Окружающий мир. Проект «Сказка о Полярной звезде и созвездии Малая Медведица»
проект по окружающему миру (2 класс) на тему
Предлагаемый проект проводится в рамках предметной области «Окружающий мир». На его создание натолкнуло задание, которое дано в тетради к учебнику А. А. Плешакова «Окружающий мир», 2 класс (УМК «Перспектива»)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt._annotatsiya.doc | 33.5 КБ |
proekt._annotatsiya.doc | 33.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №117»
города Снежинска Челябинской области
Л.А.Балуева – учитель начальных классов
Предлагаемый проект проводится в рамках предметной области «Окружающий мир». На его создание нас натолкнуло задание, которое было дано детям в тетради к учебнику А.А. Плешакова «Окружающий мир», 2 класс (УМК «Перспектива»). При изучении темы «Звёздное небо зимой» детям предлагалось рассмотреть созвездия, которые мы видим на зимнем небе, изучить легенды о них и придумать сказку о возникновении Полярной звезды и созвездия Малой Медведицы. Поэтому возникла потребность в более глубоком изучении данной темы.
Проект направлен на развитие творческих способностей детей, а также проект способствует расширению знаний по окружающему миру»; формированию УУД. В ходе проекта учащиеся получат возможность собирать, анализировать, обрабатывать полученную информацию с помощью родителей; оценивать свою работу и работы одноклассников; оформлять готовый продукт.
Реализация данного проекта позволит сформировать у детей астрономические знания, характеризовать особенности созвездий зимнего неба; познакомит с легендами и мифами о них; расширит возможности для формирования УУД, развития познавательного интереса у учащихся; позволит создать ситуацию успеха для каждого ребёнка.
Результат работы участники проекта представят в виде презентаций, рисунков, придуманных сказок. К работе над проектом активно привлекаются родители второклассников.
В итоге работы у нас получился небольшой сборник творческих работ.
Работа над проектом проходила в 3 этапа.
I этап. Подготовка проекта.
Мы познакомились с легендами и мифами о созвездиях зимнего неба; просмотрели видеофильм из ресурсов Интернета; изучили старинные и современные карты изображения созвездий Большой и Малой Медведицы, созвездия Орион.
Затем сформулировали для себя проблему: «Придумать свою сказки о Полярной звезде и созвездии Малая Медведица».
Определили цель и задачи проекта.
Изучить легенды о созвездиях зимнего неба и придумать свою сказку о происхождении Полярной звезды и созвездия Малая Медведица.
- Узнать о созвездиях зимнего неба.
- Рассмотреть изображение созвездий на старинных и современных картах, сравнить их.
- Научиться находить на зимнем небе созвездия Большой и Малой Медведицы, Полярную звезду, созвездие Орион и созвездие Кассиопея.
- Изучить особенности Полярной звезды, созвездий зимнего неба, звезды Сириус.
- Изучить легенды и мифы о созвездиях зимнего неба с использованием атласа — определителя А.А. Плешакова «От земли до неба» и Интернета.
- Придумать свою сказку о Полярной звезде и созвездии Малая Медведица.
Мы составили план работы над проектом.
План работы над проектом.
- Изучить и проанализировать информацию о созвездиях зимнего неба из атласа — определителя А.А. Плешакова «От земли до неба» и в сети Интернет.
- Выяснить: сколько звёзд на небе? Кто придумал названия созвездиям?
- Провести наблюдение за звёздным небом зимой, научиться находить созвездия Большой и Малой Медведицы и Полярную звезду.
- Подобрать фотографии с изображением созвездий и отдельных звезд зимнего неба.
- Придумать свою сказку о созвездии Малая Медведица и Полярной звезде, оформить её.
- Оценить необычность и новизну сказки участников проекта.
- Изготовить презентацию проекта с помощью родителей.
II этап. Реализация и защита проекта.
III этап. Итоги работы над проектом.
Данный проект раскрыл творческие способности как детей, так и их родителей; позволил создать ситуацию успеха для каждого участника проекта; способствовал развитию познавательного интереса у детей; формированию УУД.
Сказка о Полярной звезде и Малой Медведице
Жили — были Полярная звезда и Малая Медведица. Они были лучшими подружками. Каждый космический день они играли и резвились. Всё было прекрасно. Подружки не знали жизни друг без друга. Но вот как — то раз, когда они играли на небе, налетел космический вихрь с дождём и унёс их в разные стороны. Подруги потерялись. Очень скучно им было друг без друга. Долго бродили по звёздному небу в поисках. И в один прекрасный миг Малая Медведица увидела вдали свет. Этот свет был ярче всех других звёзд. И тут она поняла, что это её подруга — Полярная звезда. Малая Медведица ринулась навстречу этому свету. Это и правда была Полярная звезда. Увидев друг друга, они очень обрадовались, а Малая Медведица даже расплакалась. Ведь она была маленькой, и Полярная звезда была для неё, как старшая сестра. Снова подружки начали играть, плясать и радоваться этому звёздному миру.
