Меню

Практика благодарности вселенной 21 день

Практика благодарности: что это такое и как выполнять?

Благодарность — это чувство признательности
к кому-нибудь за оказанное добро, внимание, услугу.

Толковый словарь Ожегова

П рактика благодарности — эффективный и доступный каждому способ за короткий срок изменить свою жизнь к лучшему. Фантастика? Нет. Психологи провели и продолжают проводить исследования, которые подтверждают, что чувство благодарности помогает наполнить жизнь положительными эмоциями, наладить отношения с близкими, найти новых друзей, улучшить свой сон и в целом укрепить здоровье. Как это возможно? Всё просто. Что мы отдаём людям, миру, то и получаем обратно.

Безусловно, речь идёт не о формальном «спасибо», которое мы привыкли бросать в ответ, соблюдая правила этикета, а об искренней благодарности, которая рождает тёплое чувство в душе и вызывает непроизвольную улыбку. И неважно, благодарим ли мы кого-то за чашку чая или помощь в деле, — главное, дарить приятные слова от всей души и как можно чаще. Всего-то и требуется: научиться ощущать благодарность, концентрироваться на ней, и тогда, как доказали учёные, жизнь заиграет и наполнится приятными событиями.

Практика благодарности: исследования

Учёные кафедры исследований в области коммуникаций университета Монтаны Стивен М. Йошимура и Кассандра Берзинс (Stephen M. Yoshimura and Kassandra Berzins) изучали связь между выражением благодарности и благосостоянием человека и пришли к выводам, что люди, выражающие и переживающие благодарность, ощущают наполненность энергией и в целом удовлетворены жизнью. Кроме того, они редко болеют, физически активны и лучше спят.

А американские психологи Роберт Эммонс и Майкл Маккаллох проводили эксперимент, в котором три группы участников вели дневники на протяжении 10 недель. Люди из первой группы ежедневно записывали свои размышления о том, кому и за что они благодарны, из второй — что их раздражало в течение дня и почему, а из третьей — просто описывали все события за день. По завершении эксперимента психологи сделали вывод, что участники первой группы доброжелательнее, оптимистичнее смотрят в будущее и больше уделяют времени физическим упражнениям по сравнению с остальными участниками.

И достичь такого состояния участникам эксперимента помог широко известный «дневник благодарности».

Как вести дневник благодарности?

Каких–то определённых правил для такого дневника не предусмотрено. Всё, что нужно, это тетрадь или блокнот и 10–15 минут, чтобы сосредоточиться и написать несколько строк: за что вы благодарны жизни, Богу, Вселенной, своим родным и близким, себе. Не жалейте добрых слов — благодарите за «главные» вещи и даже за то, что кажется мелким и несущественным.

«Я благодарю Вселенную, что меня окружают добрые и искренние люди! Я благодарю бога, что у меня есть возможность учиться новому! Я благодарю маму за её безграничную любовь ко мне! Я благодарю, что водитель автобуса увидел, как я тороплюсь, и подождал, пока я добегу до остановки!»

Если регулярно, в идеале каждый день, вести подобные записи, то уже через несколько дней заметите, что вы чаще находитесь в хорошем расположении духа, тревоги отступили, и есть желание заботиться о себе и окружающих. И это не пустые слова! Таким нехитрым образом вы формируете привычку концентрироваться на положительных вещах и перемещаете свой фокус на позитив.

Если же вы пока не готовы начать дневник благодарности, можно провести небольшой эксперимент и написать письмо благодарности.

Практика благодарности: письма

Напишите письмо человеку, который оставил вам тёплые воспоминания. Может, это друг детства или преподаватель, или ваши родители. Вспомните что–нибудь удивительное, или даже самое простое, и поблагодарите за это. А потом перечитайте письмо и прислушайтесь к своим ощущениям.

Даже если письмо не вручать адресату, а просто написать его или хотя бы подробно продумать в своей голове, это всё равно даст эффект. Люди, которые составляли «письма благодарности», говорили о радостном, приподнятом настроении, которое сохранялось на протяжении нескольких дней. А с таким настроением, как говорится, и жить легче.

Читайте также:  Творческая вселенная 1 международный заочный конкурс

Письма благодарности — простая и хорошая практика. А если отважиться и всё же передать их людям, которым они адресованы, это может стать самым впечатляющим подарком и укрепить ваши отношения.

Простая практика утром и вечером

Конечно, чтобы ощутить полный эффект от практик благодарности, нужно привыкнуть формировать это чувство в себе каждый день. Например, утром по дороге на работу можно обдумывать, за что вы признательны богу или жизни. Или вечером перед сном вспоминать, за что вы благодарны сегодняшнему дню.

Благодарить можно даже за самые обыденные вещи: за то, что сыты, обуты, одеты и у вас есть крыша над головой; что вы окружены родными и близкими людьми; что есть любимое дело или работа; что кто–то уступил место в общественном транспорте и вы смогли отдохнуть; что есть возможность учиться чему–то новому. . . Просто начните, пусть это будет всего 2–3 пункта, но запустив этот механизм — переключив мозг на волну благодарности, вы будете замечать всё больше положительных моментов и список расширится.

Некоторые психологи рекомендуют также благодарить не только за то, что уже есть в вашей жизни, но и за то, что вы хотели бы в ней видеть. Ведь если наш мозг сфокусирован на чём–то, он обязательно будет искать, как это материализовать. Конечно же, при условии, что желаемое вызывает у вас положительные и искренние чувства.

Благодарность родным и близким

Ещё хорошая практика — благодарить своих домочадцев. В круговороте событий мы часто забываем о самых близких людях, а ведь именно они больше всего влияют на нас и наше настроение. Если сложно найти повод для благодарности, просто сделайте комплимент, и это, несомненно, добавит позитива в ваш день.

И также стоит благодарить себя. Это не значит, что при любом удобном случае нужно рассказывать окружающим о своих достоинствах и успехах, достаточно уделить несколько минут, чтобы вспомнить события дня и отметить моменты, где вы проявили себя наилучшим образом, и мысленно сказать: «я молодец!». Любой психолог подтвердит, что, если нет чувства уважения к себе, сложно испытывать эти чувства к другим, да и окружающие не будут питать к вам симпатии. Поэтому, как и во многих других случаях, в практике благодарности применим совет — начните с себя.

Благодарность вселенной

Есть ещё практика, которая вытекает из Ниямы — одного из нравственных принципов Йоги, Ишвара Пранидханы — это посвящать плоды своих трудов всевышнему, благодарить высшие силы за возможность совершать благие поступки. Как это работает?

Помогли кому–то, вас поблагодарили, а вы в ответ поблагодарили Вселенную (всевышнего, Бога и т.д.). И совершенно не важно, в какого бога веровать, важно лишь то, что есть готовность искренне делиться тем хорошим, что у вас есть, и таким образом улучшать не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. Ведь все мы едины. Говорим «благо–дарю» и благо сторицей возвращается к нам, наполняет нашу жизнь прекрасными добрыми чувствами, и мы снова отдаём эти чувства вселенной, а она возвращает их нам и всем живым существам. Получается замкнутый круг добра!

Зачем всё это нужно?

Нельзя сказать, что чувство благодарности избавит от всех невзгод и отрицательных эмоций, но точно научит концентрироваться на позитивных аспектах и видеть хоть что–то хорошее даже в самых неприятных ситуациях. И именно такой подход постепенно вытеснит негатив. Кроме того, регулярная практика благодарности поможет держать в памяти то хорошее, что есть в вашей жизни, и в трудные моменты это, несомненно, придаст вам сил, чтобы двигаться дальше.

Читайте также:  Поход за хлебом обернулся путешествие по вселенной

Источник

Текст книги «Дневник благодарности. 21-дневная программа внутреннего преображения»

Автор книги: Анна Гаврилюк

Жанр: Общая психология, Книги по психологии

Текущая страница: 1 (всего у книги 2 страниц) [доступный отрывок для чтения: 1 страниц]

Дневник благодарности
21-дневная программа внутреннего преображения
Анна Гаврилюк
Елена Ананьева

© Анна Гаврилюк, 2017

© Елена Ананьева, 2017

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Вступление

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы с радостью представляем вам уникальную книгу—тренинг, которой нет аналогов. Почему? Потому, что в ней собраны и заключены самые действенные методы и техники для того, чтобы Вы впустили в свою жизнь БЛАГА! Именно БЛАГА дарит нам каждый день Мир и Вселенная! А количество этих БЛАГ завтра, Вы формируете своими мыслями, поступками и отношением сегодня и сейчас!

Когда мы начали писать эту книгу, мы были уверены, что Вы хотите, чтобы Ваше завтра было прекрасным, радостным и успешным! Так и будет, если Вы того желаете и сумеете передать эту уверенность Миру и Вселенной в правильной форме!

Уже множество людей воспользовались этой методикой, на тренингах и вебинарах, и вот что говорят некоторые из них:

Помните, что в жизни не бывает случайностей и если к Вам пришла эта книга, значит пришло время менять свои привычки! А мы поможем Вам в этом ответственном деле!

Инструкция

Есть известная шутка: «Инструкция читается тогда, когда что-то уже сломалось». НО как в каждой шутке, есть доля шутки, и да бы ни что не «сломалось» не вовремя – в данном случае, ваш настрой продолжать практику, лучше инструкцию прочесть в начале!)

«Дневник Благодарности» – это книга-тренинг, которая направлена на улучшение Вашей жизни, путем выработки привычки жить в состоянии благодарности. Как известно, для формирования любой привычки необходим 21 день! Именно поэтому «Дневник Благодарности» заполняется ЕЖЕДНЕВНО, без перерывов и выходных. И это, конечно, может оказаться самым трудным! Трудным, потому что ваше сознание будет сопротивляться, будут находится разные причины и предлоги

• это не сработает!

• 21 день писать? Неее, лучше посплю, поем, посмотрю ТВ и т.п

• не трать время даром!

• тебе нечем заняться?

• За что благодарить? всё плохо

Но тут стоит помнить: «Если мы поддаемся сопротивлению нашего сознания, то живем в замкнутом круге „зоны комфорта“. То есть, наше сегодня такое же как было вчера, а наше завтра будет таким же как было сегодня. И если нам что-то не нравится, это все равно будет, т.к. к этому привыкло наше сознание». Не хотите этого?

Всё мы разные, и, возможно, Ваше сознание уже готово к развитию и техника благодарности не вызовет у Вас сопротивления. Но как показывает практика, на начальном этапе сопротивление очень высоко. Но не бойтесь, подойдите к практике осознанно и если сложно сейчас сесть и заполнить дневник, начните с творческого задания дня чтобы легче его преодолеть. Мы разместили для Вас дополнительные практики внутри книги и творческие задания в конце книги. Они позволят привычке, жить в состоянии благодарности, укорениться в вашей жизнь как можно скорей!

Практика №1 «БЛАГОДАРЮ» В течении дня следите за своими словами (и мыслями): и чаще говорите слова «Благодарю!». Это слово очень емкое: «благо» и «дарю». Всякий раз, когда Вы произносите его, Вы позволяете благу войти в Вашу жизнь и жизнь других людей. Если сложно говорить вслух, произносите мысленно, но обязательно делайте! Также по возможности уйдите от слова «спасибо», заменив его на «благодарю».

Читайте также:  Владей собой наперекор вселенной

Практика №2 «БЛАГОПРИНИМАЮ». Слово «Благопринимаю» включает в себя 2 важных слова «благо» и «принимать». Оно весьма редко употребляется в нашей повседневной жизни, а зря! Очень часто, когда человека благодарят, в ответ он говорит «Не за что!» («Не стоит» и т.п.) тем самым, обесценивая и блокируя блага, входящие в жизнь! Замените эти высказывания-«пожиратели благ» на ресурсные слова «Во благо!», «На здоровье!» и т. п.

Практика №3 «ПОЧУВСТВУЙ СВОЮ БЛАГОДАРНОСТЬ». Уделяйте этой практике несколько минут ЕЖЕДНЕВНО. Желательно в это время остаться наедине с собой. Закройте глаза, вспомните Ваше состояние, когда Вы были благодарны кому-либо в течении дня, это может быть что угодно: теплое солнце, прохладный ветерок, слова друга т. п. глубоко вдохните и выдохните несколько раз, … и остановитесь, попробуйте «запомнить» это состояние, впустить его в себя. Возможно, потребуется не один раз для «запоминания». Помните, что «дорога в тысячу миль начинается с первого шага». Со временем состояние благодарности станет естественной частью Вашей жизни. Усилить эту практику можно практикой «Шкатулка благодарности» которая описана на страницах этой книги.

Практика №4 «Мой день» Перед сном уделите пять минут тому, чтобы вспомнить, как прошел Ваш день. Подумайте о событиях дня. Вспомните людей, с которыми общались, события, которые происходили. Отметьте общее состояние дня на шкале «Мой день сегодня» на странице Дневника. Напишите, почему день оказался окрашен именно такими эмоциями. Что помогло улучшить день или что испортило день! А теперь подумайте, за что Вы больше всего благодарны. Это может быть, что угодно! Яркое, греющее солнце, легкий ветерок, слова друзей или коллег. Почувствуйте благодарность.

Каждый день Вашей жизни неповторим! Именно по этому, и каждый день «Дневника» будет дарить Вам новые открытия, удивления и радости и если сразу Вам не видны различия, то обращайте внимания на звездочки в конце дня! Они подскажут, что особенного было в этом дне! Ко всем остальным практикам у Вас будут инструкции.

Благодарность меняет направленность нашей жизни. И сейчас мы приглашаем Вас в удивительное путешествие, в котором Вы создадите свою волшебную реальность, где Вам будут доступны все БЛАГА!

Маленькие Подсказки

• Сделайте свой дневник живым, не просто пишите в нем благодарности, а вклеивайте фотографии и картинки, записывайте интересные цитаты, стихи и рассказы, рисуйте в нем, дайте волю творчеству и фантазии.

• Дневник это вещь очень личная, позаботьтесь о его «недоступности» и «защищенности».

• В самом начале может показаться сложным, формулировать благодарности. Они могут выглядеть нелепо и смешно. НЕ СТЕСЬНЯЙТЕСЬ И НЕ ОГРАНИЧЕВАЙТЕ себя! Это же Ваш дневник!

• Смело распечатывайте дополнительные листы «Дневника», ведь с каждым днем благодарность в вас будет расти и вы уже не сможете ограничиться 1 листом.

• Вот некоторые «подсказки» благодарности:

Благодарю Себя и Мир, за всё, что пришло и было осознанно,

За Солнце, звёзды и Луну, за небо, что над головой – Вселенную Благодарю.

Благодарю за свет Любви, что послан из Вселенной на Землю,

Благодарю Себя за Любовь, Веру и бесконечное Терпенье.

Благодарю окружающих меня людей за то, что своими действиями помогают мне совершенствоваться,

Благодарю за душевное Тепло, и за уроки которые помогают мне пройти.

Обещаю, создавать в Благодарности пространство Любви,

Я буду мечтать и творить, живя в Гармонии с собой и Миром!

• Помните, что благодарность самому себе очень важный пункт технике, не забывайте и не откладывайте ее. С благодарности Самому Себе, начинается Ваша благодарность миру!

Источник

Adblock
detector