Меню

Про солнце для детей 3 года

Стихи о солнце для детей 3-4 лет

Невозможно представить жизнь без солнца, поэтому познакомить ребенка с этим понятием нужно как можно раньше. Рассказать малышам о солнышке помогут стихи из этой коллекции. Здесь вы найдете короткие стих про солнце для малышей 3-4 лет. Веселые, озорные, смешные стихи про солнечного зайчика, солнечные лучик легко понять и запомнить малышу.
Короткие стишки про солнышко на радость деткам!

Где ночует солнце?

-Где ночует солнце?
-У бабушке в постельке.
-А кто его бабушка?
-Синее небо.
-Чем оно укроется?
-Шерстяной тучкой.
-А кто его укроет?
-Дедушка ветер.

А у солнца — сто забот

А у солнца — сто забот:
Обогреть наш огород,
Все цветочки распустить,
На веранде погостить,
После ливня, на бегу,
Сделать радугу-дугу.
И Наташке-хохотушке
На нос бросить конопушки.

Солнышко

Тучка прячется за лес,
Смотрит солнышко с небес.
И такое чистое,
Доброе, лучистое.
Если б мы его достали,
Мы б его расцеловали.

Лучик

Вышло солнце из-за туч,
Словно мячик, прыгнул луч,
Побежал он по дорожкам,
Как испуганная кошка,
Закружился, заиграл,
В новый день нам ключик дал.

Тучка

Солнце с тучкою опять
В прятки начали играть.
Только солнце спрячется-
Тучка вся расплачется.
А как солнышко найдется-
В небе радуга смеется.

Важный петух

Просто так,
По пустяку,
Не пою «кукареку», —
Утро привечаю,
Солнышко встречаю.

С добрым утром!

Вместе с солнышком встаю,
Вместе с птицами пою:
— С добрым утром!
С ясным днем! —
Вот как славно мы поем!

Подсолнух

Днем подсолнух в огороде
Улыбается погоде.
По орбите круговой
Вертит рыжей головой.
— Я, — хвалился он пырею, —
Вместе с солнцем землю грею!

Солнышко на небе

Солнышко на небе
Раньше всех встаёт.
Поздно спать ложится,
Как не устаёт?
Я бы не смогла так —
По его пути,
За один денёчек
Небо всё пройти!

Источник

Интересные факты о Солнце для детей

Солнышко, наше солнышко. Без него жизнь на Земле просто невозможна. Солнце дает нам тепло, формирует центр нашей Солнечной системы. Но это далеко не все интересные факты, которыми обладает наша звезда. Сегодня мы подготовили для вас ряд фактов, о которых вы могли даже и не подозревать.

Солнце — это Солнечная система. Да, вообще Солнечная система — это планетная система, а Солнце — это звезда. По сути — это два разных объекта. Однако, если рассматривать Солнечную систему со стороны ее массы, то на Солнце приходится 99.8% от всей массы Солнечной системы. Остальные 2% поделили между собой 8 планет нашей системы, в том числе и Земля. Большая часть массы приходится на «Газовых гигантов»,таких как Сатурн и Юпитер. Что касается нашей планеты, то она занимает невероятно крошечную долю в этой системе.

Если разделить его на элементы, то оно будет состоять на 74% из водорода и 24% гелия. В общей сложности на эти газы приходится 98% от всего объема звезды. Остальные 2% — это другие элементы, которые также можно найти у нас на Земле: железо, кислород, никель и т. д.

Как мы уже сказали ранее, на него приходится 99.8% от общей массы Солнечной системы. Однако, если рассматривать его на фоне других звезд, то оно не такое уж и большое. Например, если бы можно было поменять местами самую большую из известных нам звезд с Солнцем, то по габаритам она бы достало до самого Сатурна, а это, минуточку, шестая планета по счету.

Это достаточно молодая звезда. По словам ученых, ей всего около 4.59 миллиардов лет и осталось жить приблизительно столько же. Солнце медленно, но уверенно потребляет водород в качестве топлива, для производства своего тепла. Приблизительно через 5 миллиардов лет этот запас закончится, Солнце превратится в так называемого «Красного гиганта», существенно расширится, а затем поглотит нашу планету.

