Получить хороший урожай картофеля можно, если посадить его в апреле 2020 года по лунному календарю
Сажать картофель в апреле 2020 года можно на убывающую Луну. Дни, когда она будет находиться в плодовитых знаках зодиака, помогут создать благоприятные условия для хорошего урожая. Определить время посадки можно по березам, которые реагируют первыми на тепло.
Дни для посадки картофеля в апреле 2020 года
С наступлением теплых дней добавляется работа в саду и огороде. Наступает момент, когда нужно будет высаживать картофель. Но для получения большого количества клубней стоит отталкиваться от местонахождения Луны. Ее влияние на биологические процессы всем известны, поэтому все, что растет в земле, высаживается на убывающую Луну.
В апреле 2020 года с 9 числа наступает убывающая фаза Луны. Поэтому с этого момента можно настроиться на посадочные работы.
Лучшие дни для посадки картофеля в апреле 2020 года: 9, 10, 13, 14, 18, 19, 29 числа.
Худшими днями, когда не проводятся никакие работы с семенами и посевами, выпадают на новолуние с 22 по 24 апреля, и полнолуние – 8 апреля. Остальные дни нейтральные и большой угрозы урожаю не несут, так же, как и отменного можно не получить.
Кроме благоприятных дней не стоит забывать и про погодные условия. Картофель нужно сажать, когда земля прогреется на штык лопаты до +10 градусов, а в воздухе это +15 градусов. В холодной земле клубни просто будут лежать. Ориентироваться можно по березовым почкам. Когда они начинают распускаться и появляются первые листочки, тогда можно заниматься посадкой картофеля.
Луна в знаке зодиака в благоприятные дни для посадки картофеля в апреле 2020 года
Влияние знаков зодиака имеет первоочередное значение на качество и количество получаемого урожая. Поэтому благоприятные дни для посадки картофеля в апреле 2020 года взяты именно из этих расчетов:
- 9 и 10 апреля – это 16 и 17 лунные сутки. Луна будет находиться в Скорпионе, который является плодовитым знаком. Это время для посадки картофеля и других огородных культур;
- 13 и 14 апреля – это 20 и 21 лунные сутки. Луна в знаке Козерог. Благоприятное время для посадки корнеплодов, зелени и многолетних цветов;
- 18 и 19 апреля – это 25 и 26 лунные сутки. Луна в знаке Рыбы. Можно садить и сеять корнеплоды, а также капусту, бобовые, томаты и огурцы;
- 28 и 29 апреля – это 6 и 7 лунные сутки. Луна в знаке Рак. Разрешается посев всех огородных культур, многолетних цветов.
На качество урожая влияет много факторов. Нужно подготовить грунт, чтобы он был удобренный, прорастить и обеззаразить клубни от болезней. Это можно сделать с помощью готовых препаратов, таких как «Фитоспорин», или провести обработку народными средствами. Можно взять золу и развести ее в воде: 1 кг на 10 литров или марганцовкой – на 10 литров воды 1 гр.
Сажать картофель в апреле смогут в южной части страны, а остальные регионы России – с мая месяца. Но затягивать с посевом тоже не стоит. Даже 14 дней просроченного времени сильно занизят урожай картофеля.
Источник
Правила посадки картофеля в 2020 году
Картофель является одной из самых востребованный овощных культур среди населения России. Семейство пасленовых занимает вторую строчку по употреблению в пищу, уступая лидерство лишь пшенице. Выращенные клубни используют для приготовления первых и вторых блюд, закусок и салатов, а так же применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний. О его полезных свойствах известно не понаслышке многим, правда особой ценностью славятся только продукты выращенные собственноручно, а не купленные в магазине. Благо, большинство сортов, представленных на сегодняшний день, подходят для выращивания на всей территории России, вне зависимости от региона и его климатических условий. Выбрав хороший сорт, имеющий иммунитет к распространенным болезням, жаркому, переменчивому или холодному климату, садовод с лёгкостью вырастит хороший урожай, сэкономив приличные средства. Посадка картофеля в 2020 году обусловлена одним простым правилом — проводить её необходимо по лунному календарю. Тогда, клубни уродятся на славу, а дачник не будет жалеть потраченных сил и времени.
