Меню

Познавательное развитие младшая группа солнце

Конспект образовательной деятельности по познавательному развитию в первой младшей группе «Солнышко лучистое»

Елена Сусолина
Конспект образовательной деятельности по познавательному развитию в первой младшей группе «Солнышко лучистое»

Тема: «Солнышко лучистое»

Формировать у детей элементарные представления об изменениях в природе, о том, как солнце влияет на жизнь растений. Формировать умения детей рисовать прямые линии нетрадиционной художественной техникой – рисование пальчиком.

Развивающие:

Развивать у детей интерес к явлениям природы, мелкую моторику рук.

Воспитывать в детях аккуратность, умение слушать воспитателя, доброжелательное отношение к окружающей природе.

Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Физическое развитие», «Речевое развитие», «Социально – коммуникативное развитие», «Художественно – эстетическое развитие».

Предварительная работа: Чтение стихотворений, потешек, песенок о солнце и других природных явлениях, наблюдения за природными явлениями на прогулках, дидактические игры и рассматривание иллюстраций о природных явлениях.

Материалы и оборудование: Тучки, солнце, цветы, заготовки солнышка без лучиков, прищепки, заготовки солнышка без лучиков для рисования, краска жёлтого цвета.

Ход ОД:

1. Организационный момент.

На доске изображение солнца, тучи, поляна с цветами.

Воспитатель: Ребята, посмотрите какая волшебная полянка. Какие красивые цветочки растут на волшебной поляне, но они почему – то опустили свои головки и грустят, и птички не поют. Что же случилось? Как вы думаете? (ответы детей)

Воспитатель: Правильно. На небе нет солнышка, его закрыли тучи. Давайте подуем на тучу, чтобы она улетела,но для этого надо сказать слова:

Туча, туча улетай!

Солнышко не закрывай!

Дети вместе с воспитателем дуют на тучу. Туча прячется и выходит солнышко.

2. Основная часть.

Воспитатель: Вот и солнышко вышло! Ребята, посмотрите, какое солнышко! Сколько у солнышка лучиков, лучики у солнышка везде: и сбоку, и вверху, и внизу. А как вы думаете, кому нужно солнышко? (ответы детей).

Воспитатель: Солнышко нужно всем, чтобы всех –всех обогреть: и деток, и травку, и цветы, и птичек и животных. Для этого у солнышка должно быть много – много лучиков.

Воспитатель: Ребята, а вы хотите, чтобы у каждого из вас было своё солнышко?

Воспитатель: Тогда давайте его соберём.

3. Игра с прищепками «Собери солнышко».

Воспитатель: Солнышко пригрело, и наши цветочки обрадовались солнышку, посмотрите, они подняли свои головки вверх. Ведь для того, чтобы росли цветы, пели птички, летали бабочки нужно солнышко. Все радуются солнышку. Давайте и мы порадуемся солнышку, вставайте в круг.

4. Физминутка «Солнышко»

Встало утром солнышко (потягивание)

И гулять отправилось (ходьба на месте)

И на нашей улице

Все ему понравилось (наклоны головы вправо-влево)

Побежало солнышко

Золотой дорожкой (бег по кругу)

И попало солнышко

Прямо к нам в окошко (складывают руки в фигуру «окошко»)

Вместе мы отправимся

С солнцем в детски сад (ходьба по кругу)

Приласкало солнышко

Сразу всех ребят (дети гладят рукой по своей голове)

Воспитатель: Какое доброе солнышко, всех ребят погладило, чтобы вы росли крепкими, здоровыми и добрыми, как солнышко.

Читайте также:  От того что солнце просвечивало их казались розовыми

5. Практическая часть.

Воспитатель: А сейчас, давайте сядем за столы и нарисуем доброе солнышко. Посмотрите, ребята на ваших листочках нарисованы солнышки без лучиков. Надо нарисовать солнышкам лучики. Краской, какого цвета будем рисовать лучики?

Воспитатель: А рисовать мы будем с вами не как обычно кисточкой, а пальчиком. Посмотрите, как я рисую. Пальчик я сначала опускаю в баночку с краской и рисую лучики от кружочка в разные стороны, вот так, вытираю пальчик об салфетку. Приготовим пальчики.

6. Пальчиковая гимнастика «Солнышко»

Утро красное пришло,

Солнце ясное взошло.

Стали лучики светить

Малых деток веселить.

Воспитатель: Пальчики готовы, будем рисовать.

Воспитатель: Молодцы, ребятки, у вас получились замечательные солнышки, а как они светят, ярко и тепло.

-Кому мы помогли, отогнали тучу?

-Что мы сделали солнышку из прищепок?

-Кто радуется солнышку?

-Что мы нарисовали солнышку?

Конспект непосредственно образовательной деятельности в 1 младшей группе по познавательному развитию «В гости к зайчикам!» Провела: Бойко О. И. Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие» (приоритетная ОО, «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное.

Конспект НОД по ИЗО в первой младшей группе «Солнышко лучистое» Тхагушева Сафет Конспект НОД по ИЗО в первой младшей группе: «Солнышко лучистое» Программное содержание: Цель: 1. Формирование навыков.

Конспект образовательной деятельности по познавательному развитию во второй младшей группе «Откуда хлеб пришел» Цель: познакомить детей с процессом выращивания хлеба, воспитывать бережное отношение к хлебу, развивать мыслительную деятельность, совершенствовать.

Конспект образовательной деятельности по познавательному развитию во второй младшей группе на тему: «Масленица» Цель: познакомить детей с русским народным календарным праздником – Масленица; ее значением, символами, традициями; знакомство детей с обрядами.

Конспект образовательной деятельности по познавательному развитию во второй младшей группе «Путешествие в страну здоровья» Организационный момент. Цель: привлечь внимание детей, заинтересовать их дальнейшей деятельностью. Задача: создать положительный эмоциональный.

Конспект образовательной деятельности по познавательному развитию во второй младшей группе «Маленькая страна» Конспект образовательной деятельности во 2 младшей группе на тему по познавательному развитию «Маленькая страна» Цели: развивать конструктивные.

Конспект общей образовательной деятельности по познавательному развитию в первой младшей группе «Осенняя посылка» Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Физическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое.

Конспект ООД по познавательному развитию в первой младшей группе «Солнышко, солнышко, выгляни в окошечко» ТЕМА. «Солнышко, солнышко, выгляни в окошечко…» Задачи. Формировать у детей представления о весенних изменениях в природе. Цели. Дать детям.

Конспект занятия по рисованию в первой младшей группе «Солнышко лучистое» Цели: учить называть цвет, форму. Задачи: учить рисовать лучики солнышку кисточкой, развивать мелкую моторику рук; речевую активность детей,.

Краткосрочный проект в первой младшей группе «Солнышко лучистое» Проект «Солнышко лучистое» Актуальность проекта: На наш взгляд, тема актуальна и может представлять интерес для детей младшего дошкольного.

Источник

Конспект занятия по познавательному развитию в младшей группе «Весеннее солнышко»

Марина Ревина
Конспект занятия по познавательному развитию в младшей группе «Весеннее солнышко»

Читайте также:  Тест по содержанию кладовая солнца 6 класс

Программные задачи: развивать логическое мышление, воображение, мелкую моторику рук. Формировать творческие способности детей, умение подражать действиям персонажей. Воспитывать любовь и бережное отношение к птицам и животным.

Предварительная работа: беседы о жизни животных и птиц в лесу; чтение стихотворений о птицах и животных» загадывание загадок о лесных обитателях; рассматривание иллюстраций с изображением медведя в берлоге, собаки в конуре, скворца в скворечнике.

Материал: изображения солнышкас разным выражением лица: смеющееся, сердитое, грустное, испуганное, улыбающееся, плачущее; игрушка медведя;для фланелеграфа: изображение ёжика, скворца, капелек; маска с изображением собаки; колокольчики, погремушки, бубны по количеству детей.

Воспитатель: Ну-ка, покажите свои пальчики!

Вместе с педагогом дети читают отрывок и сопровождают его показом:

«Дождик, дождик, не дожди!

Не дожди, ты, подожди.

Выйди, выйди, солнышко,

Вот как солнышко встаёт- (Медленно поднимают руки вверх.)

К ночи солнышко зайдёт- (Медленно опускают руки.)

Хорошо, хорошо («Фонарики».)

Солнышко смеётся,

А под солнышком всем (Хлопают в ладоши.)

Весело живётся.

На фланелеграф воспитатель вешает изображение солнышка, действие сопровождает чтением стихотворения Г.Лагздыня:

Воспитатель: Солнце рано утречком поднималось,

Студёной водицей умывалось.

Протоптало солнышко сто дорожек!

Почему у солнышка столько ножек?

Гуляет солнышко по небу,вниз на небо смотрит: то веселится, то печалится, то удивляется. Ребята, давайте с вами покажем, какое у солнышка настроение.

На фланелеграф добавляются изображения солнышкас разным выражением лица: смеющееся, сердитое, грустное, испуганное, улыбающееся, плачущее.

Игра на развитие мимических движений «Солнышко». Дети передают мимикой выражение лица солнца на фланелеграфе.

Воспитатель: Ребятки, солнышку очень понравилось, как вы его показали. Стало наше солнышко весенним, тёплым. Хочет теперь оно посмотреть, как его встречают разные звери и птицы, ждут ли они весну. Первым солнце увидело медведя. (Воспитатель игрушкой обыгрывает стихотворение.)

Без забот и без тревоги

Спал медведь в своей берлоге.

Спал всю зиму до весны

И, наверно, видел сны.

Вдруг проснулся косолапый,

Слышит, каплет- вот беда.

В темноте пошарил лапой

И вскочил- кругом вода.

Заспешил медведь наружу:

Заливает- не до сна!

Вылез он и видит лужи,

Тает снег… пришла Весна.

Воспитатель: Ребята, давайте все вместе покажем, как мишка ходит.

Дети вместе с воспитателем имитируют ходьбу медведя.

Воспитатель: Вот какие хорошие мишки у нас получились, молодцы! А теперь послушайте, кого же встретило солнышко на своём пути.

Проводится пальчиковая гимнастика:

Ежик маленький замерз (прижать пальцы – ежик убрал иголки)

И в клубок свернулся.

Солнце ежика согрело (выпрямить пальцы – ежик показал колючки)

Ежик развернулся

Воспитатель: Давайте вместе покажем, как ходит ёжик.

Дети мелкими шажками имитируют движение ёжика.

Воспитатель: Очень солнышку понравились наши ёжики! Поглядело солнышко, где живёт пёсик. А пёс и в холод, и в жару к себе ложится в конуру. Выглянул пёс из конуры и стал смотреть, как тают сосульки.

Ритмическая игра «Сосульки»: воспитатель выкладывает на фланелеграфе капельки. Дети по схеме прохлопывают ритм,проговаривая: «Кап, кап, кап-кап-кап…»

Читайте также:  Как самой кружевные зонты от солнца

Воспитатель: Сосчитал пёс сосульки и стал с ребятами играть.

Подвижная игра «Лохматый пёс».

Воспитатель: Посмотрело солнышко на дерево и увидело там скворца, который сидел в своём домике:

Скворец за морем жил зимой,

Теперь вернулся он домой.

И рано утром в тишине

Запел о солнце и весне.

Воспитатель: Ребята, давайте нашему скворушке поможем петь, подыграем ему на инструментах.

Проводится пьеса для шумового оркестра:

Ну-ка, колокольчик, зазвони скорее! (на проигрыш звенят

Зазвони скорее! Звонче, веселее! колокольчиками.)

Ну-ка, погремушки, дружно отвечайте! (на проигрыш звенят

Дружно отвечайте, весело играйте! погремушками.)

Где ты, бубен- весельчак? (на проигрыш звенят

Без тебя нельзя никак! поднятыми вверх бубнами.)

Воспитатель: Спасибо вам, ребятки, что помогли скворушке петь! Посмотрело солнышкона ребят и не узнало их: так они выросли, совсем большими стали.

Пальчиковая игра «Большие и маленькие»:

Были маленькие мы, (пальцы сгибают и прижимают к ладони)

Стали вдруг большие. (растопыривают пальцы)

Шалунишки, шалуны, («фонарики»)

А дружные какие! (сцепляют пальцы обеих рук в замок,

Воспитатель: Увидело солнышко, что все- и люди, и птицы, и животные- рады приходу весны, и ещё ярче засияло на небе, чтобы на земле стало теплее.

Рада солнцу детвора,

Крикнем солнышку: «Ура!»

«Весеннее путешествие». Комплексное занятие в младшей группе по познавательному развитию (формирование целостной картины мира) Реализация содержания программы в образовательных областях: «Познавательное развитие» (формирование ценностной картины мира, «Речевое развитие»,.

Досуг «Весеннее солнышко» с использованием приемов мнемотехникив в 1 младшей группе Цель: способствовать созданию эмоционально-положительного настроя в совместных играх детей с использованием приемов мнемотехники. Задачи:.

Пластилинография и бумажная пластика в 1 младшей группе «Весеннее солнышко» ема: Весеннее солннышко. Задачи: Учить лепить в виде пластилиновой картины, создавать образ на основе незаконченой композиции (силуэта.

Конспект занятия во второй младшей группе «Весеннее солнышко» КНОД во второй младшей группе на тему: «Весеннее солнышко» Цель: Формировать знание детей о времени года, которое за окном. Задачи: 1.

Конспект интегрированного занятия в первой младшей группе «Весеннее солнышко» Задачи: учить рисовать лучики солнышку пальчиком. Цели:- учить называть цвет, форму, знакомить детей с доступными явлениями природы, закреплять.

Конспект музыкального занятия в средней группе «Весеннее солнышко» Цель: Развитие эмоционального восприятия у детей среднего дошкольного возраста. Задачи: 1. Учить различать настроение, чувства в музыке.

Конспект образовательной деятельности по познавательному развитию в средней группе «Круглое осеннее солнышко» Конспект образовательной деятельности с прилагаемым дидактическим комплексом по познавательному развитию в средней группе. Тема: «Круглое.

Конспект открытого занятия по развитию речи в первой младшей группе «Солнышко и дождик» Конспект открытого занятия в первой младшей группе «Солнышко и дождик» по разделу «Мир природы» воспитателя высшей категории Букреевой Светланы.

Конспект занятия по познавательному развитию во второй младшей группе по теме «Осень» Цель: познакомить детей с осенними явлениями в природе. Задачи: 1)уточнить, расширить представление детей об осенних явлениях в природе;.

Источник

Adblock
detector