Меню

Презентация мир космоса подготовительная группа

Презентация «Загадочный космос» для подготовительной группы
презентация к уроку по окружающему миру (подготовительная группа)

«Загадочный космос» презентация

Скачать:

Вложение Размер
prezentatsiya_kosmos.pptx 877.04 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Посмотри на небо. Кажется, оно совсем близко – протяни руку и дотронешься до солнца или луны, ну а если залезть на макушку высокого дерева, то и вовсе окажешься рядом с ними. Но на самом деле это не так. Ни мы своей рукой не можем дотянуться до неба, ни деревья своими макушками. Солнце, луна и звезды очень далеко от нас. Это большие планеты, до которых нужно лететь на космическом корабле.

В солнечной системе 8 планет. Все они кружатся вокруг Солнца, причем постоянно по одному и тому же пути, который называется орбитой. Солнце – это большая и очень горячая звезда, – огромный, раскаленный шар. Она очень далеко, но тепло от ее лучей доходит до всех кружащихся вокруг нее планет, и до нашей тоже. Именно поэтому у нас тепло. Не все звезды такие, как Солнце. Бывают и маленькие звездочки, и средние, и огромные – больше Солнца.

Луна – это спутник нашей планеты, она находится всего в трех днях пути. Луна двигается вокруг Земли против часовой стрелки. Мы видим луну только ночью. Луна, как мы видим ее в небе, не всегда одинаковой формы. Есть следующие фазы: новолуние, серп растущей луны, первая четверть растущей луны, растущая луна, полнолуние и далее на уменьшение: убывающая луна, четверть убывающей луны, серп убывающей луны, снова новолуние. Если серп в небе похож на букву С, то луна «старая», убывающая. Если визуально мы проведем палочку и получится буква Р, то луна растущая.

Нашу планету окружает атмосфера. Это такой защитный слой, который спасает обитателей от солнечного ультрафиолетового излучения, а также от большинства метеоритов. Его можно сравнить с воздушным покрывалом. Именно благодаря ему на нашей планете есть воздух, которым мы дышим. Самое главное отличие Земли от других — наличие на ней жизни. Считается, что все остальное пространство безжизненно. Вера и желание людей найти жизнь на других планетах заставляет нас конструировать космические корабли для путешествия в космос с целью его изучения.

Другие планеты В Солнечной системе всего 8 планет. Самая большая из них – это Юпитер. А самая интересная – Сатурн, потому что у него есть огромные кольца вокруг. Юпитер, Уран и Нептун также имеют кольца, однако их невозможно увидеть с Земли. Одним из последних был обнаружен Плутон. Его открыли в 1930. Сначала его считали девятой планетой. Но со временем отнесли к другой категории космических тел — «карликовые планеты». Планетой считаются космические тела, которые: вращаются вокруг какой-то звезды (в случае с Солнечной системой это Солнце); имеют собственную гравитацию, которая объясняет их сферическую (круглую) или приближенную к сферической форму; не находятся вблизи других подобных крупных тел; не являются звездами.

Звезды Самая близкая к нам звезда – это Солнце. В космосе есть огромное количество звезд, которое невозможно сосчитать. Любая звезда – это раскаленный газовый шар, который сформировался из молекул водорода, соединившихся вместе. Скопление звезд образует созвездия.

12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики. В этот день в 1961 году мечта людей о полете в космос сбылась – первый в истории космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил полет в космос на корабле «Восток-1». Его полет вокруг Земли длился 108 минут. С тех пор мы каждый год в этот день отмечаем День космонавтики.

Источник

Презентация для детей подготовительной группы на тему: «Удивительный мир космоса»
презентация к уроку по окружающему миру (подготовительная группа)

Эта презентация помогает детям в ознакомлении с космическим пространством.

