Меню

Приглядишься не облака плывут луна плывет знаки препинания

Бунин И. А. Смарагд

Ночная синяя чернота неба в тихо плывущих облаках, везде белых, а возле высокой луны голубых. Приглядишься — не облака плывут — луна плывет, и близ нее, вместе с ней, льется золотая слеза звезды: луна плавно уходит в высоту, которой нет дна, и уносит с собой все выше и выше звезду.

Она боком сидит на подоконнике раскрытого окна и, отклонив голову, смотрит вверх — голова у нее немного кружится от движения неба. Он стоит у ее колен.

— Какой это цвет? Не могу определить! А вы, Толя, можете?

— Не зовите меня так, я уж тысячу раз говорила вам.

— Слушаю-с, Ксения Андреевна.

— Я говорю про это небо среди облаков. Какой дивный цвет! И страшный и дивный. Вот уже правда небесный, на земле таких нет. Смарагд какой-то.

— Раз он в небе, так, конечно, небесный. Только почему смарагд? И что такое смарагд? Я его в жизни никогда не видал. Вам просто это слово нравится.

— Да. Ну, я не знаю, — может, не смарагд, а яхонт. Только такой, что, верно, только в раю бывает. И когда вот так смотришь на все это, как же не верить, что есть рай, ангелы. Божий престол.

— И золотые груши на вербе.

— Какой вы испорченный. Толя. Правду говорит Марья Сергеевна, что самая дурная девушка все-таки лучше всякого молодого человека.

— Сама истина глаголет ее устами. Киса.

Платьице на ней ситцевое, рябенькое, башмаки дешевые; икры и колени полные, девичьи, круглая головка с небольшой косой вокруг нее так мило откинута назад. Он кладет руку на ее колено, другой обнимает ее за плечи и полушутя целует в приоткрытые губы. Она тихо освобождается, снимает его руку с колена.

— Что такое? Мы обиделись?

Она прижимается затылком к косяку окна, и он видит, что она, прикусив губу, удерживает слезы.

— Ах, оставьте меня.

— Да что случилось?

И, соскочив с подоконника, убегает.

Он пожимает плечами:

— Глупа до святости!

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 21.05.2012. Бальмонт скиф
  • 15.05.2012. Бунин И. А. Смарагд
  • 02.05.2012. Параллельность биенья. С. Шильникова

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Дано предложение,в котором надо расставить все знаки препинания и обьяснить их постановку. Помогите!
Приглядишься не облака плывут Луна плывет и близ нее льётся золотая слеза звезды Луна плавно уходит в высоту которой нет дна и уносит с собой всё выше и выше звезду \ знаки то примерно расставила, но обьяснить их постановку вряд ли смогу

2 ответа

Приглядишься — не облака плывут — Луна плывет, и близ нее, вместе с ней, льется золотая слеза звезды: Луна плавно уходит в высоту, которой нет дна, и уносит с собой все выше и выше звезду.
Два тире показывают противопоставлением “не…, а…” обособленную часть предложения (“не облака плывут”). Обособление может быть двумя запятыми или двумя тире. Интонационно здесь более подходит именно тире.
“Близ нее… льется” внутри снова обособление, уже двумя запятыми: “вместе с ней”. Как проверить? Обособленную часть всегда можно опустить, смысл не меняется. Почему здесь обособление, а не однородные члены предложения? Потому что вторая часть фразы дублирует по смыслу первую, подтверждая: именно рядом, именно вместе, не порознь.
Двоеточие: разворачивается событие, происходящее с союзом Луны и сопровождающей ее звезды. Внутри концовки – еще одно обособление, которое поясняет, какая высота (бездонная), выделенное с двух сторон запятыми. Разорванное обособлением предложение соединяется союзом “и”.

Читайте также:  Кода будет голубая луна

Оценка: 4 ( 24 голоса)

Приглядишься 🙁 В первом предложении опущены слова и увидел, и услышал, и почувствовал) не облака плывут( Содержание второго предложения резко противопоставляется содержанию первого. Между ними можно вставить а, но) – луна плывет,(запятая между грамматическими основами ) и близ нее льется золотая слеза звезды ;(Точка с запятой ставится в том случае, если части БСП соотносятся как простые предложения с перечислением, но при этом более распространены и менее связаны по смыслу) луна плавно уходит в высоту,(ссп) которой нет дна,(ссп) и уносит с собой все выше и выше звезду.

