Последние новости про космос 2021 май
Используя телескоп MeerKAT, международная команда астрономов идентифицировала рассеянную приливную структуру в близлежащей группе галактик, известной под названием NGC 7232. Эта вновь обнаруженная структура состоит из холодного нейтрального атомарног. подробнее »
Автоматизированный китайский космический корабль пристыковался к новой китайской космической станции в воскресенье, при этом на его борту находилось топливо и припасы для будущей команды, объявило китайское космическое агентство. Космический аппарат . подробнее »
Этот снимок демонстрирует спиральную галактику NGC 5037, расположенную в направлении созвездия Девы. Впервые зарегистрированная Уильямом Гершелем в 1785 г., эта галактика лежит на расстоянии примерно 150 миллионов световых лет от Земли. Несмотря на б. подробнее »
Облачные дни редки для тонкой, сухой атмосферы Марса. Облака обычно формируются в области экватора планеты в самое холодное время года, когда Марс находится на максимальном удалении от Солнца в ходе своего движения по эллиптической орбите. Но примерн. подробнее »
Ракета, на борту которой находились припасы для новой китайской космической станции, стартовала в субботу с космодрома, расположенного на острове в Южно-Китайском море. Ракета «Великий поход-7», в носовой части которой был размещен автоматизированный. подробнее »
Большинство спиральных галактик Вселенной выглядят как яичница-глазунья. Центральный балдж напоминает яичный желток, а вокруг него располагается диск из звезд, похожий на белок яйца. Однако эта галактика, представленная на новом снимке, сделанном при. подробнее »
3 мая — Луна официально достигнет своей фазы третьей четверти в 19:50 по Гринвичу. 4 мая — Луна между Юпитером и Сатурном в предрассветном небе. 5 мая — Май — месяц Меркурия (после захода солнца). После захода Солнца в течение всего мая 2021 года Мер. подробнее »
В 29 новых научных работах астрономы проекта Dark Energy Survey (DES) изучили крупнейшие карты распределения галактик, охватывающие область Вселенной размером более 7 миллиардов световых лет. Этот невероятно точный анализ, который включает данные, по. подробнее »
1 июня: Соединение Луны и Юпитера. Всего за один день до достижения фазы последней четверти убывающая Луна на рассвете будет примерно на 5 градусов южнее Юпитера. 2 июня: российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров совершат 6,5-часовой выход в . подробнее »
Почти 40 лет назад ученые впервые предположили существование гелиевого дождя внутри планет, состоящих в основном из водорода и гелия, таких как Юпитер и Сатурн. Однако создание экспериментальных условий, необходимых для проверки этой гипотезы, не был. подробнее »
Ошибка расчета времени, производимого навигационной системой, привела к тому, что марсианский вертолет Ingenuity («Изобретательность») НАСА оказался в опасности – впервые с того времени, как вертолет взлетел в марсианское небо в прошлом месяце. Этот . подробнее »
Новое исследование, проведенное астрономом Дэниэлом Ваном (Daniel Wang) из Массачусетского университета, США, выявляет с беспрецедентной убедительностью новые подробности высокоэнергетических процессов, протекающих в центре нашей Галактики. На этих с. подробнее »
Новая карта распределения темной материи в местной Вселенной обнаруживает несколько прежде незамеченных филаментарных структур, связывающих галактики. Эта карта, разработанная с использованием алгоритмов машинного обучения международной командой учен. подробнее »
Международная команда исследователей обнаружила признаки наличия пребиотической молекулы этаноламина (NH2CH2CH2OH) в молекулярном облаке близ центра Млечного пути. В своей новой работе группа описывает проведенное ею исследование этого аминоспирта и . подробнее »
Несколько дней назад миллионы тонн разогретого до гигантских температур газа оторвались от поверхности Солнца и направились к Земле, находящейся на расстоянии около 150 миллионов километров. Это извержение, называемое корональным выбросом массы, не б. подробнее »
Первое лунное затмение за последних два с лишним года совпадает с суперлуной на этой неделе в великолепном небесном шоу. Эта «кровавая» суперлуна будет видна в среду с территорий Тихоокеанского региона – откуда будут выдаваться наилучшие виды – а так. подробнее »
Подповерхностные базы недавно попали в фокус многих исследований, направленных на возможную колонизацию иных планет. Защита от микрометеоритов, радиации и других потенциальных угроз делает подповерхностные строения более привлекательными, в сравнении. подробнее »
Китайский марсианский ровер отъехал от своей посадочной платформы и начал исследования поверхности Марса в минувшую субботу, сообщило национальное новостное агентство «Синьхуа», в результате чего страна стала лишь вторым по счету государством мира, с. подробнее »
В минувшую субботу космоплан компании Virgin Galactic совершил первый пилотируемый полет с включением двигателей с площадки космодрома, расположенного на территории американского штата Нью-Мексико, к границе с космосом. Именно по такому маршруту комп. подробнее »
Пара исследователей из Университета Кент, Великобритания, нашла, что тихоходки способны выжить после столкновений на скоростях до 825 метров в секунду. В своей работе Алехандра Траспас (Alejandra Traspas) и Марк Берчелл (Mark Burchell) описывают пров. подробнее »
Источник
Последние новости про космос 2021 май
Последние события освоения космоса 2021
Последние события освоения космоса 2021 для детей 1 класса и заинтересованных взрослых. Чем запомнился последний год в среде космических технологий.
