Презентация «Загадочный космос» для подготовительной группы
презентация к уроку по окружающему миру (подготовительная группа)
«Загадочный космос» презентация
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_kosmos.pptx | 877.04 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Посмотри на небо. Кажется, оно совсем близко – протяни руку и дотронешься до солнца или луны, ну а если залезть на макушку высокого дерева, то и вовсе окажешься рядом с ними. Но на самом деле это не так. Ни мы своей рукой не можем дотянуться до неба, ни деревья своими макушками. Солнце, луна и звезды очень далеко от нас. Это большие планеты, до которых нужно лететь на космическом корабле.
В солнечной системе 8 планет. Все они кружатся вокруг Солнца, причем постоянно по одному и тому же пути, который называется орбитой. Солнце – это большая и очень горячая звезда, – огромный, раскаленный шар. Она очень далеко, но тепло от ее лучей доходит до всех кружащихся вокруг нее планет, и до нашей тоже. Именно поэтому у нас тепло. Не все звезды такие, как Солнце. Бывают и маленькие звездочки, и средние, и огромные – больше Солнца.
Луна – это спутник нашей планеты, она находится всего в трех днях пути. Луна двигается вокруг Земли против часовой стрелки. Мы видим луну только ночью. Луна, как мы видим ее в небе, не всегда одинаковой формы. Есть следующие фазы: новолуние, серп растущей луны, первая четверть растущей луны, растущая луна, полнолуние и далее на уменьшение: убывающая луна, четверть убывающей луны, серп убывающей луны, снова новолуние. Если серп в небе похож на букву С, то луна «старая», убывающая. Если визуально мы проведем палочку и получится буква Р, то луна растущая.
Нашу планету окружает атмосфера. Это такой защитный слой, который спасает обитателей от солнечного ультрафиолетового излучения, а также от большинства метеоритов. Его можно сравнить с воздушным покрывалом. Именно благодаря ему на нашей планете есть воздух, которым мы дышим. Самое главное отличие Земли от других — наличие на ней жизни. Считается, что все остальное пространство безжизненно. Вера и желание людей найти жизнь на других планетах заставляет нас конструировать космические корабли для путешествия в космос с целью его изучения.
Другие планеты В Солнечной системе всего 8 планет. Самая большая из них – это Юпитер. А самая интересная – Сатурн, потому что у него есть огромные кольца вокруг. Юпитер, Уран и Нептун также имеют кольца, однако их невозможно увидеть с Земли. Одним из последних был обнаружен Плутон. Его открыли в 1930. Сначала его считали девятой планетой. Но со временем отнесли к другой категории космических тел — «карликовые планеты». Планетой считаются космические тела, которые: вращаются вокруг какой-то звезды (в случае с Солнечной системой это Солнце); имеют собственную гравитацию, которая объясняет их сферическую (круглую) или приближенную к сферической форму; не находятся вблизи других подобных крупных тел; не являются звездами.
Звезды Самая близкая к нам звезда – это Солнце. В космосе есть огромное количество звезд, которое невозможно сосчитать. Любая звезда – это раскаленный газовый шар, который сформировался из молекул водорода, соединившихся вместе. Скопление звезд образует созвездия.
12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики. В этот день в 1961 году мечта людей о полете в космос сбылась – первый в истории космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил полет в космос на корабле «Восток-1». Его полет вокруг Земли длился 108 минут. С тех пор мы каждый год в этот день отмечаем День космонавтики.
Источник
Презентация : » Космос»
проект (подготовительная группа) по теме
“Человечество не останется вечно на земле, но, в погоне за светом и пространством,
сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство”
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya1.pptx | 2.92 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
МКДОУ Бутурлиновский детский сад №10 Воспитатель подготовительной группы « Радуга» Панченко Людмила И вановна.
ПРОЕКТ «КОСМОС» для подготовительной группы Тип проекта: — обучающий — исследовательский — игровой Продолжительность : краткосрочный (с 10.04.-14.04.) Участники проекта : воспитатель, дети, родители. Актуальность проекта : “Человечество не останется вечно на земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство ” К. Циолковский . Несколько десятков лет назад мало кто из вчерашних мальчишек не хотел стать космонавтом. Эта мечта совсем не актуальна для современных детей. Между тем, космические пираты, звездные войны и другие инопланетные существа – герои их любимых мультфильмов. Вымышленные персонажи дезинформируют дошкольников, рассказывая о несуществующих планетах, и зачастую вызывают у них отрицательные эмоции, способствуют развитию страхов. Поэтому важно грамотно выстроить работу по формированию у детей представлений о космосе.
