Меню

Прогулка путешествие по просторам вселенной

Сценарий ко Дню Космонавтики 12 апреля 2019г. «Путешествие по просторам Вселенной»
классный час (3 класс)

Сценарий ко Дню Космонавтики 12 апреля 2019г.

«Путешествие по просторам Вселенной»

Скачать:

Вложение Размер
stsenariy_ko_dnyu_kosmonavtiki_12_aprelya_2019g.docx 17.49 КБ

Предварительный просмотр:

Сценарий ко Дню Космонавтики 12 апреля 2019г.

«Путешествие по просторам Вселенной»

Ведущий 1: В космической ракете
С названием «Восток»
Он первым на планете
Подняться к звездам смог.
Поет об этом песни
Весенняя капель
Навеки будут вместе
Гагарин и апрель!

Ведущий 2: Ребята как вы думаете, о чём сегодня будет идти речь? Дети отвечают… Правильно, молодцы!

Ведущий 2: Сегодня мы с вами будем говорить о космосе и первых космонавтах. Давайте вспомним, кто первый полетел в космос? А кто знает, в каком году? Дети отвечают…

Ведущий 1: Юрий Гагарин — первый человек, побывавший в космосе. «Лицо Гагарина было улыбкой Земли, посланной в космос» — так сказал поэт Е. Евтушенко.

12 апреля 1961 г. В этот день весь мир рукоплескал человеку, который за 2 неполных часа стал известен даже в самых отдаленных уголках Земли — везде, где были газеты, радио, телевидение.

Ведущий 2: Родился Юрий Алексеевич Гагарин в деревне Клушино Смоленской области 9 марта 1934 г. В 1941 г. он поступает в среднюю школу райцентра Гжатск (ныне Гагарин). Во время войны Юра с родными находился в тылу врага, испытал все тяготы военного времени. Однажды над их поселком советский летчик повторил подвиг Гастелло. Вероятно, тогда подросток испытал чувство гордости за героя и решил, что именно так надо любить и защищать свою Родину и что он обязательно станет летчиком. Позже он оканчивает ремесленное училище в Люберцах в Подмосковье, затем учится в Саратовском индустриально-педагогическом техникуме и на 4-м курсе поступает в Саратовский аэроклуб, где совершает свой первый самостоятельный полет на простеньком ЯК-18.

Были другие училища и курсы, но это был первый шаг в небо.

Ведущий 1: Подвиг Юрия Гагарина — первый в мире орбитальный космический полет. Воспоминания В. Шаталова, летчика-космонавта: «Перед Гагариным было проведено 5 пробных запусков. Они показали, что космос не прощает малейшей неточности: первый корабль не вошел в программу, не послушался команду на спуск, перешел на новую орбиту и в дальнейшем прекратил существование. Второй запуск был удачным. Но в конце 1960 г. на третьем запуске корабля типа «Восток» опять неудача: аппарат сгорел при возвращении. Юрий шел на риск, ценою которого могла стать жизнь. » Спустя несколько месяцев после полета Гагарина слетал в космос — проведя на орбите целые сутки! — его дублер Герман Титов. Советские ученые этим не ограничились и в этом же году в сторону Венеры запустили первую космическую станцию.

Ведущий 2: Ребята, а давайте поиграем? Я вам задам несколько вопросов, и за каждый правильный ответ я вам подарю звездочку. Согласны? И так начнём…

  • Спутник Земли? (Луна)
  • Назовите планеты солнечной системы? (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон.)
  • Какая самая большая планета в Солнечной системе? (Юпитер)
  • Какая самая горячая планета в Солнечной системе? (Меркурий)
  • Как называется наука, изучающая звезды, планеты и небесные тела? (Астрономия)
  • Кто стал первой женщиной-космонавтом? (Валентина Терешкова)
  • Как назывался космический корабль Ю. А. Гагарина? («Восток»)
  • Назовите ближайшую звезду. (Солнце.)

Ведущий 3: С 9 апреля 1962 г. в ознаменование первого в мире полета человека в космос в нашей стране ежегодно 12 апреля отмечается День космонавтики. По решению Международной авиационной федерации этот день стал Всемирным днем авиации и космонавтики.

Полет Юрия Гагарина продолжался 108 мин, за это время космический корабль «Восток», облетая вокруг земного шара, установил три абсолютных мировых космических рекорда: продолжительность полета — 108 мин; высота полета — 327,7 км; подъем груза на эту высоту — 4 тыс. 725 кг.

Видео: « Гагарин о своём полёте».

Ведущий 3: Ребята, давайте играть! И так у меня есть большой список того, что нужно и не нужно брать в экспедицию на Марс. Давайте так, я называю, и вы по очереди отвечаете пригодиться нам это или нет. За правильные ответы вас наградят звездочкой. Готовы? Тогда начинаем!

