Презентация «Солнце»
презентация к уроку по окружающему миру (4 класс) на тему
Из этой презентации вы узнаете о солнце
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
solntse.pptx | 1.86 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
История слова Солнце Атаманов Михаил 3 «Г» класс Учитель: Журенкова Ирина Юрьевна
Солнце — Небесное светило — раскаленное плазменное тело шарообразной формы, вокруг которого обращается Земля и другие планеты. Лексическое значение слова
Этимология слова Слово «солнце» — славянского происхождения. Слово является суффиксальным образованием от исчезнувшей формы « сълнь » («посолонь» (по солнцу), « усолонь » (тень), «солнопек» (солнцепек)
Пословицы и поговорки Мешком солнышка не поймаешь. Что мне золото — светило бы солнышко. Взойдет солнце красное, прощай светел месяц. Солнце низенько, так и вечер близенько. Солнце встанет, так и утро настанет. Солнышко нас не дожидается. Зимой солнце, что мачеха: светит, да не греет.
В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить. Солнце светит даже злым. Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок. Как солнце согревает тело, так радость душу Афоризмы
Красное, яркое, согревающее, величавое, красивое, теплое, обжигающее, ласковое, блестящее Эпитеты
Синонимы Звезда, солнышко, светило, свет, солнцёпек, припёк
Без него плачемся, А как появится, От него прячемся . Что выше леса, Краше света, Без огня горит? Бродит одиноко Огненное око. Всюду, где бывает, Взглядом согревает. Над рекой остановился Шар воздушный, золотой. А потом за лесом скрылся, Покачавшись над водой. Ну-ка, кто из вас ответит: Не огонь, а больно жжет, Не фонарь, а ярко светит, И не пекарь, а печет? Загадки
Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный — Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры, Звездою севера явись! А. С. Пушкин Пусть всегда будет солнце Солнечный круг, Небо вокруг — Это рисунок мальчишки. Нарисовал он на листке И подписал в уголке: Припев (2 раза): Пусть всегда будет солнце, Пусть всегда будет небо, Пусть всегда будет мама, Пусть всегда буду я. Белый снег, серый лед, на растрескавшейся земле. Одеялом лоскутным на ней — город в дорожной петле. А над городом плывут облака, закрывая небесный свет. А над городом — желтый дым, городу две тысячи лет, Прожитых под светом Звезды по имени Солнце.
Источник
Проект «Звезда по имени Солнце»
Папка содержит детский проект по окружающему миру на тему:» Звезда по имени Солнце»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_o_solntse.docx | 21.37 КБ |
proekt.pptx | 267.89 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
« Средняя общеобразовательная школа № 14
города Пугачёва Саратовской области имени П.А. Столыпина»
Проект «Звезда по имени Солнце»
обучающаяся 4 «А» класса
Руководитель проекта – Кочергина О.В.
г. Пугачёв, 2014 год
Меня привлекает давно тема звезд, их мелкое мерцание на ночном небе. Мне очень нравится любоваться звездами и смотреть на них. Солнце – это тоже звезда, причем самая близкая к нашей планете и самое важное из всех светил для жителей Земли. Я заинтересовалась таким вопросом: что такое Солнце, его удивительность и значение для нашей планеты?
Перед началом своей работы, я поставила перед собой задачи: узнать, что такое Солнце, его удивительность и значение для всего живого на Земле?
Объект моего исследования: космическое тело.
Предмет исследования: звезда Солнце .
Цель проекта: изучить звезду Солнце – как космическое тело, выяснить его удивительность и узнать, почему Солнце источник жизни на Земле?
Гипотеза моего проекта заключается в том, что без Солнца невозможна жизнь на нашей планете.
Для себя я определила этапы проектной деятельности:
Изучение литературы о Солнце.
- Проведение наблюдений за Солнцем.
- Обобщение наблюдений, выводы.
- Составление презентации.
- Выступление с проектом в классе, на конференции в школе.
