Презентация «Планеты солнечной системы»
презентация к занятию по окружающему миру (средняя группа) по теме
Наглядное изображение планет и описание в стихах
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
solnechnaya_sistema_-_seraya.pptx | 2.99 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Презентация « Планеты Солнечной Системы» для детей 4-5 лет Презентацию подготовила воспитатель средней группы ГБДОУ № 6 г. Санкт-Петербурга Лазарева Наталья Викторовна
Цель : Дать элементарные представления и знания о космосе, о Солнечной системе, дать характеристику Солнцу как огромному светилу (звезде), назвать и показать все планеты Солнечной системы , особое внимание уделить Земле.
Задачи : Формировать у детей элементарные представления о Солнечной системе, о планетах входящих в нее. Знать названия планет и различать их. 3. Воспитывать эмоциональное отношение к красоте окружающего мира. 4. Подводить детей к самостоятельным выводам , инициативным высказываниям. Словарная работа: закреплять и активизировать слова: «Солнечная система», «планета», «орбита», «звезда», «шар», «спутник», «Луна», «солнечная семья ».
По порядку все планеты Назовёт любой из нас: Раз — Меркурий, Два — Венера, Три — Земля, Четыре — Марс. Пять — Юпитер, Шесть — Сатурн, Семь — Уран, За ним — Нептун. Он восьмым идёт по счёту. А за ним уже, потом, И девятая планета Под названием Плутон. А. Хайт
Солнце В пространстве космическом воздуха нет И кружат там девять различных планет. А Солнце — звезда в самом центре системы, И притяжением связаны все мы. Солнце-светило клокочет вулканом, Бурлит, как кипящий котел, непрестанно, Протуберанцы взлетают фонтаном, Жизнь и тепло дарит всем неустанно. Солнце-звезда преогромнейший шар Свет излучает, как будто пожар. Ну а планеты тот свет отражают, Солнце-светило они обожают! Много планет вокруг Солнца летают. Может быть, люди на них обитают? Давай-ка, в ракету мы сядем с тобой, Помчимся от Солнца во тьме голубой!
Меркурий Меркурий — ближайшая к Солнцу планета. Жара нестерпима! Изжарит в котлету! Повернута к Солнцу одной стороной, С другой — страшный холод и мертвый покой. В честь бога торговли имеет названье, Да нет атмосферы — вот наказанье! Поверхность избили метеориты, И жизни там нет — все были убиты! Что же, дружок, в жизни много дорог! Летим на Венеру! Хоть путь наш далек.
Венера Венера прекрасна! За тонкой вуалью Богиню любви различите едва ли! Закрыта она пеленой облаков. А что же под ними? Климат каков? Климат имеет огромный дефект. Причиной тому парниковый эффект. Газ ядовит в атмосфере Венеры. Дышать невозможно! Жарища без меры! Солнца не видно сквозь облака. Жизнь невозможна! Но, может, пока? Мерцает по курсу ракеты Земля! На ней мы живем. И, как видно, не зря!
Земля Планета Земля — родимый наш дом. Но много ли, дети, мы знаем о нем? Загадки ее постоянно решаем. Но форму Земли до конца мы не знаем. А форма Земли без рек и морей Зовется геоид! Учи и умней! А что там внутри? Принимаем на веру. Не видно ядро. Летим в атмосферу! Мы ей благодарны, что можем дышать И много проблем с нею можем решать. Прекрасно, что мы атмосферой закрыты От злых и коварных метеоритов. От трения в воздухе камни сгорают И звездным, красивым дождем выпадают. Озоновый слой, без всяких сомнений, Нас защищает от плохих излучений. Земля несравненная! Чудо природы! Ее населяют зверье и народы. Жизнь на Земле беззащитна, хрупка, Плохо ее защищаем пока. Чтоб жизнь на планете родной сохранить, Надо стараться ее не грязнить! А сколько уж лет говорят год от году: «Не надо сорить! Берегите природу!»
