Меню

Предложения про космос для 4 класса

Сообщение про космос, 4 класс. Окружающий мир

Про космос для младших школьников

Слово «космос» ввёл в науку знаменитый греческий учёный Пифагор. В переводе с греческого «космос» обозначает «красивый мир» или «прекрасно устроенный мир». Действительно, звёздное небо удивительно красиво, а движение небесных тел подчиняется строгим законам. Обычно словом «космос» обозначают весь окружающий мир, Вселенную, которая лежит за пределами Земли и её атмосферы.

Родоначальником науки о космосе стал К. Э. Циолковский. Он опередил своё время. Когда человечество только освоило авиацию, он уже писал о межпланетных экспедициях, разрабатывал топливо для космических ракет, предлагал создавать орбитальные станции. Его научные труды казались современникам фантастическими, но гениальные идеи были воплощены в жизнь всего через несколько десятилетий.

Космическая эра на Земле началась 4 октября 1957 г., когда ракета вывела на околоземную орбиту первый искусственный спутник. А уже в 1961 г., 12 апреля, был запущен корабль «Восток-1», на его борту был первый в мире космонавт. Этим первым человеком, кто увидел нашу планету из космоса, стал наш соотечественник Юрий Гагарин. За 108 минут корабль, на борту которого находился первый космонавт, совершил оборот вокруг Земли и успешно приземлился. С тех пор идёт активное освоение околоземного пространства.

Околоземное пространство — это самая близкая к нам область космического пространства. В наши дни там находится немало искусственных спутников, на Международной космической станции трудятся космонавты из разных стран, к ним регулярно летают ракеты с Земли. На околоземной орбите постоянно ведутся исследования, которые в будущем помогут людям выйти на более удалённые орбиты. Пока же человек побывал только на Луне. Но почти на все планеты Солнечной системы были доставлены специальные аппараты, которые передавали учёным на Землю очень важные сведения. Исследованием космического пространства при помощи космических аппаратов занимается космонавтика.

Источник

Конкурсное сочинение «Дорога в космос — мечта человечества»
материал (4 класс)

Сочинение ученика 4 класса.

Скачать:

Вложение Размер
doroga_v_kosmos_mechta_chelovechestva.docx 21.45 КБ

Предварительный просмотр:

Дорога в космос — мечта человечества.

Роль мечты в жизни человека большая и очень значимая. Мечта делает человеческую жизнь осмысленнее и полнее. М ногие люди на Земле мечтают побывать в космосе.

Однажды я посмотрел фильм «Москва — Кассиопея» и мне очень захотелось посмотреть на бескрайние просторы вселенной, другие планеты и, конечно же, звезды.

Наверное, каждый человек любит смотреть на звезды. Кто-то просто восхищается красотой ночного неба, а кто-то пытается разгадать загадки, которые таит в себе космос. Что такое звезды? Как они устроены? Отчего зажигаются на небе? Эти вопросы всегда волновали людей. Чего только не говорили о звездах раньше! Есть люди, которые уже сделали шаг к звёздам — это космонавты!

Профессия космонавта появилась относительно недавно. Первый полет человека в космос состоялся 12 апреля 1961 года. В те годы многие ребята мечтали стать покорителями космоса, их привлекала романтика этой необычной профессии. В наши дни профессия космонавта по-прежнему остается уникальной, за прошедшие годы ей овладели считанные люди, и каждый полет — это неповторимый эксперимент.

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире отправился в полет космический корабль с человеком на борту, всем известным Юрием Гагариным. За совершенный полет космонавт был удостоен высшей государственной награды СССР — звания Героя Советского Союза. Благодаря первому успешному полёту Юрия Гагарина в космос появилась и стала известной профессия космонавта.

Современный космонавт — очень образованный человек, эрудит, он умеет управлять кораблем, отлично разбирается в работе бортовых систем, проводит испытания, исследования, научные эксперименты.

Большинство космонавтов проводят в космосе по несколько дней, а некоторые живут на постоянных станциях по несколько месяцев.

