Какие послания мы отправили в космос инопланетянам?
Многие задаются вопросом одиноки ли мы галактике. За последние несколько десятилетий некоторые даже пытались сигнализировать о нашем присутствии возможным пришельцам. Вот различные отправленные сообщения.
Он начинается в 1962 году. В то время советские исследователи направили радиопередатчик на Венеру и приветствовали планету азбукой Морзе. Это сообщение состояло из трех слов: Мир, Ленин и СССР (сокращение от Союз Советских Социалистических Республик). Попытка была чисто символической. Больше всего на свете Советский Союз должен был испытать новый радар, предназначенный для картирования объектов в Солнечной системе.
В 1969 году экипаж «Аполлона-11» установил на Луне памятную доску. Она прикреплена за перекладинами лунного модуля и отображает изображение Земли и послание мира от президента США Никсона.
Рисунок от Пионера
Еще одна попытка с золотой и алюминиевой пластиной, прикрепленной к зонду Pioneer 10, запущена в апреле 1972 года.
Разработанный Карлом Саганом и Фрэнком Дрейком и нарисованный Линдой Саган, он представляет собой обнаженную пару, которая должна представлять человечество (правая рука мужчины поднята в знак приветствия), атом водорода и рисунок Солнечной системы (с размещением Земли). Также показаны траектория зонда и его размер по сравнению с нашим ростом.
Наконец, он представляет собой ритм излучения четырнадцати пульсаров. Конкретно, длины линий показывают относительные расстояния этих объектов от Солнца. Таким образом, положение Земли можно было рассчитать с помощью триангуляции.
Сообщение Аресибо
Два года спустя, в 1974 году, группа ученых, в которую все еще входили астрономы Фрэнк Дрейк и Карл Саган, на этот раз передала радиосообщение из обсерватории Аресибо в направлении Мессье 13. Это звездное скопление, обнаруженное на расстоянии около 25000 световых лет от нас. Другими словами, если сообщение найдет получателей, мы не получим ответа как минимум 50 000 лет!
Изображение, отправленное в двоичном коде, представляет человеческий силуэт, наш средний рост, а также количество людей на Земле в 1974 году. Также появляется Солнечная система, структура ДНК с двойной спиралью, модель атома углерода и рисунок радиотелескопа Аресибо.
Сообщение Аресибо, отправленное в 1974 году из обсерватории Аресибо. Добавлены цвета, чтобы лучше видеть разные части. Предоставлено: Арне Нордманн.
Золотая пластинка Вояджера
Мы не только полагались на радио для связи с инопланетянами, но и запускали корабли, содержащие земные артефакты. В зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-1», запущенные в 1977 году для исследования границ нашей Солнечной системы, интегрирован золотой диск, содержащий музыку, окружающие звуки Земли и 116 изображений нашей планеты и Солнечной системы.
Эти два диска также поставляются со стилусом для чтения и источником урана-238 (период полураспада порядка 4,5 миллиарда лет) для определения времени, прошедшего с момента их запуска.
Золотая оболочка и ее мультимедийный диск размещены на борту зондов «Вояджер». Предоставлено: НАСА / Лаборатория реактивного движения.
Еще неизвестно, удастся ли найти и расшифровать все эти сообщения. По мнению многих экспертов, шансы на то, что это произойдет, практически равны нулю. Этот результат, конечно, зависит от того, есть ли инопланетяне «в пределах досягаемости» наших сообщений. Эта жизнь также должна будет внимательно прислушиваться к радиосигналам и достаточно разбираться в математике, чтобы интерпретировать их.
Наконец, отправленные нами сообщения предполагают, что эти инопланетяне воспринимают вселенную так же, как и мы: слухом и зрением. Но это может быть не так.
Источник
Пять посланий человечества в космос
С одной стороны, человечество снимает фильмы о вторжении инопланетян, а с другой — с завидным постоянством отправляет сигналы в космос.
Идея сообщить о себе нашим внеземным братьям по разуму посещала человечество еще несколько веков назад. Немецкий математик Карл Фридрих Гаусс еще в первой половине XIX века предлагал вырубить в тайге треугольник со сторонами по 15 км и засеять его пшеницей. Инопланетяне должны были заметить это и таким образом догадаться, что на Земле есть разумная жизнь. План Гаусса не был воплощен в жизнь, так как площадь предложенного им треугольника можно было соотнести с размерами какого-нибудь небольшого государства, например Ирландии, и инвестировать проект желающих не нашлось.