Скачать:

Вложение Размер
Эта презентация помогает детям в ознакомлении с космическим пространством 1.74 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Удивительный мир космоса Выполнила: воспитатель МДОУ № 14 г.Тейково Ляпина Г.Ю.

Космос издавна казался человеку чем-то загадочным, неизведанным, темным. С С древних времен люди смотрели на звезды, размышляли над их происхождением.

Звезды казались им светящимися огоньками. Скопление звёзд они соединяли в различные фигуры, которые впоследствии получили названия — созвездия.

Землю считали центром Вселенной вокруг которой движутся другие планеты, Солнце , звезды . Представляли. её в виде полусферы, которая держится на слонах, опирающихся на огромную черепаху.

Выдающиеся астрономы доказали, что Земля вращается вокруг Солнца и является частью солнечной системы. Джордано Бруно Николай Коперник Галилео Галилей

Солнечная система – это объединение восьми планет и их спутников, вращающихся вокруг звезды — Солнца.

Земля – третья от Солнца планета. Она представляет собой огромный каменный шар, большая часть поверхности которого покрыта водой.

Землю окружают слои воздуха, которые называются атмосферой.

Человеком был придуман и запущен в космос первый искусственный спутник, который присылал снимки планеты и космического пространства.

Орбитальные станций позволяют человеку долго находится в космосе и проводить научные исследования.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия на основе экспериментальной деятельности детей в подготовительной группе на тему «Удивительные свойства воды».

Конспект интегрированной НОД учителя-логопеда и воспитателя.

Цель занятия: развивать способность воображать; совершить воображаемое посещение Павильона Катальной горки.

Проект средней продолжительности в подготовительной группе на тему «Удивительный лимон».

Конспект занятия для подготовительной группы на тему: Удиветельная вода»,цель которого — познакомить детей со свойствами воды,провести опыты. В занятии используются технологии: игровая, исследовательс.

Цель: расширение знания детей о космосе, о полёте первого космонавта Ю.А.Гагарина. Задачи: — закрепить знания детей о космосе, о первом космонавте Ю. Гагарине; — воспитывать чувство гордости за вел.

Источник

Презентация по ознакомлению с окружающим «Детям о космосе»
презентация к уроку по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Презентация по ознакомлению с окружающим «Детям о космосе»

Скачать:

Вложение Размер
detyam_o_kosmose.pptx 1.45 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

МКОУ Юмасинская СОШ Д.Юмас Автор: Воспитатель Новосёлова М.А. Д етям о космосе

Звездное небо всегда привлекало взоры людей, манило своей неизвестностью. Люди мечтали узнать о космосе как можно больше. Астрономия начала развиваться ещё в древнем мире. Уже в те времена люди внимательно следили за перемещением планет и звёзд по небу, отмечали некоторые скопления звёзд (созвездия) и давали им названия.

Раньше люди не знали ничего о космосе, о звездах и считали, что небо — это колпак, который накрывает Землю, а звезды к нему крепятся. Древние люди думали, что Земля неподвижна, а Солнце и Луна вокруг нее вращаются. Спустя много лет астроном Николай Коперник доказал, что Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца.

В средние века изобрели телескоп, с помощью которого ученые наблюдали за звездами. Так ученые начали открывать тайны космоса. Ученые, которые наблюдают за звездами и изучают их, называются астрономами.

Кроме нашей голубой планеты есть и другие планеты, а также звезды. Звезды — это огромные светящиеся шары. Солнце — тоже звезда. Оно расположено близко к Земле, поэтому мы его видим и ощущаем его тепло. Наша Земля и все, что ее окружает называется Вселенной, или космос.

Солнце — это большая и очень горячая планета — это звезда, — огромный , раскаленный шар. Она очень далеко, но тепло от ее лучей доходит до всех кружащихся вокруг нее планет, и до нашей тоже . Именно поэтому у нас тепло. Не все звезды такие, как Солнце. Бывают и маленькие звездочки, и средние, и огромные — больше Солнца.