Почему освоение космоса так важно для человека? Потому что над каждой ракетой, спутником, луноходом, модулем Международной космической станции работают физики, химики, десятки ученых. Во время своих опытов и исследований, они делают тысячи открытий, которые так или иначе влияют на окружающий мир: полученные технологии применяются в медицине, авиастроении и даже создании электронных устройств – планшетов, смартфонов, гаджетов.
Кроме того, человечеству всегда было интересно, а как обстоят дела на других планетах? Нет ли там скрытой жизни? Не прячется ли под кратерами целый подземный мир, как в сказке Носова “Незнайка на Луне”?
В 2021 году на Земле произойдут десятки интереснейших событий в освоении космического пространства. Итак, самые любопытные из них.
Россия
1 октября 2021 года состоится запуск ракеты с космическим аппаратом “Луна-25” для исследования Луны. Это сильный прорыв в российской космической отрасли, так как лунные экспедиции не производились с 1976 года.
События знаковое, поскольку разработки “Луны-25” велись с 2005 года, и это были 16 лет крайне напряженной работы. Ученые создали множество макетов, напряженно работали над уменьшением веса аппарата, чтобы он не разбился при посадке.
“Луна-25” будет мягко посажена в районе кратера Богуславский. Специальная рука-манипулятор наберет пробы грунта, а также попробует отыскать залежи льда. Если на Луне найдут воду, это станет предпосылкой к созданию обитаемой станции, то есть, через несколько десятков лет туда могут высадить людей.
В 2021 году Америка отправила свой корабль Perseverance на Марс. Да не просто, чтобы изучить Красную планету, а посадила его в глубокий кратер Езеро, где нашли глинистые отложения с водой. Сейчас американский марсоход пытается взять глубокие пробы, изучить донный химический состав, чтобы постараться отыскать следы простейшей жизни.
Кроме того, НАСА отправит на Марс легкий дрон Ingenuity, который сможет летать в специфической атмосфере этой планеты. Посредством беспилотника планируется детальное изучение рельефа, проведение газового анализа и другие мероприятия.
Еще одно очень сильное событие, которое американцы планируют на октябрь 2021 года – запуск космического корабля “Люси”. Он отправится в сторону Юпитера для изучения Троянских астероидов.
Это прольет свет на события, происходящие при возникновении Солнечной системы, и может быть, даст ответ на происхождение жизни на Земле. Считается, что именно Троянцы могли занести на нашу планету первые зачатки органики.
Объединенные Арабские Эмираты в 2021 году стали второй страной за всю историю, которые с первого раза вывели на орбиту Марса свой управляемый зонд. Раньше Советский Союз и США тоже выполняли подобные задачи, но приходилось делать несколько попыток.
Арабской зонд HOPE будет летать на 50 000 километрах со скоростью 1000 метров в секунду (3600 км/ч). Задача миссии – узнать химический состав пыли в атмосфере Марса, обнаружить там капельки воды, проанализировать степень потери кислорода и водорода. Все это также делается для будущей колонизации.
