Меню

Презентация по теме космос для детей подготовительной группы

Презентация «Загадочный космос» для подготовительной группы
презентация к уроку по окружающему миру (подготовительная группа)

«Загадочный космос» презентация

Скачать:

Вложение Размер
prezentatsiya_kosmos.pptx 877.04 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Посмотри на небо. Кажется, оно совсем близко – протяни руку и дотронешься до солнца или луны, ну а если залезть на макушку высокого дерева, то и вовсе окажешься рядом с ними. Но на самом деле это не так. Ни мы своей рукой не можем дотянуться до неба, ни деревья своими макушками. Солнце, луна и звезды очень далеко от нас. Это большие планеты, до которых нужно лететь на космическом корабле.

В солнечной системе 8 планет. Все они кружатся вокруг Солнца, причем постоянно по одному и тому же пути, который называется орбитой. Солнце – это большая и очень горячая звезда, – огромный, раскаленный шар. Она очень далеко, но тепло от ее лучей доходит до всех кружащихся вокруг нее планет, и до нашей тоже. Именно поэтому у нас тепло. Не все звезды такие, как Солнце. Бывают и маленькие звездочки, и средние, и огромные – больше Солнца.

Луна – это спутник нашей планеты, она находится всего в трех днях пути. Луна двигается вокруг Земли против часовой стрелки. Мы видим луну только ночью. Луна, как мы видим ее в небе, не всегда одинаковой формы. Есть следующие фазы: новолуние, серп растущей луны, первая четверть растущей луны, растущая луна, полнолуние и далее на уменьшение: убывающая луна, четверть убывающей луны, серп убывающей луны, снова новолуние. Если серп в небе похож на букву С, то луна «старая», убывающая. Если визуально мы проведем палочку и получится буква Р, то луна растущая.

Нашу планету окружает атмосфера. Это такой защитный слой, который спасает обитателей от солнечного ультрафиолетового излучения, а также от большинства метеоритов. Его можно сравнить с воздушным покрывалом. Именно благодаря ему на нашей планете есть воздух, которым мы дышим. Самое главное отличие Земли от других — наличие на ней жизни. Считается, что все остальное пространство безжизненно. Вера и желание людей найти жизнь на других планетах заставляет нас конструировать космические корабли для путешествия в космос с целью его изучения.

Другие планеты В Солнечной системе всего 8 планет. Самая большая из них – это Юпитер. А самая интересная – Сатурн, потому что у него есть огромные кольца вокруг. Юпитер, Уран и Нептун также имеют кольца, однако их невозможно увидеть с Земли. Одним из последних был обнаружен Плутон. Его открыли в 1930. Сначала его считали девятой планетой. Но со временем отнесли к другой категории космических тел — «карликовые планеты». Планетой считаются космические тела, которые: вращаются вокруг какой-то звезды (в случае с Солнечной системой это Солнце); имеют собственную гравитацию, которая объясняет их сферическую (круглую) или приближенную к сферической форму; не находятся вблизи других подобных крупных тел; не являются звездами.

Звезды Самая близкая к нам звезда – это Солнце. В космосе есть огромное количество звезд, которое невозможно сосчитать. Любая звезда – это раскаленный газовый шар, который сформировался из молекул водорода, соединившихся вместе. Скопление звезд образует созвездия.

12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики. В этот день в 1961 году мечта людей о полете в космос сбылась – первый в истории космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил полет в космос на корабле «Восток-1». Его полет вокруг Земли длился 108 минут. С тех пор мы каждый год в этот день отмечаем День космонавтики.

Источник

открытое занятие в подготовительной группе на тему «Космос»
презентация к занятию по окружающему миру (подготовительная группа) по теме

открытое занятие в подготовительной группе на тему «Космос» с двумя презинтациями.

Скачать:

Вложение Размер
gotovoe_otkr._zanyat.docx 21.25 КБ
prezentatsiya1.pptx 1.02 МБ
prezentatsiya2.pptx 991.92 КБ

Предварительный просмотр:

Путешествие в космическое пространство

(Дети входят в группу, приветствуют гостей и садятся на свои места)

В.: Ребята, я бы хотела загадать вам загадку:

Океан бездонный, океан бескрайний,
Безвоздушный, темный и необычайный,
В нем живут Вселенные, звезды и кометы,
Есть и обитаемые, может быть, планеты.
(Космос)

В.: Ребята, я Вам предлагаю отправиться в космическое путешествие. Но для этого нам необходимо сделать отсчёт от 10 до 1 и сказать: «поехали».

Д.В.: 10,9,8,7,6,5,4,3,2,1- поехали!

( Просмотр первой презентации о космосе )

Ребёнок.: В космической ракете

С названием «Восток»

Он первым на планете

Подняться к звездам смог.

Поет об этом песни

Навеки будут вместе

Гагарин и апрель. В. Степанов.

Вопросы по первой презентации:

— Ребята, понравилось вам в космосе?

— Что особенно запомнилось?

— Как называются люди, летающие в космос на космических кораблях? (космонавты)

— Как звали первого в мире космонавта? (Юрий Гагарин)

— А как назывался корабль, поднявший его в небо? («Восход»)

— Кто из женщин впервые полетел в космос? (Валентина Терешкова)

— Белка и Стрелка – кто это? ( Первые собаки, побывавшие в космосе)

— Что такое созвездие? (Узор из звёзд)

— Как называется созвездие из семи ярких звёзд? (Большой ковш или Большая медведица)

— Что запускает человек в космос? (Спутники, орбитальные станции или космические дома)

В.: Какие вы молодцы ребята, так внимательно слушали.

Как вы считаете, какими качествами должен обладать космонавт?

Д.: Космонавты должны многому учиться, быть здоровыми, постоянно тренироваться.

В.: Давайте и мы потренируемся.

Чтобы в космос полететь, надо многое уметь.

Быть здоровым не лениться, в школе хорошо учиться.

И зарядку каждый день будем делать – нам не лень!

Влево, вправо повернуться и опять назад вернуться,

Приседать, поскакать и бежать, бежать, бежать.

А потом все тише, тише походить – и сесть опять.

В.: Ребята, а в космосе есть ещё очень много интересного!

( Просмотр второй презентации о планетах )

Характеристика каждой планеты солнечной системы.

( Выучив заранее, дети рассказывают про планету. Один слайд – одна планета)

1. Меркурий . Это планета ближе всех расположена к Солнцу, во всей системе она считается самой маленькой. Поверхность Меркурия твердая. Он имеет самую высокую скорость вращения, и обегает солнце за три месяца. Днем планета практически горит под солнечными лучами (+350˚), а ночью промерзает (-170˚).

2. Венера . Эта планета больше других походит на Землю своими размерами и яркостью. Вокруг нее всегда много облаков, что затрудняет наблюдение. Вся поверхность Венеры представляет собой раскаленную каменистую пустыню. Это самая горячая планета.

3. Земля – это третья планета по счёту от Солнца. Земля – это единственная планета, на которой есть вода и кислород, следовательно, есть жизнь. Она имеет идеальное расположение по отношению к Солнцу: достаточно близко, чтобы получать свет и тепло в нужном количестве, и достаточно далеко, чтобы не сгорать от лучей. У Земли есть один спутник – Луна.

4. Марс . Некоторые ученые предполагали, что на этой планете также существует жизнь, потому что она похожа с Землей. Но многочисленные исследования не обнаружили там признаков жизни, т.к. Марс состоит из углекислого газа ( вредного для всего живого). На его поверхности есть вулканы. Поверхность Марса – красная.

5. Юпитер – самая крупная планета Солнечной системы, в 10 раз превосходящая Землю. Состоит Юпитер из водорода, гелия и других газов, имеет 16 спутников.

6. Сатурн – имеет обширную систему колец, которые образуются из пыли, камней и льда. Вокруг Сатурна вращается три основных кольца, толщина которых около 30 метров.

7. Уран . Эта планета также имеет кольца, но увидеть их гораздо сложнее, они проявляются только в определенное время. Основная особенность Урана – это его манера вращения, выполняемая в режиме «лежа на боку». Про него говорят, «катится как шар по блюдцу».

8. Нептун — голубой гигант, состоящий из газа. Эта планета названа в честь древнегреческого бога морей и океанов Нептуна. Его поверхность из космоса выглядит голубой. Нептун отличается от остальных планет тем, что крутится сверху вниз. На Нептуне практически всегда очень холодно. А именно около –273 градуса.

9. Плутон — карликовая планета, состоящая из камня и льда. Это до недавних пор была 9-я планета по счету от Солнца и самая маленькая. Настолько маленькая, что недавно ее перестали считать планетой. Плутон обегает Солнце почти 250 лет. Планета была названа в честь греческого бога подземного царства Плутона.

Солнце – это огромная раскалённая звезда. Его свет и тепло дают жизнь всему живому на планете. Многие явления природы на Земле зависят от Солнца. Но не все солнечные лучи полезны, есть среди них и вредные.

Солнышк о на небе
Раньше всех встаёт.
Поздно спать ложится,
Как не устаёт?
Я бы не смогла так —
По его пути,
За один денёчек
Небо всё пройти!

Луна – самая близкая к Земле планета. На Луне много гор. Вся лунная поверхность покрыта слоем космической пыли. Первым на Луне побывал советский космический корабль «Луна-2» в 1959 году. От луны многое зависит на Земле. Луна влияет на приливы и отливы в морях и океанах; на процессы, происходящие в природе и организме человека. Существуют лунные календари, лунное затмение, полнолуние.

Спутник близкий для планеты,
Светит отражённым светом.
То как месяц, то кругла,
Мало дарит нам тепла.
За собою тянет воду
В океанах с небосвода,
И поэтому вода
Движется туда-сюда,
Есть приливы и отливы.
А ещё она красива,
Если вся освещена –
В небе полная Луна .

В.: Ребята, давайте повторим и закрепим названия планет считалочкой.

(Дети встают в круг. Воспитатель кидает мяч любому ребёнку — ведёт счет, а дети называют планеты.)

По порядку все планеты

Назовёт любой из нас:

За ним — Нептун.
Он восьмым идёт по счёту.
А за ним уже, потом,
И девятая планета
Под названием Плутон.

В.: Ребята, давайте немного отдохнём!

Воспитатель предлагает детям разделиться на две группы, подойти к столикам, где лежат картинки и собрать их.

(Играет музыка, дети собирают картинки).

В.: – Побывать в космосе, это большое событие, которое дарит множество впечатлений, а впечатления очень хорошо помогают развитию творчества. Поэтому я предлагаю вам сейчас сесть за столы и нарисовать удивительный космос, выразив свои впечатления, полученные сегодня от нашего путешествия.

(Дети переходят в рабочую зону и садятся за столы. Самостоятельная деятельность детей. Во время работы звучит лёгкая музыка).

В конце работы все рисунки выкладываются на ковре.

В.: – Ребята, посмотрите на наш космос, какие замечательные работы у вас получились.

– Какая работа на ваш взгляд получилась самая интересная? Почему?

– Понравилось вам наше путешествие в космосе?

На этом наше космическое путешествие закончилось. В космосе хорошо, но на Земле лучше!

Познакомить детей с понятием «Солнечная система». Расширить и закрепить знания детей о космосе, о строении Солнечной системы, космических явлениях; понятия “звезды”, “планеты”, “кометы”, “ спутники”, названия планет, умение отвечать на вопрос воспитателя полным ответом. Воспитывать познавательные интересы, умение слушать воспитателя и товарищей, желание и умение работать в коллективе.

Источник

Презентация для детей подготовительной группы «Космическое путешествие»
презентация к уроку по логопедии (подготовительная группа)

В презентации даны различные игры и упражнения по развитию артикуляционной моторики, дыхания, лексико-грамматического строя речи, активизации словаря, развития мелкой и крупной моторики по теме «Космос». Данную презентацию можно использовать непосредственно на занятиях, а также, можно предложить родителям и детям для самостоятельного повторения дома..

Скачать:

Вложение Размер
«Космическое путешествие» 2.39 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Космическое путешествие Подготовила: Малардырова Лидия Николаевна, учитель-логопед МБДОУ ЦРР Детский сад №89 «Парус » г. Якутска

Сегодня мы полетим в космическое путешествие . А на чем мы полетим, вы узнаете, отгадав загадку. Распустила алый хвост, Улетела в стаю звезд. Наш народ построил эту Межпланетную …

Чтобы полететь, нам нужно потренироваться А теперь заведем мотор ракеты ( дддд – дрррррр ) и взлетелиии .

В космосе очень много звезд. Давайте соберем семейку слов к слову «звезда». Если на небе много звезд, то оно какое? Как называется явление, когда звезды «падают» с неба? Как назвать звезду ласково? Как называется космический корабль, летящий к звездам? Как называется скопление з везд на небе? Человек, который считает звезды? (Звездное, звездопад, созвездие, звездочка, звездолет, звездочет)

Во время полёта мы будем пролетать мимо различных космических объектов . Посмотрите внимательно и скажите, что видите. (Два спутника, три кометы, шесть звезд, пять астероидов)

Наша ракета приближается к планете Марс. Марсиане приготовили для вас игру «Скажи наоборот». Взлететь – … Ярко – … Темно — … Прилететь — … Далеко — … Высоко — … Медленно – … ( Приземлиться, тускло, светло, улететь, близко, низко, быстро)

Мы летим дальше и за иллюминатором видим разные планеты. Давайте посчитаем! (Пальчиковая гимнастика) Раз , два, три, четыре , пять, (хлопаем в ладоши) планеты будем мы считать. К Солнцу ближе всех Меркурий, (загибаем пальцы на каждое название планеты) На Венеру полюбуюсь, Вот Земля — наш дом родной, Шар любимый голубой. Мимо Марса пролетаю, И Юпитер наблюдаю. Вот Сатурн и Уран Показали кольца нам. Вот Нептун, А вот Плутон, Дальше всех от Солнца он. Все планеты хороши, (хлопаем в ладоши) полетали от души! ( пальцы сжаты, большой палец вверх)

Вспомните названия планет. Название какой планеты начинается со звука [ С ] ? В названии какой планеты 1 слог? Назови планеты, в названиях которых 3 слога. Названия каких планет начинаются с гласных звуков?

Послушайте и угадайте мою загадку: Человек сидит в ракете, Смело в небо он летит. И на нас в своем скафандре Он из космоса глядит. . Мы пролетаем мимо незнакомой планеты. Рассмотрите внимательно животное, которое живёт здесь. Его части тела напоминают известных нам животных. Составьте предложения об этом невиданном звере, которые будут начинаться так: “У этого животного…лисий хвост”

Ребята, нам пора возвращаться на Землю Один , два, три, четыре, пять, (Ходьба на месте) В космос мы летим опять. (Соединить руки над головой) Отрываюсь от земли, (Подпрыгнуть) Долетаю до луны, (Руки в стороны, покружиться) На орбите повисим, (Покачать руками вперед-назад) И опять домой спешим. (Ходьба на месте)

Вот мы и вернулись на домой. Вам понравилось? Я предлагаю вам сделать вместе со своими родителями вот такие ракеты и поиграть. Также можете нарисовать или сделать поделку на космическую тему. До новых встреч!

Источник

Читайте также:  Фонарь аккумуляторный налобный космос h3wli 3w led li poh
Adblock
detector