Гауссу вторил австрийский астроном Йозеф фон Литтроу, считавший, что жизнь есть на Луне. Привлечь внимание селенитов он намеревался при помощи гигантской траншеи в пустыне Сахара. Он намеревался заполнить ее керосином и поджечь ночью. Для заполнения одного километра траншеи требовалось 5 миллионов кубометров бензина. Это, как и в первом случае, делало проект неисполнимым.
В 1869 году французский поэт Шарль Кроу предложил использовать гигантское зеркало, чтобы собирать солнечные лучи и направлять в сторону Марса. Большую часть жизни Кроу провел, пытаясь добиться от чиновников реализации своей идеи.
«Мир. Ленин. СССР»
Первое послание было отправлено 19 ноября 1962 года из центра дальней космической связи в Евпатории. Оно состояло из трех слов «Мир. Ленин. СССР». Формально это была проверка оборудования, но отправлять просто сигналы ученым показалось скучным, поэтому научный сотрудник ИРЭ РАН предложил отправить романтическое «Мир. Ленин. СССР» азбукой Морзе.
Сигнал успешно отразился от Венеры и вернулся на Землю, но часть информации ушла в космос и отправилась к созвездию Весов (в котором находятся три планеты, схожие по строению с Землей). Так что, возможно, через много световых лет мы получим в ответ инопланетное «Э-э, что?».
Послание Аресибо
Следующее послание было отправлено в 1964 году с радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико (за что и получило свое название) в созвездие в скоплении Геркулеса. Авторы послания Фрэнсис Дрейк (кстати, автор знаменитого уравнения, позволяющего рассчитать количество планет во Вселенной) и Карл Саган (астроном, экзобиолог и известнейший на Западе популяризатор науки, каким у нас был академик Капица) зашифровали в нем данные о биохимии, структуре ДНК, населении Земли, Солнечной системе и собственно телескопе Аресибо.
Послание достигнет потенциальных адресатов через 25 тысяч лет. И столько же потребуется времени на ответ.
Источник
Послания человечества в космос
Мы живем на крошечном каменном шарике, где-то в забытом Богом уголке огромного космоса . И иногда, когда смотрим безоблачной ночью в небо, задаем себе один вполне очевидный вопрос — а есть ли кто-нибудь еще, там, в этих глубинах бесконечности? Хотя абсолютно не понимаем, хорошо это или плохо, если мы совсем одни.
Как же установить истину? Может быть нам стоит оправить сообщение и ждать на него ответ? Или еще каким-нибудь образом попытаться объявить о своем существовании инопланетянам? И некоторые предложения по этому поводу поступали. Например, в начале 19 века австрийский астроном Йозеф Иоганн фон Литров на полном серьезе предлагал выкопать в пустыне Сахара траншеи в виде огромных геометрических узоров, заполнить их керосином и поджечь. Это, по мнению ученого, могло дать понять инопланетным цивилизациям , живущим на других планетах Солнечной системы, что мы существуем.
Эта идея, к великому сожалению, не получила воплощения в реальности. А ведь какая элегантная задумка.😉
Какие сообщения мы отправили инопланетянам?
Появление радио вдохнуло новую жизнь в поиски способов заявить о существовании разумной жизни на планете Земля. В 1962 году советские ученые направили на Венеру антенну мощного радиопередатчика, и поприветствовали планету сообщением, закодированным азбукой Морзе. Это первое в своем роде межпланетное послание содержало три слова: Мир, Ленин и СССР. Вряд ли жители Венеры , если бы они на самом деле существовали, поняли бы о чем идет речь. Это сообщение, на самом деле, было в значительной степени символическим. Прежде всего это был тестовый запуск совершенно нового планетарного радара. И отработка технологии картирования поверхностей различных объектов Солнечной системы.
Следующая попытка сообщить инопланетянам о себе была гораздо более амбициозной. В 1974 году группа ученых, включая астрономов Фрэнка Дрейка и Карла Сагана, передала радиосообщение на длине волны 12.6 сантиметра из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико в сторону звездного скопления Мессье 13. Оно находится на расстоянии около 25000 световых лет от нас. На изображении, отправленном в двоичном коде, присутствует фигурка человека, структура ДНК с двойной спиралью, модель атома углерода и схема телескопа.