Китай
В последние годы Китай совершает немало космических открытий, а в 2021 году ученые из этой страны планируют запустить миссию Тяньвэнь-1 на Марс. Это и ракета для запуска, и межпланетная станция, в состав которой входит спутник и колесный планетоход. Старт планируется на 1 июля 2021 года.
Китайцы хотят изучить геологию Марса, его магнитное поле, узнать, как космические лучи влияют на ионосферу и атмосферу планеты. Также большое внимание уделяется климату – ведь на Марсе есть облака, случаются метели, пыльные бури и другие явления.
Если когда-то человек будут отправлен на Марс, то открытия китайских ученых будет иметь огромное значение.
Индия
В Индии крайне тяжелая ситуация с эпидемией коронавируса, но космические программы все же работают. В конце 2021 года или в начале 2022 будет осуществлен запуск проекта Чандраян-3 – на Луну отправят специальный планетоход для изучения микрогравитации, климатических явлений, геологии, магнитных полей.
Индия идет по своему пути освоения космоса, сейчас ученые этой страны отрабатывают мягкую посадку, которую очень сложно осуществить в условиях лунного притяжения. Предыдущая миссия “Чандраян-2”, к сожалению, разбилась при посадке на Луну. Конечно, это был управляемый космический корабль без присутствия человека на борту.
Канада
Канадское и европейское космические агентства, поддерживаемые США, в этом году отправят на орбиту телескоп Джеймс Уэбб. На Земле, как известно, наблюдать за звездами мешают облака и преломления атмосферы, а в космосе таких проблем нет.
Орбитальный телескоп Джеймс Уэбб позволит обнаружить новые планеты за пределами Солнечной системы на расстоянии 15 световых лет. Проект стоит почти 10 миллиардов долларов, и обещает сделать в науке сотни очень ярких открытий. Помимо поиска новых планет, телескоп поможет обнаруживать гейзеры и следы сейсмической активности на Земле и ближайших к ней планетах.
Источник
Как новый российский экипаж прибыл на МКС на именном корабле «Гагарин»
Москва, 17.06.2021, 05:31:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Валерия Брыжаченко.
В канун празднования 60-летия полета человека в космос, на МКС прибыл новый международный экипаж в составе двух россиян Олега Новицкого и Петра Дубнова, а также американского астронавта Марка Ванде Хая. Их доставил космический корабль под гордым именем первого космонавта Земли – Юрия Гагарина.
Что интересно знать о новом полете
Полет посвящен первому космонавту Земли Юрию Гагарину – его портрет размещен на обтекателе ракеты.
Экспедиция имеет несколько отличий от всех прошлых запусков:
- впервые за все время космических полетов корабль получил персональное имя, до этого корабли просто именовались по названию серии выпуска;
- в этом полете многое впервые – произошел космический обмен: российский экипаж дополнен американским космонавтом, а россиянин полетит в составе американского экипажа;
- корабль доставил космонавтов на МКС за рекордно короткое время – всего 3,5 часа, вместо 50 часов, как это было раньше.
Старт корабля транслировался в прямом эфире. После успешной стыковки глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поздравил экипаж с прибытием на станцию.
Для командира корабля Олега Новицкого это третья экспедиция в космос, в прошлом он провел на орбите более года, для американского астронавта Марка Ванде Хая это второй полет, а борт-инженер Петр Дубнов впервые в космосе. Дубнов – программист, прошедший строгий отбор и долгие годы тренировок на земле.
В связи с пандемией коронавируса в процессе предстартовой подготовки также произошли некоторые изменения. В прошлом космонавтов перед полетом стриг парикмахер. В этот раз члены дублирующего экипажа постригли товарищей перед полетом.
Необычным стало присутствие в команде котенка по имени Гав – игрушечного талисмана, который получил командир от своей маленькой дочери. Космонавты после прибытия на станцию смогли поговорить со своими близкими, а россияне увидели это по телевидению.
Какова программа работы экипажа на МКС
После небольшой акклиматизации на станции космонавтам предстоит проделать огромную работу:
- провести 50 научных экспериментов;
- выйти в открытый космос 10 раз;
- наладить работу нового российского модуля «Наука», запуск которого планируется 15 июля.
Источник