Факторы, влияющие на сроки посадки
Как и в большинстве случаев, чтобы посадить картошку по лунному календарю, нельзя ориентироваться на одни числа. Высадка в грунт зависит от сорта и климатических особенностей региона. Чем холоднее погода, тем дальше откладывается начало садовых работ. Месяца и даты могут варьироваться. Однако, чтобы вырастить хороший урожай, всё же стоит соблюдать элементарное правило — выбирать рекомендованные числа в зависимости от месяца, не забывая при этом о фазах луны и удобрении грунта.
Уже много лет допускается высаживать картофель несколькими способами. Среди самых распространенных можно выделить:
№1 — тепличный метод
Преимуществом является ранняя высадка и ускоренное поспевание урожая. Вне зависимости от региона, парник благоприятно воздействует на прорастание клубней, позволяя сократить количество поливов, подкормки и удобрения до минимума. А главное — тепличный картофель имеет меньше брака, хорошо переносит транспортировку и дольше хранится.
№2 — в открытом грунте
Самый популярный метод высадки картофеля во многих регионах не имеет аналогов. Особенно, если выращиванием занимается фермерство на открытых полях. Способ облегчает обработку, опрыскивание, удобрение почвы и сбор выращенного урожая. Из минусов: клубни больше подвержены вредителям, требуется регулярный уход (полив, подкормка, опрыскивание), урожай можно выкапать только в конце лета — начале осени.
№3 — под соломой
Выбирается не так часто из-за большого процента поедания клубней грызунами. Производится при стабильной, устоявшейся на протяжение недели температуры, достигающей 9-10 градусов тепла.
№4 — с помощью рассады
Сложный вариант выращивания, требующий к себе особого внимания. Сеянцы находятся в перевалочной посуде до 3-х месяцев, — примерно с марта по июнь. Высадка на открытые грядки приходится на конец июня — начало июля.
Посадка картофеля по лунному календарю в 2020 году
Выбрав для посадки сорт, подходящий для климата региона и плодородности почвы, рекомендуется присмотреться к лунному календарю на 2020 год, который упростит выбор наиболее благоприятного периода для посадки картофеля.
Важно! Чтобы вырастить клубни, пригодные для употребления в пищу, следует сажать овощи после новолуния. Если же посадка производится для получения семян на следующий год или продажи — до новолуния.
Итак, заниматься высадкой картофеля в 2020 году, как и в прошлом, по лунному календарю, рекомендуется в следующие дни:
- январь — с 5 по 11, с 15 по 22;
- февраль — с 1 по 7, с 12 по 15, с 18 по 20, 24 и 25;
- март — с 4 по 6, с 10 по 15, 27 и 28;
- апрель — с 1 по 2, с 10 по 14, с 18 по 19, с 28 по 29;
- май — с 5 по 6, с 11 по 12, с 15 по 17, 20, с 25 по 26;
- июнь — с 2 по 4, с 6 по 8, с 12 по 13, с 17 по 18, с 22 по 23, 30.
Неблагоприятные дни для посадки, ухода и сбора урожая:
- январь — с 2 по 3, 10, 25, 31;
- февраль — с 8 по 9, с 26 по 27;
- март — с 7 по 8, с 19 по 21, 25 и 26;
- апрель — 3, 4, с 15 по 17, с 20 по 22, 30;
- май — 1, с 13 по 14, 18, 21, с 27 по 29;
- июнь — с 9 по 11, с 14 по 16, с 24 по 25;
- июль — с 7 по 8, с 11 по 13, с 21 по 22;
- август — с 3 по 4, с 8 по 9, с 17 по 18, с 30 по 31;
- сентябрь — 1, с 4 по 5, с 14 по 15, с 26 по 27;
- октябрь — с 1 по 3, 16, с 24 по 25, с 28 по 30;
- ноябрь — с 7 по 9, с 14 по 15, с 25 по 26;
- декабрь — с 5 по 6, 14, с 17 по 19, с 22 по 24.
Лунный календарь для посадки картофеля в 2020 году, фото благоприятных дней в каждом месяце
Выбор даты в зависимости от сорта
Определить точную дату высадки поможет сорт и температура, необходимая для полноценного прорастания картофеля. К примеру, ранние сорта сажают с марта по апрель, как только температура воздуха достигла отметки в 13-16 градусов тепла. Такая картошка поспевает уже к концу июня — начале июля. Среднеспелые сорта высаживают в открытый грунт с середины апреля и до 20-х чисел мая, чтобы созревание пришлось на конец августа — начало сентября.