Солнце – самое значительное из тел Солнечной системы. По своей природе это звезда, такая же, как те многочисленные звезды, которые мы видим на ночном небе. Просто она близко к нам, поэтому такая большая и яркая.
Представляю вам интересные факты о Солнце, полученные мною в результате наблюдений. Некоторые, вы наверняка уже знаете, а другие будут совершенно неожиданными для вас.
- Солнце очень большое, оно огромно. В нем сосредоточено 99,87% массы солнечной системы.
- Солнце на 74% состоит из водорода, и на 24% гелия. Оставшиеся 2% включает в себя небольшое количество железа, никеля, кислорода. Иными словами, Солнечная система в основном состоит из водорода.
- Диаметр Солнца в 109 раз больше Земного, внутри него могли бы поместиться 1300 тысяч Земель.
- Астрономы считают, что наша звезда образовалось около 4590 миллионов лет назад. Примерно через 5 миллиардов лет оно войдет в стадию красного гиганта, и раздуется, затем, сбросив внешние слои, превратится в белый карлик.
- Все мы думаем, что Солнце жёлтого или оранжевого цвета, но на самом деле, оно белое.
- Согласно исследованиям, пасмурная погода в течение трех дней снижает активность мозга, а в течение недели – общую активность нервной системы. Количество заболевших депрессией в пасмурную погоду увеличивается в четыре раза.
Как человек использует солнечную энергию?
— Световой колодец — оборудование для освещения помещений при помощи естественного солнечного света.
— А что уж и говорить про солнечные ванны. Благодаря солнечным лучам можно и улучшить свое здоровье, и продлить свою жизнь.
— Солнечные лучи сами по себе, без всяких дополнительных средств, уничтожают многие болезнетворные микроорганизмы.
- Еще в далекой древности поняли люди, что без Солнца не было бы жизни на Земле. Древние греки называли Солнце богом Гелиосом, римляне — лучезарным Аполлоном или Фебом, а наши предки славяне называли богом Ярилой.
- Солнце — могучий источник жизни на Земле. Без солнечного света и тепла ни одно живое существо — ни человек, ни животное, не могли бы жить.
- Холодная или теплая погода, снег или оттепель, засуха или дождь — все это вызывается увеличением летом или уменьшением зимой солнечного тепла.
- Ученые подсчитали, что Земля получает одну двухмиллиардную часть тепла, испускаемого Солнцем. Часть этого тепла отражается ото льда обратно в космос.
- Солнечное тепло идет на нагревание земной поверхности. Без этого наша планета замерзла бы, на ней установился бы холод.
А представьте себе, что какая-то могучая сила сковала воздух, сделала его неспособным двигаться. На всей Земле не стало бы ветра, ни бешеных порывов урагана, ни даже легкого дыхания воздуха. Что же тогда получилось бы? Прекратился бы великий круговорот воды в природе, иссякли реки и ручьи, засохли травы на лугах, хлеба в полях, пожелтели бы и высохли леса. Вся суша превратилась бы в великую пустыню. - Если бы внезапно угасло Солнце, люди смогли бы просуществовать несколько десятилетий за счет солнечного тепла, накопленного растениями. Потом жизнь прекратилась бы. Но Солнце существует давно и будет существовать еще миллиарды лет. Солнце — самая мощная и долговечная машина, которая посылает тепло, необходимое для жизни на Земле.
Таким образом, моя гипотеза подтвердилась полностью.
Источник
Тема: Солнце – источник света и тепла 4 класс 4 класс. — презентация
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемАрина Хомякова
Похожие презентации
Презентация на тему: » Тема: Солнце – источник света и тепла 4 класс 4 класс.» — Транскрипт:
1 Тема: Солнце – источник света и тепла 4 класс 4 класс
3 Солнце – центральное и самое массивное тело Солнечной системы.
4 Масса Солнца в раз больше массы Земли и в 750 раз превышает массу всех других планет, вместе взятых.
5 Расстояние между Землёй и Солнцем – около 150 миллионов километров.