Источник

Русский язык, нужно поставить запятые.

Он поселился в нашем доме полгода назад да мы сразу стали друзьями.

То сам себя не понимал я то мир меня не понимал.

Кто рассказал ей мои стихи и зачем она меня прощает?

В начале апреля уже шумели скворцы и летали в саду жёлтые бабочки.

Как холодно, росисто да как хорошо жить на свете!

Всю ночь шёл тёплый летний дождь и к утру в воздухе было свежо.

В голубом небе плывут облака и проносятся перелётные птицы.

Трубачи, играйте сбор и в строй вставайте, новобранцы!

Где-то рядом с чувством пела девушка и голос её нёсся по степи.

К счастью, мы успели на поезд и скоро он привезёт нас к бабушке и дедушке.

Он поселился в нашем доме полгода назад, да мы сразу стали друзьями.

То сам себя не понимал я, то мир меня не понимал.

Кто рассказал ей мои стихи и зачем она меня прощает? (Запятая перед И не нужна, так как части ССП — вопросительные).

В начале апреля уже шумели скворцы и летали в саду жёлтые бабочки. (Запятая перед И не нужна, так как в этом ССП есть общая для двух предложений часть — обстоятельство «в начале апреля»).

Как холодно, росисто да как хорошо жить на свете! (Запятая не нужна, так как обе части ССП — восклицательные предложения).

Всю ночь шёл тёплый летний дождь, и к утру в воздухе было свежо.

В голубом небе плывут облака и проносятся перелётные птицы. (Запятая не нужна — общая часть «в голубом небе»).

Читайте также:  Снимки земли поверхности луны

Трубачи, играйте сбор и в строй вставайте, новобранцы! (Запятая не нужна перед И — оба предложения восклицательные).

Где-то рядом с чувством пела девушка, и голос её нёсся по степи.

К счастью, мы успели на поезд и скоро он привезёт нас к бабушке и дедушке. (Запятая не нужна — общее вводное слово «к счастью»).

Источник

9 класс Знаки препинания в БСП. Найдите соответствия. Вставьте пропущенные буквы. 1 амф … театр 2 кл … ше 3 п … лисадник 4 экспре … ия 5 ф … льетон 6. — презентация

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемИнна Упырина

Похожие презентации

Презентация на тему: » 9 класс Знаки препинания в БСП. Найдите соответствия. Вставьте пропущенные буквы. 1 амф … театр 2 кл … ше 3 п … лисадник 4 экспре … ия 5 ф … льетон 6.» — Транскрипт:

1 9 класс Знаки препинания в БСП

2 Найдите соответствия. Вставьте пропущенные буквы. 1 амф … театр 2 кл … ше 3 п … лисадник 4 экспре … ия 5 ф … льетон 6 за … вление 1. небольшой огороженный садик перед домом 2. художественно — публицистический газетно — журнальный жанр острокритического содержания 3. письменная просьба о чем — нибудь 4.яркое, сильное выражение чувств, переживаний, настроений 5. места для зрителей 6. стереотипное выражение

3 Спишите, раскройте скобки 1. ( Не ) успевающий на поезд, ( не ) навидевший ложь, ( не ) большое, но сладкое яблоко, еще ( не ) написанная повесть, вовсе ( не ) интересный фильм, ( не ) думая о происшедшем. 2. Серебря ( н, нн ) ый иней, карти ( н, нн ) ая галерея, расстреля ( н, нн ) ые патроны, лекция прослуша ( н, нн ) а, даль туманна, заклее ( н, н ) ный конверт.

4 Проверь себя 1. Не успевающий на поезд, ненавидевший ложь, небольшое, но сладкое яблоко, еще не написанная повесть, вовсе не интересный фильм, не думая о происшедшем. 2. Серебряный иней, картинная галерея, расстрелянные патроны, лекция прослушана, даль туманна, заклеенный конверт.

5 Найдите соответствие 1.Сложносочинённое предложениеА Вы должны были, братья, устоять, как стена. 2. Простое предложениеБ Садков одинаково хорошо писал не только городские, но и сельские пейзажи. 3. Бессоюзное сложное предложениеВ Мимо окна лилась, заглядывая в него, рыжая струя огня.. 4. Предложение с однородными членами Г Зеленели дубы и островерхие пихты; вековые липы, развесив свои кудрявые кроны, закрывали небо. 5. Сложноподчиненное предложениеД Все хотели знать, как он путешествовал, что видел. 6. Предложение с обращениемЕ Скрывать истину было бесполезно, да я и не собирался этого делать.

6 Проверь себя 1 – Е 2 – В 3 – Г 4 – Б 5 – Д 6 — А

7 Записать эпиграф в тетради. Сформулировать главную мысль стихотворения. Нет, не гибнет в жизни большой Всё, на что сердце твоё откликается. Живи беспокойно, живи с маетой : С доброты человек начинается.

8 1. Слова какой части речи преобладают в стихотворной строфе ? 2. Какую роль играют глаголы в этом тексте ? 3. Начертите схемы предложений.

9 Проверь себя 1- ое предложение — сложное с разными видами связи : бессоюзной и союзной, где использовано сложноподчиненное предложение с придаточным местоименно — определительным 2- ое предложение — сложное бессоюзное : состоит из двух частей ; между ними ставится двоеточие, так как второе предложение объясняет причину того, о чем говорится в первом

Читайте также:  Как самому нарисовать луну

10 Точка с запятой ставится в том случае, если части БСП соотносятся как простые предложения с перечислением, но при этом более распространены и менее связаны по смыслу. Например : Зеленели дубы и островерхие пихты; вековые липы, развесив свои кудрявые кроны, закрывали небо.

11 Двоеточие 1. Второе предложение раскрывает содержание первого. Между ними можно вставить а именно : Большинство сходилось на одном : старые законы не годятся. 2. Второе предложение указывает причину того, о чем говорится в первом. Между ними можно вставить потому что : Ни одной птицы не было слышно : все приютились и замолкли. 3. Второе предложение дополняет смысл первого. Между ними можно вставить что : Вдруг я чувствую : кто — то берет меня за плечо и толкает. 4. В первом предложении опущены слова и увидел, и услышал, и почувствовал : Сережка оглянулся : пожар охватывал школу все больше и больше.

12 Тире 1. Первое предложение указывает на условие или время действия второго. В начале предложения можно вставить когда, если, между предложениями — значит : За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь. 2. Содержание второго предложения резко противопоставляется содержанию первого. Между ними можно вставить а, но : Давно пора бы каждому свернуть своей дорогой — они рядком идут. 3. Второе предложение заключает в себе вывод, следствие из того, о чем говорится в первом. Между ними можно вставить так что : Ударил сильнейший гром — задрожали все окна. 4. Второе предложение заключают в себе неожиданный результат, смену событий. Между ними можно вставить и : Игнат спустил курок — ружье дало осечку. 5. Предложения содержат сравнение. Между ними можно вставить будто, словно : Молвит слово — соловей поет.

13 1 группа – упр. 432 ( задание 2 на стр письменно ) 2 группа — запишите предложения БСП, определите значение ПП 1. Мы знаем : главное предназначение человека – оставить свой добрый след на земле. 2. Поговоришь с добрым человеком – солнечный луч озарит твою душу. 3. Желаешь себе добра – не делай зла другому. 4. Мудрость доброты в одном : она не к себе, а к людям, ко всему окружающему. 5. У каждого времени своя жестокость, а доброта одна на все времена.

14 1. Ошеломленный нелюбезным приемом я совсем потерялся и очутился в том глупом положении когда не знаешь что делать обратить ли грубость в шутку или самому рассердиться или наконец не сказав ни слова повернуться и уйти назад. 2. Приглядишься не облака плывут луна плывет и близ нее льется золотая слеза звезды луна плавно уходит в высоту которой нет дна и уносит с собой все выше и выше звезду. Вставьте пропущенные знаки препинания

15 1. Ошеломленный нелюбезным приемом, я совсем потерялся и очутился в том глупом положении, когда не знаешь, что делать : обратить ли грубость в шутку, или самому рассердиться, или, наконец, не сказав ни слова, повернуться и уйти назад. 2. Приглядишься : не облака плывут — луна плывет, и близ нее льется золотая слеза звезды ; луна плавно уходит в высоту, которой нет дна, и уносит с собой все выше и выше звезду.

16 Домашнее задание 1. Упражнение Таблица на стр. 241( наизусть )

Источник

Adblock
detector