Поздние сорта картошки выращиваются исключительно для подкормки домашнего скота. Сроки посадки этих корнеплодов сильно разнятся с употребляемыми в пищу. Высадка производится в начале июня, а сбор урожая приходится на конец осени — начало зимы.
Чтобы не перепутать сорта, оптимальные для прорастания в выбранном регионе, следует внимательно читать описание, доступное при покупке или сети Интернет.
Выбор даты в зависимости от региона и погоды
Чтобы не ошибиться с временем посадки, следует учитывать не только особенности выбранного сорта, но и климат, свойственный для каждого региона. В средней полосе России, Ленинградской области, Украине и Белоруссии, следует заниматься посадочными работами с апреля по май. В Подмосковье, Рязанской, Тульской, Воронежской и Липецкой областях, стоит начинать посадку с середины мая и до 10-го июня. На Урале и Севере, правильнее начинать посадку в июне, чтобы корнеплоды не погибли во время ночных заморозков, свойственных для поздней весны. На Кубани (Краснодарском крае) и Крыму, высадка начинается уже с начала марта, позволяя своим владельцам выращивать урожай дважды за сезон.
Правила выращивания и рекомендации
Чтобы вырастить хороший картофель, следует позаботиться о подготовке материала на посадку еще с осени. Селекционеры советуют тщательно перебрать и осмотреть урожай, выбрав для посадки только клубни среднего размера. Отобранный картофель следует очистить от земли и просушить под навесом. Хранить посадочный материал рекомендуется в деревянных или пластиковых ящиках в прохладном месте, где температура позволит каждому клубню дать два-три глазка.
Сроки весенне-летней высадки варьируются в зависимости от региона России, Украины или Белоруссии. С учётом подходящей для прорастания температуры, сроки высадки могут начинаться с ранней весны и заканчиваться в конце первого месяца лета.
Важно! Перед посадкой следует внимательно осмотреть клубни. Лучше всего выбирать посадочный материал с двумя-тремя глазками, весом не более 120-150 г.
Подготовка посадочного материала
Для получения увесистого урожая, следует придерживаться установленным за долгие годы правилам. И первое, что необходимо знать — это подготовка клубней к посадке. За 45 дней до посадки в открытый грунт или теплицу, картошку достают из погреба, перебирают, выбрасывая испортившиеся «семена». После, картофель раскладывают по ящикам и оставляют на несколько дней при комнатной температуре. Как только клубни согреются, их следует разложить на хорошо освещённое место, чтобы посадочный материал смог дать глазки.
Важно! Следует избегать открытого солнца! Прямое попадание солнечных лучей не способствует лучшему прорастанию, а скорее наоборот — сокращает срок свежести продукта, приводя к гниению.
Дезинфекция
Обработку клубней проводить необходимо, чтобы уберечь молодой картофель от болезней и вредителей. Приветствуется опрыскивание плодов полезными микроэлементами, стимулирующими перезимовавшие клубни к улучшенному плодоношению. Работу рекомендуется проводить через несколько дней, после смены холодной температуры на тёплую.
Самым популярным на сегодняшний день остаётся способ дезинфекции, включающий в себя следующую примесь: 20 г борной кислоты, 7 г сернокислой меди и (0,30 г на 6 литров воды) перманганата калия. Альтернативой служит народный рецепт, включающий чеснок и отстойную воду. На 5 литров воды берётся 500 г мелко нарубленного чеснока (допускается и кашица, полученная с помощью пресса).
Отобранный клубни, уже с проросшими глазками, за несколько дней до высадки рекомендуется обработать питательными веществами. Лучше всего для опрыскивания подходят азотные и калийные удобрения.
Яровизация
Чтобы прорастить из клубня крепкий рассадочный росток, следует за 35-45 дней (с февраля по март) выложить посадочный материал на ровную поверхность при температуре от 14 до 17 градусов тепла. Сверху картофеля следует разместить фито-лампу, воздействующую на ускоренное прорастание крепких, тёмно-зелёных побегов.
Каждую неделю клубни необходимо переворачивать, чтобы добиться прорастания ростков сразу с нескольких сторон.
Ультрафиолетовый свет благоприятно воздействует на рост рассады. Касается это не только картофеля, но и лучших сортов томатов.
Методика надрезов
Для стимулирования и дальнейшего активного плодоношения, картошку можно выборочно в качестве эксперимента, подрезать с помощью ножа. Для этого, перед посадкой, за 35-47 дней, следует сделать горизонтальное или диаметральное сечение, выполненное по всему периметру клубня. Процедура воздействует на ускоренное появление глазков, остающихся скрытыми даже во время озеленения.
