Презентация «Созвездия и звёзды»
презентация к занятию по окружающему миру (подготовительная группа) на тему
Данная презентация предназначена для воспитателей логопедических групп по теме «Знакомство с космосом «. Даётся понятие о Млечном пути, звёздах и созвездиях, как найти Полярную звезду, что такое солнце и его отличительные признаки от всех звёзд, а также даны стихи о звёздах и созвездиях.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentaciya1sozvezdiya_i_zvyozdy.pptx | 296.17 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Созвездия и звёзды Рожкова Лидия Николаевна в оспитатель ГБДОУ№58 г . Санкт — Петербург
В безоблачную тёмную ночь на небе можно увидеть светлую серебристую полосу — Это Млечный Путь. З десь все звёзды и созвездия. Они образуют систему, называемую Галактикой. В Млечном Пути находится и наша Солнечная система. В небо не забудь взглянуть, Чтоб увидеть Млечный Путь. Но по этому пути Никуда нам не дойти. Просто звёзд там слишком много, Словно тянется дорога Небосвода поперёк, Всех красивее дорог!
Звёзды Это горящие светящиеся небесные тела . Звёзды различаются по температуре, р азмеру и яркости.
Созвездия Большая и малая медведица Среди звёзд на небосводе По ночам медведи бродят. У Большой Медведицы В лапах ковшик светится; Присмотрись-ка тёмной ночкой- Рядом ты увидишь дочку. Что там делает над крышей Эта пара з вёздных мишек?
Большая Медведица – крупное созвездие неба .Семь ярких звёзд Большой Медведицы составляют фигуру, напоминающую ковш. У каждой звезды этого ковша есть с воё имя.
Малая Медведица Созвездие Малой Медведицы называют ещё Малым Ковшом. Этот ковшик гораздо меньше , чем ковш Большой Медведицы, И виден с Земли хуже. Самая яркая звезда в созвездии Малой Медведицы – Полярная. Она – последняя в ручке Малого Ковша.
Полярная звезда – самая яркая в созвездии Малой Медведицы. Она находится вблизи Северного п олюса мира и не меняет своего положения. Звезда Всегда показывает направление на север. Полярная звезда
Как найти Полярную звезду? Чтобы найти её, надо сначала найти созвездие Большой Медведицы. Потом мысленно провести вверх линию через две звезды « стенки» Ковша, противоположной «ручке». Если отложить на этой линии Пять расстояний между звёздами «стенки» ковша, то мы найдём Полярную звезду.
Мыс П олярною звездой Не заблудимся с тобой – Ведь она нам, как маяк. Путешественник, моряк И весёлые туристы С ней найдут дорогу быстро. Потерялся – не пищи, Ту звезду скорей ищи. В самой тёмной чаще даже Север нам она укажет!
Солнце Типичная звезда, которая кажется нам огромной. н о это потому, что к Земле оно расположено ближе, ч ем остальные, большие по размеру звёзды. Солнце – е динственная звезда, которую можно увидеть днём. Но смотреть прямо на солнце нельзя. Солнце даёт нам свет и тепло а , это жизнь . Вокруг солнца движутся все планеты Солнечной системы.
Солнце Ну и ну, вот это да! Наше Солнце – лишь звезда. Раскалённый красный шар Превратит сейчас же в пар, Если близко подойдёшь, И следов тут не найдёшь. Но без Солнца нам нельзя, Дарит жизнь оно, друзья. Светит и обогревает, Очень ласковым бывает. Восседает, как на троне, В золотой своей короне!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Развитие певческих способностей одарённых дошкольников в проекте «Мызажигаем звёзды»из опыта работыПение – один из самых любимых детьми видов музыкальной деятельности, который может дать им очен.
Готовый утренник выпускного бала.
Праздник расчитан на 2 группы детского сада (старшая и подготовительная). В основе праздника — танцы народов мира.
Проводится в младшей группе (3-4 года), с целью: дать первоначальные знания о космосе, развивать творческое мышление, интерес к космосу, фантазию.
12 апреля — День космонавтики. Именно поэтому в этот день мною было проведено очень интересное, познавательное и творческое занятие «Полетим к звёздам на ракете!» Непосредственно-образовательная деяте.
Сценарий к выпускному в детском саду » По дороге к звёздам «.
Работая в младшей группе, я большое значение уделяю коллективному творчеству детей.Коллективные работы значительнее по результату для детей, вызывают у них восхищение, поистине как в стихотворении В. .