Источник

«Путешествие по космическим просторам»
план-конспект занятия (1, 2, 3, 4 класс) на тему

Внеклассное мероприятие для начальной школы в доступной игровой форме

Скачать:

Вложение Размер
puteshestvie_po_kosmicheskim_prostoram.docx 111.57 КБ

Предварительный просмотр:

МСКОУ «Специальная школа-интернат VII-VIII вида».

«ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КОСМИЧЕСКИМ

Цели и задачи : расширить кругозор детей, закрепить знания детей о космосе ,воспитать гордость за свой народ ,привить любовь к своей планете ,сформировать экологическое сознание, вызвать желание созидательно взаимодействовать с природой в целях улучшения экологического состояния на планете, развить фантазию, закрепить умения работать в команде.

Оборудование : слайды, карточки с картинками, геометрический материал, звёзды разной величины, семена астр, стаканчики с землёй, эмблемы в виде ладошек держащих Землю, музыкальное сопровождение.

Воспитателя Антоновой Л.Ш.

— Я собрала вас сегодня здесь, чтобы позвать вместе с собой в путешествие, ведь путешествовать одной скучно. Надеюсь, вы любите путешествовать и составите мне компанию? Конечно же вам интересно, куда мы сегодня отправимся? А вот об этом вы сейчас догадаетесь сами, когда выполните моё задание. Чтобы вам было удобно и комфортно, я разделила вас на команды. У каждой команды на столе лежат конвертики с заданиями. Возьмите, пожалуйста, конверт с заданием №1. В нём вы найдёте карточки с картинками и листок со схемой. Вам нужно сначала разложить карточки в нужном порядке так, как показано на схеме. Затем взять у изображений только первые буквы и прочитать слово, которое получится. Это слово и подскажет вам, куда мы сегодня отправимся путешествовать. ( Кот-Очки-Снеговик-Машина-Облако-Сова :

Кит-Обезьяна-Снежинка-Облако-Машина-Слон :

)

— Итак, кто же догадался, какое путешествие мы с вами совершим?

— С давних времён у человека, когда он смотрел на небо, возникало много вопросов о звёздах. И, конечно же, человек мечтал полететь в космос.

Презентация : слайды №1, №2 , №3

— И вот 12 апреля 1961 года эта мечта осуществилась. На корабле – спутнике «Восток» был совершён первый полёт вокруг земли. На борту этого корабля находился наш первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

— Через два года после этого 16 июня 1963 года в космосе побывала и первая женщина- космонавт Валентина Владимировна Терешкова.

— В космосе побывал и наш соотечественник Зудов Вячеслав Дмитриевич – почётный гражданин нашего города Электросталь.

— Ребята, давайте и мы совершим космическое путешествие, в воображении, конечно? Вы согласны?

— Только вот на чём бы нам отправиться в космос?

— Посмотрите на экран и выберете то воздушное средство передвижения, которое нам подходит. ( Вертолёт, самолёт, воздушный шар, ракета)

Презентация : слайд № 4

— Молодцы ребята, всё вы знаете!

— Герои космонавты летали на ракетах.

Мы наших космонавтов видали на портретах

Давайте поиграем – ракету смастерим

Как наши космонавты все в космос полетим.

— Возьмите конверт с заданием №2. В нём лежат геометрические фигуры, из которых вам нужно построить ракету и наклеить её на бумажный лист. Этот лист у нас будет олицетворять частичку космического пространства, которое мы с вами постепенно заполним.

— Образец ракеты будет перед вами на экране.

Презентация : слайд № 5

— Обязательно придумайте название вашей ракеты и подпишите его.

— Молодцы! Теперь мы не просто команды, а экипажи наших ракет.

— Ну что ж, для полёта у нас всё готово, но, поскольку мы отправляемся далеко, предлагаю перед путешествием подкрепиться.

— В космосе все предметы находятся в состоянии невесомости, поэтому еда и питьё для космонавтов находятся в специальных тюбиках, чтобы было удобней кушать. ( Джем с разными вкусами в мягких упаковках : вокруг обернуть бумагой )

Презентация : слайд № 6

— Давайте и мы попробуем эту еду.

— Каждому экипажу я раздам тюбик с космической едой, а вы выдавите её себе на руку и попробуйте определить, вкус какого фрукта она имеет.

— Вот теперь мы готовы к полёту. Занимайте свои места в ракете, пристегнитесь поднимите руку в верх и давайте скажем :3,2,1, поехали, как когда говорил Гагарин, улетая в космос.

3 – 2 – 1 – поехали

Презентация : слайды № 7, № 8 , № 9

— Посмотрите, ребята, что это за светлячки, которыми усыпано всё небо?

— Из звёзд складываются целые созвездия.

Презентация : слайд № 10

— Возьмите конверт с заданием № 3. В нём лежат звёзды. Вам нужно найти для них место в ваших космических просторах. Чтобы вам помочь, я расставила точки, на которые вы и должны наклеить звёзды.

— У вас получились созвездия.

Презентация : слайд № 11

— Посмотрите на экран и скажите, как называется ваше созвездие?

— Звёзды бывают близкие и далёкие, горячие и холодные, большие и маленькие.

— Давайте узнаем, как называется самая близкая к нам, поэтому кажущаяся нам огромной звезда.

— Возьмите конверт с заданием № 4, в котором лежат звёзды разного размера с написанными на них буквами. Вам нужно распределить их в порядке увеличения: от маленькой к большой и прочитать слово, которое получится

— Правильно, ребята, это — солнце.

— Солнце- необычная звезда. Оно является центром солнечной системы. В эту систему входят 9 планет, которые вращаются вокруг солнца

Презентация : слайд № 12

— По порядку все планеты назовёт любой из нас:

Раз-Меркурий, два-Венера, три- Земля, четыре-Марс

Пять-Юпитер, шесть-Сатурн, Семь-Уран, за ним –Нептун

Он восьмым идёт по счёту, а за ним уже потом

И девятая планета под названием-Плутон.

— А теперь давайте представим, что мы с вами во время нашего путешествия вдруг открыли новую, неизведанную, десятую планету. Предлагаю вам немного пофантазировать и придумать, как она может выглядеть и называться.

— В конверте № 5 лежит сама планета, ещё пустая, и то, что можно использовать, чтобы её украсить.( Круг-планета из альбомного листа, конфети, геометрический материал, полоски из разной бумаги, фольга, вата, салфетки)

— Молодцы, ребята! Давайте найдём место на наших космических просторах для ваших планет.

— Мы с вами уже долго находимся в космосе, не пора ли нам повернуть домой. Как говорится: «В гостях хорошо, а дома лучше!»

— Для того, чтобы оказаться дома, на какую планету нам нужно взять курс? Какая планета является для нас родной?

— Посмотрите, ребята, как выглядит наша планета из космоса.

Презентация : слайд № 13

-Она бело-голубая. Голубая потому, что большую часть нашей планеты занимает вода, а белая из-за облаков. Именно они делают её лёгкой, воздушной и хрупкой, как хрустальный шар.

— Есть одна планета-сад в этом космосе холодном: (слайд № 14)

Только здесь леса шумят, птиц скликая перелётных, (слайд № 15)

Лишь на ней одной цветут ландыши в траве зелёной, (слайд № 16)

И стрекозы только тут в речку смотрят удивлённо.

Береги свою планету, ведь другой похожей нету! (слайд № 17)

— Ребята, кто считает нашу планету красивой? А кто хочет помочь сберечь эту красоту?

— Как вы думаете, что нам для этого нужно делать?

— Молодцы, ребята, вы всё говорите правильно.

— Я предлагаю вам организовать общество по охране и защите нашей планеты, а нашей эмблемой сделать вот такое изображение, которое будет вам напоминать, что красота Земли в наших руках, и мы сами можем либо погубить её, либо сохранить.

— В конверте № 6 лежат эмблемки. Посмотрите, Земля на них белая. Вы повесьте эмблемку на шею, чтобы не потерять, а в свободное время обязательно раскрасьте Землю так, как вы хотите её видеть. ( Ладошка с приклеенной на неё Землёй)

— А сейчас я приглашаю вас внести наш маленький вклад в озеленение Земли.

— Мы с вами сейчас посадим семена цветов. Это будут астры. Я не спроста взяла именно эти цветы. Астра в переводе означает звезда. Наши звёздочки будут озеленять Землю и напоминать о нашем сегодняшнем путешествии.

Презентация : слайд № 14

— Каждому из вас я раздам стаканчик с землёй, вы возьмите палочку, сделайте небольшое углубление, положите семена и палочкой аккуратно засыпьте землёй.

— Каждый возьмёт свой стаканчик и отнесёт в группу или класс, чтобы ухаживать дальше за семенами. А в мае мы их высадим на клумбу.

— Ребята, скажите, понравилось ли вам наше путешествие? А что нового вы узнали? А чему научились? А помните, о чём мы с вами договорились? Надеюсь, что вы меня не подведёте.

— А сейчас я хочу всех поблагодарить за участие в нашем путешествии.

Источник

Читайте также:  Проанализировать нестационарную вселенную фридмана
Adblock
detector