Сила тяжести в космосе значительно меньше, чем на Земле. В космосе человек как будто не ощущает своего веса. Телу не нужно напрягаться, чтобы, борясь с силой тяжести, сидеть или стоять. Впрочем, от долгого стояния в космосе, при отсутствии силы тяготения, мышцы ослабевают. Преодолевать болезненные последствия невесомости помогает специальная гимнастика и питание.

Кроме того, космонавт должен быть готов к работе в аварийной ситуации, если вдруг происходит сбой в работе приборов или еще какое-либо чрезвычайное происшествие, экипаж орбитальной станции самостоятельно справляется с возникшими проблемами, и здесь важна выдержка, умение быстро принимать правильные решения.

Мы должны гордиться, что наш человек Юрий Гагарин впервые полетел в космос. Благодаря первому успешному полёту Юрия Гагарина в космос, профессия космонавта стала популярной. Надеюсь, что наша космонавтика будет развиваться и дальше.

Работа космонавта очень трудная. И стать космонавтом не каждому суждено!

Источник

4 класс Русский язык на тему » Путешествие в космос «

Описание презентации по отдельным слайдам:

Русский язык. 4 класс Тема: Первые путешественники в космос.

Цели урока Ты бу́дешь составля́ть вопро́сы по те́ксту и переска́зывать, Испо́льзовать слова́, ука́зывающие на завершённость де́йствия. Создава́ть выска́зывания, его результат, конец действия или его начало.

Послушайте стих Задание1. Космона́вт В тёмном не́бе звёзды све́тят, ​Космона́вт лети́т в раке́те. ​День лети́т и ночь лети́т, ​И на зе́млю вниз гляди́т. ​Ви́дит све́рху он поля́, ​Го́ры, ре́ки и моря́. ​Ви́дит он весь шар земно́й, ​Шар земно́й – наш дом родно́й. (В. Степанов)

Задание 2. Запишите. Вставьте пропущенные буквы. Раскройте скобки 19 августа 1960 года с к. см. дрома (Б, б)айконура стартовал к. смический к. рабль «(В,в)осток» . На борту этого к. рабля были собаки (Б,б)елка и (С,с)трелка. Они были первыми четвероногими к. см. навтами, которые облетели вокруг Земли и вернулись. Дескрипторы: записывает текст, раскрывая скобки ; находит глаголы; формулирует вопросы.

Словарная работа Космодром- ғарыш айлағы Стартовать- басталуы Космический корабль- ғарыш кемесі Четвероногие- төрт аяқты Вокруг земли- жер айналасында

Послушайте текст и ответьте на вопросы Задание 3. Космона́вт надева́ет осо́бый косми́ческий костю́м.Э́то скафа́ндр. Он защища́ет космона́вта. В ко́смосе челове́к и окружа́ющие предме́ты теря́ют вес. Э́то состоя́ние называ́ется невесо́мостью. Плане́ты, спу́тники, косми́ческие корабли́ име́ют свой путь. Э́тот путь – орби́та. В ко́смосе есть косми́ческий дом, где рабо́тают космона́вты. Это орбита́льная ста́нция.

1. Что такое скафандр? 2. Что такое орбита? 3.Что такое орбитальная станция ?

Первый казахский космонавт Он проработал на орбитальной станции почти 8 суток. Токтар Аубакиров открыл космическую страницу независимого Казахстана

Стартовал Проработал Облетели Открыл Вернулись Надевает

Запо́мни и запиши́: скафа́ндр, невесомость, орби́та

Рефлексия Аргументируйте свой ответ, дополнив предложениями: 1. На уроке я работал(а) …. потому что …… 2. За урок я …. 3. Моё настроение …… 4. Материал урока мне был ……..

Номер материала: ДБ-1087711

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

В Петербурге начали штрафовать выпускников за шпаргалки

Время чтения: 1 минута

В Рособрнадзоре рассказали о предварительных результатах ЕГЭ-2021

Время чтения: 3 минуты

Итальянский учитель дал детям задание на лето и прославился

Время чтения: 4 минуты

ЕГЭ проходит штатно на всей территории России

Время чтения: 1 минута

В Китае из школьных библиотек изымут все книги, «прославляющие ценности Запада»

Время чтения: 1 минута

Сергей Кравцов доложил Владимиру Путину о ходе реализации ключевых задач в системе образования

Время чтения: 3 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

sochinyai.ru

Готовые сочинения на любую тему!

