Презентация к уроку по географии в 5 классе «Мы во Вселенной»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Мы во Вселенной
Солнечная система составляет лишь очень малую часть Вселенной, состоящей из множества звездных систем- галактик. Одна из них –наша.(Ее так и назвали – Галактика или Млечный Путь)
Ночью мы видим белесую полоску, похожую на дорожку из разлитого молока. Это и есть Млечный Путь- ребро гигантского вращающегося диска –Галактики.
В нашей Галактике сосредоточенно более 100миллиардов звезд. Солнце – одна из них, дает нам тепло и свет
Вокруг Солнца по обитам близким к окружности обращаются 8 планет. Орбита –это путь движения небесного тела.
Планеты вращаются в одном направлении и практически в одной плоскости, но с разной скоростью и на разном расстоянии от Солнца.
Солнце, планеты со своими спутниками и другие космические тела(астероиды, кометы) образуют СОЛНЕЧНУЮ СИСТЕМУ. Среднее растояние от Земли до Солнца около 150 млн км от Земли до Луны 384 тыс. км.
Между Землей и Луной существует притяжение, благодаря чему бывают приливы и отливы в океанах и морях.
Все, что происходит на Солнце, на Земле и на других планетах взаимосвязано и подчиняется сложным космическим законам.
Модель устройства мира, в которой Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца предложил в XVIв. польский астроном Николай Коперник. Эту систему назвали гелиоцентрической(от слова helios-Солнце) До этого существовала геоцентрическая система Птолемея.
Великий польский астроном Николай Коперник (1473–1543) разработал гелиоцентрическую систему мира. Он совершил переворот в естествознании, отказавшись от принятого в течение многих веков учения о центральном положении Земли. Коперник объяснил видимые движения небесных светил вращением Земли вокруг оси и обращением планет, в том числе Земли, вокруг Солнца. Николай Коперник
Коперник полагал, что Вселенная ограничена сферой неподвижных звезд, которые расположены на невообразимо огромных, но все-таки конечных расстояниях от нас и от Солнца. В учении Коперника утверждалась огромность Вселенной и бесконечность ее. Коперник также впервые в астрономии не только дал правильную схему строения Солнечной системы, но и определил относительные расстояния планет от солнца и вычислил период их обращения вокруг него.
КАК УСТРОЕНА НАША ПЛАНЕТА?
Земля имеет форму шара – она слегка сплюснута с полюсов. Подобную форму ученые назвали геоидом Площадь поверхности Земли 510 млн км² и большая ее часть покрыта водой
Над водой выступает суша шесть материков: Евразия, Африка, Северная Америка Южная Америка, Австралия Антарктида
Сушу земного шара с давних времен делят не только на материки, но и на исторически сложившиеся части света. Частей света тоже шесть.
У Земли есть природные оболочки: Твердая- Литосфера Водная – Гидросфера Воздушная – Атмосфера Сфера жизни — Биосфера
Взаимодействуя между собой, все оболочки вместе образуют географическую оболочку.
ЗЕМЛЯ — ЕДИНСТВЕННАЯ ИЗВЕСТНАЯ ПЛАНЕТА, ГДЕ СУЩЕСТВУЕТ ЖИЗНЬ.
Номер материала: ДВ-139228
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Дети до семи месяцев невосприимчивы к визуальной маскировке
Время чтения: 3 минуты
Петербургская школьница набрала 300 баллов на ЕГЭ
Время чтения: 1 минута
Минобрнауки рекомендовало своим организациям вакцинировать сотрудников
Время чтения: 1 минута
В России создадут единую цифровую платформу вакансий
Время чтения: 3 минуты
Второе высшее образование в творческих вузах станет бесплатным
Время чтения: 1 минута
Урюпинскому школьнику отказались выдать аттестат из-за долга за питание
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Проект «Земля во вселенной»
Наша планета Земля – одна из девяти планет, вращающихся вокруг Солнца. Это огромный шар оболочка которого состоит из твердых горных пород, а сердцевина – из плотного и горячего металла. В отличие от других планет солнечной системы Земля окружена газовой оболочкой – атмосферой, а большая часть ее поверхности покрыта водой. Благодаря этим условиям на нашей планете возможна жизнь.
Просмотр содержимого документа
«Проект «Земля во вселенной»»
Земля во вселенной
Выполнил: ученик 4 класса
- Земля-одна из девяти планет
- Земная атмосфера и космос
- Спутник Земли
- Вращение Земли
- Времена года
- Это интересно
- Загадки и пословицы
- Советуем почитать
- Используемая литература
Земля – одна из девяти планет,
вращающихся вокруг Солнца
Наша планета Земля – одна из девяти планет, вращающихся вокруг Солнца. Это огромный шар оболочка которого состоит из твердых горных пород, а сердцевина – из плотного и горячего металла. В отличие от других планет солнечной системы Земля окружена газовой оболочкой – атмосферой, а большая часть ее поверхности покрыта водой. Благодаря этим условиям на нашей планете возможна жизнь.
Земная атмосфера из космоса
- Так выглядит земная атмосфера из космоса. Она защищает нас от космического холода и многих видов солнечного излучения, пропуская лишь то, которое нам полезно: тепло и свет. Состоит атмосфера из различных газов, но больше всего в ней азота и кислорода, заметно меньше углекислого газа. Такие условия на Земле обеспечивают существование живых организмов.
- Все мы — жители планеты Земля, которая входит в Солнечную систему. У многих планет Солнечной системы есть спутники — тела, которые обращаются вокруг планет по околопланетным орбитам. Некоторые планеты и их спутники известны людям с древности, а некоторые были открыты и описаны сравнительно недавно.
Земля вращается вокруг своей оси, как огромный волчок, совершая один оборот примерно за 24 часа. Этот промежуток времени называется — сутки . Во-вторых, примерно за 365 с четвертью суток Земля совершает один оборот вокруг Солнца. Этот промежуток времени называется — год . В-третьих, вместе с Солнцем и всей солнечной системой наша планета обращается вокруг центра нашей звездной системы — Галактики, совершая один оборот примерно за 240–250 млн. лет. Этот период времени называется галактическим годом .
Год делится на 4 сезона:
Зима, весна, лето, осень.
- 22 июня наступает день летнего солнцестояния — у нас это самый длинный день в году. Однако в южном полушарии это самый короткий день. Поэтому у нас — лето, а у них — зима.
- 23 сентября — день осеннего равноденствия, то есть время, когда день равен ночи. Оба полушария Земли освещены почти равномерно и получают одинаковое количество тепла от Солнца. В это время у нас — осень, а в южном полушарии — весна.
- Затем 22 декабря наступает самый короткий день в году в нашем полушарии — день зимнего солнцестояния.
- И, наконец, 21 марта в день весеннего равноденствия к нам приходит весна, а в южном полушарии наступает осень.
- Длина земной «талии» составляет 40 075 километров. Чтобы пройти такое расстояние пешком, пришлось бы идти, не останавливаясь ни на миг, больше года!
- Луна удерживается на орбите за счет силы притяжения, гравитации. Гравитация Луны притягивает ее к Земле, в то же время земная гравитация отталкивает Луну, поэтому она вращается вокруг планеты, не приближаясь к ней.
Пословицы и загадки
- Ее все Матушкой зовут-
- по ней все ножками бегут.
- Дождик льет-она все пьет,
- все остальное зеленеет и растет.
- Всех добрее и милее всех богаче и щедрее.
- Она частенько умывается,
- 4 раза в году переодевается.
- Земля-кормилица
- Землю пашут-руками не машут.
- Земля слухом полнится.
- Кто сырую Землю любит- тот голоден не будет.
- Без хозяина Земля –круглая сирота.
- Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия (DVD)
- Большая иллюстрированная энциклопедия интеллекта «Хочу все знать!»
- Энциклопедия «РИДЕРЗ ДАЙДЖЕСТ» ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ.
- Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия (DVD)
- Большая иллюстрированная энциклопедия интеллекта «Хочу все знать!»
Источник
Презентация к Конспекту урока, география, 5 класс. урок – обобщение: «Земля во Вселенной»
Описание презентации по отдельным слайдам:
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА? СОЛНЦЕ ПЛАНЕТЫ ЕСТЕСТВЕННЫЕ СПУТНИКИ АСТЕРОИДЫ КОМЕТЫ МЕТЕОРЫ МЕТЕОРИТЫ ?