6 Солнце – мощный источник энергии. Солнце – мощный источник энергии. Солнце – ближайшая к нам звезда. Солнце – ближайшая к нам звезда. Солнце – раскалённый газовый шар. Солнце – раскалённый газовый шар. Солнце относится к спектру жёлтых звёзд G с температурой на поверхности около Солнце относится к спектру жёлтых звёзд G с температурой на поверхности около К. В основном Солнце состоит из водорода с примесью 10% гелия. В основном Солнце состоит из водорода с примесью 10% гелия. Диаметр Солнца в 109 раз превышает диаметр Земли. Диаметр Солнца в 109 раз превышает диаметр Земли. На Солнце постоянно происходят ядерные реакции. На Солнце постоянно происходят ядерные реакции.
7 Эта разрежённая и горячая оболочка называется солнечной короной. Эта разрежённая и горячая оболочка называется солнечной короной.
8 В короне Солнца наблюдаются активные образования- протуберанцы. Это разнообразные по форме и характеру движения облака более плотных газов по сравнению с веществом короны.
9 «Испаряясь» в межпланетное пространство, газ короны образует постоянно текущий от Солнца поток горячей разрежённой плазмы, называемый солнечным ветром.
11 Временами на Солнце можно рассмотреть большие тёмные пятна. Наблюдая солнечные пятна в телескоп, Галилей заметил, что они перемещаются по видимому солнечному диску. На этом основании он сделал вывод, что Солнце вращается вокруг своей оси. Наблюдая солнечные пятна в телескоп, Галилей заметил, что они перемещаются по видимому солнечному диску. На этом основании он сделал вывод, что Солнце вращается вокруг своей оси. Пятна- непостоянные образования. Число и форма пятен на Солнце постоянно меняется. Пятна- непостоянные образования. Число и форма пятен на Солнце постоянно меняется.
13 Земля движется по своей орбите в том же направлении, в котором происходит вращение Солнца.
14 Солнце оказывает огромное влияние на процессы, происходящие на Земле.
Источник
Проект что такое солнце 4 класс
Солнце – это звезда, вокруг которой вращаются все планеты Солненой системы. Солнце и Земля образовались почти одновременно около 4,5 млрд. лет назад. Астрономы полагают, что запасов энергии звезды хватит еще, по меньшей мере, на 7 млрд. лет.
Еще до нашей эры люди понимали важность Солнца, которое дает нашей планете свет и тепло. Во многих культурах оно почиталось как божество. Первым, кто подверг его божественное происхождение сомнению, был греческий философ Анаксагор. Он утверждал, что Солнце – это планета. С XVII века, после изобретения гелиоскопа, особой разновидности телескопа, началось более подробное изучение небесного светила в лице Галилея и других ученых.
В 1957 году были проведены первые наблюдения из космоса благодаря спутнику «Спутник-2». Впоследствии было запущено в космос еще немало солнечных обсерваторий для изучения Солнца и его свойств.
Структура солнца
Солнце состоит из ядра, фотосферы (видимой поверхности), хромосферы (внешней оболочки), и последней внешней оболочки – короны. Температура на поверхности звезды достигает 5505°C, а температура ядра – 13 млн. градусов. Временами на солнце происходят огромные выбросы энергии в виде солнечных вспышек, а иногда от него исходят очень мощные потоки ветра, в результате которых возникают магнитные бури. Во всем этом нет ничего страшного, ведь Земля защищена атмосферой и находится от Солнца на расстоянии более 149 млн. км.
Солнечные затмения
Солнечное затмение возникает в результате того, что Луна закрывает Солнце. Оно может быть полным или частичным. Затмение ни в коем случае нельзя наблюдать невооруженным глазом, либо через телескоп или бинокль. Этим можно только испортить свое зрение. Лучшим вариантом будут очки сварщика или какое-нибудь другое очень темное стекло. В ближайшее время полных затмений не будет, но ближайшее частичное произойдет 15 февраля 2018 года.
