Орбита Приз Героев Космоса
Организаторы обещают вывесить результаты на стр. http://vk.com/orbita_club#/topic-11905433_27122036, но когда они смогут это сделать, они не знают. Предлагаю всем интересующимся задать на указанной стр. сайта vk.com вопрос «когда будут результаты».
Хочется сказать несколько слов о том, как были организованы соревнования в этом году. Т.к. я знаком с организаторами, и Школа ветра – основной поставщик участников в эти соревнования в классах виндсерфинга, мы принимали активное участие в составлении Положения к соревнованиям 2011 года. В частности, с прошлого года зачет среди взрослых проводится в двух классах – длина доски для виндсерфинга до 300 см и свыше 300 см. Сделано это было для того, чтобы: а) родители могли соревноваться вместе со своими детьми (ведь все детские классы досок для виндсерфинга – и ДНК, и Т293, и RS : X короче 300 см); б) чтобы любой желающий соревноваться, мог взять швертовую доску длиной до 300 см, а таких досок – море (а найти доску для виндсерфинга длиннее 300 см уже проблема), и поучаствовать в соревнованиях.
Эта формула зачета дала свои результаты – в 2012 году от Школы ветра соревновались уже не только 16 детей, но и 10 взрослых – тренеров и родителей детей. Для многих родителей, это были первые соревнования, в которых они участвовали. На 6й год проведения соревнований количество участников в классе виндсерфинг составило около 35 человек (точное количество пока неизвестно, т.к. получить протоколы от гл. судьи организаторы не могут), хотя никакого продвижения для этих соревнований клуб Орбита не организовывает.
У этом году сильно удивило судейство, а точнее – позиция, которую занимает главный судья этих соревнований – В. Трушин (судья всероссийской категории). Было ощущение, что либо судья не читал Положение, либо сознательно вел себя так, чтобы цели соревнований не могли быть реализованы. В Положении, в качестве целей указаны:
— дальнейшего развития парусного спорта в Российской Федерации;
— пропаганды здорового образа жизни;
— популяризации и развития парусных регат в России;
— повышения спортивного мастерства яхтсменов и выявление сильнейших среди них.
Казалось бы, для выполнения всех этих пунктов, нужно привлекать участников. У меня же сложилось ощущения, что судья действовал в прямо противоположных целях. Вспомнились, заявки на соревнования в советские времена, когда на старт Приза Героев Космоса выходило до 200 досок виндсерфинга, и одной из задач организаторов была задача отсечь как можно больше участников еще на этапе приема заявок. Вводился разрядный ценз, требовались справка из физкультурного диспансера, свидетельство рулевого виндсерфинга, , книжка члена ДОСААФ, отметка о сдаче нормативов ГТО в разрядной книжке, мерительные свидетельства, штампы мерителей на парусах. Вспоминается как страшный сон. Ситуация с заявками на эти соревнования очень напомнила те давние времена. «Если сегодня же (в пятницу) в заявке не будет личной подписи участника, то он гоняться не будет» — так приветствовал гл. судья представителя команды Школы ветра, который пытался заявить участников в пятницу и обещал подпись участника в субботу, когда тот приедет. В нарушение Положения, в Гоночной инструкции первая гонка дня была назначена на час раньше указанного в Положении, а на замечание представителя команды было сказано: «То Положение, которое рассылали организаторы недействительно, т.к. на нем нет печати, я созванивался с Морозовой и она сказала, что я могу выпустить любую ГИ». Как будто Морозова (исполнительный директор ФПС МО) может отменить Положение, которое написали организаторы – чудеса, машина времени в действии! Такой же последовательной позиции главный судья придерживался и во время гонок. На вопросы новичков: где знаки, какой флаг класса (в ГИ флаги нарисованы не были, а правил соревнований ни у кого из новичков, конечно же, нет), гл. судья посылал всех довольно далеко, хотя и без использования ненормативной лексики: «спрашивайте у своего представителя команды, у своего тренера, вы что, не читали ГИ?!» и т.п. Такое поведение показывает человеческий характер и подход к работе, но не характеризует судью как профессионала или непрофессионала. Однако и к проведению гонок буквально у всех участников, как детей, так и взрослых возникли вопросы.
Ветер был слабый, а дистанция была установлена такая, что гонка длилась для лидеров не менее получаса а то и 45 минут. При этом контрольное время было 15 минут после финиша первого виндсерфингиста. Т.к. в соревнованиях участвовали мастера спорта на длинных (свыше 300 см) досках, они и были в лидерах, а т.к. длинная доска идет значительно быстрее короткой, в это контрольное время почти никто на досках до 300 см не укладывался. Т.о. люди самоотверженно соревновались, проводились на воде по 4 часа в день, принял и участие в 7 гонках, а в протоколах увидели одни ДНС и ДНФ. В контрольное время могли уложиться только «продвинутые» дети, гоняющиеся на парусах от 6.8 м2, а все «пятачки» не успевали. Зачем нужно было так обижать детей и их родителей – совершенно непонятно?! Зачем нужно было по штилям гонять доски 3 круга, также совершенно непонятно. Ведь в такой ветер уже после первого огибания наветренного знака ничего обычно не меняется. Конечно, для того, чтобы по этим соревнованиям оформить высокий разряд, нужно, чтобы дистанция была определенной протяженности, но у этих соревнований совсем другие цели – привлечение, популяризация и т.д. По моему оценочному суждению, главным судьей было сделано все, чтобы достичь противоположных целей. И ведь все описываемые мной проблемы были видны в конце первого дня гонок. Если в финишном протоколе ¾ флота не успевают финишировать в контрольное время, логично было бы что-то изменить. Но, на второй день гл. судья издал распоряжение, по которому дистанция в классе виндсерфинг удлинялась еще на одну петлю.
А ведь варианты были. Можно было установить дистанцию вдвое короче, или после финиша лидера принимать старт у остальных виндсерфингстов по первому кругу (все это давно уже делается в соревнованиях НК по виндсерфингу, да и сам П. Воногов присутствовал на этих соревнованиях, но он «гонял» Лагуны и не принимал участия в судействе на основной дистанции), в конце концов, можно было посоветоваться с гонщиками (как я говорил, среди них были и МС и КМС), с организаторами (среди которых был Чемпион Мира по виндсерфингу Федор Рытов), однако современный опыт проведения соревнований по виндсерфингу гл. судью не интересовал.
Теперь, и тренерам и родителям, придется приложить много усилий, чтобы у маленьких детей после таких гонок и стертых в кровь ладоней не пропало желание заниматься виндсерфингом и соревноваться. Тем не менее, соревнования показали, что Школа ветра — это сплоченная команда тренеров, детей и родителей, и общее впечатление у взрослых, первый раз участвующих в соревнованиях по виндсерфингу, положительное. Надеюсь, их впечатления скоро появятся на сайте.
Источник
Приз героев космоса 2017
В понедельник, 22 марта 2021 года, в павильоне «Космонавтика и авиация» на ВДНХ прошла презентация космических номинаций Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Партнером номинаций стала Госкорпорация «Роскосмос».
Старт XVIII Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» был дан в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» 1 марта 2021 года. Основными тематическими линиями нового сезона стали наука, технологии и космос, что приурочено к 60-летию первого космического полёта Ю.А. Гагарина. В 2021 году Всероссийский конкурс «Моя страна — моя Россия» вошел в план основных мероприятий Года науки и технологий, объявленного Президентом Российской Федерации.
Партнером проекта стала Госкорпорация «Роскосмос», при поддержке которой пройдет сразу четыре тематических номинации, посвященные популяризации космонавтики и сохранению исторической памяти первого космонавта планеты Земля, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина, формированию системы дополнительного образования в аэрокосмической сфере, развитию промышленного туризма на территории космодрома Восточный и города Циолковский, в том числе в этом году впервые будет организована специальная номинация для детей. В рамках мероприятия между Госкорпорацией «Роскосмос» и Всероссийским конкурсом «Моя страна — моя Россия» было подписано соглашение о сотрудничестве.
Традиционно в конкурсе принимают участие молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет, которые предлагают свои проекты в области социально-экономического развития российских территорий. Впервые за 18 лет реализации конкурса в нем смогут принять участие дети до 13 лет, представив свои проекты, рисунки и рассказы в специальной номинации «Сказки о космосе».
Генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал, что впервые в конкурсах платформы смогут принять участие дети дошкольного возраста.
В нынешнем сезоне конкурсанты смогут предложить свои образовательные, технические и социально-экономические и научные проекты по 17 тематическим направлениям. Ознакомиться с полный списком и описанием номинаций, а также подать заявку на участие можно на официальном сайте конкурса до 12 мая 2021 года.
Почетным гостем презентации, прошедшей в павильоне «Космос и авиация» на ВДНХ, стал летчик-космонавт, Герой России Валерий Токарев.
В мероприятии также принял участие директор Департамента развития персонала и сопровождения проектов Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин.
Конкурс пройдет в четыре этапа:
- Первый — с 1 марта по 12 мая 2021 года. В течение этого периода конкурсанты размещают свои проекты на официальном сайте. Прием заявок на участие в конкурсе завершается 12 мая в 23:50 по московскому времени.
- Второй пройдет с 13 мая по 11 июля. В рамках этого этапа осуществляется заочная экспертиза проектов и определение участников следующего этапа.
- Третий стартует 12 июля и продлится до 30 сентября. В это время участники приглашаются для защиты своих проектов, которая пройдет в «гибридном» (очно-дистанционном) формате.
- Четвертый этап — награждение — состоится в декабре 2021 года.
Подробная информация о конкурсе, регистрация участников и экспертов доступны на сайте проекта. Конкурс «Моя страна — моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Источник
Исторические виндсерфинг-гонки «Приз Героев космоса»
Давеча, в прошлые выходные пошли мы гоняться, как в былые, лохматые, советские годы на «Приз Героев космоса». Всё, как тогда: Орбита, Федя Рытов, Дубрава, Пироговка, «Лехнер» и прочие раритеты. Гонщики тоже из стародавних виндсерферов: Гладышев, Старченко, Дзюба, Лукьянов… Даже Вова Медвецкий подъехал на лехнере, но в круговерть не полез – с тех пор, как разрешили пампинг он в гонки ни ногой.
В позапрошлом году, когда Федя возобновил «Героев», мы только вдвоем с Гладышевым Витей представляли ветеранов этого соревнования. Остальную массу занимали детишки. Распихаем их на старте, рванем и встретимся с ними только на следующем старте. Так вдвоем и соперничали.
Но в этот раз все было совсем не так. Детишки подросли, накачались и стали, усиленно трепыхаясь догонять лехнеры со шкиперами на своих бик-техно и навигаторах. По слабым ветрам Моисеева попортила мне нервы, а кое-кому и результаты. Влезла в гущу динозавров и включилась в борьбу лидеров. Которые, кстати, гонялись на огромных досках с безразмерными парусами. Потом откуда ни возьмись, Саламандра, которая Татьяна – размахалась на бик-техно в полное безветрие едет, как на катере. Обогнать удалось только на финишной прямой. Тяжко становится детишек обгонять, хоть классы досок у нас другие и паруса, чуть не в два раза больше.
А еще дети гонялись все четыре дня, а мы только два.
Самое интересное было, несомненно, в борьбе лидеров – ветеранов. В первый день ветерок был совсем слабенький и Лехнер давал мне несомненное преимущество. Усиленно размахивая парусами, используя подувчики из под кустов, мы славно перемежались в таблице узким коллективом: Старченко, я, Дзюба. Заставили изрядно понервничать Витю Гладышева. Мы как-то поделили три гонки на троих, каждый разок пришел первым, а Вите в первый день не дали.
На другой день мне стало неуютно. Ветер задул и усиливался. Лехнер перестал давать преимущество, особенно на полных курсах. Тут Витя во всей красе показал, как надо ездить, угнаться за ним было всем тяжко. А еще, как назло дистанция пересекалась яхтенными гонками: Эмки и Драконы. Идешь так фордаком на Лехнере, изображая «эквилибр на коньках», а они как начнут вокруг тебя крутить повороты… В общем, я не ругался, слишком был увлечен процессом сохранения равновесия. Все ругательства в моей голове затаились до того момента, когда можно будет расслабиться… Но, момент так и не наступил.
Ветер усиливался. На старт второй гонки дня я опоздал – древний шверт заело в кривом положении, еле пропихнул. А в следующей гонке так дунуло, что стало непонятно, кем кто управляет – я лехнером или он мной. Хотел даже сойти с дистанции, но азарт оказался сильнее и я, все же финишировал. Получилось, что характер был сильнее матчасти – в гонке шверт доломался. Обидно, но последнюю гонку наблюдал с берега – призовое место уплыло вместе с обломками шверта…
Я, конечно, смотрел больше на тех, кто впереди, но и те, кто позади, наседали очень даже плотно. Особенно я боялся Лукьянова Александра и Володю Галкина. Только Лехнер спасал от их преследования. А впрочем, если первый день Лехнер был благословением, то второй – проклятием.
Молодые все гонялись в классе до 300. Ну откуда им взять раритетные доски 20-ти летней давности. Их самих тогда еще в помине не было. А уж, опыта хождения на этих монстрах у них нет и не будет. Зачем? Есть ведь новые RS:X и Techno293. Смотреть надо вперед, а не на «оставшихся в живых динозавров»
А впереди у ребят были девчонки. Всех размазали Татьяна Саламандра на Techno293 и Анастасия Моисеева на Навигаторе.
У детишек, кстати, там своя война шла. Гонялись они не только в классах «триста-не триста», а в своих и результаты считались все 4 дня.
Я больше скажу: в первые два дня детские шверботы гонялись
Хотелось бы мне добавить. А раз хотелось, то и добавлю, что судейство было идеальным. Абсолютное соблюдение регламента, работа с дистанцией, разбор протестов… Если честно, то я уже соскучился по соревнованиям такого уровня. Рекомендую: главный судья Виталий Васильевич Трушин.
Соревнования закончились. Осталась боль во всех частях организма, радость от встречи с хорошими, добрыми людьми – знатными гонщиками и еще ощущение того, что приобщился к хорошему, позитивному процессу.
Спасибо Орбите, Феде Рытову, Денису Мурашову, Виталию Трушину и всем-всем, кто помог свершиться «Призу Героев космоса»
Думаю, что в следующем году на эти гонки приедут ребята из Питера, Казани и покажут, как все было 20 лет назад. Ведь им тоже хочется вспомнить молодость и то, как они были героями космоса.
мелкие фоточки можно поглядеть тут
Источник