Читайте также:  Девять планет вращающихся вокруг солнца

Оно постоянно повышает свою температуру. Как говорят ученые, Солнце становится теплее приблизительно на 10% каждые миллиард лет. С одной стороны 10% это не так уж и много, однако, их вполне достаточно для того, чтобы уничтожить жизнь на Земле. Повышение температуры звезды на 10% повлечет за собой испарение всей воды на Земле, а также исчезновение человечества. Единственные организмы, которые смогут пережить этот катаклизм — самые сильные бактерии.

Это не сплошной горящий шарик. Как и наша планета оно состоит из слоев. Внешний слой — это видимая поверхность звезды. Ее также называют фотосферой. На фотосфере температура достигает 5700 Кельвинов. Один Кельвин равен 273 градусам по Цельсию.

Следующий слой — это так называемая «конвекция». Он находится приблизительно в районе 70% от диаметра Солнца. После «конвекции» следует зона «Лучистого переноса». В самом центре звезды находится ядро. Температура ядра достигает не менее 16 млн градусов по Цельсию. Поэтому поверхность Солнца — это не самое горячее место в нашей Солнечной системе.

Долгое время религия не признавала того, что наша планета вращается вокруг Солнца. Земля считалась центром всего и вся. В 1633 году даже состоялся суд над известным итальянским физиком Галилео Галилеем из-за того, что он публично поддерживал гелиоцентрическую систему мира Николая Коперника, которую еще в 1916 году церковь признала еретической. Галилео Галилею дали пожизненное заключение, которое потом изменили на пожизненный домашний арест под присмотром инквизиции.

Только в 1992 года Ватикан, в лице Иоанна Павла II, публично признался в том, что наша планета действительно вращается вокруг Солнца.

Также, он признался в том, что суд над итальянским физиком Галилео Галилеем был «трагическим недоразумением».

На нем очень сильная гравитация. Согласно ученым, исследующим эту звезду, гравитация на ней в 28 раз сильнее, чем на Земле. Например, если бы человек массой в 100 кг ступил на Солнце, понятно, что в действительности такое никогда не произойдет, то он бы весил 2800 кг.

Согласно исследованиям НАСА, оно постоянно теряет свою массу. Причем делает это оно в достаточно сильных масштабах. Например, ежесекундно оно становится легче на 4 млн. тонн. Но если дня нас такие масштабы кажутся неимоверными, то для Солнца они практически незаметны. Например, если ничего не изменится, то 1% от своей массы звезда потеряет только через 160 миллиардов лет.

Как мы уже говорили ранее, без него невозможна жизнь на планете. Если теоретически представить, что оно перестало светить, то будет наблюдаться следующее: в первую же неделю температура на Земле опустится до -18 градусов по Цельсию. Через год стабильная температура на Земле будет -73 градуса по Цельсию и она продолжит падать, что приведет к вечной мерзлоте и вымиранию всего живого на планете.

Для того чтобы солнечный свет достиг нашей планеты требуется около 8 минут. Среднее расстояние от Солнца до Земли составляет около 150 миллионов километров. Свет движется со скорость 300 000 километров в секунду.

Мы уже говорили о том, что Солнце является самым большим объектом в нашей Солнечной системе. Но сейчас приведем пример, для лучшего понимания его размера. Например, если бы мы заполнили его пространство планетами Земля, то в нем поместилось бы их около 960 тысяч. Это из расчета, что мы бы размещали в нем сферические Земли. Если же их сплюснуть, чтобы полностью заполнить пространство звезды, то в нем поместилось бы около 1 300 000 планет Земля. Площадь поверхности Солнца в 11 990 раз больше, чем площадь поверхности нашей планеты.

Многие планеты сферической формы, однако это форма не полостью идеальна. Обычно экваториальный диаметр несколько больше полярного, из-за чего планета кажется сплюснутой. В случае с Солнцем, разница между его полярным и экваториальным диаметрами составляет всего 10 км, что делает эту звезду максимально приближенной к идеальной сфере.

Читайте также:  Империя солнца хорошее качество

На этом все, дорогие друзья. Надеемся данная информация была полезна не только для детей, но и для взрослой аудитории. Благодарим за внимание.