Времена года и погода
Солнечная активность также влияет на смену времен года. Из-за того, что земная ось находится под небольшим наклоном по отношению к Солнцу, в течение года, во время вращения Земли, то южное, то северное полушарие обращено к источнику света. В каждое время года определенная часть планеты нагревается, то сильнее, то слабее. Также вращение вокруг Солнца связано с протяженностью дня в разные сезоны. Летом день длиннее, а зимой короче. Точно так же и с ночью.
Влияние Солнца на жизнь на Земле
Благодаря Солнцу существует жизнь на Земле. Его лучи попадают на растения, в результате чего те перерабатывают углекислый газ на кислород, из-за чего люди и животные могут дышать. Также солнечный свет обеспечивает в выработку витамина D в человеческом организме. И пока лучи Солнца достигают земной поверхности, жизнь будет идти своим чередом. Но стоит только солнечному свету по какой-то причине прекратить достигать Земли, как температура планеты начнет стремительно понижаться. Например, из-за ядерного взрыва в верхние слои атмосферы поднимаются огромные количества сажи, пыли и дыма, образуя плотные черные облака. Через них не проникнет солнечный свет и на Земле может возникнуть настоящая ядерная зима.
Как человек использует солнце
Человечество уже давно научилось использовать солнечную энергию для своих целей. Солнечные батареи яркий тому пример. Их используют для подзарядки в космических экспедициях. Также они все больше входят в обычную человеческую жизнь, хотя дороговизна материалов, из которых их изготавливают, немного тормозит процесс. Но уже сейчас нередко можно встретить уличные фонари на таких батареях.
Источник
Презентация к уроку «Окружающий мир» (4 класс). Звезда по имени Солнце
Описание презентации по отдельным слайдам:
Звезда по имени Солнце
Солнце — центральное тело Солнечной системы Солнце — ближайшая к Земле звезда. Свет от него доходит до нас за 8 минут 20 секунд. Представляет собой раскаленный плазменный шар. Диаметр Солнца равен 1392 000 км, что в 109 раз больше земного диаметра. В центре Солнца температура составляет 15 млн. градусов, а давление превышает сотни миллиардов атмосфер.
Вспышки на Солнце
Солнечная система состоит из Солнца, планет, спутников планет, астероидов и их осколков, комет и межпланетной среды.
Планеты Солнечной системы
Солнечная система вместе с миллионами других звезд и звездных систем образует Млечный путь. Так как Солнце находится на окраине Млечного Пути, то в ясную ночь мы видим его в виде широкого раскинувшегося слабо мерцающего «пояса».
Что перепутал художник?
Может ли такое быть?
Отчего происходит смена дня и ночи?
Смена дня и ночи
В народе говорят: “День да ночь сутки прочь”. Как понимаете смысл пословицы?
солнечные часы известны от времени царствования фараона Мернефта (1258—1239 гг. до н. э.), которые были найдены в Палестине; часовые линии, расходящиеся от центра, нанесены на плоскости; по ним определяли время, как и на современных солнечных часах, по направлению тени. С подобным устройством циферблата солнечные часы могли быть и вертикальными, и горизонтальными. По древнеегипетским солнечным часам такого типа более или менее правильно определяли часы дня лишь во время весеннего и осеннего равноденствия; в остальное время они показывали часы дня весьма приблизительно, но такие часы с равными делениями циферблата были полезны для астрономов. Египетские солнечные часы XIII в. до н. э.
Солнечные часы в Светлогорске
Номер материала: ДБ-429728
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
В Рособрнадзоре рассказали о предварительных результатах ЕГЭ-2021
Время чтения: 3 минуты
Уральскому студенту снизили дипломную оценку за цветные волосы
Время чтения: 1 минута
Власти Москвы объявили об обязательной вакцинации работников сферы образования
Время чтения: 2 минуты
Дети воспринимают голосовых помощников как живых существ
Время чтения: 3 минуты
Минпросвещения планирует организовать форум Учителей года
Время чтения: 1 минута
Выплаты и льготы для студентов в 2021 году
Время чтения: 14 минут
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник