрестить себя уже могла легко. Но коту это видимо не нравилось, он встал на лапы и передними наступил мне на живот, стараясь причинить боль, но хоть тяжесть с груди пропала. Дочитав полностью молитву, я перекрестила кота, он зашипел, выгнул спину и спрыгнул с кровати. В этот момент я смогла сесть, тело дрожало, слабость разливалась по нему. А мой кот, будто стек по одеялу и остался лежать, так же свернувшись в клубок.
— Неужели это всего лишь сон? — спросила я у себя и провела пятерней по волосам, рука дрожала. — Но это слишком реальный сон.
Я посмотрела на окно, оно было закрыто, как назло сегодня я решила задернуть его темными шторами. И сейчас мне не было видно светает или нет. А бабушка говорила, что нечисть пропадает, как наступает утро и первые лучи солнца коснутся земли. Краем глаза я заметила движение рядом с окном в правом углу. Крик ужаса чуть не сорвался с моих губ. Кто-то страшный, сгорбленный и низкий как карлик шел в мою сторону, но шагов не было слышно. Быстро переползла к стене и прижалась к ней спиной. Сердце казалось, разорвется, так сильно оно стучало и билось в груди.
— Не подходи, — прошептала я запинаясь, натягивая одеяло до подбородка.
— Привет, — раздался в ответ скрипучий голос, и я смогла увидеть лицо незваного гостя.
Напротив меня у края дивана стоял старик, хотя какой старик, чудовище. На нем висела лохмотьями старая ветхая одежда. Узкие сине-фиолетовые губы искривились в издевательской ухмылке. Зеленые глаза, или нет синие, нет, точно зеленые светились над длинным крючковатым носом. Откуда я была уверена, что они именно такого цвета, не знаю, но каким-то образом все это видела. Мелькнула мысль, что это он был тем самым котом. Страшно, как же страшно мне стало в этот момент. Нечисть посетила мой дом, но зачем.
— Отче Наш. — сразу же начала читать молитву, мне все равно было в этот момент, что сейчас ночь, полумрак, мертвый кот лежит на краю дивана, главное было прогнать этого страшного человека.
Когда я, не прерываясь читала молитву второй раз, поняла, что он не может двигаться, и подойти ко мне и уйти не может. Его лицо скорчило, казалось, ему больно и он никак не может избавиться от того, что его мучает.
Третий раз прочтённая молитва подействовала на него иначе, он вдруг взвыл так, что я подумала о соседях, которые могут проснуться и вызвать полицию. Хотя что-то мне подсказывало, что только я его вижу и слышу. Резко закрутившись на месте, и, как будто уменьшившись в размере, он повернул к окну и побежал в его сторону. Врезавшись в штору, старик исчез.
Я просидела не подвижно еще минут десять в ожидании, появится он еще или нет, может кот с сияющими не понятными глазами придет опять. Но ничего не происходило. Страх постепенно отступал, я медленно откинула одеяло и поднялась с кровати. Подойдя на дрожащих ногах к окну, аккуратно взяла края шторы и резко их раздвинула, на улице было еще темно. Но ведь самое темное время суток перед рассветом, пронеслись мысли в голове.
Отойдя от окна, легла обратно на диван, укрылась по самую макушку и смотрела в окно, с трепетом ожидая, когда первые лучи солнца осветят его, и я смогу наконец-то уснуть.
Сколько прошло времени не знаю, но заснуть так и не заснула. до того момента пока в окне не посветлело. Резко зевнув, закрыла глаза и тогда мимолетно заметила как мой Мурзик вдруг развернулся, потянулся лапками в разные стороны, посмотрел на меня, встал и, подойдя чуть ли не к моему носу, улегся рядом.
Проснувшись под звук настойчивого будильника, я распахнула глаза, воспоминания о ночи тут же нахлынули, вернулся страх. Но когда солнце ярко освещает комнату, не верится в существование темных сил, нечисти, порчи, колдовства и тд. Поэтому улыбнувшись и сладко потянувшись, я встала с дивана и пошла умываться.
Вечером после работы столкнулась на площадке с соседкой и узнала, что в соседнем подъезде ночью скончался мужик лет шестидесяти. Он всегда жил один, никто к нему не ходил, на улице появлялся редко, оказывается, поговаривали, что он занимается черной магией, а я этого даже не знала. Когда он умирал, то кричал страшным, не своим голосом. Соседка рассказывала все это и крестилась, мне даже показалось, что она этого не замечает.