Луна Приливы , отливы морей ей подвластны, Ее же сухие пейзажи ужасны. В лунных «морях» нет ни капли воды, Всюду видны разрушенья следы, Кратеры, цирки — огромные ямы, И атмосферы она не имеет. Жизни там нет! Все об этом жалеют! « Лунатиков» нет на Луне. Очень жаль! Мчится ракета в безбрежную даль. К Марсу теперь свой направим полет, Глядишь, с «марсианами» нам повезет! Естественный спутник Земли — Луна Ну а спутница Луна Круглолица и бледна. Но, пока с Землей вращается, Диск ее перемещается. Потому мы видим в ночь (толь сестра Земли, толь дочь) В разных фазах появляется, А народ ей улыбается: «То блином, а то серпом! Может спрятаться потом! И появится опять Ночь на небе сиять !» Она ведь не просто на небе сияет, Луна всей водой на Земле управляет.
Марс Эти названья у всех на устах. Спутники это родные его — Камни большие и только всего! В здешних «морях» нет ни капли воды. Может, помогут полярные льды? Шапки полярные есть изо льда, Только из них не струится вода. Лед это, видно, совсем не простой. Нет в нем воды, говорят, лед сухой. « Каналы» на Марсе — пропасти, рвы. Если упасть, не сносить головы! Может, то русло высохших рек? Вряд ли их создал простой человек! Климат на Марсе засушлив, суров. Трудно дышать, хоть зови докторов! Слишком его атмосфера легка. Жизни на нем не нашли мы пока. За Марсом находится пояс камней, Но вряд ли найдется на них мир людей. Марс красноватый на Землю глядит, Многих смущает его внешний вид. Имя имеет в честь бога войны, И охранять его вроде должны Фобос и Деймос (как ужас и страх ).
Юпитер Юпитер — царь планет! В тельняшке облаков Вращаться не спешит — Уж нрав его таков! Двенадцать на Земле, А здесь лишь год пройдет! Уж очень он тяжел И медленно плывет. А на груди его Есть «красное пятно». Откуда появилось? Пока не решено! А если б мы с тобой Вдруг оказались там, То весил бы ты там Полсотни килограмм! А наступить ногой Так просто невозможно, Ведь жидкая планета, И утонуть в ней можно! Может, с Сатурном нам повезет? «Ау! Где вы, люди?» Летим мы вперед!
Сатурн Там в ожерелье жемчужных колец Тускло мерцает Сатурн молодец. Назван он так в честь бога судьбы, Только не слышит людской он мольбы. Нет атмосферы и вечно зима. Жизни там нет. Ведь кромешная тьма! Колечко Сатурна — загадка природы Серебряный свет восхищает народы. А это кусочки, покрытые льдом, И всевозможных размеров при том. А ширина у кольца — боже мой! Может катиться наш шарик Земной! Опять неудача, и снова в полет! К холодным мирам наш летит звездолет.
У ран Уран больших планет собрат, Такой же газовый гигант, Но, хотя Уран гигантен, Нет на нем полос и пятен, И, к тому же, исключенье Он в манере обращенья. Воображение тревожа, Уран летит вкруг Солнца лёжа, И точно так, вращаясь боком, С ним спутников летает много. Всех больше лун имеет он И даже окружен кольцом, Но поскромней, чем у Сатурна, Уран — зеленый, изумрудный.
Нептун Нептун — огромный, ярко-синий, Наверное, самый красивый Из всех известных нам планет. Пусть не обманет этот цвет Лазурный, ласкового моря. Там, на неведомом просторе, Затягивают в бездну ветры Воронкой темно-фиолетовой, Что пенит вместо шумных вод Замёрзший жидкий водород. И освещает много лун В ночи лазоревый Нептун.
Плутон Нужно пять часов, чтоб свету Долететь до той планеты, И поэтому она В телескопы не видна . Скован льдом Уран, Нептун, И на Плутоне колотун ! Без атмосферы, по всему, Жить невозможно никому ! Помчимся мы скорей назад На звездолете в детский сад!
Источник
Презентация для детей старшего дошкольного возраста «Строении нашей солнечной системы. Космос»
презентация к уроку по окружающему миру (подготовительная группа) на тему
Презентация на тему «Космос. Строение нашей солнечной системы» для детей старшей и подготовительной группы детского сада.