Солнце намного больше нашей планеты. Если сравнить их, то это словно арбуз и маленькая горошина. Все планеты Солнечной системы меньше Солнца. Самая большая из них — это Юпитер. А самая интересная — Сатурн, потому что у него есть огромные кольца вокруг. Кроме Земли в солнечной системе есть еще 8 планет, у каждой планеты свой путь, который называется орбитой.

Наша Земля — это огромный шар, на котором есть моря, реки, горы, пустыни и леса. А также живут люди. Если посмотреть на нашу планету из космоса, она кажется голубой. На ней видны океаны и материки (суша ). Из всех планет Солнечной системы жить мы можем только на Земле, потому что здесь есть воздух, вода, и здесь нужная нам для жизни температура.

Чтобы узнать, с чем человеку придется столкнуться в космосе, ученые отправляли на «разведку » животных. Это были собаки, кролики, мыши, даже микробы. Из всех живых существ для испытаний подходили собаки, п ричем, обычные дворняги. Породистые собаки оказались очень нежными и в космос они не годились. Собак отбирали по размеру, проводили с ними тренировки, приучали их к шуму, тряске. Первая собака Лайка в 1957 году была отправлена в космос. За ней наблюдали, но на Землю она не вернулась. Потом летали в космос Белка и Стрелка. В 1960 году 19 августа их запустили в космос на прототипе космического корабля »Восток». Они пробыли в космосе более суток и благополучно вернулись обратно. Так ученые доказали, что полет в космос возможен.

Первым космонавтом был Юрий Алексеевич Гагарин. 12 апреля 1961 года он совершил полет в космос на корабле »Восток-1» и облетел Землю за 1 час 48 минут. Вернулся назад живым и здоровым . Космонавт — это человек, который испытывает космическую технику и работает в космосе . Сейчас космонавты есть во многих странах .

В космосе еще очень много неразгаданных тайн, которые астрономы будут п ознавать многие годы. Основная цель «изучения космоса» человеком — познание. Стремление разгадать тайны Вселенной. Спутники ведут наблюдения за лесами, сельскохозяйственными посевами, они осуществляют теле- и радиосвязь (благодаря им мы смотрим телевизор, разговариваем по мобильным телефонам), помогают кораблям, терпящим бедствия. На спутниках устанавливаются приборы, которые могут заглянуть в глубь океана и подсказать, где суда ожидает опасная мель. Мы узнаем, какая погода нас ожидает, какие стихии могут принести беду. Спутники наблюдают за состоянием воды, воздуха и почвы, за экологией нашей планеты . Ведь зачастую человеческая деятельность наносит вред природе.

Звездный дом Стартуют в космос корабли – Вслед за мечтою дерзновенной! Как здорово, что мы смогли В просторы вырваться Вселенной! Приятно всё же сознавать Себя жильцами в Звёздном Доме, В Миры как в комнаты шагать – Через порог на космодроме. В . Астеров Спасибо за внимание! Фотографии, использованные в презентации, из интернет ресурсов.

Источник

Презентация на тему «Космос»
презентация к занятию (подготовительная группа) по теме

Для детей подготовительной группы, можно и для старшей группы. Презентация ко дню Космонавтики.

Скачать:

Вложение Размер
yurii_gagarin_moya_prezentatsiya.pptx 2.9 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ Тема: “Космос” Ко дню Космонавтики Выполнила: воспитатель детского сада Жукова Инна Георгиевна

Чудо-птица — алый хвост Полетела в стаю звезд.

Он не летчик, не пилот, Он ведет не самолет, А огромную ракету. Дети, кто, скажите, это?

Тысячи лет люди ходили по Земле, но никак не могли увидеть ее всю сразу. 4 ноября 1957 года наша страна открыла миру новую эпоху — космическую. В этот день был запущен первый искусственный спутник Земли. Он весил 83,6 килограммов и имел форму шара диаметром 58 сантиметров. Теперь, хоть и не своими глазами, а с помощью аппаратуры, люди смогли увидеть свою планету из космоса.

На втором искусственном спутнике в космос была запущена собака Лайка, которая облетела Землю.

12 апреля 1961 года планету потрясла неожиданная весть: «Человек в космосе! Русский, советский!» Многовековая мечта людей о полете к звездам сбылась. Солнечным утром мощная ракета вывела на орбиту космический корабль «Восток» с первым космонавтом Земли — Юрием Гагариным на борту.

Юрий Гагарин занял место в кабине, прозвучала команда «Пуск!» «Поехали!» — раздался в радиорупорах голос первого космонавта. Взревели двигатели, ракета оторвалась от Земли и пошла в небо. Такого чуда не было вовек — В холодный Космос Мчится человек! Имя Гагарин, Юрий Гагарин В память людей Вошло навсегда. Подвиг его легендарен! Мир смельчаку благодарен, Родина им горда ! О. Высотская

Что Гагарин испытал в корабле? Что он увидел в иллюминаторы? Послушайте отрывок из его воспоминаний. «Когда корабль вышел на орбиту, появилась невесомость. Я оторвался от кресла и повис между потолком и полом кабины. Все вокруг стало легче. «Земля» спросила, что я вижу, и я рассказал, что отчетливо видны горные хребты, крупные реки, большие леса, пятна островов, береговая кромка морей».

Больше часа, а именно 108 мин, длился первый полет человека в космосе. За это время корабль «Восток» облетел весь земной шар и опустился в точно заданном районе.

Корабль приземлился на вспаханное поле. И тут произошел интересный эпизод, о котором Юрий Гагарин потом рассказывал. «Ступив на твердую землю, я увидел женщину с девочкой, стоявших возле пятнистого теленка и с любопытством наблюдавших за мной. Пошел к ним. Они направились навстречу. Но чем ближе они подходили, тем шаги их становились медленнее. Я ведь все еще был в ярко-оранжевом скафандре, и его необычный вид, наверное, их пугал. Ничего подобного они еще не видели…»

Корабль «Восток» всего лишь один раз облетел вокруг Земли. А современная космическая станция находится в космосе много лет; это настоящий космический дом, в котором космонавты живут по многу месяцев.

Такие станции люди стали создавать для продолжительных полетов в космос. Это настоящий «космический дом», который постоянно находится в космосе и где космонавты работают много месяцев.

На орбитальных научных станциях космонавты разных стран ведут исследования Земли и космического пространства. Иногда они покидают станцию и выходят в открытый космос.

«Крылья» космической станции — это солнечные батареи. Они «ловят» солнечные лучи и превращают их в электрический ток. А ток освещает, обогревает станцию и питает все научные приборы.

Вы уже знаете, что у нашей планеты есть естественный спутник. Как он называется? Но человек смог создать и запустить в космос искусственные спутники Земли. Русское слово „спутник“ вошло во все языки мира. Сейчас в космосе постоянно находится много искусственных спутников. Зачем же они нужны?»

Спутники связи осуществляют телевизионные передачи в отдаленные уголки Земли. Их помощь необходима для радио- и телефонной связи.

МОРСКАЯ НАВИГАЦИЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ТЕЛЕПЕРЕДАЧ МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

Сейчас космонавты довольно часто летают в космос, мы к этому уже привыкли. Но когда в космос полетел первый космонавт, люди всего мира испытали изумление и восторг. Вот уже более полувека работает всемирно известный Центр подготовки космонавтов в Звездном Городке. Центр располагает современной уникальной лабораторно-тренажной и испытательной базой, проверенными временем и практикой методиками подготовки космонавтов, опытными и высококвалифицированными специалистами, развитой кооперацией, а также многолетним опытом международного сотрудничества.

Источник

Читайте также:  Проектная работа по космосу 2 класс
Adblock
detector