С тех пор, мое самое любимое время, это когда первые лучи солнца освещают окна, которые никогда теперь не закрываю темными шторами.
Источник
Показались первые лучи солнца
Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥
Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊
Комментарий дня
Когда о ЧП было доложено руководству страны, для локализации вспышки были задействованы силы КГБ, МВД, Советской армии, Минздрава и других ведомств. Расследование контактов Кокорекина показало, что до госпитализации он успел пообщаться с массой людей. Каждый из них мог стать источником распространения инфекции.
Контакты больного были отслежены с момента его попадания на рейс «Аэрофлота» из Дели до последних дней. Были поимённо установлены не только друзья и знакомые, с которыми он был в контакте, но и таможенники встречавшей его смены, таксист, который вёз его домой, участковый врач и работники поликлиники. Одного из знакомых Кокорекина, отправившегося в Париж, решили снять с рейса «Аэрофлота», когда самолёт был в воздухе. Самолёт развернули, а опасного пассажира и всех, кто был на борту, отправили в карантин.
Одна из знакомых Кокорекина преподавала в институте и принимала экзамены у студентов, из этого вуза в карантин сразу отправили сотни человек. Подарки, привезённые из Индии для жены и любовницы, были реализованы через комиссионные магазины на Шаболовке и Ленинском проспекте. Уже через сутки все посетители магазинов и покупатели экзотики были установлены, помещены в карантин, а проданные индийские сувениры были сожжены.
Боткинская больница была закрыта на карантин вместе со всеми больными и медработниками. Для её снабжения из мобилизационных хранилищ Госрезерва были направлены грузовики с необходимыми продуктами и материалами.
Москву тоже закрыли на карантин, отменив железнодорожное и авиационное сообщение, перекрыв автодороги.
Круглосуточно медицинские бригады ездили по адресам выявленных контактов больного, забирая в инфекционные больницы вероятных носителей оспы.
К 15 января 1960 года оспа в стадии заболевания была выявлена у 19 человек. А в общей сложности неосмотрительность одного туриста затронула 9342 контактёра, из которых к первичным относилось около 1500. Эти люди с «первой линии» опасности были помещены на карантин в стационары Москвы и Московской области, остальных врачи наблюдали на дому, в течение 14 дней обследуя дважды в день.
Источник
Зарисовка о весне
Вам нравится весна? А мне очень!
Больше всех времен года я люблю весну. И это не удивительно. Едва ли найдется такой человек, который равнодушен к возрождению природы.
Весна дарит всем чувство радости, грядущих перемен, особое весеннее настроение. Первые лучи весеннего солнца светят по-особому, как-то веселее, игривее.
Наконец ушла долгая и трудная зима, нет сильных морозов, метелей, настало новое удивительное и радостное время – таяние снега, и появление первых цветов. Дыхание весны ощущается во всем. Она пробуждает спящую природу к новой жизни.
В воздухе морозно-чистом
Пахнет новою весной.
Даль сыра и очень мглиста,
И волнует синевой.
Все теплее день весенний,
Даже ветки у сосны,
Зеленеют от волненья,
Пережив морозы, сны.
Ярче светит солнце с неба,
Греет землю от души,
Россыпь белую из снега,
Откидать ты поспеши.
Проснешься с первыми лучами солнца — такими чистыми, ярчайшими и бросаешь взгляд на улицу — что там? Смотришь, как сверкают свисающие с крыш сосульки, искрится снег, словно чьей-то щедрой рукой рассыпаны бриллианты. От этого вида на душе поднимается волна радости, весеннего настроения. Хочется сделать что-то особенное, интересное.
. Искрится снег под солнцем,
Сосульки опадают с крыш,
И воробей стучится в оконце,
А я, ему, проказник: «Кыш!».
И небо весной по-особенному голубое, как чистый осенний пруд. Изредка белоснежные облака, громадные, как корабли, важно проплывают, гонимые теплым весенним ветром. Взгляд невольно устремляется вдаль, к заснеженным горам, полям, уже освободившимся от снега, ручьям, сбегающим в Чумыш.
. Красота в ельцовском поле,
Озимь видится вдали.