Сочинение на тему «Космос»

Бескрайние глубины космоса всегда влекли человечество. Мы смотрим на звездное небо и стараемся разглядеть в нем намек на то, что человек не одинок во вселенной.

Все развитые страны усиленно изучают космос. На это выделяется немало средств, но пока что убедительных доказательств того, что где-то еще есть разумная жизнь, не найдено. Зато, благодаря этим исследованиям, люди уже имеют представление о многих происходящих в космосе процессах, например, рождении и смерти звезд, формировании черных дыр, комет, астероидов и т.д.

За последние сто лет человеческие технологии шагнули довольно далеко и дали нам возможность полететь в космос и побывать на поверхности Луны. Конечно, в масштабе вселенной это незначительное достижение, но для землян оно очень существенно. Это наш первый шаг на пути к исследованию космического пространства.

Возможно, через какое-то время мы найдем планету, пригодную для того, чтобы туда переселиться. Ведь никто не станет отрицать, что у Солнца ограниченный запас мощности, и рано или поздно оно остынет. Тогда нам понадобится другой дом, потому что земля замерзнет. Думаю, это произойдет не скоро, но мы должны быть готовы.

К счастью, давно прошли те темные времена, когда мыслящих людей, стремящихся познать тайны космоса и устройства нашего мира, судили и объявляли еретиками. Этой науке было принесено немало человеческих жертв, но зато теперь мы знаем свое положение во Вселенной и имеем представление о законах мироздания.

Мне и самому очень хотелось бы полететь в космос. Это был бы незабываемый опыт. Я много раз видел фотографии нашей планеты и ее спутника из космоса, но это не сравнится с тем, чтобы увидеть их воочию. Илон Маск, к примеру, уже запустил программу по освоению Марса. Возможно, и мне когда-нибудь удастся там побывать.

Заказать сочинение
Мы можем написать 100% уникальное сочинение под любые ваши требования всего за 24 часа!

Источник

Презентация » О космосе и космонавтах»( 4 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Еще с давних времен люди стали думать над вопросами: «Что такое космос? Если жизнь на других планетах кроме планеты Земля?» И тогда ученые и конструкторы создали первый космический корабль «Восток». Космический корабль – это сложная техническая система. И прежде чем посадить в него человека технику надо проверить.

Прежде чем человек полетел в космос, там побывали животные. Первой в космос отправилась собака Лайка. В то время люди ещё очень мало знали о космосе, а космические аппараты ещё не умели возвращать с орбиты. Поэтому Лайка навсегда осталась в космическом пространстве.

Через 3 года после неудачного полета собаки Лайки, в космос отправляются уже две собаки – Белка и Стрелка. В космосе они пробыли всего один день и удачно приземлились на Землю.

Кроме России космосом интересовались так же и американцы. Они так же использовали животных для испытания новой ракетной техники. Первой в Америке, на ракете «Рэд-Стоун», в космос полетела обезьянка.

После удачного полета в космос животных, стала открытой дорога человеку к звёздам. Через 8 месяцев на таком же космическом корабле, на котором летали собаки Белка и Стрелка , в космос отправился и человек. 12 апреля 1961 года в 6:07 с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток«. Впервые в мире космический корабль с человеком на борту ворвался в просторы Вселенной.

Корабль пилотировал советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Он был первым человеком, который собственными глазами увидел, что Земля действительно круглая, действительно большей частью покрыта водой и действительно великолепна.