Сказка о Малой Медведице и Полярной звезде
Где — то далеко в небольшой деревне под названием Небо, жила девочка. Звали её Полярная звезда. Она была очень красивой и яркой. Но у неё не было подруг, и она грустила одна. А на другом конце деревни жила ещё одна девочка и звали её Малая Медведица. Она была незаметная и тусклая. И она тоже грустила одна. Как — то раз зимним вечером девочки встретились. Они подружились, стали неразлучными подругами. Их стали замечать издалека. Все говорили: «Вон, Полярная звезда и Малая Медведица идут!»
Медвежонок и звёздочка
Жили — были медведица и медвежонок. Как — то раз мама и медвежонок пошли за рыбой. Медвежонок убежал вперёд и потерялся. Долго он ходил, пока на небе не зажглись звёзды. И когда его нашла мама, он спросил: «Что это за яркие огоньки горят на небе?» Мама сказала, что это звёзды и по ним можно найти дорогу. «Вот смотри, на небе есть Большая Медведица — это я и Малая — это ты, и мы всегда вместе. Самая верхняя звезда Малой Медведицы называется Полярная. Она указывает на север, и если ты заблудишься, ориентируйся на неё».
На северном полюсе жила семья белых медведей. Мама Марта и сынок Сёмка. Однажды поздно вечером, гуляя между ледяными глыбами, медвежонок увидел, как по небу пронеслось что-то очень яркое и блестящее. Это что-то упало недалеко от него в сугроб. Сёмка испугался, но ему было крайне любопытно, что же это такое? Он крадучись, как учила его мама медведица, пополз к сугробу и вдруг услышал тихий плач.
— Почему ты плачешь? – спросил медвежонок.
— Я упала и ударилась, — прозвучало в ответ.
— Я – Полярная Звезда. А ты кто?
— Я – медвежонок Сёмка. А ты не горячая?
— Нет, я просто очень яркая.
— А почему тебя так зовут Полярная Звезда?
— Потому что я живу в центре полярного круга и указываю на Северный полюс.
— Здорово! Я никогда раньше не видел звёзд так близко. А давай дружить!
Так подружились Полярная Звезда и маленький белый медвежонок. Друзья гуляли, играли, веселились. Время пролетало незаметно, но с каждым днём Звёздочка становилась всё бледнее.
— Почему ты уже не такая яркая, как была раньше, — однажды спросил Сёмка.
— Мне очень хорошо с тобой, но я скучаю по своим сестричкам на небе.
Медвежонок испугался, что Звёздочка может совсем погаснуть от тоски, и спросил у мамы медведицы, чем ей можно помочь.
— Это очень просто, — сказала мама. – Нужно посадить Звёздочку на пролетающее над океаном облачко, и оно поднимет её на небо.
Так они и сделали. Прощаясь, Полярная Звезда пообещала никогда не забывать медвежонка Сёмку и медведицу Марту.
— Мы с моими сестричками нарисуем тебя и твою маму. И когда ты захочешь увидеть меня, посмотри в ночное небо. Я буду светить очень-очень ярко, передавая тебе привет. На небе мы всегда будем вместе.
Сказка о Малой Медведице и Полярной звезде
Давным давно, ещё в далёком прошлом, жила — была малышка Медведица. Она была совсем одна, никого рядом не было. Летом она пила росу и ела полевую траву. Бегала по лесу играла в поле. Вот прошло лето, осень и пришла зима. Наступили холода. Медведице становилось холодно, ей было нечего кушать. Она пошла по сугробам далеко в лес, шла и плакала. И не заметила, как зашла в самую чащу леса. Медведица не знала, что же ей делать? Малышка села под дерево и начала громко рыдать. Она очень хотела кушать. Но тут Медведица услышала жужжание. Она подняла голову вверх и увидела маленькую пчёлку, в дупле дерева. Пчёлка пожалела Медведицу и накормила её мёдом. Так прошла зима. Пчёлка и Медведица больше никогда не расставались. Пчёлка всегда сидела на хвостике у малышки. Они вместе гуляли по лесу, играли в поле. Но Медведица снова загрустила. Ночью она сидела, смотрела на звёздное небо и любовалась звёздами: они же такие красивые, яркие. Малышка очень хотела научиться летать как пчёлка и улететь на небо к звёздам. Медведица сидела возле дерева и громко ревела. Вдруг грянул гром, сверкнула молния, и всё небо засияло. И тут от неба до земли появилась дорожка из звёздной пыли. По ней спустилась Медведица, но другая. Эта была очень большая. Она позвала малышку. Тогда малышка поняла, что это её мама. С того раза малышка (Малая Медведица) осталась на небе вместе со своей мамой (Большой Медведицей) и пчёлкой (Полярной звездой), которая сидела у неё на хвостике.