Источник

Конспект игры-занятия в младшей группе для детей 2–3 лет «Разбудим солнышко»

Ольга Мазаева
Конспект игры-занятия в младшей группе для детей 2–3 лет «Разбудим солнышко»

Цель: расширять представления детей о природном объекте – солнце, его влиянии на окружающий мир.

— формировать познавательную активность детей при проведении сравнения;

— обогатить словарный запас детей по данной теме;

— закрепить понятия: «жёлтое», «круглое», «такой же».

— учить передавать образ солнца в аппликации.

— развивать внимание, умение следить за действиями персонажей, усидчивость, зрительное и слуховое восприятие, речь.

— воспитывать доброе и заботливое отношение к животным;

— чувство сострадания и взаимопомощи;

— гуманное отношение к объектам природы;

Направление: познавательно – речевое.

Образовательная область: познание.

Интеграция образовательных областей:

Коммуникация, социализация, чтение художественной литературы, художественное творчество, музыка, физкультура, здоровье.

Ход игры-занятия

Дети сидят полукругом.

— Здравствуйте, дети! Сегодня такой чудесный день, так ярко светит солнышко!

Чтение стихотворения под музыку:

Смотрит солнышко в окошко,

Светит в нашу комнатку,

Мы захлопали в ладошки –

Очень рады солнышку.

— Давайте громко – громко похлопаем в ладошки, покажем, как мы рады яркому, теплому солнышку.

Сюрпризный момент. Появляются игрушечные мишка и зайчик.

— Здравствуйте, ребята! Как светло и тепло в вашей группе, потому что в окно светит солнышко. А в нашем лесу стало совсем темно и холодно, потому что солнышко куда – то исчезло и не взошло на небо.

Солнце по небу гуляло,

Солнце к вечеру устало,

И уснуло до утра…

Оно, наверное, забыло, что пора вставать.

— Не расстраивайтесь мишка и зайчик, мы поможем вам разбудить солнышко.

Но сначала послушайте, как много интересного мы с ребятами расскажем о нем.

Беседа о влиянии солнца на окружающий мир.

— Ребята, без солнышка нам жить нельзя. Каждый день оно дает тепло и свет не только нам,но и всем живым существам: животным, птицам. Без солнечного тепла и света не смогут расти деревья и растения. Если не будет солнца, станет темно и холодно, перестанут петь птицы, не будут распускаться цветочки.

— Скажите, ребята, мы можем жить без солнца?

— А животным, птицам и растениям нужно солнышко?

— Когда светит солнышко, то вокруг (светло и тепло)

— А когда солнышка нет на небе, то вокруг (темно и холодно)

(Индивидуальные и хоровые ответы детей)

Сравнение картин с изображением ночи и солнечного дня.

Показ на проекторе картины с изображением ночи.

— Посмотрите, как темно, птички не поют, мишка с зайчиком засыпают.

Показ на проекторе картины с изображением солнечного дня.

(Звучит музыка – щебетание птиц)

— Ребятки, какое яркое и теплое солнышко светит! Птички проснулись, поют песенки, все зверюшки радуются, а ребятки улыбаются!

Устали наши глазки, смотрели на картины. Давайте сделаем зарядку для глазок.

В небе гром, гроза –

Закрывай глаза! (плотно зажмурить глаза)

В небе солнышко светит! (широко раскрыть глаза)

Подвижная игра «Солнышко и дождик».

— Наши ножки и ручки тоже хотят отдохнуть. Давайте встанем в кружок и поиграем в игру «Солнышко и дождик». Смотрите на меня и повторяйте движения.Когда я скажу: «Дождик, ты нас догоняй!», убегайте от меня и садитесь на свои стульчики.

Солнышко на небе

Деток согревает. (Дети поднимают руки и машут раскрытыми ладошками из стороны в сторону).

Намочил дорожки. (Легко потряхивают кистями рук)

Дождик, ты нас не пугай, (Грозят пальчиком)

Читайте также:  Когда закат солнца время года

Дождик, ты нас догоняй! (Бегут врассыпную)

Дидактическая игра «Найди такой же».

— Дети, посмотрите внимательно на солнышко. Какого оно цвета?

(Индивидуальные ответы детей)

— Правильно, солнышко желтого цвета. На столе лежат предметы разных цветов. Найдите предметы такого же цвета, как солнышко.

— Снова посмотрите на солнышко. Какой оно формы?

(Индивидуальные ответы детей)

— Правильно. Солнышко круглое. На столе лежат предметы разной формы. Найдите предметы такой же формы, как солнышко.

Упражнение с элементами аппликации «Разбудим солнышко».

— Ребятки, мы вместе с мишкой и зайчиком так много узнали о солнышке! Давайте поможем нашим зверятам отыскать и разбудить его. Пойдемте все вместе, я думаю, что в этом домике и живет солнышко.

— Здравствуй, солнышко! Оно нас не слышит. (Достать из домика макет солнца без лучей)

— Спит солнышко, глазки закрыты. А чего не хватает у нашего солнышка?

(Индивидуальные и хоровые ответы детей)

— Правильно, у солнышка нет лучиков, поэтому оно не светит и не греет в лесу, где живут мишка и зайчик. Давайте сделаем лучики, чтобы солнышко снова стало светить и греть. (Каждый ребенок прикрепляет лучик к солнышку).

Песенка – игра «Солнышко».

— Вот и проснулось наше солнышко. Как мы рады! Зайчик, мишка, ребятки, давайте поиграем с солнышком.

Вот как солнышко встает –

Выше, выше, выше! (Дети медленно поднимаются, встают на носки, поднимают руки кверху)

К ночи солнышко зайдет –

Ниже, ниже, ниже. (Дети медленно опускаются).

Солнышко смеется. (Дети улыбаются, делают «пружинки» ногами).

А под солнышком всем

Весело живется. (Дети кружатся).

— Ребятки, кто приходил к нам в гости?

(Индивидуальные и хоровые ответы детей)

— Да, мы помогли мишке и зайчику разбудить солнышко.

Солнышко, пожалуйста, не забывай просыпаться по утрам – нам без тебя жить нельзя!

Игра-путешествие для первой младшей группы «Разбудим солнышко» Цель: активизировать знания детей, полученные в течение учебного года в результате образовательной области. Задачи: уточнить представления.

Конспект досуга в группе раннего развития «Разбудим солнышко» Конспект досуга «Разбудим Солнышко» Цель: Обогащение сенсорного опыта детей посредством предметно-игровой деятельности. Задачи: формировать.

Конспект игры-занятия для детей от 1.6 до 2 лет «Петушок и его семья» Расширение ориентировки в окружающем и развитие речи на тему «Домашние птицы» «Петушок и его семья» Цель: Расширение ориентировки детей.

Конспект коррекционно-развивающего занятия «Игры с водой» для детей 5–6 лет педагог-психолог Гасиева И. И. Задачи: 1. Создание атмосферы безопасности на занятии, положительного настроения и снижение эмоционального.

Конспект НОД по физической культуре в первой младшей группе «Разбудим мишку» КОНСПЕКТ НОД ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ «РАЗБУДИМ МИШКУ» Цель: упражнять детей в выполнении заданий под влиянием образа «мишки». Задачи: Продолжать.

Конспект организованной образовательной деятельности по развитию речи «Разбудим солнышко» в первой младшей группе Цель: вводить детей в мир художественного слова. Задачи: 1. Учить понимать содержание потешек, песенок; 2. Активизировать речь словами,.

Конспект развивающего занятия для детей второй младшей группы «Весеннее солнышко» Цель: сенсомоторное и речевое развитие. Задачи: · создание положительного эмоционального настроя в груп­ пе; · развитие координации движений,.

Конспект занятия по сенсорному воспитанию для детей в первой младшей группе «Смотрит солнышко в окошко» Муратова Эльвира Шарафутдиновна Цель: • Создавать эмоциональное настроение, активизировать речевое развитие ребенка и словарный запас;.

Конспект занятия «Веселые игры на солнечной полянке» в группе для детей с УО (возраст 4–5 лет) Конспект занятия «Веселые игры на солнечной полянке» в группе для детей с У О (возраст 4-5 лет). Автор Аншакова Елена Юрьевна, музыкальный.

Конспект игры-занятия для детей раннего возраста «Солнышко» Конспект игры «Солнышко» Цель игры: развитие творческих способностей, продолжать знакомить с основными цветами, начинать разделение их на.

Источник

Adblock
detector