Источник
Презентация на тему: Созвездия солнечной системы
МБОУ «Многопрофильный лицей № 11 имени В.Г. Мендельсона» Каждый из нас, вглядываясь в бесконечные звездные россыпи на ночном небе, вероятно, не раз испытывал сожаление, что не знаком с азбукой звездного неба. Созвездия солнечной системы Выполнил ученик 3 «В» класса Сухарев Егор
Однажды, к нам в школу приехал планетарий, мы с классом пошли смотреть его. Там я увидел, как красиво ночное небо, а еще больше мне понравилось, когда нам начали рассказывать про звезды и созвездия. Тогда я впервые подумал , что неплохо было бы узнать побольше о всех созвездиях и звездах, и я поставил перед собой цель
Цель: выяснить, что такое созвездия, почему звёзды объединяются в созвездия, и какие созвездия мы можем обнаружить на ночном небе нашего полушария. Задачи:1. Провести анкетный опрос среди ребят, какие созвездия и звезды они знают.2. Изучить информацию из разных источников по теме.3. Выяснить значение понятия «Созвездия».4.Узнать какие созвездия можно увидеть на звездном небе.5. Придумать и предложить ребятам игру – самоделку «Звёздное небо».6. Выпустить буклет для учащихся по теме: «Созвездия Солнечной Системы»
Этапы исследования. 1. Опрос учащихся.2. Анализ литературы и посещение « Метеорологической станции Симбирска. Планетарий.» 3. Практическое применение.
На первом этапе работы решил выяснить, что знают о звёздах и созвездиях мои одноклассники и ребята из четвертого класса. Я составил и записал в дневник юного исследователя вопросы, которые потом задал им.Выводы первого этапа исследования. Я опросил 50 учеников из них ответили: на 1 вопрос «Что такое созвездие?»Знают – 10 чел.Не знают – 40чел. на 2 вопрос «Почему звёзды объединяются в созвездия?»Знают – 5чел.Не знают – 45чел.на 3 вопрос « Сколько есть созвездий?»Знают – 7чел.Не знают – 43чел.
На втором этапе работы: — я побывал в школьной библиотеке и в библиотеке им. И.А. Гончарова;- посетил музей «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий»;- побеседовал с учителем астрономии в лицее.
Выводы второго этапа исследования: В библиотеках я рассмотрел книги о космосе, поискал информацию о том, что такое созвездие. Вывод 1 . Солнце – это самая яркая звезда, видимая со всех точек земного шара. Созвездия – это группа звёзд. Например: «Ковш», который мы видим на небе, является частью созвездия под названием «Большая Медведица».
Выводы второго этапа исследования: Я посетил музей «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий» . Там опытные экскурсоводы подробно рассказали о том, какие созвездия можно увидеть на ночном небе. Вывод 2Созвездие это участок неба с установленными границами. Существует 88 созвездий . Наиболее известные созвездия которые мы видим являются: Большая Медведица, Пегас, Кассиопея. Звёзды в созвездиях находятся на различных расстояниях от наблюдателя; положение созвездия изменяется в течение суток. Все звёзды в созвездиях обозначаются буквами греческого и латинского алфавитов.
Выводы второго этапа исследования: Я обратился за помощью к учителю астрономии Кирилловой М.М. Она рассказала мне о том, почему звезды объединяются в созвездия и как созвездия помогают ориентироваться на звёздном небе. Вывод 3Чтобы лучше различать звёзды, в древнем мире тысячи лет назад астрономы группировали их между собой , как если они были точками воображаемой фигуры: льва , змеи, весов или других предметов и мифологических существ. Эти группы звезд они назвали созвездиями.
На третьем этапе работы я решил узнать как наши предки давали название созвездиям. Звёзды помогали мореплавателям и путешественникам ориентироваться в пути. Поэтому обратился к интернету, так как именно там содержатся самые последние сведения в данной области.Вывод третьего этапа:Знания расположения звёзд на небе помогают ориентироваться в пространстве. Найти полярную звезду можно по созвездиям Большой и Малой Медведицы. Полярная звезда находится в хвосте созвездия Малая медведица. Если встать к ней лицом, то получим направление на север. Она постоянно находится на севере.
Мне тоже захотелось придумать способ наглядно показать своим одноклассникам, какие бывают созвездия и отдельные большие и яркие звёзды. Но, к сожалению, я еще совсем не знаком с астрономией и поэтому я придумал для своих одноклассников игру , которая не только познакомит их с созвездиями, но и научит ориентироваться по звёздам. Вот, что у меня получилось.
Я выступил перед своими одноклассниками и ребятами из других классов, рассказал им все, что узнал о Созвездиях и звёздах и подарил им буклет.
Результаты работы над проектом 1. Мне удалось достичь главной цели исследования, то есть найти ответы на вопросы: Что такое созвездие? — Почему звёзды объединяются в созвездия?- Какие созвездия можно увидеть на ночном небе?2. Я решил все, поставленные для себя задачи.3. Выяснил, что находясь на любом месте на земле, можно сориентироваться благодаря звёздам.
Вселенная полна большими волнующими тайнами и загадками, которые ученые стараются разгадать. Окрашен космос в чёрный цвет, Поскольку атмосферы нет, Ни ночи нет, ни дня. Здесь нет земной голубизны, Здесь виды странны и чудны: И звёзды сразу все видны, И Солнце, и Луна. На севере звезда видна, И называется она Полярною звездой. Она надёжный друг людей, И две Медведицы при ней Среди космических огней Всё ходят чередой. Невдалеке притих Дракон. Косится на Медведиц он, Жует концы усов. И долго наблюдал Орёл, Как тощий Волк куда-то брёл И стороною обошёл Созвездье Гончих Псов. Спокойно спал небесный Лев, Раскрыв свой страшный львиный зев (Со львами не шути!) Кит к Андромеде подплывал, Пегас стремительно скакал, И гордо Лебедь пролетал По Млечному Пути. Кого-то Гидра стерегла, Ведь Гидра Гидрою была Спокон веков, друзья! Через гигантский небосвод Она таинственно ползёт. Кого же Гидра стережёт? Сказать пока нельзя. А возле Млечного Пути, Где ни проехать, ни пройти, Лежит огромный Рак. Лежит в космической пыли, Слегка клешнями шевелит И всё за Гидрою следит. (Рак, видно, не дурак!) Здесь Ворон крыльями махал, Из пепла Феникс воскресал, Хвост распушал Павлин, Здесь извивалася Змея, Лисички бегали, резвясь, И Рысь сидела, притаясь, Певца спасал Дельфин. Жираф вышагивал, как Бог, Вот Заяц, вот Единорог, Журавль, Хамелеон. И Голубь с Ящерицей есть. Нет, видно, мне не перечесть Всех этих сказочных существ, Кем космос заселён.
Источник
Презентация на тему «Звезды и созвездия»
Рецензии
Дополнительные материалы
Аннотация к презентации
Презентация на тему «Звезды и созвездия» по астрономии состоит из 30 слайдов, в которых изложена поданная в доступной и увлекательной форме информация о звездах и их классификации. Кроме того, в слайдах содержатся данные о созвездиях, а также множество интересных фактов, дополненных графическими материаами.
Краткое содержание
- Классификация звёзд
- Самые известные звёзды и созвездия
- Схема эволюции звёзд
- Созвездия
Содержание
Звезды и созвездия
Автор: учитель географии
Куковерова Надежда Петровна
Цель урока:
- Определить, что такое звезда, созвездие, световой год.
- Познакомиться с классификацией звёзд.
- Уметь называть основные созвездия (не менее 5) и находить их на звёздном небе.
- Научиться определять Полярную звезду (направление на север), ориентироваться по ней на местности.
Что такое звезда? Какие бывают звёзды?
Звезда – это огромный сгусток материи, находящийся в раскаленном состоянии, т.е. излучающий свет.
Классификация звёзд
Всё многообразие видов звёзд — это отражение количественных характеристик звёзд (такие как масса и химический состав) и эволюционного этапа, на котором в данный момент находится звезда.
Химический состав звёзд:
Основная (гарвардская) спектральная классификация звёзд
Основная (гарвардская) спектральная классификация звёзд
Соотношение размеров планет Солнечной системы и некоторых хорошо известных звёзд
Соотношение размеров планет Солнечной системы и некоторых хорошо известных звёзд
Планета Юпитер Слайд 8
Соотношение размеров планет Солнечной системы и некоторых хорошо известных звёзд
Альдебаран Слайд 10
Самые известные звёзды и созвездия
Схема эволюции звёзд
Что такое созвездие?
Созвездие — в современной астрономии участки, на которые разделена небесная сфера для удобства ориентирования на звёздном небе.
Созвездие Ориона – одно из самых ярких и красивых на небосклоне. Поистине фантастическую картину человечество получило, когда начало исследовать его с помощью мощных телескопов. Это созвездие включает в себя множество красивейших объектов.
Созвездия
СозвездиеОриона. За красоту три звезды в области, называемой Поясом Ориона, величают Тремя Королями.
Ригель — еще одна яркая звезда в созвездии Ориона. Относится к классу бело-голубых сверхгигантов.
Созвездие Большая Медведица
Как найти Полярную звезду (направление на север)
Полярная звезда – северный полюс мира
Для чего нужно знать, где находится Полярная звезда? Она показывает направление на СЕВЕР!
Учимся находить Малую Медведицу, Кассиопею и Дракона Летними вечерами «ковш» находится на северо-западе, осенью – на севере, зимой – на северо-востоке, весной – прямо над головой.
Происхождение названий созвездий
Происхождение названия одного из созвездий — Скорпион — чудовище, которое Гера наслала на Ориона. Одна из звёзд созвездия — Антарес -названа так греками из-за своего красного цвета. По-гречески означает . Китайцы считали эту звезду пламенем восточного Дракона.
Вопросы для повторения
1. Что такое звезда?
2. Какие бывают звёзды?
3. Приведите примеры известных вам звёзд.
4. Что такое созвездие?
5. Приведите примеры известных вам созвездий.
6. Нарисуйте в тетради схему определения Полярной звезды.
7. Для чего нужно знать, где находится Полярная звезда?
8. Что такое световой год?
9. Определите, какие созвездия изображены на схеме.
10. Объясните названия известных вам звёзд и созвездий.
11. Назовите видимые вам созвездия на рисунке.
12. Покажите расположение звёзд в созвездиях.
Источник