Сообщение Аресибо, на самом деле, является буквально выстрелом в никуда. Чтобы достичь Мессье 13, сигналу потребуется около 25000 лет. И за это время звездное скопление обязательно переместится. Однако гипотетические инопланетяне все же смогут, наверное, обнаружить этот сигнал. Однако это событие крайне маловероятно.
В 2008 году еще одно послание от землян было направлено в сторону звезды 47 Большая Медведица при поддержке американской компании по производству чипсов Doritos. Находится эта звезда на расстоянии около 42 световых лет от Земли. В 30 секундном сообщении содержится реклама продукции фирмы. Просто представьте, что могут подумать о нас инопланетяне, которые, возможно, получат это послание, где человек есть чипсы. Если, вдруг, они и выглядят, как эти чипсы😁.
В 2010 году в космос было отправлено и еще одно сообщение. Оно написано на вымышленном клингонском языке , используемом инопланетными существами из фантастической вселенной «Звездного пути». В послании содержится приглашение посетить первую на Земле оперу, поставленную на клингонском языке.
Вояджеры летят
Однако мы полагаемся не только на радио для доставки информации о себе инопланетянам. Еще мы запустили в космос космические корабли, имеющие на своем борту артефакты с Земли. В надежде, что они в конечном итоге будут обнаружены в межзвездном пространстве разумными формами жизни. Это космические зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Они были запущены в 1977 году для исследования дальних пределов Солнечной системы и межзвездного пространства. В каждом из аппаратов есть так называемая «золотая пластинка». На ней записана музыка, звуки природы и 116 изображений нашей планеты и Солнечной системы.
Эти космические аппараты все еще летят где-то в межзвездном пространстве в ожидании своего обнаружения. Но каковы шансы на то, что инопланетянам удастся их обнаружить? Никаких. Это была просто красивая и поэтически прекрасная попытка отправить в космос информацию о себе. В которой мы суммировали все лучшее, что в нас есть. Однако, с точки зрения реального общения, она абсолютно бессмысленна. Представьте себе, что Вы потеряли где-то между Москвой и Владивостоком, в тайге или степи, или на дне реки, десятикопеечную монету. Даже если Вы будете ее целенаправленно искать , шансов обнаружить ее у Вас почти нет. Не говоря уже о том, чтобы наткнуться на нее случайно. А представьте себе, что речь идет не о расстоянии между вышеназванными городами. А между Марсом и Землей, например.🤨
Очевидно, что вероятность того, что наши зонды встретятся инопланетянам, исчезающе мала.
Но это не значит, что все эти сообщения бессмысленны. Мы ищем, потому что не хотим быть одни. И самое важное. Мы просто сказали Вселенной, что мы существуем.
Друзья! Если вам понравилась эта статья, обязательно оставьте комментарий вот по этой ссылке . Это можно сделать с использованием Вашей учетной записи Яндекс, Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники.
Ставьте лайк и обязательно поделитесь ей в социальных сетях!
А еще Вам могут понравиться эти статьи:
Источник
Есть кто живой?. Какие послания люди отправляют инопланетянам и когда ждать ответа на них
Вопрос, одиноки ли мы во Вселенной, не давал покоя философам и мыслителям уже очень давно, однако практическое направление идея связаться с инопланетянами приняла лишь в XIX веке. Так, немецкий ученый-универсал Карл Фридрих Гаусс в 1820-х годах предлагал сигналить инопланетянам, что мы здесь, отражая зеркалом солнечные лучи. Другая его идея была более экзотичной: Гаусс предложил вырубить в Сибири большой треугольный участок леса и засадить его пшеницей. Предполагалось, что цветовой контраст, а также размеры треугольника позволят заметить его из космоса, а правильная форма будет свидетельствовать о том, что треугольник оставлен разумными существами. Австрийский коллега Гаусса Йозеф Иоганн Литров двумя десятками лет позже с той же целью предлагал прорыть круговой канал длиной 30 километров, наполнить его керосином и поджечь.
Во второй половине XIX века эти идеи приняли более современный вид. Например, французский поэт и изобретатель Шарль Кро предлагал использовать вогнутое зеркало для того, чтобы фокусировать свет от электрических ламп и отправлять мигающий сигнал на Марс или Венеру.