Свищут птицы на приволье,
И облака, как корабли.
С каждым днём чувствуем весну всё сильнее. Солнце припекает, пригревает. С крыш падают последние сосульки, нарушая хрустальным звоном деревенскую тишину. Снег становится рассыпчатым, как крупная соль, искрится всеми цветами радуги.
На пригорках появляются проталины, украшенные первыми цветами.
. Испарился снежок в перелесках,
И подснежники,как голубки,
Показались из кустиков низких,
И невзрачны еще, и легки…
Ранняя весна непостоянна, так, что радоваться можно только ее мгновениям. Все еще будет: грязь, ветер, снег и дождь. Но все же это самое прекрасное время года!
Выйдешь ранним утром на улицу, пока еще солнце не обогрело землю, воздух и наслаждаешься пением скворцов, умиляешься дракам воробьев под застрехой.
. Воробьи под застрехой резвятся,
И щебечет какая-то птица,
А весною пора восхищаться,
Ведь она ни с чем не сравнится.
Все теплее становится в марте,
Хоть и солнце встает еще поздно.
А скворцы распевают в азарте,
Наполняют руладами воздух.
Ушел переменчивый март, наступает апрель — время окончательного пробуждения природы. Весна все больше вступает в свои права. Все меньше становится снега, остается лишь в глубоких логах и балках. Птицы поют и звонко щебечут, приветствуя весну. Деревья тоже просыпаются от зимнего сна. Вы видели, как на ветвях набухают почки, раскрывая свои чешуйки и готовы показаться первые листочки? Удивительная картина — рождение нового мира!
Весенний ветер совсем не похож на зимний. Он, хотя еще холодный, но ласковый и пахнет весной. Для всей природы наступает пора обновления.
Растаявший снег наполняет землю влагой, излишки ее стремительно скатываются в ручьи речки, наполняя водой Чумыш.
. Зима прошла и, как всегда,
Повсюду пахнет гарью.
Шумит чумышская вода,
Сверкает чистой сталью.
Река шумит на виражах,
Камыш засохший чахнет.
Водой наполнена, свежа,
Немного рыбой пахнет.
Над нею даль голубеет,
Вода отдает холодком.
Весенний ветер веет,
И пахнет холодным снежком…
Наступает не менее интересное время — ледоход. Едва ли кто равнодушен к этому природному явлению! С каким-то волнением в груди смотришь, как движутся по реке громадные поля льда, удивляешься и восхищаешься мощью реки, когда при заторах льдины начинают с шумом и треском ползти на берег, круша всё и вся на своем пути.
. Водой насытились ручьи,
И наш Чумыш несет,
Траву и сено, и сучки,
И вместе с ними лед.
Да, весна — самое удивительное время года. Она наступает так стремительно, что перемены в природе происходят буквально на глазах. Каждый весенний день приближает самое теплое и любимое время года — лето. Наступление весны создает ощущение прихода чего-то нового, удивительного и радостного, поэтому все люди рады весне.
Мир вокруг становится ярким и лучезарным. Дни становятся заметно длиннее. Количество пасмурных дней уменьшается. Почти каждый весенний день светлый и солнечный, даже облака становятся крупнее, гуще, иногда превращаются в кучевые, предрекая грозу и ливень. Пора бы! Давно не было!
…Синее стали небеса,
Позеленели ветви елей,
И первая весной гроза,
Прошла у нас в конце апреля.
Со старых крыш смывая пыль,
Пролился дождь и град потоком,
А ведь недавно был же штиль —
Опять стучит по окнам.
Шумит по улицам поток,
Со щепками волна играет,
Ручьи несутся вдоль дорог,
А дождь идет, не утихает.
И гром гремит над головой,
Дрожит мой дом и даже крыша.
Земля напитана водой,
Лежит, от солнца паром дышит…
И наконец, наступает месяц-май, последний весенний месяц — время плавного перехода в лето.
. Пришла в село весна шальная,
Цветет любимый, милый край.
Ельцовка, ты моя, родная,
Красива стала, словно рай.
Весна – хорошенькое время,
В березах сладкий, чистый сок,
И лед ушел в конце апреля —
Ему весной приходит срок.
Со снегом, вьюгой и ветрами,
Теперь зима ушла в былье.
Весна чудесная, с цветами,
Вошла с утра в село мое.
Источник