Меню

Практическая польза от космоса

Все плюсы и минусы освоения космоса

Не успел ещё начаться технический прогресс, как человека стало интересовать, что за мир находится над его головой. Долгие ночные наблюдения, научные теории и даже обвинения в ереси не раз заставляли физиков-астронавтов несколько раз подумать, прежде чем продолжать свои исследования. Тем не менее, дискуссии об освоении космоса продолжаются и по сей день и далеки от завершения. Создание космических кораблей и даже полёты на луну заставляют человечество задаться вопросом: стоит ли покорять космос?

Общая информация

С течением времени люди мотивировали покорение и даже изучение космоса разными причинами. Раньше учёных мотивировал интерес исследователя, современного человека гораздо больше интересует возможность колонизации других планет – на тот случай, если жизнь на Земле станет непригодной. Что мешает человеку освоить космос полноценно, кроме технических ограничений?

Плюсы

  • Решение проблемы перенаселения. Не секрет, что людей всё время становится больше, а медицина продолжает развиваться. В мечтах самых смелых энтузиастов уже родился человек, способный обрести бессмертие – а значит, перенаселение не за горами. Впрочем, если человечеству удастся покорить космос, эта проблема будет решена появлением людских поселений на других планетах.
  • Космический туризм. Обильный всплеск космического туризма ожидался ещё в 2012 году, когда сразу несколько крупных компаний заявило о своих намерениях отправить в космос первых туристов, однако, ни одного полёта так и не случилось. Для кого именно космический туризм плюс – для предпринимателей, или для потенциальных туристов, ещё неизвестно, и то, только потому, что ни один туристический корабль с Земли не полетел, но разработки продолжаются, и через пару веков мы, возможно, сможем летать в космос так же просто как сейчас ездим на море.
  • Улучшение системы навигации. Когда в космос были запущены первые навигационные спутники, качество передвижения на дорогах стало гораздо лучше. Теперь автомобилистам необязательно ездить по бумажным картам – и всё благодаря спутникам. Они же помогли составить более чёткую карту Земли – теперь любой желающий может найти любое место на земном шаре с точностью до сантиметров.
  • Укрепление обороны. Сколько бы страны мира ни клялись в вечном перемирии, охрана границ и защита жителей отдельных стран всё ещё занимает важное место во внутреполитической деятельности любой страны. Объекты, связанные с космическим вооружением, располагаются как на земле, так и в воздушном пространстве – и их наличие делает арсенал любой страны более внушительным.
  • Объединение стран. Хотя предыдущий плюс напрямую противоречит этому, общие усилия в освоении космоса помогают разным странам наладить отношения друг с другом. В конце концов, когда на кону стоит судьба всего человечества, вне зависимости от страны его проживания, добиться успеха можно только совместными усилиями. Понимая это, крупные страны – такие, как США, Россия, Китай, Япония вкладывают огромные деньги в многообещающие проекты и забывают о мелких разногласиях.

Минусы

  • Неизвестность. Один из самых гениальных астрофизиков, когда-либо живших на земле, Стивен Хокинг, не раз упоминал в интервью, что освоение космоса может обернуться для человечества глобальной катастрофой. Действительно, никто не знает, что кроется в тех уголках космоса, куда человеку пока не удалось добраться. Можно подумать, что инопланетные цивилизации, желающие человечеству гибели – всего лишь выдумка авторов научной фантастики, но когда об этом говорит человек такого масштаба, по телу невольно начинают бежать мурашки.
  • Гибель космонавтов. Хотя астронавты и космические учёные уже давно осознали, каких жертв может потребовать освоение космоса (и поэтому первыми живыми существами в космическом пространстве были животные), аварии на шаттлах и космических станциях происходят до сих пор. Находясь в космосе, тяжело получить экстренную помощь, а техническая авария может привести к тому, что аппарат рухнет на Землю – и сила столкновения уничтожит жизни находившихся в нём космонавтов. Поэтому полёты в космос требуют тщательной подготовки и образования, но человеческий фактор никто не отменял.
  • Финансовые затраты. К сожалению, создание космических аппаратов, способных отправиться в космос, требуют огромных финансовых вложений. Некоторые страны попросту не в состоянии себе это позволить, учитывая, что успеха никто не обещает. Даже Илон Маск, один из самых многообещающих космических инженеров современности, терял на своих проектах очень много – и никто не знает, сможет ли он добиться успеха даже в течение своей жизни.
  • Космический мусор. Уборочных машин в космосе пока не имеется, поэтому мусор, парящий в свободном пространстве, причиняет немало вреда космическим кораблям. Это отражается, опять же, на финансовых затратах и качестве получаемых данных. Помимо этого, экология оболочки Земли оставляет желать лучшего – а ведь мы до сих пор не справились с такими проблемами, как Глобальное Потепление. Мусор также падает и на саму Землю – в частности, очень много мусора выпадает в горах Алтая, загрязняя окружающую среду невыгоревшим ракетным топливом. Что произойдёт с экологией планеты, если космического мусора станет больше?
  • Загрязнение космоса. Помимо того, что космический мусор создаёт проблемы с экологической ситуацией орбитальной оболочки Земли, не приносит он пользы и самому космосу. Люди не убирают за собой обломки развалившихся шаттлов и спутников, создавая в космическом пространстве настоящий бардак. Учитывая то, какие проблемы мусор создаёт на Земле, несложно догадаться, что произойдёт, если человек будет и дальше запускать в космос новые аппараты, не озаботившись их возвращением обратно.
Читайте также:  Атлас от земли до космоса

Выводы

Если человечеству когда-либо удастся отправиться в космос, за этим будут стоять годы его изучения и годы же ошибок. Тяжело сказать, принесёт ли это больше пользы или минусов, да и произойдёт ли вообще. С уверенностью можно сказать, что то, что мы имеем сегодня, благодаря космосу, значительно упростило нашу жизнь – и если только человечество не будет уничтожено в процессе освоения новых территорий – будет упрощать и дальше.

Источник

Зачем нам нужна космонавтика. Практическая польза

12 апреля – День космонавтики. Ну, вы знаете: в 1961 году первый космонавт Земли Юрий Гагарин на космическом аппарате «Восток» совершил первый полет вокруг Земли. С тех пор многое изменилось: в космосе появилась МКС, где космонавты и астронавты живут месяцами. В космос отправляют туристов, и даже машины.

Но чем с практической точки зрения космос полезен человеку?

Прогноз погоды

Благодаря спутникам у метеорологов появилась возможность предсказывать погоду. И чем больше спутников на земной орбите, тем точнее прогнозы и тем меньше приходится следить за высотой полета ласточек, чтобы понять: будет дождь, или нет.

Навигация

Когда мы едем на такси с водителем, который не знает дороги, или сами едем по неизвестному маршруту, или отмечаем в инстаграме место, где мы сегодня ужинали и фотографировали еду, мы пользуемся спутниковой навигацией. Без космоса всего бы этого не существовало.

Спутниковое телевидение

Без космоса бы не существовало спутникового телевидения, и список доступных вам телеканалов был бы намного меньше того, что существует сейчас.

Геологоразведка

Космос помогает разрабатывать месторождения полезных ископаемых, сужая радиус поиска до 1-2 километров, облегчая жизнь людям.

Борьба с наркотиками

Американские военные по снимкам из космоса находят в Афганистане поля, засеянные маком и коноплей. Сорт растений можно распознать из космоса.

Читайте также:  Новейшие стратегии про космос

Спасение природы

Еще из космоса можно следить за незаконной вырубкой леса, чтобы бороться с браконьерами, искать очаги лесных пожаров, чтобы оперативно их тушить, наблюдать за посевами зерновых и других сельхозкультур.

Если мы не хотим искать воду на Марсе и пытаться выживать там, нам нужно учиться жить в мире, согласии и в чистоте на своей планете

Виталий Егоров, «Зеленый Кот», блогер и популяризатор космоса: «Что нам дала космонавтика? Она дала четкое понимание, четкое знание: свалить с этой планеты не получится. Лучше, чем на Земле, нет нигде во всей известной Вселенной. Поэтому, если мы не хотим искать воду на Марсе и пытаться выживать там, нам нужно учиться жить в мире, согласии и в чистоте на своей планете. Мне кажется, это полезное знание».

Материал подготовлен на основе выпуска программы «ЗаДело!»

Источник

Какую пользу космические технологии приносят Земле

Человечество уже давно извлекает огромную выгоду из космических технологий, особенно в сфере связи, навигации, наблюдения за атмосферой и недрами. Однако дальнейшее их развитие может принести нам куда больше пользы.

Положительное влияние сегодня

За последние 60 лет на орбиту Земли было выведено более 8100 спутников, отправлено 135 аппаратов на Луну и построена МКС. Каждый из этих проектов стоит миллионы долларов, но в итоге выгоды от их использования значительно превышают расходы. Даже, если не учитывать, что за последний год спутниковая индустрия получила доход в $277 млрд, космические технологии стали критически важным элементом нашей повседневной жизни, влияющим на правительства, промышленность и принятие личных решений.

Точное прогнозирование погоды с помощью орбитальных системам ежегодно спасают тысячи жизней, предупреждая людей о природных катастрофах. Наблюдение за земными ресурсами обеспечивает нас полезной информацией, необходимой для эффективного ведения сельского хозяйства, управления рыбными и лесными хозяйствами, а также мониторинга вредных видов деятельности и загрязнения.

Возможности космической связи положительно влияют практически на все аспекты человеческой цивилизации. Спутниковые технологии уже совершили революцию в банковском деле, финансах, телекоммуникациях, сделав международные звонки, видеопотоки, мультимедиа и радио обыденными.

Глобальные навигационные системы, которые могут определять местоположение с точностью до нескольких сантиметров в любой точке земной поверхности, влияют на логистику, военные операции, электрические сети, промышленность и многие другие сферы.

Помимо коммерческих спутниковых услуг, сама космическая отрасль находится в процессе выхода за пределы ограниченных государственных бюджетов, открывая новые экономические возможности, не только для тех, кто работает непосредственно в этом секторе, но и для многих связанных компаний.

Помимо экономики, новые открытия и достижения в этой сфере вдохновляют молодых людей, что стимулирует развитие науки, техники и искусства.

Совместные космические проекты между странами иногда являются единственной позитивной силой, противодействующей взаимному подозрению и геополитическому соперничеству. МКС является ярким примером.

Читайте также:  Социальный космос древний китай

В настоящее время существует более 2000 примеров космических технологий, которые нашли полезное применение на Земле, включая электроинструменты, работающие от аккумулятора, лиофилизированные продукты питания, интегральные схемы, легкая изоляция, усовершенствование почечного диализа и автоматические транзакции.

Перспективы на ближайшие 5-20 лет

Созвездия спутников связи, которые планируют вывести на низкую орбиту, принесут пользу конечным пользователям бизнес-услуг в различных секторах экономики. О планах создания таких проектов уже заявили SpaceX, OneWeb, Telesat, Amazon и Samsung.

Исследователи на МКС и некоторые частные компании начинают разрабатывать орбитальные производственные проекты. Они предусматривают создание продуктов, которые выгоднее изготавливать в условиях микрогравитации, чем на Земле. К их числу можно отнести оптоволоконный материал ZBLAN, биопечать, промышленную кристаллизацию, литье суперсплавов и керамическую стереолитографию.

Первый сверхзвуковой воздушный транспорт появился в1970-х годах, но в последнее время несколько компаний начали изучать технологии гиперзвуковых самолетов и суборбитальных перелетов , которые позволят добраться к любой точке Земли менее чем за час. К этому направлению разработок можно отнести космический туризм и комфортабельные орбитальные отели .

С ростом знаний о космической среде человечество осознало, что астероиды, которые могут нанести большой вред, будут время от времени падать на поверхность планеты. Система раннего предупреждения является первым шагом, но сейчас уже начинают разрабатывать технологии их отклонения.

В открытом пространстве солнечный свет не фильтруется земной атмосферой, там также нет смены дня и ночи, поэтому орбитальные электростанции смогут работать круглосуточно. Собранная энергия затем будет передаваться в виде микроволновых или лазерных лучей на наземные приемники, преобразующие ее в электричество. Китай уже объявил разработке такой системы.

Многие исследователи обсуждают перспективы переноса в космос центров обработки данных. Помимо экономии на охлаждении (вакуум можно использовать в качестве теплоизолятора), они могут круглосуточно питаться от солнечных батарей, а жесткие диски лучше работают в условиях микрогравитации.

Экономисты прогнозируют, что космическая добыча скоро станет новой золотой лихорадкой и создаст первых триллионеров. Извлеченную воду можно использовать в качестве топлива, а ценные минералы и элементы для орбитального строительства и производства. При этом способы добычи будут отличаться от земных из-за окружающих условий и более высокой концентрации ценных материалов в астероидах.

Ограниченность физических ресурсов и высокая стоимость эксплуатации в космосе будут стимулировать совершенствование систем рециркуляции газов, воды, питательных веществ, материалов, необходимых для жизнеобеспечения, а также методов органического земледелия. Технологии более эффективного использования ограниченных ресурсов можно будет применять и на Земле.

Потенциал в более отдаленном будущем

В долгосрочной перспективе широкое распространение получит производство и утилизация отходов в открытом пространстве. Развитие космической индустриализации позволит создавать глобальные структуры, такие как «навес» для управления уровнем солнечной радиации и поступающего света для контроля температуры атмосферы.

В некоторых случаях низкая гравитация может оказывать положительное влияние на организм человека, что можно использовать в медицинских целях. Например, болезни связанные с ожирением и болью в суставах можно будет частично или даже полностью устранять в условиях микрогравитации на Луне, Марсе или орбитальной станции.

Освоение человечеством отдаленных миров откроет возможности для социальных, экономических и политических экспериментов. Строительство изолированных экосистем также позволит создать условия для сохранения биоразнообазия, разведения исчезающих видов или даже воссоздания уже вымерших.

Для развития канала, нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Источник

Adblock
detector