Подготовка грунта
От плодородности земли зависит количество уродившихся клубней, размер и вес картофеля. Чтобы добиться максимального урожая, следует придерживаться простому правилу — подготовки грунта перед посадкой.
В каждую лунку перед посадкой за сутки, следует добавить: компост, навоз и размоченный хлеб. Впрочем, некоторые садоводы используют и другие вариации удобрений. В список самых популярных, входят:
1) картофельные очистки, яичная скорлупа и скисшее молоко;
2) древесный уголь;
3) азотные удобрения;
4) куриный помёт;
5) лошадиный или кроличий навоз.
Опытные огородники успевают удобрить почву ещё с осени, перекапав землю вместе с опавшими с плодовых деревьев листьями.
Не стоит забывать и об уровне PH в почве. Его уровень не должен превышать уровня больше 4,9. Лучше, если грунт будет нейтральным или щелочным, но не кислым. Для измерений кислотно-щелочного баланса на своем огороде, можно использовать тест-полоски, которые можно найти в аптеках любого города.
Для посадки лучше использовать открытую местность, без попадания тени от забора, деревьев, дома и других плодовых культур.
Земля не должна быть чрезмерно влажной. Чтобы избежать гниения клубней, следует выбирать территорию с глубокими подземными водами, не размывающими поверхность.
Для посадки, следует выбирать грунт, где раньше прорастали другие овощные культуры. Лучше всего картошка приживается на «бывшем доме» редиса, морковки, редьки и огурцов.
Рекомендации во время посадочных работ
Правила посадки не сложные, а можно сказать — элементарные. Если придерживаться простым рекомендациям, время работы и физический труд сократятся в несколько раз.
Итак, чтобы проще было выкапывать лунки, работу следует начинать утром, обильно полив с вечера землю. Смягченный грунт легче поддается «лопаточному» процессу.
Лунки следует выкапывать на расстоянии 30-40 см, делая промежутки между рядами, больше, чем на 80 см.
Глубина каждой лунки должна быть не менее 15 см.
Удобрять землю следует только в лунках, оставив прикорм на несколько часов или сутки до посадки корнеплодов.
После заложения картофелин, лунку следует засыпать землёй.
Полноценный уход
Чтобы ускорить процесс первых всходов, следует тщательно следить за посаженными в грунт клубнями. Не стоит забывать об умеренном поливе, рыхлении почвы и подкормке. В первые недели наиболее уместными станут азотные удобрения, ускоряющие развитие любых плодовых растений.
Полив следует осуществлять отстойной водой комнатной температуры на закате. Минимальные солнечные лучи не навредят растениям, а скорее наоборот, способствуют их дальнейшему развитию и завязи.
С начала летнего периода каждый куст требует около 2-х литров воды при засушливой погоде. Если на территорию региона пришли обильные дожди, полив следует сократить до минимума.
Нет вредителям!
Избежать атаки колорадского жука и проволочника можно с помощью профилактических мер. В зависимости от погоды региона, срок проведения таких работ может варьироваться. Для профилактики, многие садоводы перед посадкой картофеля, закладывают в каждую лунку древесную золу и шелуху лука. Подобная мера позволяет уберечь культуру в начале роста.
Если же вредители всё же появились, стоит воспользоваться одним из следующих средств:
Сроки выкапывания картофеля 2020
Выбирать по лунному календарю следует не только даты посадки картофеля, но и оптимальное время для сбора урожая. Лучшим временем для этого процесса станут фазы убывающей луны. В это время вегетационное развитие плодов замедляется, позволяя овощам сохранить в себе лучшие вкусовые качества.
Сбор урожая ранних сортов выпадает на конец июня — начало июля. Средние сорта убирают в конце августа, а поздние — с октября по ноябрь.
Новый закон
В прошлом году новый закон о выращивание картофеля на дачных участках, наделал не мало шума. После громких заголовков в СМИ, россельхознадзор выступил с заявлением, опровергающим сообщения новостных порталов. Незаконное выращивание картофеля не касается людей, занимающихся садоводством для собственных нужд. А вот продажа посевного материала и другая коммерческая деятельность, являются основанием для привлечения физических лиц к административной ответственности.
Фото прошлогоднего урожая:
Видео: посадка картофеля в 2020 году
Источник