Цель: формирование у детей представлений о Вселенной, Солнечной системе и ее планетах, о роли человека в изучении космического пространства; привлечение родителей к проблеме развития познавательной сферы ребенка. Формирование представлений о роли человека в изучении космического пространства Задачи : 1. Продолжать расширять представление детей о многообразии космоса. Рассказать детям об интересных фактах и событиях космоса. 2. Познакомить с первым лётчиком-космонавтом Ю.А. Гагариным. 3. Развивать творческое воображение, фантазию, умение импровизировать; воспитывать взаимопомощь, доброжелательного отношения друг к другу, гордость за людей данной профессии, к своей Родине; 4. Привлечь родителей к совместной деятельности.
Этапы реализации проекта 1 этап Подготовительный 1. Выявление первоначальных знаний детей о космосе. 2. Информация родителей о предстоящей деятельности. 3. Подбор литературы о космосе, презентаций, фотографий, плакатов. 2 этап Основной . 1. Проведение недели космоса в группе. 2. Работа с родителями по заданной теме. 3. Организация сюжетно — ролевых, дидактических и подвижных игр, индивидуальной и групповой работы. 3 этап Заключительный Организация выставки работ о космосе (совместная работа детей и родителей) Выставка рисунков ; « Космическое пространство» 3. Выставка работ в технике – пластилинография .
Предварительная работа. 1.Подготовить презентацию о космосе, солнечной системе, космонавтах. 2. Подобрать фото — коллекцию на тему «Космос». 3. Подобрать сказки, стихи, загадки о космосе, ракете, звёздах, музыку. 4. Подготовить раскраски в соответствии с возрастом. Содержание проекта. Беседы с использованием презентаций. Беседа «Что такое космос». Цель: дать детям представление о планетах солнечной системы, солнце, звёздах, первом полете в космос, выяснить знания детей по данному вопросу. 2. Беседа «Голубая планета — Земля». Цель: объяснить детям, что такое телескоп, космическое пространство, показать, как прекрасна наша Земля из космоса. 3. Беседа «Луна — спутник Земли». Цель: выяснить представления детей о Луне, месяце, расширять знания о лунной поверхности, атмосфере. 4. Беседа «Семья планет». Цель: расширять представления детей о планетах солнечной системы 5. Беседа «Солнце — источник жизни на Земле». Цель: уточнить знания детей о солнце, его форме; пояснить из чего оно состоит .
Предполагаемые результаты проекта . Сформированность у детей элементарных знаний по теме «Космос» Сформированность нравственно-патриотических чувств в процессе реализации проекта Заинтересованность детей темой о космосе, проявление их познавательной активности: вместе с родителями находят информацию по теме, рассказывают и делятся своими знаниями с другими детьми в детском саду. Инициативное конструирование детьми из строительного материала, конструктора, бумаги ракет по своему представлению, проявление творчества и детальности в работе. Возможность участия в презентации проекта, где дети смогут применить имеющиеся знания о космосе, космических явлениях, представить свои рисунки, поделки. Используемая литература: 1. Бондаренко Т. М. Экологические занятия с детьми 6-7 лет: Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. – Воронеж: ЧП Лакоценин С. С., 2006. — 190 с. 2. Натарова В. И. Моя страна. Возрождение национальной культуры и воспитание нравственно — патриотических чувств. Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ// — Воронеж ТЦ «Учитель», 2005.-205с. 3. Шорыгина Т. А. Детям о космосе и Юрии Гагарине – первом космонавте Земли: Беседы, досуги, рассказы. М.: ТЦ Сфера, 2011. – 128с. – (Библиотека воспитателя) (3).
Выставка познавательной, художественной литературы.
Реализация проекта : Беседа « Солнечная семейка»
Беседа «Что такое космос ?».
Вот мы лепим и рисуем на тему:» Космическое пространство».
Источник
Проект — презентация «Космос»
проект по окружающему миру (подготовительная группа) на тему
Цель: Формирование у детей старшего дошкольного возраста представлений о космическом пространстве, Солнечной системе и ее планетах,освоении космоса людьми.
Задачи:
Образовательные: — Дать представления о космосе, планетах, спутниках.
— Расширить знания детей о полёте первого космонавта ,Ю.А. Гагарина и других героях космоса.
Развивающие: — Развивать творческие способности детей, внимание, память.
— Развивать моторные функции ребёнка, речь, речевой слух, воображение, фантазию, наблюдательность.
Воспитательные: — Воспитывать уважение к профессии космонавта.
— Воспитывать желание быть сильным и смелым.
— Прививать любовь к родной стране и чувство гордости за успехи Родины в области развития космической науки и техники.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
«Космос» | 2.8 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
МДОУ «Благоевский детский сад» Педагогический проект- презентация «Космос» Подготовила: воспитатель п одготовительной к школе г руппы Бушля Л.Б. 2016 год
Вид проекта: Познавательно-исследовательский, игровой. Участники: Воспитатель, музыкальный руководитель, родители, дети. Возраст: 6 лет. Срок реализации: Краткосрочный (1 неделя). Актуальность: С древних времён людей манило всё недоступное и загадочное. Самым недостижимым из всего того, что их окружало, был космос. Поэтому солнце, луна и звёзды всегда притягивали их взгляды. Они заставляли мечтать, раздумывать и любить. В эпоху первого полета человека на орбиту все дети страны мечтали стать космонавтами . В наши дни такие полеты стали обыденной реальностью, и поэтому интерес к космонавтике постепенно угасает в наше время. Между тем, космические пираты, звездные войны и другие инопланетные существа – герои их любимых мультфильмов . Вымышленные персонажи дезинформируют дошкольников, рассказывая о несуществующих планетах, и зачастую вызывают у них отрицательные эмоции, способствуют развитию страхов. Поэтому важно грамотно выстроить работу по формированию у детей представлений о космосе.
Цель: Ф ормирование у детей старшего дошкольного возраста представлений о космическом пространстве, Солнечной системе и ее планетах, освоении космоса людьми . Задачи: Образовательные: — дать представления о космосе, планетах, спутниках; расширить знания детей о полете первого космонавта Ю.А. Гагарина и других героях космоса. Развивающие: — развивать творческие способности детей, внимание, память; развивать моторные функции ребенка, речь, речевой слух, воображение , фантазию, наблюдательность . Воспитательные: — воспитывать уважение к профессии космонавта ; — воспитывать желание быть сильным и смелым. прививать любовь к родной стране и чувство гордости за успехи Родины в области развития космической науки и техники; Цель: Формирование у детей старшего дошкольного возраста представлений о космическом пространстве, Солнечной системе и ее планетах, освоении космоса людьми. Задачи: Образовательные: — дать представления о космосе, планетах, спутниках; расширить знания детей о полете первого космонавта Ю.А. Гагарина и других героях космоса. Развивающие: — развивать творческие способности детей, внимание, память; развивать моторные функции ребенка, речь, речевой слух, воображение, фантазию, наблюдательность. Воспитательные: — воспитывать уважение к профессии космонавта; — воспитывать желание быть сильным и смелым. прививать любовь к родной стране и чувство гордости за успехи Родины в области развития космической науки и техники;
Интеграция образовательных областей: Социально-коммуникативное развитие. — Сюжетно-ролевая игра: «Космическое путешествие». -Подвижные игры: «Ждут нас быстрые ракеты», «Путешествие по карте и глобусу». -Дидактические игры: «Восстанови порядок в солнечной системе», «Подбери созвездие», «Найди лишнее», «Загадки-отгадки», игра с мозаикой «Сложи ракету». Цель: воспитать коммуникативные навыки: умение договариваться, не мешать друг другу, радоваться успехам других. -Труд: « Приведи в порядок свою планету» (труд в природе ), « Космонавт всегда в порядке» (самообслуживание ). Цель : приучать к труду по самообслуживанию; воспитывать любовь к порядку. -Ситуативный разговор: «Сколько звезд на небе? », «Почему солнце светит днём, а ночью-звёзды?», «Герои космоса», «Почему появился праздник День космонавтики ». -Викторина «Что вы знаете о космосе» Цель: расширять кругозор, активизировать и обогащать словарный запас детей,
Познавательное развитие. -ФЭМП : «Привет с планеты Счетоводов», дидактическая игра со счётными палочками «Сложи ракету». Цель: развивать познавательные способности, внимание, память, мышление, закреплять счёт, состав чисел; закреплять умение решать задачи, примеры; расширять представления о Земле . -Графический диктант: «Ракета». Цель: Развитие мелкой моторики, ориентировка в пространстве . -Познание: «Этот загадочный космос» -Просмотр презентации: «Путешествие в космос». -Наблюдение за солнцем, облаками, небом. Цель: познакомить с символикой созвездий, вызвать интерес к космическому пространству. -Познавательно-исследовательская деятельность : Решение проблемной ситуации : «Как сохранить планету Земля » — Конструирование: «Ракета». Цель : развивать конструктивные способности, произвольность, воспитывать личностные качества – желание ставить цель и доводить дело до конца, самостоятельность, целеустремленность . Речевое развитие -Считалки: «Планеты солнечной системы». Цель: заучить считалки для применения их во время игр. -Чтение художественной литературы: Я. К. Голованов «Дорога на космодром», В. Кащенко «Созвездие драконов», П.О. Клушанцев «О чём рассказал телескоп», О. А. Скоролупова «Покорение космоса», Н. Носов « Незнайка на луне », Ю.А. Гагарин «Дорога в космос» стихи и загадки о космосе. Цель : знакомить детей с литературой о космосе; воспитывать познавательную активность .
Художественно-эстетическое развитие -Рисование по замыслу: «Космос». -Аппликация: «Ракета летит в космос». -Лепка сюжетная: «Покорители космоса-наши космонавты». -Конструирование: «Модель Земли» ( техника: «волшебная паутинка»). Участие детей в районном Коми конкурсе «Зарни-кияс». -Выставка работ детского творчества: «Космос глазами детей». Цель: развивать творческие способности, умения комбинировать в работе разные материалы, работать коллективно. -Музыкальное развлечение: «Этот загадочный мир космоса». Физическое развитие -Утренняя гимнастика под «Космическую музыку» группы «Зодиак». -Подвижные игры: «Ракетодром», «Солнце-чемпион», «Невесомость». -Физкультурное занятие: «Полёт на луну». Цель: развивать и совершенствовать двигательные навыки, учить сохранять статическое равновесие.
Взаимодействия с родителями: Совместная работа с детьми — поделки и рисунки о космосе. Пополнение в группе книжного уголка книгами о космосе, космонавтах. Чтение дома рассказов, заучивание стихов о космосе.
Формирование математических представлений
Продуктивная деятельность детей Сюжетная лепка «Покорение космоса»
Аппликация «Ракета летит в космос» Коллективное рисование «Космос»
Конструирование «Модель Земли» (техника «волшебная паутинка»). Участие детей в районном Коми конкурсе «Зарни-кияс». Наша Земля- голубая планета! Воздухом свежим и солнцем согрета. Нет, вы поверьте, Земли голубей От синевы рек, озёр и морей. Горы, равнины леса и поля- Всё это наша планета- Земля!
Совместная деятельность родителей и детей По порядку все планеты Назовёт любой из нас: Раз- Меркурий, два- Венера, Три-Земля, четыре- Марс. Пять- Юпитер, шесть- Сатурн, Семь- Уран, восьмой- Нептун, И девятая планета- под названием Плутон!
В космосе так здорово! Звёзды и ракеты!
Игра-соревнование «Кто быстрее долетит до Луны» В космической ракете с названием «Восток»
Игра «Собери созвездие» Презентация «Путешествие в космос»
Достигнутый результат: Внедрение проекта позволило сформировать у детей более точные представления о космосе, о планетах Солнечной системы, созвездиях, астероидах, метеоритах . Дети узнали об ученых и исследователях в области космологии. Данный проект позволил развить творческую активность детей и родителей, воспитать патриотические чувства у ребенка, желание быть смелым, сильным и выносливым .
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Большую роль в экологическом образовании дошкольниковиграет практическая, исследовательская деятельность вприродных условиях. К сожалению, современные дети, особенногородские, имеют весьма огран.
педагогический проект по патриотическому воспитанию. цель, задачи план реализации содержание.
Проект — это комплекс действий, специально организованный педагогами и выполняемый детьми и взрослыми участниками проекта.В проектной деятельности в ДОУ принимают участие дети, педагоги, семья. Проект.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждениедетский сад № 18 «Рябинушка» города Кулебаки [[<"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"14033891","at.
Актуальность: Осень – одно из благоприятных времен года для наблюдений за изменениями в природе. При изучении природных явлений дошкольники обращают внимания на многие признаки этого замечательн.
Актуальность: Новый год самый удивительный, сказочный, волшебный праздник, дети ждут его каждый год с большим нетерпением. Можно помочь детям создать своими руками волшебство и сказку с помощью рук, ф.
Источник