КАКОВА ФОРМА И ВЕЛИЧИНА СОЛНЦА? КАКАЯ ТЕМПЕРАТУРА НА ПОВЕРХНОСТИ СОЛНЦА? КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ СОЛНЦЕ ДЛЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ? ЧТО ВЫ ЕЩЕ ЗНАЕТЕ О СОЛНЦЕ? СОЛНЦЕ СОЛНЦЕ – ЭТО …
ПЛАНЕТЫ МЕРКУРИЙ КАКИЕ НЕБЕСНЫЕ ТЕЛА НАЗЫВАЮТСЯ ПЛАНЕТАМИ? ПЕРЕЧИСЛИТЕ ПЛАНЕТЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ САМАЯ БЛИЗКАЯ К СОЛНЦУ ПЛАНЕТА, САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ПЛАНЕТА. ЕЕ ДИАМЕТР 4880 КМ. МАССА В 20 РАЗ МЕНЬШЕ МАССЫ ЗЕМЛИ. ДНЕВНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ДОСТИГАЕТ +500°С. НОЧЬЮ ПЛАНЕТА ОСТЫВАЕТ ДО -180°С. МЕРКУРИЙ ВРАЩАЕТСЯ ВОКРУГ СВОЕЙ ОСИ В ТОМ ЖЕ НАПРАВЛЕНИИ, ЧТО И ЗЕМЛЯ. ПЛАНЕТА, КАК И ЛУНА, ПОВЕРНУТА К ЗЕМЛЕ ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ ПОЛУШАРИЕМ.
ВЕНЕРА ВТОРАЯ ОТ СОЛНЦА ПЛАНЕТА. ПОСТОЯННО ОКУТАНА ПЛОТНЫМИ ОБЛАКАМИ. ТЕМПЕРАТУРА НА ВЕНЕРЕ ДОСТИГАЕТ +480°С. ВРАЩАЕТСЯ ВОКРУГ СВОЕЙ ОСИ ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ.
ЗЕМЛЯ КАК ПРЕДСТАВЛЯЛИ ЗЕМЛЮ ДРЕВНИЕ ЛЮДИ? ЧТО ИЗВЕСТНО О ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ?
ПОЧЕМУ НА ЗЕМЛЕ ПРОИСХОДИТ СМЕНА ДНЯ И НОЧИ? КАКОВА ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА СМЕНЫ ВРЕМЕН ГОДА НА ЗЕМЛЕ?
ЛУНА – ЕСТЕСТВЕННЫЙ СПУТНИК ЗЕМЛИ ПОЧЕМУ ЛУНУ НАЗЫВАЮТ СПУТНИКОМ ЗЕМЛИ? КАКОВА ПОВЕРХНОСТЬ ЛУНЫ? ПОЧЕМУ НА ЛУНЕ НЕТ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ? ПОЧЕМУ ЛУНА СВЕТИТ СЛАБЕЕ СОЛНЦА? КТО ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПОБЫВАЛ НА ЛУНЕ? КОГДА ЭТО ПРОИЗОШЛО? ПОЧЕМУ В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА ЛУНА НА НЕБЕ ВЫГЛЯДИТ ПО-РАЗНОМУ?
МАРС ЮПИТЕР МЕНЬШЕ ЗЕМЛИ ВДВОЕ. ДНЕВНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ОКОЛО 0°С, НОЧНАЯ – МИНУС 100°С. МАРС ИМЕЕТ ДВА СПУТНИКА. САМАЯ БОЛЬШАЯ ПЛАНЕТА. ПО ОБЪЕМУ ЮПИТЕР БОЛЬШЕ ЗЕМЛИ В 1310 РАЗ, А ПО МАССЕ – В 318 РАЗ. ТЕМПЕРАТУРА НА ПЛАНЕТЕ ОКОЛО МИНУС 140°С. У ЮПИТЕРА 16 СПУТНИКОВ. САТУРН САТУРН ИМЕЕТ 7 ЯРКИХ КОЛЕЦ. ВРАЩАЕТСЯ ВОКРУГ СВОЕЙ ОСИ С БОЛЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ, ЧЕМ ЗЕМЛЯ. ТЕМПЕРАТУРА НА ПЛАНЕТЕ — 170°С. У САТУРНА 17 СПУТНИКОВ, САМЫЙ БОЛЬШОЙ – ТИТАН.