Первый космонавт Юрий Гагарин На космическом корабле Восток-1 старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин один раз облетел вокруг Земли

Первая женщина — космонавт Впервые советский космонавт-женщина полетела в космос 16 июня 1963 года. Длительность полета составила около трех суток. Корабль «Восток-6» стартовал с космодрома Байконур, причем не с «гагаринской» плошадки, а с дублирующей. Сама Терешкова не сказала родным, что летит в космос, и объяснила свою отлучку соревнованиями парашютистов. Семья узнала о полете уже из новостей. Позывной Терешковой был «Чайка». «Эй! Небо, сними шляпу!» – так перефразировала Терешкова отрывок из известной поэмы Маяковского, адресовав это послание небу, которое должно было ей покориться…

АА. Леонов – первый космонавт , который вышел в открытый космос. 18-19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого полёта Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Во время выхода проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в космический корабль. Войти в шлюз Леонову удалось только стравив из скафандра излишнее давление, при этом он залез в люк корабля не ногами, а головой вперед, что запрещалось инструкцией. «Восход-2». В ходе 18-19 марта

Как готовятся космонавты к полетам? Для тренировок космонавтов используют тренажер – центрифугу.

В этой огромной, 18-метровой кегле создаются перегрузки, которые космонавт испытывает во время полета. Сама она вращается по кругу, голова ее тоже вращается, внутри головы вращается кабина, а внутри кабины вращается кресло с космонавтом.

Когда проводятся тренировки под водой, станцию вместе с платформой, подготавливаемыми космонавтами и водолазами опускают под воду, в гидробассейн.

Так работают в гидробассейне.

Уже более 30 лет все космонавты готовясь к полету, к невесомости, тренируются в, так называемой, «летающей лаборатории». Это основной тренажер для отработки навыков работы в отсутствии притяжения к Земле.

Как живут космонавты в ракете? В космосе нет воздуха, чтобы дышать, там нет воды, тем более там нет еды. Всё это загружается в космический корабль на земле и затем расходуется в полёте. В космосе ничего нет, кроме пустоты и солнечного света. Именно свет питает космический корабль через солнечные батареи.

На корабле, все предметы, в том числе животные, находятся в состоянии невесомости. На земле все предметы обладают весом, они притягиваются к земной поверхности. В космосе этого нет. Внутри космического корабля все предметы закреплены на специальных держателях. Иначе бы они все летали.

Одежда космонавта — скафандр. Его космонавты надевают при запуске и спуске ракеты, когда выходят в открытый космос.

При запуске и спуске ракеты космонавты ложатся в специальное «Ложе».

Что едят космонавты? Едят космонавты продукты питания, которые хранятся в консервированном виде. Перед использованием консервы и тюбики разогревают, а пакеты с первым и вторым блюдами, разводят водой.

Используемые материалы: 1.https://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E5%EE%ED%EE%E2,_%C0%EB%E5%EA%F1%E5%E9_%C0%F0%F5%E8%EF%EE%E2%E8%F7 2. http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=46e36173d5949f730a0e497758fa244e&n=21 3. http://x.vukajlija.com/var/uploads/avatars/201103/50061/medium_yuri.jpg 4. http://smartnews.ru/storage/c/2013/04/12/1365745403_679444_84.jpeg 5. http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=39e51e6b573613892965fdfcc11912aa&n=21

Презентация « О космосе и космонавтах» предназначена для учащихся 1- 4 классов и может быть использована как на уроках окружающего мира, так и во внеурочной деятельности. Она содержит информацию о развитии космонавтики в нашей стране: от создания первой космической ракеты до современных космических станций. В данной презентации можно найти материал о первом космонавте Ю.А.Гагарине, первой женщине – космонавте В. Терешковой, о первом космонавте, вышедшем в открытый космос — А. Леонове. В презентации представлены интересные фотографии о подготовке космонавтов к полётам, о жизни космонавтов на корабле.

Номер материала: 460272

Не нашли то что искали?

Оставьте свой комментарий

В Рособрнадзоре рассказали о предварительных результатах ЕГЭ-2021

Время чтения: 3 минуты

Итальянский учитель дал детям задание на лето и прославился

Время чтения: 4 минуты

Госдума приняла закон, упрощающий выезд детей за рубеж

Время чтения: 1 минута

Сергей Кравцов доложил Владимиру Путину о ходе реализации ключевых задач в системе образования

Время чтения: 3 минуты

Рособрнадзор поблагодарил учителей за стабильность результатов ЕГЭ в 2021 году

Время чтения: 5 минут

Вузы в Москве перейдут на удаленку из-за ситуации с COVID-19

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Читайте также:  Пластырь космос ватер резист
Adblock
detector