В конце XIX века были открыты радиоволны, которые и по сей день считаются наиболее перспективным средством коммуникации в космических масштабах, так как их проще, чем свет, передавать на большие расстояния без искажений. Так, например, космические аппараты «Вояджер», которые были запущены в 1977 году для исследования границ Солнечной системы и теперь находятся один на расстоянии примерно 20, а другой — 16 миллиардов километров от Солнца, передают данные на Землю именно при помощи радиосигналов.
Первая попытка отправить в космос сообщение при помощи радиоволн была предпринята 19 ноября 1962 года: антенна Евпаторийского центра дальней космической связи передала в космос азбукой Морзе три слова: «Мир», «Ленин», «СССР».
Сигнал был послан к Венере, отразился от поверхности планеты и был снова пойман на Земле. Впрочем, сообщение было отправлено не для общения с инопланетянами, а в рамках радиолокационных исследований по измерению координат и свойств небесных тел при помощи радиоволн.
Привет через тысячи лет
Одно из самых известных посланий к иным цивилизациям — это послание Аресибо, отправленное в 1974 году. Радиосигнал, отправленный из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, содержал закодированную картинку с числами, основными сведениями о наиболее распространенных во Вселенной химических элементах, молекуле ДНК и составляющих ее элементах, а также условное изображение человека и телескопа «Аресибо» и, наконец, обратный адрес отправителя — третья планета от Солнца.
Послание было отправлено в центр шарового скопления M13 в созвездии Геркулеса. Оно находится в 25 тысячах световых лет от нас (то есть свет, перемещающийся со скоростью 300 тысяч километров в секунду, будет добираться туда 25 тысяч лет), так что получит ли его там кто-нибудь и будет ли ответ, люди узнают минимум через 50 тысяч лет. И то — если очень повезет: в пресс-релизе, выпущенном Корнелльским университетом в 1999 году по случаю 25-летия отправки послания, отмечается, что сигнал был послан лишь один раз, а за время, которое ему потребуется на то, чтобы добраться до скопления, оно успеет сдвинуться, и послание попадет уже вовсе не в его центр, где больше всего звезд.
Впрочем, как и радостное «Мир. Ленин. СССР», послание Аресибо было отправлено не столько ради контакта с кем-то неведомым, сколько для демонстрации возможностей радиотелескопа обсерватории после его модернизации в 1974 году. Основное научное предназначение телескопа — радиолокационные исследования.
Послание без ответа
С тех пор было еще около десятка проектов по отправке сообщений в космос. В отличие от послания Аресибо, сигналы отправляли к звездам, до которых радиопослания могут добраться за более или менее приемлемые десятки лет. И один сигнал уже достиг своей цели: в 1983 году японские астрономы Хисаси Хирабаяси (Hisashi Hirabayashi) и Масаки Моримото (Masaki Morimoto) отправили послание к звезде Альтаир в созвездии Орла. Она находится к нам намного ближе, чем скопление M13, — «всего» в 16 световых годах, а значит, сигнал Хирабаяси и Моримото должен был добраться до нее в 1999 году. Это, в свою очередь, означает, что если там сообщение кто-то принял, понял и отправил ответ, то он должен был добраться до Земли уже в прошлом году. Однако пока никаких вестей от инопланетян телескопы не ловили, да и сам Хирабаяси признавался, что хоть и верит в существование внеземных цивилизаций, понимает, что установить с ними контакт будет крайне трудно.
Тем не менее поиски внеземного разума и споры о том, не опасно ли привлекать к себе внимание внеземных цивилизаций, продолжаются. Недавно российский бизнесмен Юрий Мильнер объявил конкурс на создание цифровых посланий, которые могли бы рассказать представителям внеземных цивилизаций о человечестве. Авторы лучших сообщений получат призы в общей сложности на миллион долларов, однако отправлять эти сообщения в космос организаторы конкурса пока не планируют.
В самой же идее связаться с инопланетянами остается еще много неясных вопросов: например, посылаемые сигналы обладают определенной структурой, чтобы было понятно, что они посланы разумными существами. Но смогут ли представители другой цивилизации, если они существуют, поймать сигнал, угадав частоту, распознать его структуру и расшифровать послание? И хотя скептиков, которые считают, что вся эта затея с посланием сигналов во Вселенную как минимум очень сомнительна, очень много, ясно, что люди по-прежнему будут отправлять сигналы в никуда. Просто потому, что человеку очень хочется верить, что он не один.
Екатерина Боровикова
Источник