УРАН ПОЛНЫЙ ОБОРОТ ВОКРУГ СОЛНЦА ДЕЛАЕТ ЗА 84 ГОДА. ВРАЩАЕТСЯ КАК БЫ ЛЕЖА НА БОКУ. ТЕМПЕРАТУРА НА ПЛАНЕТЕ МИНУС 212°С. У УРАНА ЕСТЬ 9 КОЛЕЦ И 14 СПУТНИКОВ. НЕПТУН СИЛЬНО СЖАТ И БЫСТРО ВРАЩАЕТСЯ. ТЕМПЕРАТУРА НА ПОВЕРХНОСТИ -МИНУС 220°С. ИМЕЕТ 8 СПУТНИКОВ. ЕСТЬ И КОЛЬЦА. ПЛУТОН ПЛУТОН МЕНЬШЕ ЛУНЫ. РАСПОЛОЖЕН В 40 РАЗ ДАЛЬШЕ ОТ СОЛНЦА, ЧЕМ ЗЕМЛЯ. ИМЕЕТ ОДИН СПУТНИК ХАРОН. ПЛУТОН И ХАРОН ИМЕЮТ СХОЖИЕ РАЗМЕРЫ И МАССЫ, ПОЭТОМУ ЧАСТО СИСТЕМУ ПЛУТОН-ХАРОН НАЗЫВАЛИ ДВОЙНОЙ ПЛАНЕТОЙ. СТАТУС ПЛУТОНА КАК ПЛАНЕТЫ ЯВЛЯЕТСЯ ДИСКУССИОННЫМ. В 2006 НА ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕ МЕЖДУНАРОДНОГО АСТРОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ОН ЛИШЕН СТАТУСА ПЛАНЕТЫ, ХОТЯ ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ АСТРОНОМОВ С ЭТИМ НЕ СОГЛАСНА И ВЫСТУПИЛА С ПРОТЕСТАМИ.
ГОЛОВА КОМЕТЫ СОСТОИТ ИЗ ЯДРА И ОБОЛОЧКИ. ЯДРО – ЭТО ОБЫЧНЫЙ ЛЕД, СМЕРЗШИЕСЯ ГАЗЫ И ТВЕРДЫЕ ЧАСТИЦЫ. ЯДРО МОЖЕТ ИМЕТЬ РАЗМЕРЫ ДО НЕСКОЛЬКИХ КИЛОМЕТРОВ. КОМЕТЫ ХВОСТ КОМЕТЫ ПОЯВЛЯЕТСЯ С ПРИБЛИЖЕНИЕМ К СОЛНЦУ. СОСТОИТ ИЗ РАЗРЕЖЕННЫХ ГАЗОВ И МЕЛЬЧАЙШИХ ЧАСТИЦ. ДЛИНА ХВОСТА МОЖЕТ ДОСТИГАТЬ НЕСКОЛЬКО СОТЕН КИЛОМЕТРОВ. С КАЖДЫМ ПРИХОДОМ К СОЛНЦУ КОМЕТА ТЕРЯЕТ СВОЮ МАССУ, ТАЕТ, РАЗРУШАЕТСЯ. ЯДРО РАСПАДАЕТСЯ НА МЕЛКИЕ ЧАСТИЦЫ, ХВОСТ РАССЕИВАЕТСЯ, ПРЕВРАЩАЕТСЯ В МЕЖПЛАНЕТНЫЙ ГАЗ. КОМЕТА ИСЧЕЗАЕТ.
Номер материала: ДБ-1563248
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
В «Одноклассниках» появился сервис конвертации текста для людей с дислексией
Время чтения: 3 минуты
Петербургская школьница набрала 300 баллов на ЕГЭ
Время чтения: 1 минута
Минобрнауки рекомендовало своим организациям вакцинировать сотрудников
Время чтения: 1 минута
В Индонезии началась вакцинация против коронавируса детей от 12 лет
Время чтения: 1 минута
Второе высшее образование в творческих вузах станет бесплатным
Время чтения: 1 минута
Эксперты обсудили необходимость реформирования ЕГЭ
Время чтения: 3 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник