Последние новости космоса апрель 2021
До сих пор исследователи считали, что темная энергия составляет почти 70 процентов постоянно ускоряющейся, расширяющейся Вселенной. В течение многих лет этот механизм был связан с так называемой космологической постоянной, разработанной Эйнштейном в . подробнее »
Ученые заметили самую огромную вспышку, когда-либо регистрируемую в истории астрономических наблюдений со стороны ближайшего к Солнцу светила – звезды Проксимы Центавра. Астрофизик Мередит Макгрегор (Meredith MacGregor) из Колорадского университета в. подробнее »
Коллаборация extended Baryon Oscillation Spectroscopic Survey (eBOSS) опубликовала свои новейшие научные результаты. Эти результаты включают два новых исследования, посвященных темной энергии, которые были выполнены группами, возглавляемыми соответст. подробнее »
При поисках жизни на других планетах присутствие кислорода в атмосфере является одним из возможных признаков наличия биологической активности, которые могут быть обнаружены при помощи телескопов будущего. В новом исследовании, однако, описываются нес. подробнее »
Мини-вертолет НАСА в минувшее воскресенье успешно завершил свой третий по счету полет на Марсе, пролетев большее расстояние, чем прежде, и двигаясь при этом с более высокой скоростью, которая достигала максимального значения в два метра в секунду. По. подробнее »
Ученые открыли одну из самых крохотных черных дыр, известных науке на настоящее время – и одну из самых близких к Земле. Исследователи окрестили ее «Единорогом», отчасти потому, что она является уникальной в своем роде, а также еще и потому, что эта . подробнее »
В последние годы исследователи проводят подробные исследования систем красных карликов в поисках экзопланет. Эти звезды имеют эффективные температуры поверхности в диапазоне от 2400 до 3700 Кельвинов (более чем на 2000 градусов ниже, по сравнению с С. подробнее »
Этот необычный снимок скопления галактик Абель 2813 (также известного как ACO 2813) хорошо передает изящество разнообразных форм галактик, однако помимо этого он является отличной иллюстрацией одного очень важного в астрономии физического принципа. Э. подробнее »
Расширяющаяся оболочка из газа и пыли, которая окружает эту звезду, составляет около пяти световых лет в диаметре, что эквивалентно расстоянию от нас до ближайшей к Солнцу звезды, Проксимы Центавра. Эта гигантская структура была создана в результате . подробнее »
В первые недели после запуска космического аппарата НАСА New Horizons («Новые горизонты»), когда зонд находился еще недалеко от Земли, передача команды на него и получение сигнала обратной связи занимали всего лишь несколько минут. Теперь, когда аппа. подробнее »
В понедельник вертолет NASA Ingenuity Mars стал первым в истории летательным аппаратом, совершившим управляемый полет на другой планете. Команда Ingenuity в Лаборатории реактивного движения в Южной Калифорнии подтвердила успешность полета после получ. подробнее »
Команда астрономов под руководством ученых из Нидерландов получила прямое изображение гигантской планеты, обращающейся на большом расстоянии от солнцеподобной звезды. Почему эта планета является настолько массивной и как она оказалась на своем текуще. подробнее »
Основываясь на данных, полученных в субботу днем от вертолета Ingenuity, НАСА решило перенести первый экспериментальный полет вертолета Ingenuity Mars на срок не ранее 14 апреля. Во время высокоскоростного теста на вращение роторов в пятницу, контрол. подробнее »
На протяжении десятилетий астрономы замечали вспышки электромагнитного излучения, идущего со стороны черных дыр. Они предполагали, что эти вспышки являются результатом разрыва звезды на части, но никогда прежде не имели возможности наблюдать в действ. подробнее »
В апреле 2019 г. ученые опубликовали первый снимок черной дыры, расположенной в галактике М87, используя обсерваторию Event Horizon Telescope (EHT). Однако это научное достижение стало лишь началом для исследователей. В новой научной работе представл. подробнее »
Вертолет НАСА Ingenuity успешно завершил свой второй полет на Марсе 22 апреля — в 18-й сол, или марсианский день, своего экспериментального летного испытательного окна. Продолжавшийся 51,9 секунды полет добавил несколько новых рекордов, включая больш. подробнее »
Исследователи использовали космический телескоп Hubble («Хаббл») для первых прямых измерений параметров процесса набора массы планетой PDS 70b в ультрафиолетовом диапазоне, поскольку при падении на планету материя испускает свет именно в этом диапазо. подробнее »
Нидерландский астроном Эвина ван Дисхук (Ewine van Dishoeck) из Лейденского университета совместно с коллегами написала новую обзорную статью обо всем, что нам известно о воде в облаках межзвездного газа, по итогам наблюдений, проведенных за все врем. подробнее »
Венера остается для нас загадкой. Несмотря на то, что она лежит по соседству с Землей, нам очень мало известно об этой негостеприимной планете. Непрозрачный слой облаков скрывает от наблюдений суровые ландшафты, орошаемые сверху кислотными дождями и . подробнее »
В жизненных циклах всех сверхмассивных черных дыр (СМЧД), расположенных в центрах галактик, вероятно, имеются периоды, когда эти черные дыры поглощают материю из их непосредственных окрестностей. Но на этом сходства заканчиваются. К такому выводу при. подробнее »
Источник
Последние новости космоса апрель 2021
Пара обращающихся черных дыр массами в миллионы масс Солнца исполняет гипнотический парный пируэт в новой визуализации от НАСА. В этой анимации черные дыры искажают и перенаправляют свет, испускаемый со стороны диска, состоящего из газа, разогреваемо. подробнее »
Яркое «сердце» галактики М61 величественно сверкает на этом снимке, обрамленное завивающимися вокруг него спиральными рукавами, пронизанными темными «щупальцами» пыли. Кроме привычных ярких светящихся полос, состоящих из множества звезд, спиральные р. подробнее »
НАСА выбрало компанию SpaceX для миссии по первой высадке астронавтов на поверхность Луны, считая с 1972 г., сообщило агентство в минувшую пятницу. Это событие является большой победой для авиакосмической фирмы Илона Маска. Контракт на сумму в 2,9 ми. подробнее »
Китай разрабатывает миссию по отправке пары космических аппаратов для изучения дальних уголков Солнечной системы и выхода в межзвездное пространство к середине века. Проект направлен на отправку отдельных космических аппаратов в нос и хвост гелиосфер. подробнее »
Каждый год на нашу планету падает пыль, источниками которой являются кометы и астероиды. Эти частицы пыли межпланетного происхождения проходят сквозь нашу атмосферу и наблюдаются в ней как «падающие звезды». Некоторые из таких частиц достигают поверх. подробнее »
Одна из величайших загадок современной космической науки может быть проиллюстрирована когнитивным противоречием, возникающим, если взглянуть на планету «глазами» марсианского ровера НАСА Perseverance («Настойчивость»), недавно совершившего посадку на. подробнее »
Астрономы при помощи данных, собранных с использованием телескопов НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА), составили новую карту всего неба, отражающую звездный состав периферии нашей Галактики. Известная как галактическое гало, эта зона ле. подробнее »
Гигантский комплекс телескопов, расположенный в Тибете, впервые запечатлел следы присутствия гамма-лучей сверхвысокой энергии в нашей галактике Млечный путь. Эти находки доказывают существование не обнаруженных до настоящего времени звездных ускорите. подробнее »
Солнечный зонд НАСА Parker начал свое восьмое сближение с Солнцем, проделав треть из запланированного пути — ему предстоит сделать 24 постепенно сближающихся петли вокруг Солнца. Его орбита, сформированная гравитационным маневром у Венеры 20 февраля . подробнее »
Вечерняя температура в кратере Езеро может опуститься до минус 90 градусов по Цельсию, что может привести к замерзанию и разрыву незащищенных электрических компонентов и повреждению бортовых батарей, необходимых для полета. Выживание в ту первую ночь. подробнее »
Растущий список «первых достижений» марсохода Perseverance, новейшего шестиколесного робота НАСА на поверхности Марса, включает в себя преобразование части тонкой, богатой углекислым газом атмосферы Красной планеты в кислород. Экспериментальный прибо. подробнее »
На этом снимке запечатлено действие, разворачивавшееся миллиарды лет назад в ранней Вселенной – сверкающие галактики, в которых вспыхивают сверхновые и яркие джеты, испускаемые со стороны черных дыр. Гигантский европейский радиотелескоп LOFAR обнаруж. подробнее »
Поиски жизни на других планетах получили новый импульс к развитию, после того как ученые в новой работе выявили спектральные признаки для почти 1000 молекул атмосферных газов, которые могут участвовать в производстве или потреблении фосфина, указывае. подробнее »
Используя данные космического телескопа НАСА «Спитцер», ученые определили три самых быстро вращающихся коричневых карлика, из когда-либо найденных. Более массивные, чем большинство планет, но не настолько тяжелые, чтобы воспламениться подобно звездам. подробнее »
Марсоход NASA Perseverance сделал селфи с вертолетом Ingenuity, находящимся примерно в 4 метрах на этом снимке сделанном 6 апреля 2021 года или на 46-ой марсианский день миссии. Perseverance запечатлел вертолет с помощью камеры под названием WATSON, . подробнее »
Американское космическое агентство сообщило, что мини-вертолет НАСА Ingenuity был установлен на поверхность Марса в рамках подготовки к своему первому полету. Сверхлегкий аппарат был прикреплен к брюху марсохода Perseverance, который приземлился на К. подробнее »
Международная космическая станция (МКС) больше не является единственным человеческим форпостом на околоземной орбите. Китай успешно запустил основной модуль Tianhe core module своей первой постоянной космической станции на борту ракеты Long March 5B . подробнее »
Новые наблюдения, проведенные при помощи Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории, расположенного в Чили, показывают, что комета 2I/Борисова, которая является всего лишь второй по счету «гостьей из иной планетной системы» и была обнару. подробнее »
Астрономы впервые обнаружили рентгеновское излучение со стороны Урана, используя рентгеновскую космическую обсерваторию НАСА Chandra («Чандра»). Полученные результаты могут помочь ученым глубже понять эту загадочную ледяную планету, находящуюся на пе. подробнее »
Астрономы из Гронингенского университета, Нидерланды, совместно с коллегами из других стран идентифицировали 44 новые сверхкомпактные карликовые галактики (ultra-compact dwarf galaxies, UCDs). Эти вновь обнаруженные объекты, вероятно, принадлежат к с. подробнее »
Источник
Последние новости космоса апрель 2021
До сих пор исследователи считали, что темная энергия составляет почти 70 процентов постоянно ускоряющейся, расширяющейся Вселенной. В течение многих лет этот механизм был связан с так называемой космологической постоянной, разработанной Эйнштейном в . подробнее »
Ученые заметили самую огромную вспышку, когда-либо регистрируемую в истории астрономических наблюдений со стороны ближайшего к Солнцу светила – звезды Проксимы Центавра. Астрофизик Мередит Макгрегор (Meredith MacGregor) из Колорадского университета в. подробнее »
Коллаборация extended Baryon Oscillation Spectroscopic Survey (eBOSS) опубликовала свои новейшие научные результаты. Эти результаты включают два новых исследования, посвященных темной энергии, которые были выполнены группами, возглавляемыми соответст. подробнее »
При поисках жизни на других планетах присутствие кислорода в атмосфере является одним из возможных признаков наличия биологической активности, которые могут быть обнаружены при помощи телескопов будущего. В новом исследовании, однако, описываются нес. подробнее »
Мини-вертолет НАСА в минувшее воскресенье успешно завершил свой третий по счету полет на Марсе, пролетев большее расстояние, чем прежде, и двигаясь при этом с более высокой скоростью, которая достигала максимального значения в два метра в секунду. По. подробнее »
Ученые открыли одну из самых крохотных черных дыр, известных науке на настоящее время – и одну из самых близких к Земле. Исследователи окрестили ее «Единорогом», отчасти потому, что она является уникальной в своем роде, а также еще и потому, что эта . подробнее »
В последние годы исследователи проводят подробные исследования систем красных карликов в поисках экзопланет. Эти звезды имеют эффективные температуры поверхности в диапазоне от 2400 до 3700 Кельвинов (более чем на 2000 градусов ниже, по сравнению с С. подробнее »
Этот необычный снимок скопления галактик Абель 2813 (также известного как ACO 2813) хорошо передает изящество разнообразных форм галактик, однако помимо этого он является отличной иллюстрацией одного очень важного в астрономии физического принципа. Э. подробнее »
Расширяющаяся оболочка из газа и пыли, которая окружает эту звезду, составляет около пяти световых лет в диаметре, что эквивалентно расстоянию от нас до ближайшей к Солнцу звезды, Проксимы Центавра. Эта гигантская структура была создана в результате . подробнее »
В первые недели после запуска космического аппарата НАСА New Horizons («Новые горизонты»), когда зонд находился еще недалеко от Земли, передача команды на него и получение сигнала обратной связи занимали всего лишь несколько минут. Теперь, когда аппа. подробнее »
В понедельник вертолет NASA Ingenuity Mars стал первым в истории летательным аппаратом, совершившим управляемый полет на другой планете. Команда Ingenuity в Лаборатории реактивного движения в Южной Калифорнии подтвердила успешность полета после получ. подробнее »
Команда астрономов под руководством ученых из Нидерландов получила прямое изображение гигантской планеты, обращающейся на большом расстоянии от солнцеподобной звезды. Почему эта планета является настолько массивной и как она оказалась на своем текуще. подробнее »
Основываясь на данных, полученных в субботу днем от вертолета Ingenuity, НАСА решило перенести первый экспериментальный полет вертолета Ingenuity Mars на срок не ранее 14 апреля. Во время высокоскоростного теста на вращение роторов в пятницу, контрол. подробнее »
На протяжении десятилетий астрономы замечали вспышки электромагнитного излучения, идущего со стороны черных дыр. Они предполагали, что эти вспышки являются результатом разрыва звезды на части, но никогда прежде не имели возможности наблюдать в действ. подробнее »
В апреле 2019 г. ученые опубликовали первый снимок черной дыры, расположенной в галактике М87, используя обсерваторию Event Horizon Telescope (EHT). Однако это научное достижение стало лишь началом для исследователей. В новой научной работе представл. подробнее »
Вертолет НАСА Ingenuity успешно завершил свой второй полет на Марсе 22 апреля — в 18-й сол, или марсианский день, своего экспериментального летного испытательного окна. Продолжавшийся 51,9 секунды полет добавил несколько новых рекордов, включая больш. подробнее »
Исследователи использовали космический телескоп Hubble («Хаббл») для первых прямых измерений параметров процесса набора массы планетой PDS 70b в ультрафиолетовом диапазоне, поскольку при падении на планету материя испускает свет именно в этом диапазо. подробнее »
Нидерландский астроном Эвина ван Дисхук (Ewine van Dishoeck) из Лейденского университета совместно с коллегами написала новую обзорную статью обо всем, что нам известно о воде в облаках межзвездного газа, по итогам наблюдений, проведенных за все врем. подробнее »
Венера остается для нас загадкой. Несмотря на то, что она лежит по соседству с Землей, нам очень мало известно об этой негостеприимной планете. Непрозрачный слой облаков скрывает от наблюдений суровые ландшафты, орошаемые сверху кислотными дождями и . подробнее »
В жизненных циклах всех сверхмассивных черных дыр (СМЧД), расположенных в центрах галактик, вероятно, имеются периоды, когда эти черные дыры поглощают материю из их непосредственных окрестностей. Но на этом сходства заканчиваются. К такому выводу при. подробнее »
Источник