Источник
«Вечные путники»: мама и сын. Внук второклассник придумал сказку о созвездиях осеннего неба
Вы давно читали сказки? Сегодня я расскажу вам трогательную историю. Ее придумал мой внук второклассник о созвездиях осеннего неба и о том, как на небосклоне появились Большая и Малая Медведицы.
Ведь еще в древности люди смотрели на небо и замечали, что многие звезды выстраиваются в определенном порядке или собираются в группы. Позже эти группы стали называть созвездиями.
Люди давали им имена, называя в честь богов или животных и придумывали истории, чтобы легче запоминалось их расположение на небосклоне. Каждое созвездие приходило на звездное место со своей историей.
Оно настолько темное, что, кажется, звезды приблизились к Земле
На далеком и холодном Севере среди вечных льдов и снега жила мама медведица со своим сыночком – маленьким медвежонком.
Однажды налетел сильный ветер, высокий снежный столб поднялся в небо и унес малыша.
Мама всюду его искала и лишь через несколько дней обнаружила медвежонка на толстой льдине. Она прыгнула к нему, но льдина вдруг с грохотом раскололась и стала быстро удаляться от берега.
Медведица понимала, что им не спастись. Она крепко прижимала медвежонка к груди и обещала, что они больше никогда не расстанутся.
Льдину все дальше уносило в море. Медведица уже с трудом могла рассмотреть очертания берега, где был их дом.
Наступила длинная северная ночь. Мама с тоской смотрела на звездное небо и уже не думала о спасении. Но, если бы это произошло, то они с сыном всегда помогали бы тем, кто попал в беду, заблудился или сбился с пути.
И случилось чудо. В это время над их льдиной пролетал самый Великий волшебник и, услышав просьбу медведицы, исполнил ее желание. Он отправил медведицу с медвежонком на небо, где они будут вечно «плавать» в небесном океане и указывать путь морякам, путешественникам, и всем другим, заблудившимся в пути.
Так на небе появилось два важных созвездия. Маму называют Большой Медведицей, а сынишку – Малой Медведицей. Они никогда не уходят с поля зрения на ночном небе. Кружат по небосводу и служат ориентиром для усталых путников.
Источник
Читать онлайн «Сказки о созвездиях»
Автор
Annotation
По вечерам над тобой загорается множество звезд. Это Космос напоминает нам о себе, о том, что Земля и все мы, живущие на ней – лишь частица необъятного мира – Вселенной. А если ты умеешь фантазировать, то увидишь, как на темном небе звезды соединяются в созвездия – причудливые фигуры зверей и птиц. О них и расскажут тебе сказки и легенды Любови Талимоновой.
Иллюстрации и оформление – авторские.
Предисловие к первому изданию
Дорога из песка, жемчуга и слёз
Заносчивые сёстры и находчивый принц
Предсказание древних мудрецов
Подарки лесной феи
Фея-птица, хитрый заяц и охотник
Уор, Тес и злой Мар
Рир и назойливая муха
Нунтас, Отас и корабль
Айна и белый медвежонок
Девушка и дельфин
Город Мудрого Ворона
Чужеземец и октант
Любовь Талимонова
Сказки о созвездиях
Предисловие к первому изданию
Мой юный друг!
По вечерам над тобой загорается множество звёзд. Это Космос напоминает нам о себе, о том, что Земля и все мы, живущие на ней лишь частица необъятного мира – Вселенной. А если ты умеешь фантазировать, то увидишь, как на тёмном небе звёзды соединяются в созвездия – причудливые фигуры зверей и птиц. О них и расскажут тебе сказки и легенды Любови Талимоновой.
Люба немногим старше тебя, ей чуть больше двадцати лет, а ею уже написано несколько книг, выставки её картин прошли во многих городах нашей страны и за рубежом.
Отправляясь в космический полёт, мы вместе с Сергеем Авдеевым и французским космонавтом Мишелем Тонини взяли с собой на космическую станцию «МИР» Любины картины. В её работах остаются знаки доброго сердца художницы, и оно согревало нас вдали от Земли.
Эту теплоту ощутишь и ты, мой юный друг, прочитав сказки, в которых добрые люди, птицы и звери понимают друг друга, и только злые не могут поладить с окружающим миром.
Анатолий СОЛОВЬЁВ,
Звездочёт Ли
Жила-была на свете девушка-звездочёт по имени Ли. Она любила путешествовать, наблюдать за звёздами, солнцем и луной и предсказывать людям судьбу по звёздам. Странствуя по свету, Ли встречала художников и учёных, которые забрасывали свои инструменты на небо, добрых и злых королей и королев, которых волшебники превращали в созвездия. Девушка-звездочёт много раз видела, как принцессы становились золотыми рыбками, как чудесные птицы улетали на небосвод, чтобы навсегда остаться там яркими созвездиями. Все эти истории казались Ли весьма поучительными, иногда чуть грустными, иногда очень смешными, поэтому она старательно записывала их на отдельных листочках.
И вот однажды, сидя на берегу бескрайнего океана и наблюдая в свой телескоп самые яркие и далекие звёзды ночного неба, Ли вспомнила о своей корзинке, в которую складывала упавшие с неба звёзды и листочки со сказками. Листочков было уже так много, что они едва помещались в корзине. Тогда Ли взяла свою волшебную палочку, взмахнула ею над корзинкой, и отдельные листочки-страницы с поучительными и забавными историями превратились в книгу. А упавшие с неба звёзды стали нарядными картинками.
Теперь, путешествуя по всей Земле, звездочёт Ли раздавала книгу взрослым и детям, всем, кто не разучился удивляться загадочному сиянию далеких звёзд, радоваться красоте мира, всем, кто любит сказки. А так как книга была волшебной, то сколько бы Ли ни дарила книг людям, в корзинке у нее всегда оставалась ещё одна.
Если и вам в руки попала эта книга, если сказки звездочёта Ли заставили петь какие-то тонкие струны вашей души, пожалуйста, поднимите глаза, посмотрите еще раз на звёздное небо, вспомните, что мир загадочен и прекрасен, и улыбнитесь.
Дорога из песка, жемчуга и слёз
(Легенда о Млечном Пути)
Давным-давно на краю света у самого синего океана жили добрые, высокие и красивые люди. Занимались они изучением звёздного неба, движения светил, умели вычислять затмения солнца и луны, составляли календари, прекрасно знали природу человека и законы космоса. Свои разносторонние знания те люди запечатлевали и зашифровывали в камнях. Вся местность, где они жили, была отмечена то одиноко стоящим гранитом или кварцем, то рядами и кругами камней, то насыпями, а то и целыми каменными комплексами. Люди считали, что в камнях их знания сохранятся надёжнее и дольше всего.
Помимо знаний, они ценили жизнь вообще и уважали жизнь каждого, поэтому тем людям и в голову не приходило разрешать свои проблемы битвами. Они не знали, что такое война, никогда не воевали и жили мирно и спокойно длительное время. Но вот однажды добрые люди увидели на горизонте облака пыли, и гордый орёл принёс им дурную весть о том, что на их поселения движутся воинственные племена. Появились они неизвестно откуда и в своей жажде новых земель, чужих богатств и ложной славы готовы были снести всё на своём пути. Никакие разумные доводы, увещевания или призывы к добру не могли остановить воинственные толпы. Добрые хранители знаний хорошо это понимали, поэтому на всеобщем совете пришли к выводу, что лучше будет тихо оставить давно обжитые земли и уйти от грубых и жестоких завоевателей подальше в горы. Так решили те люди, собрали свои немногочисленные пожитки и покинули родные места, оставив после себя зашифрованные в камнях знания.
Они ушли, а на их землях поселились воинственные племена. Знания их не интересовали, далёкие мерцающие звёзды были им не нужны, в больших гранитах и кварцах они не видели никакой ценности, поэтому древние каменные сооружения оставались хоть и в запустении, но в относительной сохранности.
На новом месте, в горах, добрые люди продолжали жить тихой и мирной жизнью, наблюдать за солнцем, луной и звёздами и записывать вечные законы космоса и природы, сооружая на земле каменные мегалитические комплексы.
Обыденная жизнь воинственных племён тоже шла своим чередом, численность народа быстро росла, и вскоре этим людям стало тесно даже на новых землях. Они стали требовать у своих вождей улучшения жизни, и те, после недолгих размышлений, приняли решение выгнать добрых и мирных людей с их последнего горного пристанища и самим снова занять их место.
Дня не прошло с момента принятия этого решения, как опять забряцало оружие и шумное войско отправилось в горы.
Несмотря на полную уверенность в лёгкой победе, воины всё же предполагали встретить некоторое сопротивление со стороны местного населения. Но каково же было их удивление, когда на своём пути они встречали только пустые поселения .
Источник