Так же план-информация по планетам к презентации.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация о строении нашей солнечной системы | 2.11 МБ |
Информация-конспект о строении нашей солнечной системы | 83.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Юрий Алексаеевич Гагарин
Предварительный просмотр:
Со́лнце (астр. ☉) — единственная звезда Солнечной системы , дневное светило. Вокруг Солнца обращаются другие объекты этой системы: планеты и их спутники , карликовые планеты и их спутники, астероиды , метеориты, кометы и космическая пыль .
Температура поверхности Солнца достигает 6000 К . Поэтому Солнце светит почти белым светом, но прямой свет Солнца у поверхности нашей планеты приобретает некоторый жёлтый оттенок из-за более сильного рассеяния и поглощения коротковолновой части спектра атмосферой Земли (при ясном небе, вместе с голубым рассеянным светом от неба, солнечный свет вновь даёт белое освещение).
Мерку́рий — самая близкая к Солнцу планета Солнечной системы , обращающаяся вокруг Солнца
Вене́ра — вторая внутренняя планета Солнечной системы Названа именем Венеры , богини любви из римского пантеона . Это единственная из восьми основных планет Солнечной системы , получившая название в честь женского божества. Венера классифицируется как землеподобная планета, и иногда её называют «сестрой Земли», потому что обе планеты похожи размерами, силой тяжести и составом. Однако условия на двух планетах очень разнятся. Поверхность Венеры скрывает чрезвычайно густая облачность из облаков серной кислоты с высокими отражательными характеристиками, что мешает увидеть её поверхность в видимом свете
Марс — четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая Названа в честь Марса — древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу . Иногда Марс называют «красной планетой» из-за красноватого оттенка поверхности
Юпи́тер — пятая планета от Солнца , крупнейшая в Солнечной системе . Наряду с Сатурном , Ураном и Нептуном Юпитер классифицируется как газовый гигант
Планета была известна людям с глубокой древности, что нашло своё отражение в мифологии и религиозных верованиях различных культур: месопотамской , вавилонской , греческой и других. Современное название Юпитера происходит от имени древнеримского верховного бога-громовержца
Сату́рн — шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера . Сатурн, а также Юпитер, Уран и Нептун , классифицируются как газовые гиганты . Сатурн назван в честь римского бога земледелия .
Сегодня известно, что у всех четырёх газообразных гигантов есть кольца, но у Сатурна они самые заметные. Кольца расположены под углом приблизительно 28° к плоскости эклиптики. Поэтому с Земли в зависимости от взаимного расположения планет они выглядят по-разному: их можно увидеть и в виде колец, и «с ребра». Как предполагал ещё Гюйгенс , кольца не являются сплошным твёрдым телом, а состоят из миллиардов мельчайших частиц, находящихся на околопланетной орбите.
Ура́н — седьмая по удалённости от Солнца , третья по диаметру и четвёртая по массе планета Солнечной системы . Была открыта в 1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем и названа в честь греческого бога неба Урана , отца Кроноса В отличие от газовых гигантов — Сатурна и Юпитера , состоящих в основном из водорода и гелия , в недрах Урана и схожего с ним Нептуна отсутствует металлический водород, но зато много высокотемпературных модификаций льда — по этой причине специалисты выделили эти две планеты в отдельную категорию « ледяных гигантов »
Это самая холодная планетарная атмосфера Солнечной системы с минимальной температурой в 49 К (−224 °C).
Непту́н — восьмая и самая дальняя планета Солнечной системы . Нептун также является четвёртой по диаметру и третьей по массе планетой. Планета была названа в честь римского бога морей . В атмосфере Нептуна бушуют самые сильные ветры среди планет Солнечной системы , по некоторым оценкам, их скорости могут достигать 2100 км/ч [15] . Во время пролёта « Вояджера-2 » в 1989 году в южном полушарии Нептуна было обнаружено так называемое Большое тёмное пятно , аналогичное Большому красному пятну на Юпитере . Температура Нептуна в верхних слоях атмосферы близка к −220 °C [10] [12] . В центре Нептуна температура составляет по различным оценкам от 5400 K [16] до 7000—7100 °C [17] [18] , что сопоставимо с температурой на поверхности Солнца и сравнимо с внутренней температурой большинства известных планет.
Плуто́н — крупнейшая наряду с Эридой по размерам карликовая планета Солнечной системы , транснептуновый объект (ТНО) и десятое по массе (без учёта спутников) небесное тело, обращающееся вокруг Солнца [3] [4] [5] . Первоначально Плутон классифицировался как планета , однако сейчас он считается одним из крупнейших объектов (возможно, самым крупным) в поясе Койпера [6] .
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Образовательная область «Познание».Презентация знакомит детей с понятием «Солнечная система» и ее строением: — Солнце — звезда в центре Солнечной системы;- планеты располагаются в определенном по.
Презентация для детей старшего дошкольного возраста на тему «Освоение космоса».
В ДОУ прошла тематическая неделя «Наша планета — Земля». Каждый год дети, педагоги и родители «погружаются» в эту тему накануне замечательного праздника «День.
Данная презентация предназначена для знакомства детей с первыми космонавтами.
Примерный план конспект непосредственно — образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Наши герои — в космосе".
Презентация познакомит детей с экологической системой «Луг»; с животными и растениями данной системы; с правилами поведения в природе.
Введение экономического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях — это не дань моде, а прежде всего необходимость еще в раннем возрасте дать детям представления об экономической культ.
Источник
Презентация для детей старшего дошкольного возраста «Солнечная система»
презентация к занятию (окружающий мир, старшая группа) на тему
Образовательная область «Познание».
Презентация знакомит детей с понятием «Солнечная система» и ее строением:
— Солнце — звезда в центре Солнечной системы;
— планеты располагаются в определенном порядке;
— каждая планета выглядит и называется по-своему, обладает своими особенностями.
Текст в презентации очень краткий, полное описание дает педагог устно.
Презентация апробирована на занятии с детьми старшей группы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация «Солнечная система» | 2.38 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Солнечная система Горячева Дина Александровна МДОУ ДСКВ №4 «Березка» п.Северный Талдомского р-на Московской обл.
Планеты вращаются вокруг Солнца
Солнце – звезда Солнечной системы
Меркурий – самая близкая к Солнцу планета и самая быстрая из них
На Меркурии нет воздуха, а поверхность усеяна кратерами
Венера – эту планету называют сестрой Земли, но жить на ней нельзя
Воздух Венеры непригоден для дыхания, а поверхность покрыта вулканами
Земля – планета, на которой мы живем
Луна вращается вокруг Земли
На Луне нет воздуха и воды
Марс – красная планета, также похожа на Землю
На Марсе есть воздух, но дышать им нельзя
Вокруг Марса кружатся две луны – Фобос и Деймос («Страх» и «Ужас»)
Юпитер – самая большая планета в Солнечной системе
Юпитер по сравнению с Землей
Сатурн – планета с кольцами
Кольца Сатурна – это частички льда, камни и пыль
Уран – ледяной гигант
Нептун – самая ветреная планета
Литература и фотографии: http://internetua.com/fotoblog— udivitelnie-snimki-marsa http://ru.wikipedia.org/wiki/ Солнечная_система http://www.epochtimes.ru/content/view/15333/5 / http://commonconstitutionalist.com/tag/space /
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Данная методическая разработка включает в себя теоритическую часть,в которой указаны мтоды приемы обучения по данной теме,а так же предлагается перспективный план работы на год с детьми по ознакомлени.
Детям о спорте Что такое спорт: Спорт – это главная составная часть физкультуры. Также в спорте организуются соревнования по различным спортивным дисциплинам (видам спорта) – от банального .
Презентация на тему «Космос. Строение нашей солнечной системы» для детей старшей и подготовительной группы детского сада. Так же план-информация по планетам к презентации.
Учебно- методическое пособие помогает познакомить детей с поэтами и писателями Кубани . Приобщить к национальной культуре и просветить подрастающее поколение в области художественной литературы .
Данная презентация предназначена для знакомства детей с первыми космонавтами.
Презентация познакомит детей с экологической системой «Луг»; с животными и растениями данной системы; с правилами поведения в природе.
Источник